三一传奇 藏地密码 ——最后一部V73带给我的传奇旅行(V73猛虎夜奔-完结)

散人
实名认证

e族权天使

注册2010-10-20

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章雅安抗震救灾勇士2014春节无私奉献救援勋章越野e族越野影协会员勋章

QQ
楼主
  何为三一传奇?
       一部几乎失传的经典,一个几乎灭绝的教派,一个消失的王国,一部川U牌照的V73胜利的完成它最后的使命,带我走进现实版的藏地密码。

评分

番茄 + 15 用帕杰罗载着满满的虔诚,前往藏区。。。。

散人
实名认证

e族权天使

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章雅安抗震救灾勇士2014春节无私奉献救援勋章越野e族越野影协会员勋章

QQ
沙发
一、缘起-------
由于时间问题和福报不够,今年无法完成每年至少进藏一次的心愿,当一部川U牌照(阿坝藏族自治州)的V73委托我处理时,我便把它留下了,心中窃思:留着它带着我走完阿坝州和青海的阿尼玛卿山再出手,因为这牌照走加绒藏区和康巴藏区都有一定的便利性。
于是在格桑花盛开的七月,我带着父母孩子,乘着一部06年的V73出发了,计划是贵阳-成都-马尔康-四川色达-青海阿尼玛卿山-青海年宝玉则-九曲黄河第一湾-若尔盖-成都,在成都把车处理掉。

散人
实名认证

e族权天使

QQ
板凳
二、缘来:宁玛红辉
     在我08年第一次接触藏传佛教的时候,在第八世噶玛巴认证为金刚亥母圣地的丽江灵洞小住了20天,其中拜读了索达吉堪布的大圆满前行,慈诚罗珠堪布的慧灯之光两本书籍,由此查阅到了一本传记文学《宁玛的红辉》,对色达生起敬仰之心,2012年走317北线时匆匆一瞥了色达,由于拙荆的第一个师父是色达宁玛传承的一个僧人,而她从未去过色达,我们就把第一站定在色达。
散人
实名认证

e族权天使

QQ
地板
       从马尔康出发前去色达,预计一天到达,可是在马尔康听到了317色达全线修路的坏消息,对于川藏北线来说,不修路才是新闻。我们离开马尔康县城,先去县郊的昌列圣山朝拜昌列寺,期望见到嘎玛活佛,噶玛活佛也是宁玛传承,英文和汉语俱佳,所重建的寺院大殿有罗马建筑风格,可惜缘分不到,2012年和2015年两次均为见到大活佛。大家有兴趣的可以搜索嘎玛活佛的一本书:《活佛教你学放心》,其中的小故事,每日一读甚有益处。

散人
实名认证

e族权天使

QQ
  例如故事中说到,嘎玛活佛有个收藏家朋友,有一日兴冲冲的跑来给活佛说,我收藏到了一个宋代的佛像,言语之间充满拥有的欢乐,活佛淡淡的开了一个玩笑:老总啊,是佛像短暂的收藏了你,而不是你收藏了佛像,从宋代以来,它的历代主人都去哪里了呢?百年以后,它的主人又会是谁呢?
      唐朝后期,郭子仪平定安史之乱后,皇上赏赐了他一栋大别墅,郭将军决定重新装修,又生怕买到劣质装修材料,又担心工人偷工减料,于是每天都去现场监工。这一来二去把装修工人搞烦了,某日一个老工头对郭子仪说:大将军啊,您不必天天来了,小可我在京城搞建筑搞装修几十年了,从来只看见房子换主人,从未见过哪家把房子住坏的…….郭子仪是明白人,从此再也不来监工了。
散人
实名认证

e族权天使

QQ
  万里长城今犹在,不见当年秦始皇。佛教里说,生死就是一呼一吸之间,生灭就在刹那之间,这世间万物因为因缘聚合而生,因为缘分不在而灭,万事万物都没有一个常驻的有,这叫缘起性空。各位族友对缘起性空的有这个佛教基础教义有兴趣的可以去百度一下,就这缘起性空四个字因为不同的解释,导致了后来我会讲到的故事,也是本文开头说过的:三一传奇之中的一个一:一个几乎灭绝的教派,这是后话,暂且不表。
      离开昌列寺,按计划在雨雾中前往色达,在崎岖不平的317北线的大工地上V73到处吱吱嘎嘎的异响,我给拙荆说,不响就不是V73,不响就是假的帕杰罗,不响就不是山猫进化的力量,拙荆一头雾水,相信各位开7系列的族友兄弟都深有体会吧,这时的73是一只病猫,而在本文的最后,它会变成一只猛虎。

散人
实名认证

e族权天使

QQ
      都说阿坝甘孜民风彪悍,都说当地司机不讲道理,其实未必如此,我在一路上停车让车的时候,都会有鸣谢的喇叭声过来,我一直以为是川U牌照带给我的便利。当我遇到这部爆胎的重庆小车准备帮忙时,发现路边停了2部藏族的大货车,2个藏族司机下车帮这一车五个重庆女人换轮胎,我深深的感到路越远心越近,不是E族的专利,在茫茫川藏线上,每天都会有这样汉藏一家亲的故事在发生!

