为爱自驾7980公里 只为自拍独一无二的婚纱之旅

准天使

注册2015-9-23
楼主
初来咋到,请大家多多关照!

【一个月,两个摄影师为爱出发,自驾7000公里,穿越中国腹地,走遍山川河流,把时光变
成故事,用车轮丈量大地,驶出幸福的温度。带上相机、脚架、无人机和快门线,这一次,
我们的客户就是自己。脑海里已经充斥满壮阔的草原、碧蓝的湖水、巍峨的雪山、浩瀚的沙漠、古老的城池,生命不止,脚步不停。】

准天使

注册2015-9-23
沙发
上图镇楼:

看虔诚的信徒们在母亲河边转塔百回,诉说千遍,佛塔之下,你会情不自禁开始追随着绕塔人的步伐,感受喧嚣后的平静。

自娱自乐的最高境界或许就是若无其事的在湖上带着马老壳跳支舞,完全无需顾虑旁人的眼光,此时此刻,我们是最快乐的。

海拔4659米,这耀眼的红点燃冰原的激情,迎风狂啸!

站在辽阔的沙漠里,感慨世界之大,自然之美的同时,身边有爱人和朋友的陪伴,人类虽渺小,但我们从来都不孤单。

人类的每一步跋涉都是对生命的致敬,生命因为前行而变得更有意义。

六点如约而至的阳光斜斜的照进教堂,在那头纱飞舞炫光闪耀的瞬间,我自己都被这画面迷住了。

在漫天银河下十指紧扣,仰望星空,那璀璨的银河,是最温柔的棉被。这一刻,内心无比平静,这是我选择的人,这是我选择的人生,不论顺风逆境,牵手走下去,就是永远。

准天使

注册2015-9-23
板凳

【2015年7月的某个深夜,一个女摄影师在办公室强忍困意加班修片时,突然决定要去远方拍一组属于自己的婚纱照,这个念头让她有点儿热泪盈眶。于是她的男朋友二话不说,扛起了摄影器材,还捎上了办公室里的婚纱和车钥匙。2个深井冰决定先用一个月时间穿越祖国的腹地,在山川湖海之间拍摄属于他们自己的回忆。】

大家好,我是一蕊,85后,一年前还在媒体行业的采编一线奋斗学习,和大多数人一样“工作太忙没时间”,放弃假期,放弃家人和朋友,困在快节奏的城市里,终日茫忙看似安稳的过着父母眼里的“正确人生”。在工作中越发迷失自我,就这样,如温水煮青蛙一般慢慢腐蚀掉对梦想的向往。

一年365天8760小时525600分钟31536000秒,是在墨守成规的平庸中渡过,还是希望每一秒都不够用的快乐和满足?

上帝给我关上一扇门,却打开了另一扇窗,直到我遇见吕强。同为大学同学的我们,毕业后的道路截然不同,一个是所谓的“正轨”,一个是所谓的“自由”。毕业三年,我拿起了笔杆,小强举起了相机,他在一次又一次的失败里跌倒后爬起,我在一次又一次的挣扎中放弃。我羡慕他终日周游四方看似潇洒自在的生活,他在潇洒后窘迫的现实面前对我说还是你安稳。

14年2月,听从内心,不再挣扎,勇敢的迈出第一步,辞职开始我的自由人生。首站和小强一起飞向众神的国度尼泊尔。接下来一起创办图片社,短短的一年时间我们抓住任何机会走过泰国/腾格里/英国/马来西亚/越南/柬埔寨/肯尼亚/印度/西藏/突尼斯/香港澳门/云南等地…

(牵手环球旅行的开始)

生命中最大的冒险,就是去过自己梦想的生活”像三毛的洒脱,海子的浪漫,切格瓦拉的勇敢,石田裕辅的笃定。然而这看似让人羡慕不已的生活,背后的心酸是常人难以想像,为此我完成了从小女人到汉子的华丽转变,背16斤的相机包,任凭风吹日晒,每天睡四五个小时已是奢侈,修图加班到半夜成为习惯。但每次看到客人拿到照片会心的笑容,一切努力都是值得的。

我们在世界各地为客人拍摄的婚纱照:

