五人一虎5,自驾万里游西北、青海、甘肃、内蒙大环线!更新中

越野龙女

准天使

注册2007-10-26
QQ
楼主

游记真的是吐血整理,吃、住、行、花费、油费等等,往下看你就知道,楼主是走心了,因为楼主懒 癌晚期,回来以后都不想整理照片,一直拖拖拖,拖到这么久,也是够了啊。但真的累觉不爱。。。如果你喜欢,就帮楼主点顶一下当做鼓励吧。么么哒~

比起海洋,原来,我的心更属于大漠,能在这片茫茫戈壁生存的生命是怎样的坚强? 看似贫瘠的土地下藏着你所不知的色彩斑斓:那一丛丛骆驼刺、一株株怪柳、一片片金黄的胡杨,纵使没有舒展的枝条和婀娜的姿态,却用坚毅和厚重的温柔保护着脚下的土地。当偶尔摘得冰凉沁甜的野枸杞,硕大红润的枣子,就知道这片土地并非那么无情,而是需要懂得他的人。

器材:
NIKON D800,70-200mm/f2.8
CANON 5D2,50mm/f1.4
iphone各种

越野龙女

准天使

QQ
沙发
行程:
大多数人和我们一样,上班族,只有十一能出来疯一疯吧。还是去年十一的时候去的,一想到马上又要到十一,再不能偷懒了,赶紧马不停蹄的把作业补起来,希望能给今年十一假期要去的朋友一点参考。
从北京一路到西宁,为了赶时间开了整整一晚和一个白天,没有休息,终于在9月29日下午到达西宁,可以逛逛清真寺、吃吃小吃,主要是好好休息,就可以第二天好好玩儿了。
路线都是车载导航或百度地图规划的:北京-西宁-青海湖-茶卡-德令哈-敦煌-酒泉-额济纳旗-北京,一个大环线。

越野龙女

准天使

QQ
板凳
五人总花费:

油费:4235RMB【老四家的奇瑞瑞虎5,紧凑型SUV,事实证明国产车也很给力!】

老三这次喜得贵子,赞助了他中石化老爹的2000的加油卡,我们兄妹4人没少沾他老爹的光,这次他老爹介绍我们的中石化控股的一个石油产品,收益不错,有时候中石化还会送加油卡,一举两得。有个交流群303272115 可以去了解看看,进去还要验证码是A226,最近有大行情可以去看看

高速费、过路费及保养等:1243RMB【中间做了一次保养,高速费十一期间免费,所以省了好多!】
吃饭及零食:2925RMB【中间吃过几次大餐,火锅、烤羊腿,但大部分是比较平常的牛肉面什么的,当地吃饭并不贵。后面有我觉得实惠又好吃的饭馆推荐。】

门票:人均500RMB,共计2500RMB。

住宿:2748RMB【我们并没有提前预定,而是随遇而安,并且带着帐篷、睡袋、防潮垫、气垫等设备,中间在露营基地露营、蒙古包内过夜,都是特别难忘的体验,在敦煌、酒泉的时候体会到了旅游热门城市是多么多么的资源紧张,好多小旅店坐地起价,甚至只能睡在走廊地板或收发室,这时候就要去大酒店,反而更划算。】

共计:13651RMB,人均2730RMB,当然我们每个人还买了一些花费不等的纪念品。策克口岸是一个买纪念品不错的地方,稍后会详细提到,纪念品的花费并不多,每人几百块吧,所以总花销中没有计算这个部分。

拿excel像模像样的做了个饼图,有点丑,吃住行当中行的部分占得最多,吃和住宿差不多。
门票相比国外的很多景点收费太贵了,像雅丹魔鬼城除了门票外,每人还要交景区内的观光巴士费用,有点强制的意思,因为进去后不能开车、不能步行,只能坐他们的观光巴士。

越野龙女

准天使

QQ
地板
出行前的装备,塞了满满一个后备箱,各种吃吃喝喝都只能放前面了。很多啥时候在赶路,中午饭就省了,所以准备了一车零食和水果,一路上不停补给一些,超市的话只有大一点的城市有,德令哈、敦煌、额济纳,像茶卡、青海湖边就只有小卖店
越野龙女