散人
实名认证

e族权天使

QQ
三、助缘:不去翁达!
      佛教里认为,万事万物的发生除了它本身带有的内因,还需要外部的缘分才能成熟。例如种子的发芽,必须有阳光(助缘),必须有雨露(增上缘)等等,才能破土而出。就在317北线大堵车之际,我们在一个小餐馆吃饭,我随便问了句:老板,这去色达的路一直都在修吗?老板边炒菜边回答:不要走翁达去色达了,路更烂,去色达现在从壤塘县绕道,虽然多了一百多公里,但路很好,你们今天赶到壤塘县住宿吧。

散人
实名认证

e族权天使

QQ
     壤塘县,一个非常陌生的地方,一个非常陌生的地名,以前似乎听说过,壤塘是什么艺术之乡,管他的,我立即调整导航位置,生怕错过路口,继续在317国道上“蹦蹦跳跳”到色达。
散人
实名认证

e族权天使

QQ
四、增上缘:又是一个梦境!
壤塘是一个很小的县城,只有2条街,一条全部是政府部门,另一条全是餐馆,除此别无分店。我们很有幸抢到唯一个宾馆,政府宾馆最后两间房,那些与我们同路的还在路上蜗牛般爬行的小车,不知道他们到了后住哪里…….
晚上我躺在床上用手机搜索壤塘县的百度百科,看着看着我突然跳了起来,大声的给内人说,明天不走了,继续休整一天!
那个跳舞的背影是我那60多岁的老妈,她其实一直都在感冒。。。我老爹则是每顿3两小酒不断......
ALLinOFFROAD
实名认证

1万

1万

版主

三菱家族版主/帕杰罗版主

注册2009-2-24

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族体验勋章2016越野e族帕杰罗(中国)俱乐部第一届全国车友代表大会2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2017越野e族帕杰罗(中国)俱乐部第二届全国车友代表大会2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章

大片顶起!!! 我算不算坐了沙发 !!!
散人
实名认证

e族权天使

QQ
我当时看到的博客原文如下:
(链接:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4f4daeea0102vw3k.html

更尕措的博客
今天我讲一讲我的上师 ,更嘎丹增尼玛仁波切。因为很多朋友都问我;更尕措你为什么要皈依一个小寺院并且也没有名声的一位师父呢?好多年了我都不曾跟别人说这里面的原因,今天我想说一说;上师三宝在上,弟子更尕措不打妄语,希望看到此博客的有缘师兄, 就算心有疑惑,也不要造口业。
我是2009年下半年才接触藏传佛教,那个时候看这方面的书籍,了解到想要在修佛的这条路上得到成绩,必须找到自己的根本上师,那个时候身边的朋友,不断的把自己的上师介绍给我 ,让我皈依 ,可说实话我都没有找到内心的那种感觉。偶尔的一个机会我看到索达吉堪布写的有关绿度母的介绍,知道只要真心祈求绿度母一定就能得到感应与加持 ,从那个时候起 ,我就开始持绿度母心咒,每天一万遍 ,来祈求绿度母加持我, 让我找到我的根本上师  。这期间 ,心灰意冷过 ,也被一些假冒的活佛骗过钱,那个时候自己就像没有人管的小孩一样 ,做任何事情都是无厘头 。 每一次放弃 ,我都会重新说服自己要坚持 。
终于 2012年初春, 在一次梦中我亲见了绿度母 ,她告诉我觉囊派的一个寺院在开法会,连寺院的名字寺院里哪位活佛主持的法会 。都在梦中逐一相告,最后梦里看到一个破烂不堪的房子 ,里面坐着 一位身上发着金色光芒的出家人 ,随后就听见一声: 他就是你的根本上师。梦醒以后我就开始上网查看有关梦中寺院的情况,查好路线, 随后开始不顾家人和朋友的反对, 就开始上路了 。有的朋友骂我:得了神经病,那个时候也不知道自己哪里来的勇气 ,就这样一路颠簸去了觉囊派的一个寺院,那个地方没有酒店 ,只有藏民家里的那种临时的旅馆, 初春川藏是很冷的 ,里面种种的苦, 在这里我就不说了 ,现在回想起来, 我都无比的佩服我自己。
回到话题上来,  在这个很知名的寺院里参加法会,第一我听不懂,第二我不认识任何人  ,我就每天随着大家到大经堂坐着 ,说实话在六七天的日子里我真的生气 , 这里根本就没有我的上师 ,我来遭这罪干什么,我很不甘心,直到法会的最后一天,一个有六十岁左右的活佛 ,在跟他的汉地弟子说:这附近一个寺院的活佛很了不起 ,长年闭关得大成就者。 想带汉地的弟子去见一见。
那个时候我的脑子第一个反应就是机会来了 。我急忙上前 来请求这位老活佛能否把我带上 他答应了。他:说因为是他跟这个寺院很熟悉,所以我们才有机会能见到, 这样的缘分是不可思议的。 我一路跟着,走了十几分钟的路,等来到他说的地方的时候,我的眼泪止不住了 ,这个破房子 ,不就是我梦中的房子吗??这个时候我是不顾一切冲到了第一个, 进了房子, 我看到了我的根本上师,  那种感觉用任何语言都无法表达 ,任何华丽的词语在这里都会显的苍白无力。
更嘎丹增尼玛,这个名字深深的记到了我的脑子里面 。六十岁的老活佛在介绍着。我耳朵什么也没有听进去, 一片空白 ,这个时候更嘎丹增尼玛 说: 那个修绿度母的丫头 你上前来 ,我当时也不知道自己是怎么挪动的身体, 但是我听到他说:你的一切我都知道,你明天早上来我这皈依 !!!我最后怎么出的房子,怎么样的表情 ,我都忘记了,一切都是按照绿度母的指点,这就是我为什么皈依了一个不知名师父的原因。