准天使

注册2015-9-23
地板
世界上有两样东西来的时候你控制不住,一个是打喷嚏,一个是爱情。甜蜜的爱情掺杂创业的苦涩,而我们的梦想不灭,热血依旧。时间不会停驻脚步等待我们,当大家盼望着买房、结婚、生娃、存款有了7位数…才决定出门旅行时,青春年华已经从忙碌中消失殆尽。面对望而却步的房价,“以天为被、以地为席”的生活,又何尝不是一种救赎。

终于在一个加班的夜晚,我想要远行,这一次不再想拍别人,专心拍拍我们自己,恋爱一年后我想为我们自己的故事留下一些影像的记忆!于是放下顾虑,没有牵绊,可以随时停下脚步去感受自然,也可以随时改变想法和行进的路线,因为小强是我坚实的后盾。

“我想在青春还未老去前拼命奔跑,华丽跌倒,人山人海,只和你牵手过边走边爱的潇洒时光。”

准天使

注册2015-9-23
【为什么选择自拍?】
可能很多人问,自拍多麻烦啊,你俩可以让其他人帮你们拍啊。固执的白羊座认为,我们的婚纱照,只有我们自己知道它应该长什么样子。其实每次出去我们会为对方留下很多影像记忆,可从来没有专程认真的拍摄过自己。我们曾被客人的故事感动,会在新人的婚礼上喜极而泣,会在拍到美丽的照片后欢呼雀跃,但夜深人静的办公室,加班修图忙得天昏地转之后,也会有强烈的渴望,渴望想拥有属于自己的美好。于是在7月淡季,跟小强提议自拍婚纱,显然他对要拍婚纱这个决定很是高兴,表示非常支持。计算好线路和经费,我们打算自驾前往一直有计划开辟新线路的青海和甘肃,而7.8月恰逢那里最美的季节,拍摄的照片也将作为将来的样片给客人参考。为节约经费我们打算能省则省,能忍则忍,在吃住上最低标准,省下的钱支持我们购买相对昂贵的景点门票。

(出行设备:全套尼康相机+镜头+闪光灯、“自拍必备”的快门线+脚架、DIJ大疆无人机、笔记本电脑+硬盘+记忆卡+数位板)

行程图:

D1:成都-都江堰-汶川-理县-马尔康
D2:马尔康-俄木塘-红原-唐克
D3:唐克-若尔盖-红星镇
D4:红星镇-郎木寺
D5:郎木寺
D6:郎木寺-临夏-兰州
D7:兰州
D8:兰州-西宁-黑马河
D9:黑马河
D10:黑马河-鸟岛
D11:黑马河-茶卡盐湖
D12:茶卡盐湖
D13:茶卡盐湖-祁连
D14:祁连-野牛沟-八一冰川
D15:祁连-野牛沟-肃南-嘉峪关
D16:嘉峪关-瓜州-敦煌
D17:敦煌
D18:敦煌-魔鬼城-敦煌
D19:敦煌-嘉峪关-张掖
D20:张掖-景泰
D21:景泰
D22:景泰-兰州
D23:兰州-广元
D25:广元-成都

准天使

注册2015-9-23
阿坝藏族羌族自治州(G317 G213)
路线:成都-都江堰-汶川-卓克基-马尔康

【浮华烟云 尘埃落定】

7月25日凌晨,伴随着发动机的轰鸣,我们穿过都汶高速,进入阿坝藏族羌族自治州,一段旅程正式开始。 每一次逃离城市拥抱自然,对我们而言都像重生般喜悦,可以远离钢筋混凝土、喧嚣烦躁,还有那锁住双眼的雾霾。

(藏式的房屋不经意间出现在我们的视线中)

准天使

注册2015-9-23
两个初出茅庐的“黄师傅”,有着屈指可数的自驾经验,稍微长途一点:成都-海南往返。而这次冲动的旅程预计往返7千公里,对老司机来说的“毛毛雨”,却瞬间把我所有的心里阴影彻底激发,出发前那晚几乎彻夜未眠。万一遇上烂路怎么办?万一车胎被扎了呢?万一路上遇见劫匪怎么破?万一... 小强说我的假想敌特别多,可惜它们刚在我脑子里乱窜,就被小强揪出来狠狠打死了 对乐天派来说,悲观主义者的思维方式就是个笑话。

(两个马路"杀手 强强连手)

(唱:“老司机,带带我,小妹年级轻啊!”)

