楼主: www3j000cn

<<新西游记>>川藏.尼泊尔.古格.喀什.禾木.壶口.黄陵.法门寺...整理中

3J视觉
实名认证

e族权天使

注册2005-5-7
QQ
今年重庆发大水,水边柱子上的黄线就是涨水的位置,百年未遇

涨水后留下的河泥,山城发大水,是不是三峡水库的功劳呢,众说分云

进入了磁器口江边后门

磁器口派出所很特别,也装般成古朴状

有人说磁器口是“像灰尘一样陈旧的地方”,虽然这陈旧未免商业化,我还是很喜欢。我可以不去看周围的一切,只是从头至尾,走上一遍,沾染一些陈旧的灰尘,然后“趁着十分的醉意,赶快离开磁器口,不然你醒来时就会发现自己已经旧了。”

这是一千年的房,一千年的墙,一千年的石板路啊,怎么会不把走在上面的人变旧!

磁器口自宋朝起就是重庆的交通枢纽,曾经商贾云集,繁华到“白日里千人拱手,入夜来万盏明灯”。但那往日集市的繁华,又是与今天怀旧的热闹不同的。如今的磁器口,建筑早已是新旧混杂,不仔细看断然是分不清楚的——也未必需要分清楚吧,单这街上笼罩着的古旧氛围,就足以让人以为做了一场千秋大梦。

磁器口有清代的官宅,建于唐初的寺庙,飘荡着丝竹之声的老茶馆,而最多的是各具特色的工艺品店,民间工艺品琳琅满目,绘画、刺绣、木刻、微雕、面人、糖人,甚至剥茧抽丝的丝制品作坊,仿佛每个地方派来一个民间艺人,把磁器口变得活色生香。

江边口级

民国时国民党主席林森提词的石碑"小重庆"

老费

e族大天使

注册2005-9-7
看得不过瘾,不过还是要顶一下。

e族天使

注册2007-11-13
“毛血旺”的发源地。。。。酷啊!在重庆吗?

2万

3万

版主

马帮版主

注册2005-9-15
真是看帖好比一次精彩的旅行!
看似平凡的描述,却不平凡。

e族天使

原帖由 马各马它 于 2007-12-12 15:29 发表
真是看帖好比一次精彩的旅行!
看似平凡的描述,却不平凡。

有同感啊[yct56][yct56][yct56]

禁止发言

注册2007-9-21
原帖由 www3j000cn 于 2007-12-12 13:25 发表

还有,还有,谢谢关注,上海大队重女轻男呀,没人顶,哈哈:)

呵呵,大家都欣赏着忘了回了哦,呵呵!!

禁止发言

注册2007-9-21
原帖由 www3j000cn 于 2007-12-12 13:26 发表

住的好兄弟家,不FB,不用化钱~~~

A4真够兄弟的!:)

禁止发言

注册2007-9-21

也准备拿这可乐砸出点事来?
哈哈!

PS:偷拍的不错,MM们都好漂漂的!

再PS:最近人气旺了不少哦,3J努力哦!努力一定会有人看到的!

加油 加油!!!
3J视觉
实名认证

e族权天使

注册2005-5-7
QQ
?
谢谢楼上各位支持,呵呵,继续继续..........

3J视觉
实名认证

e族权天使

注册2005-5-7
QQ

禁止发言

注册2007-9-21

民俗展示开始了......

e族天使

这些图片拍的够专业水准啊 [yct57] [yct57] [yct57]

禁止发言

注册2007-9-21
原帖由 篮子 于 2007-12-13 12:53 发表
这些图片拍的够专业水准啊 [yct57] [yct57] [yct57]

哈哈 篮子 人本身就是专业的啊

e族天使

原帖由 小水 于 2007-12-13 14:31 发表

哈哈 篮子 人本身就是专业的啊

看来我们俩算是专业“粉丝”啦。。。。。[yct60][yct60][yct60]
觅宝来

准天使

注册2007-1-13
真不错的游记。。。。。
旸旸

e族能天使

注册2007-5-10

越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心2014阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄

强帖!!!
赞,太专业了。

禁止发言

注册2007-9-21
原帖由 篮子 于 2007-12-13 17:55 发表

看来我们俩算是专业“粉丝”啦。。。。。[yct60][yct60][yct60]