再后来我才了解到 他不是一个小小的活佛  他是觉囊派祖师笃布巴的转世,是确尔基寺的金刚主持  是觉囊派法脉传承58代法王。 很小的时候就开始闭关修行 不接触外界有时候会被觉囊派其他的寺院请到寺院传法 。不宣传自己 非常的清静 他带领着寺院260名闭关僧人进行苦修 以身作则。
在这里我就说一件事情吧!当地的藏民家里有什么大的事情 都会去找更嘎丹增尼玛仁波切 但是大多数是不敢轻易的去打扰仁波切 马尔康当地有为一位有钱人家的老父亲去世了找了几班人超度 都没有得到肯定 后来他们找到了更嘎丹增尼玛仁波切帮忙超度  一个小时左右那位去世的老人头顶的头发自动脱落随着最后的一声 骨头裂来的声音 头发脱落的地方破了 有硬币那么大小的洞 脑浆子都能看的到  这位老人的家人为了感谢仁波切送了他一辆越野车  跟随仁波切的管家 很高兴 心里想以后去给寺院买东西再也不用开着他的破QQ车了 可是在他屁股还没有坐热的时候 就被仁波切强烈要求把车退回去 ,管家也只好听话。像这样一样清静的上师 我愿意生生世世的跟随!他与佛无二别,加持我直到解脱
散人
实名认证

e族权天使

QQ
      散人说:对藏传佛教不理解的族友,就当上面的故事是个传奇,不以自己的知识来解释它就好。当我从壤塘县第二天出发30多公里到达确尔基寺的时候,那位管家开的还是那部小车,不过不是QQ,经我验证,是一部两厢夏利,呵呵。
      我连夜上网查了下更嘎丹增尼玛仁波切的资料,资料很少,大概意思是:丹增尼玛活佛现为确尔基寺庙的金刚总持,十岁开始闭关,现在已经48岁,还在闭关中,清静修行,不轻易收弟子、不收供养(其唯有去觉囊派其他寺院传法时候才会出闭关房),网上几乎没有他的资料,每一次转世都在确尔基寺闭关修行,见到他是非常的不容易。
...帕杰罗(中国)俱乐部.......管理团队.....

e族大天使

注册2006-9-24

2016越野e族帕杰罗(中国)俱乐部第一届全国车友代表大会

前排占座~ 慢慢学习!!顶仙~
散人
实名认证

e族权天使

QQ
       第二天早上,内人告诉我,昨晚上她分不清楚是梦境还是真实,看到了宾馆电视机方向有一朵很大很亮的莲花,白得耀眼、亮得圣洁。带着美好的梦境和心情,带着内人、母亲和小孩出发了(我老爸是信耶稣的,他在宾馆休息一天,不去,嘿嘿),我们不知道能否见到丹增尼玛活佛,一切都是未知。
散人
实名认证

e族权天使

QQ
五、石头上的深深脚印
     我们一家来到中壤塘乡,一时有点发懵:从未见过的藏式佛塔,从未见过的教派,空气里传来梵音古乐震撼我的心灵。我虽然读过几遍《西藏佛教史》,但对于觉嚢派的一章节都是一翻而过,因为都说藏传佛教四大教派而没有五大教派的说法;都说觉嚢派在西藏已经灭绝了,即使皈依白教嘎玛噶举做居士已经7年了,我对这个神秘的教派还是一无所知。下面的介绍都是百度来的。

