寻找逝去的青春 广汽本田缤智大学校园游记

张怀东

e族权天使

注册2014-7-21

越野e族原创

楼主
青春时你在做什么?是谈了一场轰轰烈烈的恋爱?还是和朋友组建一支乐队全国演出?亦或是点灯夜读在学校图书馆?不管在这个如繁花般的时间你做了什么,只要若干年后自己觉得不后悔,那这段青春时光就没有留白,就是最值得记忆的时光。

我的青春则有些无聊,留下了很多遗憾,学习一般的我没上高中,而在中专学习对外贸易,毕业后18岁的我早早就出来工作。工作后发现自己的知识很不够,又回到对外经济贸易大学继续教育学院学习,之前一直没觉得大学很重要,而上了夜大才发现大学真的还是人生经历不可或缺的一部分。并不是要学习多少知识,而是在学校里可以任何很多天南海北的同学,也能认识到知识渊博的教授们,和这些人的接触学到的东西远远比书本上的知识更有用。就这样在经贸大学的续教育学院,我和我的同学们快乐的度过了三年的时光。

最后大家吃散伙饭时,说了很多话,喝了很多酒,说洒泪分别有些过分,但绝对是依依不舍。之后我们还会时不时的聚会,也经常在QQ群里聊起过去的趣事。直到前不久突然发现我已经工作十年了,离开贸大也有五年了,这五年间我虽然有几次路过贸大,却没有真正再进一次我的母校,是时候再回到母校看看了,当然我还是叫上了我的好朋友吕超和美女孟颖,并且选择了广汽本田缤智这么一款时尚的小车作为我们的交通工具。
关于为什么选择缤智作为本次游记交通工具的理由其实很简单,主要是它颜值高,市场定位也是年轻人,和我们寻找逝去的青春的主题非常吻合。而且虽然它个头不大,但是内部空间却不小,装下我们三个还是绰绰有余的。

再次回到母校,一切还是那么的熟悉,最大的变化可能就是南门了。08年刚入学时,西门是贸大的正门,而这几年随着北土城路的扩建,学校的南门经过修葺后变成了正门,诚信楼和刻有对外经济大学的石碑遥相呼应,绝对的高大上。

进了校门我们三人向高远楼走去,这座楼对于我来说有着太多的故事,因为我中专在北京市对外贸易学校,而这座高远楼就是我们学校当时的教学楼,我在这里上了三年学。后来经贸大学扩建,我们学校被经贸大学吞并,这座楼就被改造成继续教育学院的高远楼,而我又在这座楼里学习了三年,完成了夜大的课业。

走近高远楼,过去的往事历历在目,在这里学习过六年的我对它再熟悉不过了,想起了那些可爱的同学们,也想起那些不辞辛劳教育我们的老师们。而年少的我们是那么的不懂事,上课睡觉,翘课打篮球都是当年的家常便饭。我其实不是因为少学了一些知识懊恼,而且觉得对不起那些为我们操心的老师们。

高远楼的边上就是操场,是当年和同学们一起战斗过的地方。现在想到年级篮球联赛最终2分惜败给其他班级也会唏嘘不已,当年就是那么的单纯,会为了一场篮球比赛的输赢拼个你死我活,而现在打球则仅仅是为了锻炼身体。

离开了对外贸易学校的老校区,再往前走就是书香广场和图书馆了,新建的图书馆就进去过一次,里面超级大,图书也很多,但是对于我这个只喜欢看杂书的人,这里并不是适合我。

博学,诚信,求索,笃行是贸大的校训,这里面除了诚信以外,我好像都没做到,看到校训的石碑,顿感惭愧呀!

贸大其实有一个特别好玩的事情,就是在校园各处都会养一些小动物。听教我贸易的教授说,这是当年一位校长立下的规矩,因为贸大很多学生很早就沾染上了“铜臭”。大学时期就炒个股票、开个贸易公司什么的,校长觉得这样很不好,就在校园里养些小动物,希望能净化一下学生们的心灵。不管这故事是不是真的,反正我觉得校园里有些小动物真的挺好的。

现在有人问我是哪个学校毕业的,我一般都不说自己是对外经济贸易大学,而是说自己是UIBE(University Of International Business And Economics)的,四个字母发音简单有力,顿觉得自己B格满满,再有人问我UIBE是什么意思,给Ta解释一番,心里也立马膨胀起来了。