准天使

注册2015-9-23
附送:出发前临时抱佛脚在爱卡学习的自检小贴士,部分机智如我的小伙伴赶紧MARK一下吧!
自驾出发前车辆检查小贴士:

1、机油检查——机油卡纸检测,机油颜色为棕褐色,则要对机油进行更换;颜色为黄色,且流动性较好,则不需要更换。好车会有机油更换百分比提示,是否需要更换一目了然。

2、玻璃水——夏季出游玻璃水消耗惊人,需要及时更换补充,遇紧急情况可用纯净水代替玻璃水,只是暂时性的哦!

3、刹车油——损耗快速,日常保养中需要经常检查更换。

4、清理发动机舱——“心脏”这样重要的部位定期检查必不可少,引擎机油、水箱液位,自动挡车型,还需检查变速箱油是否需要补充。

5、雨刷器检查——在夏季雨水多发,在我们行车途中要保证一个良好的视野,这也就要求我们的雨刷器是否能够正常使用、是否能将挡风玻璃上的雨水及时、迅速地清理干净。那么雨刷器要如何养护呢.

6、刹车系统检查——一个好的刹车,在旅途中能为你保驾护航,旅途中频繁地刹车和充满砂石的环境严重磨损了刹车系统。如果磨损超过了出厂下限刻度,或是在踩刹车时出现了“嘶嘶”的异响,那说明刹车片也到检查更换的时候了。我们要提示您,更换刹车系统作业一定要在正规的车辆4S店进行。

7、胎压系统检查——千里之行始于足下,车胎就像手脚,出发前一点要检查好胎压,轮胎磨损状况,及时更换新胎,并准备好备胎,千斤顶工具箱等。

准天使

注册2015-9-23

说来很神奇,每次驶出都汶高速连续几段隧道后,整个世界就会焕然一新,久违的蓝天白云,绿树成荫,大口呼吸山涧清新的空气,那酣畅淋漓的感觉,消除所有的疲惫。手里握着方向盘,脚下踩着油门刹车,眼前是自己的路,这一刻如鱼得水。我们一路撒欢畅跑,扯开喉喉咙在车上哼哼,引无数回头率,有一句话叫做放虎归山…真的,一点也不假。

(自娱自乐才是一件最嘻哈的事)

准天使

注册2015-9-23
下午抵达目的地,首站前往被誉为东方建筑史上一颗明珠的卓克基土司官寨

(卓克基全景)

准天使

注册2015-9-23
卓克基土司官寨是一座坐北朝南的建筑,始建于1918年,是末代土司索观瀛亲自创意设计并组织修建的。整个建筑由四组碉楼组合而成封闭式的四合院,官寨的外部装饰以石块、片石的天然成色作为基调,从而使整个建筑显得古朴凝重,与整个自然环境浑然天成。官寨右侧有一片石砌成的碉楼,碉呈四方锥体,顶高与官寨相等,系土司在紧急时储藏珍贵物品及藏身防御之所,也是土司至高无上的统治权利的象征。碉楼静静地倚天矗立,守望着官寨。

(官寨内现已改造为博物馆可供游人参观)

准天使

注册2015-9-23
卓克基跟小强似乎有很多渊源,从他第一次进藏去色达路过歇脚,后来专程前来拍摄当地土司后裔的婚纱照,再到带我踏进寨子,来来去去七八次。之所以绕路30多公里前往这里,因为我俩都很喜欢这里的建筑,还因为13年去色达时小强带我来过,他说想还我个愿望。

(13年12月小强和我的色达行)

准天使

注册2015-9-23
在马尔康找好住宿后,小强带我们前往藏族朋友达佤家里作客,达佤是小强曾经拍摄的婚纱客人,由于工作原因并不在家,接待我们的是他妈妈,阿妈热情好客邀请大家喝酥油茶,并提前准备好藏装和饰品,在阿妈的精心装扮下,帮助我们穿戴好复杂的嘉绒藏装。红、蓝、绿等多色构成“嘉绒藏装”,耀眼的金色搭配靓丽的宝蓝,真心喜欢。穿戴完毕,偷偷瞄一眼镜子,神飞扬。

(热情好客的藏族阿妈)