哈哈 是啊  我们是一直在顶3J的姐妹花  哈哈 
3J视觉
实名认证

e族权天使

注册2005-5-7
QQ
        古镇磁器口正街108号街檐边,有口深水井,现今在街边立了一块碑石,成为千年古镇的一处景观,引来游人驻足观看。
        说起这口井,还流传着一段传说哩。磁器口原名龙隐镇,磁器口的不少民间传说,大都与“龙隐”有关。
        相传,明朝被废皇帝朱允??为逃避其四叔的追杀,历经千辛万苦来到磁器口。建文帝进了大街,随风飘来饭菜香味,来到一家饭馆门前,饭店老板姓张名宝泉。张老板迎上前来:“客官,请里边坐。”建文帝早已饿荒了,身子一软,就瘫坐在长板凳上,过了一阵,才清醒了一些,张老板问:“客官,先上个单碗,再来盘椒盐花生下酒,垫了底再吃饭吧?”建文帝伸出手朝蒸笼一指,五个指拇又恰恰相反分开。张老板认为大买主来了,对着跑堂的叫喊:“来五碗烧白,外加两个冒儿头。”建文帝从未吃过烧白。的确好吃,饿起肚子的人,吃起更加味美,比皇宫的山珍海味好吃得多。吃安逸了,抹嘴就往外走。“喂,客官,钱还未付!”建文帝一听既不敢说出自己是皇上,又不知怎么付钱。边说边拍自己胸口,指着内衣里有排玛瑙钮扣说:“老板,我带的盘缠的确用完了,你看这排扣子值不值这顿饭钱:”皇帝身上的扣子肯定不是塑料的,也不是有机玻璃的。张老板拿在手里一看,眼睛都绿了。珍珠玛瑙的,不说一排,就是一颗也够他站到吃,睡到吃,全家吃一辈子也吃不完。建文帝不知扣子值多少钱,只要走得脱,他把这排扣子甩给张老板,转身就朝街上去了。
        此时,天色已晚,黑洞洞的街头:“铛、铛、铛”传来打更匠打初更的锣声。打更匠边打边吼:“接皇上御旨,川东道重庆府台传令,晓喻百姓;凡是过往客商、路人,不是自己亲友的,各家都不得收留,凡有留者,全家抄斩……”建文一听脚都软了,还敢去歇客栈吗?今晚将在何处栖身?无处睡,还是小事,你听打更匠传的御旨,通辑令硬是追来了。他不由自言自语说:“四叔啊四叔,也不要追得这么急嘛!白岩镇方向我还未摸清楚,你怎么就跟到追来了呢?”
        建文帝向黑洞洞的街那头一看,朱家巷口的栅子门已关了,这头高石坎传来马蹄声响。不由的长叹一声,出了一身冷汗,往哪里躲呢?也摸不清门道,急忙躲进街檐下,高一脚,矮一脚,只听“咚”的一声,他一头栽到檐下的那口枯井里去了。也算是真龙天子的福大命大,幸好这是一口早已干涸,并不深的枯井。瘫倒在井下的建文帝眼望着并不高的井口,不由得鼻子发酸,黯然泪下,自言自语:“我的命好苦啊!刘相爷要我出家为僧,与世不争,硬是有道理。常言到:‘一山不容二虎,一国不容二君'。争个啥哟,四叔朱棣姓朱,江山还是朱家的,争名夺利到头来还不是逃不了,‘一死万事休'唉……”。建文帝说着说着不由得两眼一闭,模模糊糊打了个盹。等他醒来,急忙用枯井底下水凼中的水打湿头发,摸出锦囊里的剃刀,为自己削了发,经街坊一老者指点,他顺首高高石梯坎,走进了巍巍雄伟的白岩寺山门。进殿拜见寺中的主持法师,拿出度牒,请求来寺寄钵修行,受到法师的欢迎。建文帝在白岩寺削发避难,住了四、五载后,才离开白岩寺,亡命天涯去了。
        后来,僧人在他住的禅房打扫,从藏经柜中发现一张宣纸上有“龙隐诗”一首,才晓得寄钵寺中的和尚是逊国亡命的逃难的建文帝。
        自从这一秘密揭晓,远近川内川外都知道建文帝在白岩寺避难隐居。白岩镇随即更名为龙隐镇,白岩寺也更名为“龙隐禅院”了。
        街上张记饭馆老板得知那天吃饭没钱付的小伙是建文帝,硬是“南瓜煮稀饭—搞刨了。”率领全家老小、姑爷、舅子、老表,倾巢出动,将饭馆门面大兴木工装修一新,并制成一块鎏金的招牌“张记龙隐饭店”,请来鼓乐手吹吹打打,热闹了好几天。后来特别雇请歌乐山上能工巧匠,镂雕一块高一丈二,上雕有蟠龙的石碑“龙隐井”。真龙天子蹲过的井,必然有神灵,说不定皇上爬出来遗留下什么圣物。立即动员家族中青壮小伙,带上挖锄,日夜不停掏井。枯井越掏越深,越深越往下掏。圣物未掏到,倒把老井底下一股泉水淘出来了。当泉水冒出这天,街上引起了轰动,男女老少,万人空巷,都涌到大院围观。众人皆说:“此乃圣泉也,是吾龙隐镇百姓福矣!”随即由镇上筹资在“龙隐井”石碑对面,又竖立了一块“圣泉井”石碑。但老百姓仍喊:“深水井”。因井水深不见底,中间像朵莲花,长年沸腾翻滚,作为磁器口的老地名,一直记载在《磁器口地名录》上。
        相传,自古街坊百姓吃水都是下大码头挑江水吃。自从“深水井”圣泉水冒出,远近街坊都来此取水。水清澈甘甜,用它做饭饭香,沏茶茶香,点豆花又白又嫩。更为奇特的是本街豆制品作坊,只有用圣泉井水才做得出纸样薄的千张皮。龙隐圣泉的“深水井”源远流长,永不涸竭。数百年来,名扬四方。但清乾隆年间,渝西发生过一次地震,震后泉水流量大减。至今,这古老的深水井,已成为古镇一人文景观,街边立有石碑,碑文曰:
        风景一统说灵泉
        井底波澜汇百川
        共仰真龙抛万念
        至今气绕马鞍山