有美女孟颖陪在身边,我仿佛又回到了那个花样年华的青春,有一帮兄弟在左右,有一个爱的人在身旁,这样的大学生活真的也就无憾了。

在贸大的时光是短暂的,三年的夜大生活匆匆逝去,但是却留给我太多太多,有那么多志同道合的同学,有那么多指导我们人生方向的老师,真的就像墙上写的那句话:在贸大遇见你,是我今生最美丽的风景。
张怀东

e族权天使

注册2014-7-21

越野e族原创

沙发
在贸大逛得也差不多了,吕超和孟颖也听我讲述了很多关于在贸大的趣事,也分享了很多他们的大学生活。吕超看着手机突然说,干脆再去别的大学逛逛吧。我觉得是个好提议,反正都出来了,也看看人家的大学,好好祭奠一下我们已经逝去的青春。而吕超在手机上查了半天,最后建议去北京电影学院。

其实他心里的算盘我早就明白了,去电影学院的目的无非就是去看美女,不过这也难怪,活跃在大小银幕上的太多演员都是北影出来的。爱美之心人皆有之,作为兄弟我肯定要帮他圆这个梦,路程也不远,我们开着缤智不一会就到了北影的门口。而一路上吕超也多次夸奖缤智这小车特别好开,1.8L发动机和CVT变速箱配合的天衣无缝,小巧的车身在城市车流中穿梭也显得游刃有余。

奈何人算不如天算,此时正值八月,北影的美女学生们早就放暑假回家了,大学校园里空空如也。我们好不容易看见一个还在校园的美女,正打算举起相机拍照,却发现自己手中的镜头是一只广角。那种失落感只有体会过才知道,绝不是文字能表达的,回过头看了看缤智,也只能给它合影留念了。

孟颖这时候安慰我和吕超说:“没拍到美女也别气馁,咱继续去别的大学逛逛吧!学院路上的农大校园挺好的,有几座有年头的教学楼,你们两个这么爱照相,肯定喜欢。”我拿手机一查,还别说,中国农业大学历史还真是学院路里八大学院中最悠久的,早在1905年人家就建校了,不过我们最熟悉的可能还是2008年奥运会时,农大体育馆被当做奥运会摔跤项目的比赛场所。

不来不知道,人家农大校园绿化方面绝对是在北京高校中名列前茅,校园里郁郁葱葱的种着各样的植物,仿佛就像是试验田一样。我们开着缤智穿梭其中,犹如在绿色的油画中穿行。

农大这些教学楼不知道是哪年盖的,但是我能感受到的就是厚重的历史积淀。而中国作为一个农业大国,我们教育界的前辈很早就明白到了科技兴农的重要性,上个世纪初作为京师大学堂八个分科大学之一的农科大学就开始筹建,这也是中国农业大学的最早的源头。

我们继续漫步在农大校园,感受着这所百年历史名校所散发的浓浓底蕴,突然发现了一座几乎被爬山虎覆盖满的水塔,而走进一看却发现这竟然是一间叫做motion cafe的咖啡厅。

但可惜的是这家咖啡厅没有营业,不然一定点上一杯香浓的咖啡来打发下午时光。后来百度才知道这座水塔建立于上世纪五十年代,当时为农大师生提供吃饭洗漱等一切生活必须提供了水源。到了七十年代因为水垢沉积,水质不能得到保证,而农大又建了新的水塔,这座老水塔也就寿终正寝了。但是2008年后,这里被改建成咖啡厅,成为农大学生们聚会聊天的场所,老水塔重新焕发了新生。

除了颇有历史积淀的教学楼,农大校园里还有很多农作物点缀着美丽的校园,我也是第一次看到紫色的石榴,那么就请您跟着我的镜头,去看看那些有趣的植物吧!

张怀东

e族权天使

注册2014-7-21

越野e族原创

板凳
逛了三所学校,我们的大学校园之旅应该就此结束了,但是我意识到一个问题,清华和北大这两所中国最顶级的大学我好像都没有去过,这好像有些说不过去。既然做大学校园游记,我们就应该做到底,正好我这两年很迷清华校友高晓松老师的脱口秀,就去趟清华看看吧!