准天使

注册2015-9-23
对藏装的喜爱,源自我们对藏族文化的热爱,去年小强为时尚旅游拍摄转山的专题,在西藏呆了一个月,走南闯北环绕西藏一圈,每天发照片回来眼气我。

(小强14年在西藏拍摄专题)
我们还在康定给一个从小在藏区长大的姑娘拍摄过藏装的婚纱照,特别喜欢那华丽的走线和鲜艳的色彩,神秘的藏族文化隐藏在世界第三极的山川江河里,也藏在藏装服饰那一针一线下。

(华丽的头饰特别实沉)

准天使

注册2015-9-23
穿上藏装那一刻,有种奇妙的感觉,如果没有出生在成都,我会不会在西藏的某座神山脚下成长,而我的人生便成为另外一个故事,旅行让我们离开家乡,去远方认识不同的人,听世界上另一个我讲故事。

(我俩为对方拍摄的“剧照”)

卓克基也是嘉绒作家阿来作品《尘埃落定》的故事原形和电视剧的外景拍摄地。小说里,人是尘埃,人生是尘埃,战争、情欲、财富是尘埃,历史进程的每一个环节也同样是尘埃。无论尘埃怎样升腾、飞扬、散落,终是始于大地而又回归于大地。

准天使

注册2015-9-23

(相机旁黑色的就是无限快门接收器)

(自拍花絮)
淅淅沥沥的小雨并不能阻止拍摄的热情,脚架相机快门线快速到位,身着藏装的我们,在官寨里自导自演,着实体验了一把嘉绒土司的生活。

准天使

注册2015-9-23

“时光漫不经心的排列组合,浮尘中的两粒尘埃,在风起时相遇,在风中相伴,在风停时各自天涯。”
因为下雨,官寨里游客非常少,在关门前一小时我们进入官寨博物馆,分别拍摄了三个角度,最终选择了中庭正面这个点拍摄,由我定位,小强把脚架架在我前方两米处,调整好构图曝光,在对焦完成后调到手动对焦,并安装好快门线,再将闪光灯放置我后方3米处,对着人脸打光,最后小强站到我身边,开始拍摄。怕雨水弄湿闪光灯,快速拍个5.6张,便收工。使用闪光灯主要是用来打轮廓光,同时可以把雨滴照亮。在山雨下大前我们提早结束拍摄,第一天旅程完美收工。

准天使

注册2015-9-23

(小强自创的甩袖舞)

【技术贴】

自拍其实不是一个简单的事情:
1.首先,单反相机不能使用自拍杆,只能使用脚架拍摄,在拍摄前找一个参照物开始为画面构图,并固定机位
2.其次,预估画面,了解自拍模式。首先要预想到你在画面里处于什么位置,和环境行程怎样的联系,怎么去摆姿互动等一系列问题,毕竟又要当摄影师又要当模特是一件很头疼的事情。而后再慢慢数秒,进入状态,等待快门打开的那一瞬间。如若这样多尝试几次,再好的耐心也会按耐不住,所以建议准备一个遥控器,可以节省自拍往返跑的体力
3.再次,镜头选择非常重要。建议多选择广角镜头,超广角或鱼眼当然更好,不仅可以囊括更多的元素,更能为画面带来更强烈的冲击力。旅拍就应该是环境与人物的完美融合,大头照在家都能拍,特别提示若非特殊自拍需要,切忌选择长焦段镜头,长焦自拍真!的!是!作!死!
4.最后,放轻松。我们不是专业模特,平时都在镜头后面,面对镜头时难免拘谨,多拍几次发现其实自然状态会出最好的效果,有什么想法就全部去实现它!一定不要觉得丢脸或者尴尬,反正数码时代影像不好看删掉就是啦

准天使

注册2015-9-23

小贴士:

1.卓克基土司官寨博物馆门票 旺季(4月-10月)60元 淡季(11月-3月)30元  开放时间:9:00—17:00

2.卓克基官寨是成都途径色达的中间点,可以停留参观半天,住在当地农家小院也是不错的选择,论条件还是要住到马尔康城区里。

准天使

注册2015-9-23
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”(S209 G213 S204)
马尔康--古尔沟--米亚罗--鹧鸪山--刷马路口--刷金寺镇--壤口乡--俄木塘花海--若尔盖

第二天一早从马尔康启程,翻越高山群丘,穿过刷经寺,车在广袤的草原上驰骋,浪淘风簸自天涯,我们奔向此行的第二站红原。

(好羊不挡道!)
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 20:06 , Processed in 1.375373 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.