散人
实名认证

e族权天使

QQ
壤塘县是藏传佛教觉囊文化中心,位于距县城40公里处的中壤塘乡,矗立着觉囊派三大寺庙:确尔基寺、泽布基寺和藏哇寺,合称为中壤塘寺庙。三大寺庙背倚壤巴拉神山,面临卧象山,则曲河环抱着寺院,由东向西蜿蜒流淌。其中的确尔基寺为觉囊派三大寺庙主寺,建于1378年。确尔基寺院由活佛的住宅、康萨庙、康玛庙、经堂四部分组成,所有建筑都是坐北朝南。寺内有最古老的壁画,色泽之艳堪比当今,里面有无数件国宝级佛像,还有文成公主亲手所绣的药师佛唐卡。

觉囊教派经过800余年的历史洗礼和岁月积蓄,形成了独特而丰富的觉囊文化。
一是建筑文化。觉囊派的建筑文化独具魅力,特别是佛塔的建筑风格,一改藏式佛塔基座低矮的风格,而是把基座升高,塔身部分也不完全采用覆钵式,形成了高基座的方形佛塔风格。如今,一到中壤塘,首先映入眼帘的是壮观巍峨的吉祥多门塔。吉祥多门塔由塔基、须弥座、覆钵塔身和塔刹组成。大塔上圆下方,多层多门,十分雄伟。

二是绘画文化,主要包括壁画和唐卡。在确尔基寺、泽布基寺和藏哇寺,随处可以欣赏到元、明、清等朝代的壁画。这些壁画具有鲜明的民族风格与浓郁的宗教色彩。由于采用矿物颜料,调以胶汁和牛胆汁,壁画色彩光亮,图案清晰,久不褪色。而其唐卡艺术也有它的独到之处,除囊括了刺绣唐卡、贴花唐卡、提花唐卡、宝石唐卡、绘画唐卡外,72米长、30米宽的《释迦牟尼画卷》、《莲花生威仪像》巨幅唐卡为世人惊叹。同时,文成公主绣制的《药山王》唐卡亦大放异彩。

三是吟唱文化——“梵音古乐”(中国非物质文化遗产“活化石”)。觉囊派“梵音古乐”是我国藏传佛教现存的最古老的乐种之一,既有诵唱的声乐曲,又有吹打的器乐曲。它源于印度佛教音乐,并吸收了藏族传统音乐养分,形成了具有浓郁藏民族聚居区风格和内涵丰富的藏传佛教音乐艺术,在觉囊派寺庙中广为流传。
散人
实名认证

e族权天使

QQ
觉囊中心的三座寺院紧紧挨在一起,我们分不清楚哪一座是我要朝拜的确尔基寺,我们车随便停在广场边,走到一个大殿旁,但大门紧锁,一时有点不知所措,10分钟后一个过路的僧人用不熟悉的汉语问我们是否要参观,我点了点头,他就拿出手机说了起来,然后让我们等等。再过10分钟一部夏利开了上来,出来一位60岁左右的喇嘛,打开大殿钥匙,把我们迎来进去。
散人
实名认证

e族权天使

QQ
在参观大殿的过程中,他用相对熟练的汉语与我交流,当我一一提到昨晚在博客里看到的唐卡、佛像、第一代祖师的头骨舍利时,这位僧人颇为惊奇,他问我怎么知道的,我说,从一个叫更尕措的博客里看到的,僧人笑道:哦,是她啊,更尕措,她一直在帮我们,我们寺院的经济条件比较困难。
是的,确尔基寺作为觉嚢派的主寺,丹增尼玛活佛一直闭关,而且带领200多位僧人常年闭关,没有到过汉地去弘法,一直在修习传授六只瑜伽和时轮金刚大法,所以在汉地的居士里并没有很大的名声,自然寺院的经济条件就要差些。
散人
实名认证

e族权天使

QQ
      这是时轮金刚的画像,而下面这个则是觉嚢派第一世祖师笃布巴大师的头骨舍利,这个头骨舍利是在几百年前圆寂后自然显现了时轮金刚的相!大家可以对比参看,虽然图片不清楚(不是我拍摄的)

时轮金刚佛像

觉嚢派第一世祖师笃布巴大师的头骨舍利
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 15:34 , Processed in 1.668229 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.