对清华大学我更多是敬仰,这所屹立于中国教育界象牙塔之巅的大学是我们民族未来的象征,也是高晓松老师口中的国之重器。但可惜的是因为一些历史原因,这所大学的建筑有太多其它国家建筑的影子,比如主楼就是按照原苏联莫斯科大学主楼的造型而设计的,这多少对我们来说应该是个遗憾。

但是我转念一想,清华大学本身也是因为美国退还的部分“庚子赔款”而建立的,我们不应该抱着狭隘的民族主义来看这个问题。当看到清华校友录中有那么多政治界、科学界、文学界和其他社会名人,我就知道这所学校承托的绝不仅仅是是清华大学四个字,更是整个中华民族的希望,至于教学楼是什么风格,其实并不重要。

开着缤智游走在清华校园,看着那么多来旅游参观的孩子们,突然感觉年轻真好!虽然85后的我谈不上人到中年,但是青春二字真的是离我而去了。当年的年少轻狂已经荡然无存,换来的则是遇事多几分思考的冷静。而行驶在校园中我们仿佛感受到了时间在倒流,又找回了那份青春的冲动,听着车里音响放在那些年追过的校园民谣,真是如痴如醉。

逛了一天了,我们三个也累了,坐在缤智的后备箱上,我们在追忆着大学校园生活的美好,也在感叹青春的逝去。不管工作了五年也好十年也罢,在社会这所大学校中我们其实仍然是学生,每天都有很多知识等着我们去学习,而我们能做的就是微笑去面对。我们在工作中有很多压力,所以更需要休息时去释放,比如去野外郊游,亦或是做个长途自驾,缤智都可以完美的胜任。而再次回到压抑的城市,我们也需要上下班时有个私密的空间让自己静静,这时燃油经济性颇为不错的缤智又是个不二选择。

写在最后:时间总是飞快的流逝,一天就这么过去了,而三百六十五个一天就变成了一年。大学毕业后的我们每过一个生日也就少了一年青春,这其实并不悲哀,青春的逝去却换来了我们的成长。只要在青春是做该做的事,过一个无悔的青春,那么青春的逝去又算得了什么?
张怀东

e族权天使

注册2014-7-21

越野e族原创

地板

《青春再见》

最后一班 午夜列车
悄悄 带走了 青春
最亲爱的人 最美的时光
渐渐 刺痛了 回忆
留不住什么 换不回什么
青春 终究要 散场
我得到什么 我失去什么
生命 终究要 告别
青春再见吧 那放肆的幸福
青春再见吧 那无尽的忧伤
在这一瞬间 感觉如此靠近
在这一瞬间 却又如此遥远
留不住什么 换不回什么
青春 终究要 散场
我得到什么 我失去什么
生命 终究要 告别
青春再见吧 那放肆的幸福
青春再见吧 那无尽的忧伤
在这一瞬间 感觉如此靠近
在这一瞬间 却又如此遥远
啊青春再见 啊青春再见
啊青春再见吧 再见吧 再见吧
如果一天 我就要离去
请把我留在回忆里
啊青春再见 啊青春再见
啊青春再见吧 再见吧 再见吧
如果一天 我就要离去
请把我留在回忆里

e族大天使

注册2009-8-21

2016阿拉善英雄会英雄越野e族公益勋章2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族体验勋章2016阿拉善英雄会英雄

青春再见
雨中带刀不带伞

1万

e族主天使

注册2015-3-4

越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2018春节无私奉献救援勋章

QQ
张怀东

e族权天使

注册2014-7-21

越野e族原创

回复 5楼 陕队老陈 的帖子

准天使

注册2015-6-26
青春的记忆,青春的小车车!
实名认证

准天使

注册2014-3-21

2016阿拉善英雄会英雄

这模特得有1米8吧
小虎牙
实名认证

准天使

注册2012-6-2
最美好的时光~~~

e族天使

注册2015-6-1
怀念上学的日子

准天使

注册2011-10-9

2016阿拉善英雄会英雄

QQ
依然向往的大学生活
实名认证

准天使

注册2014-11-5
致我们终将逝去的青春~赞~

e族权天使

注册2008-5-7

2016阿拉善英雄会英雄2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会FB-MAX英雄2011阿拉善英雄会优秀领队

怀念校园生活

准天使

注册2015-4-18

棒!

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 19:43 , Processed in 1.472913 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.