e族天使

还有吧?上的有点慢啊[yct61] [yct61] [yct61]
3J视觉
实名认证

e族权天使

注册2005-5-7
QQ
   古镇磁器口位于市区近郊,东临嘉陵江,南接沙坪坝,西界童家桥,北靠石井坡,面积1.18平方公里,以明清时盛产及转运瓷器得名。 镇上有马鞍山踞其中,金碧山蹲其左,凤凰山昂其右,三山遥望,两谷深切。凤凰、清水双溪潆洄并出,嘉陵江由北而奔,江宽岸阔,水波不兴,实为天然良巷。
    史载兴镇始于宋真宗咸平年间(公元998-1003年)至明代形成水陆交汇的商业码头,清末民国时期达极盛,古人诗赞其繁华,白日千人拱手,夜里万盏明灯。有"小重庆"之美喻。
    马鞍山上川东名刹宝轮寺,始于唐,殿宇恢宏,保存完好,传说明建文帝曾避难于此,故又名龙隐寺,其繁盛时住僧达三百余人。
    镇上建筑极具川东民居特色,石板路与沿街民居相依和谐,房屋结构多为竹木结构,穿斗夹壁或穿半木板墙。沿街铺面多为一进三间,长进深户型,铺面后房一般为四合院,为商贾大户居所。雕梁画栋,窗花户棂图案精美,做工精巧。
    古镇是沙磁文化发源之地,抗战时聚集了郭沫若、徐悲鸿、丰子恺、傅抱石、巴金、冰心等文化名人。著名美籍华裔科学家丁肇中先生曾在镇上就读。《红岩》小说华子良原型从古镇码头险脱魔爪………。
    古镇有山有水,空气清新,绿树成荫,民众生活安宁舒适,保留了中国地方民族生活风貌。古镇已敞开门户,喜迎中外客人。
    史载兴镇始于宋真宗咸平年间(公元998-1003年)至明代形成水陆交汇的商业码头,清末民国时期达极盛,古人诗赞其繁华,白日千人拱手,夜里万盏明灯。有"小重庆"之美喻,以明清时盛产及转运瓷器得名。
    古镇有山有水,空气清新,绿树成荫,民众生活安宁舒适,保留了中国地方民族生活风貌。
    1998年被国务院确定为重庆市重点保护历史街区,沙坪坝区人民gov-ern-ment已规划把磁器口建成具有巴渝文化特色的旅游新区。

沙师弟
悟空72变之一
沙坪坝商业中心,壮观的跳舞人群

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-6-15 06:32 , Processed in 0.888897 second(s), Total 13, Slave 12 queries , Memcache On.