准天使

QQ
出场人物简介:
他们哥们儿四个人从小一起长大,感情特别好,老三喜得贵子,所以这次十一出行剩下三只~

老大,摄影师,我家陶先生。我和我家陶先生是两只天蝎~

二哥,看着是不是有点杰森·斯坦森的赶脚,单身靠谱摩羯座,有约的留言吧~

老四和弟妹,两个火象星座的人,特别搭
越野龙女

准天使

QQ
【第一天】北京--西宁  1688公里。加了四次油

为了赶路,开了一宿加一天,车上一共三个司机可以倒班。晚上开车就是我家夜猫子陶先生,白天主要是二哥。

到了之后粗略看看清真寺,晚上推荐老马烤肉清真牛肉面!莫家街马忠食府有点名声在外,我们买了酸奶零食,就去了大众点评上的另外一家——老马烤肉。
地址:马忠食府对面的小胡同里。
推荐:他家的牛肉面超级香,羊肉串也是让我家陶先生心心念念了一路。
越野龙女

准天使

QQ

【第二天】西宁--茶卡   
285公里,青海湖加油305元

塔尔寺、青海湖。塔尔寺,位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县,从西宁市区开车到塔尔寺半个多小时。这里先有塔后有寺,所以叫做塔尔寺。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,酥油花雕塑栩栩如生。

记得2012年出差到玉树探访那里的灾后重建,在西宁稍作休息,那是我第一次到访塔尔寺,那天天气并不好,下着淅沥沥的小雨,我独自一人在塔尔寺漫步。两年后再次来到塔尔寺,居然又下起了小雨,是一种巧合吗?
越野龙女

准天使

QQ

对于塔尔寺的老喇嘛,因为两年前的一件小事儿,我对他们便有了一种深深的崇敬之情。

前往青海湖的路上,心里其实是有点点失落的,十月份了,门源的油菜花早早落了,虽然以前也去过婺源、见过江南的大片油菜花田,可那是温婉如小家碧玉般的景致,和青海高原上开的油菜花应该不同吧?
正在暗自想着,前方一大片黄色在已经是秋景的高原上格外显眼,虽然只是仅剩的小片,但是我也心满意足

有藏民问我骑不骑牦牛,它白白的,慢吞吞的,萌的很,于是我骑着牦牛,我家陶先生牵着牦牛慢慢走,他黑黑的肤色倒是跟这牛、这景色毫无违和感。

骑牦牛、骑马都是要收费的,其实他们也没有特别靠谱的价格,30到50RMB不等,看你怎么说了。

越野龙女

准天使

QQ

我看到的油菜花长得很低矮,小小的就在脚边。有好心的朋友告诉我说,其实青海湖边也可以有高高的油菜花,这些小小的是后种植的。

再往前就是青海湖了,湖边空气清冷、微风凛冽,每呼吸一口气仿佛都能感受到那口空气从鼻子到胸腔,虽然天气变冷、候鸟飞走,但还有几只遗落在这里的,不知道它们怎样度过即将到来的冬天,打算几时启程

我们正在湖边美呢,二哥按耐不住寂寞开着车在湖边兜风,于是,就陷车了。。。我家陶先生开始带领老四挖沙子!从湖边的当地藏民那里“借”来一把铁锹,“借”需要花100元,他们虽然收了钱、借你铁锹,但是不会帮你,只会在旁边看着,哎,这时候就得靠自己了,如果人不够就找一些附近的游客,同样出来旅游,大部分还是会很热心的。

比如我们在后面的路上就看到翻车的情况,立刻把车停在路边,跑过去看看人有没有事儿、需不需要帮忙什么的,出门在外,安全第一啊!

在这里友情提示:
1、湖边砂砾和石子都是表面一层,下面可能是湖水或泥淖,不要离湖边太近。。。
2、在尝试了很多方法后,救援陷车方法:
先在轮子后方位挖一个坑,找一块平整的大石头放在坑里,上面放上千斤顶,顶起来一点、往车轮下面垫点沙子,顶起来一点、往下面垫点沙子,差不多的时候,开推!
3、如果一味的踩油门,轮子转的时候会带起沙子,只会越陷越深!所以,自备铁锹、千斤顶!

纪念两个伟大的爷们儿,站在绿油油的泥淖里,外面也是几度的寒冷天气了,大风吹着,真是特别凄凉。。。我们两个姑娘四处找平整些的大块石头搬运过来,最后齐心协力推车时候,我们身上崩满了泥点子。
不过现在想起来,也是难得的回忆和经历吧。

越野龙女

准天使

QQ

车终于出来了,还是在这里比较安全。

湖边看到一只牦牛,特别安详淡定,可是只能远观,当地人说陌生人突然靠近它它可能会生气。

牦牛的位置拍照很美嘛,我跑过去臭美一下~
越野龙女

准天使

QQ
青海湖边有一条公路,刚刚还在小土坡上优哉游哉的羊群,这会儿就被赶着回家了,看着他们一个个圆滚滚的屁股向夕阳的方向挪动,真的好可爱。

晚上的时候风特别特别大!蒙古包的顶盖都被吹掀了起来,经常有人睡着睡着醒来,就给炉子添点炭、看看门关没关好,大家一起出门互相照应总是让人感到温暖,当然,晚上没有风的话也可以出去看看星星。
越野龙女

准天使

QQ
【第三天】茶卡盐湖--德令哈   
194公里,茶卡镇加油210元

茶卡的意思就是“盐池”,我们到的时候已接近冬天,夏季雨水丰沛的时候茶卡被誉为中国的“天空之镜”,可是这时候,茶卡已经是另外一番景象:满眼望去一片“白雪”茫茫,更郁闷的是天公不作美,阴天把一点应有的蓝色都带走了。
可即便这样,茶卡依然那么迷人,天地苍茫的样子想必也未能多见吧,既然茶卡想让你看见她另外的样子,就带着欣赏的眼光看待吧。

老四两口子的步伐是要多么多么一致啊,相爱的人才会有的默契吧~
越野龙女

准天使

QQ

来茶卡的姑娘们一定要带一条围巾啊,大大的,颜色特别鲜艳的,用来拍照真是效果棒棒哒~那天的风真是太大了,至于是几级大风,看我的丝巾吧,两米长的丝巾被吹得呼呼作响。

在茶卡的那一天,我被吹的相当凌乱,也瞬间晒黑了好几圈!阳光照在雪白的盐湖上,反射出来的光线格外刺眼,大风又强又冷直接打在脸上,所以一定要抹好多防晒,把脸捂严实了。当然,为了拍美美的照片我也是豁出去了,脱了外套、摘了墨镜、围巾用来凹造型。。。我的脸后来红彤彤的还很疼,但是看看照片还是值了。
越野龙女

准天使

QQ
看这里,这应该是冬季茶卡标配:墨镜、户外巾护住脸、帽子、冲锋衣……
但是这样不能拍照啊,女人为了拍照真是太丧心病狂了,我们为了找一个没人的地方,顶着大风不知不觉往里走了一个小时的路,回到车里后我的耳朵一直嗡嗡响,头疼了好久。。。

每次旅行会留下些许遗憾,斯里兰卡未能乘坐的夕阳小火车,尼泊尔博卡拉未能看见的落日,平遥的阴雨绵绵加上大停电,还有茶卡没能如愿的“天空之镜”……对于这些种种,坦然接受,当是再来的理由吧。
越野龙女

准天使

QQ
在整理照片时候发现了很多有趣的被偷拍照,这些照片有手机拍的、有各种型号的相机拍的,照片里都是一个姑娘拖着长裙,一边顾着凹造型、一边走路走得一脸不情愿,男猪脚背着照相机、包包、还要拉着这个拖油瓶……
记忆中我家陶先生可是经常摆臭脸呢,嫌弃我走几步就嚷嚷累,可是看着被偷拍的照片又觉得暖暖的很窝心,毕竟他吃苦挨累的才能有我美美的照片,我嚷嚷累的时候他也没有松手啊~
茶卡这条长长长长的火车轨,我们沿着搁脚的石子路向里走了远远地一个多小时,才有空旷无人的画面,往返三个小时好在有人陪着走也不会觉得枯燥~
越野龙女

准天使

QQ
茶卡镇吃饭的地方有一些,特别推荐这家,面非常实惠,最赞的是手抓羊肉。我们这五个人一个是回族不吃猪肉,一个是我不吃牛羊肉,一个不吃鱼和海鲜,还真是众口难调啊。
地址:茶卡镇,清真民和饭庄。
推荐菜:各种面、手抓羊肉。
越野龙女

准天使

QQ

从茶卡到德令哈的路上,看到路边一片芦苇在夕阳下额外耀眼的芦苇丛,这等美景当然不能放过啦~
越野龙女

准天使

QQ
摄影师不光爱拍照,还特别有活力。。

e族能天使

注册2015-7-4
写的很细腻,生活的东西就是要慢慢发现,细细感受,加油,期待后面精彩内容
越野龙女

准天使

QQ
山东移动于 2015-9-10 12:37 发表在19 楼

写的很细腻,生活的东西就是要慢慢发现,细细感受,加油,期待后面精彩内容[太棒了]
哈哈,你是第一个回复的,不过已经是动力了,我加油更
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 15:43 , Processed in 1.381060 second(s), Total 13, Slave 12 queries , Memcache On.