【经历】-------------天使与六祖有个约会------小记2015南华寺第九届“禅悦行” - 佛缘之路 - 越野e族论坛

【经历】-------------天使与六祖有个约会------小记2015南华寺第九届“禅悦行”

猎人*天使*晶晶

1万

版主

e路花语版主

注册2004-12-13

越野e族赛事精英越野e族公益勋章越野e族征文勋章越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心

QQ
楼主

人生中出现的一切,都无法占有,只能经历。
  我们只是时间的过客,总有一天,我们会和所有的一切永别。

深知这一点的人,就会懂得:无所谓失去,而只是经过而已;亦无所谓得到,那只是体验罢了。

眼前的,好好珍惜;过去的,坦然面对。

该来的,欣然接受!

因为所有的一切,在你我挥别这个世界时,都将成为过去,即使美好,也终究是回忆!世间一切都是无常!

一切财富、名誉、地位,都是外在表象。德行才是根本,厚德载物这句话丝毫不假。

我把这次禅悦行的经历写出来,我体会到了佛学禅修的魅力,对中华民族五千年的传统文化和六祖禅宗的伟大,有了更深一层的领会。

评分

佛缘之路 + 15 原创内容

猎人*天使*晶晶

1万

版主

e路花语版主

越野e族赛事精英越野e族公益勋章越野e族征文勋章越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心

QQ
沙发
当我说我是佛教徒时
并不是在宣称
我比你更有智慧
而是在低声说
我有太多无明烦恼要去除
所以我选择学佛

当我说我是佛教徒时
并不是在显示我过去世累积了什么福德
而是看到我往昔所造恶业多么深重
所以祈求佛菩萨慈光加被 誓愿忏除

当我说我是佛教徒时
并不是因为我要逃避人世 追求虚无
而是深知日常生活处处是道场
活在当下就是在修行

当我说我是佛教徒时
我的生命并非从此不再遭遇挫折
但是有了佛法相伴
挫折一一转化成助我成长的因缘

当我说我是佛教徒时
我心中充满无尽的感恩
单单想到今生有缘生而为人
具备修行的能力
又有机会遇善知识
得以听闻佛法
就深心感动因缘不可思议

当我说我是佛教徒时
我知道菩提道上尽管七倒八起
成就佛道却是我生生世世的功课

我的人生犹如戏剧,从曾经布满笑声、掌声、温暖的天堂,从高空山

崖坠入嘲讽、虚伪、冷漠的地狱。

我伤心,我失落,我怀疑,我神经,

我歇斯底里,我惊慌失措,我不知所以,我徬徨茫然……

我是五百年前佛祖手上溜走的一颗佛珠,

五百年后,我带着满身的伤痕疲惫,三步一拜,跪拜在六祖真身脚下,泪眼中看到他满脸的慈悲,还有那一轮金光,轻轻扫去我的忧伤。原来冥冥之中,上天已安排,我归来,来感受,来聆听,来觉悟,来改变。。。。。。。

---------------------------------------------------------------------------------------------

小时候,包括现在,见到长辈们在每月初一十五吃斋,焚香供佛,以为这就是佛教。一直对佛教的印象都是模糊的,没有时间去认真了解和接近它。

机缘巧合,在六月初,女朋友紫龙告诉我南华寺的第九届”禅悦行“大学生七天禅修班准备开营,问我有否兴趣去报名参与。结果,我,紫龙,表妹三人齐投简历报名,就只得我入围。为帮她们争取,不得不动用后门,找波大仙摆平。

结果,紫龙放了灰机,一路向西去青海圆梦朝拜密宗,唯有我和表妹就16号从广州高铁到韶关。(不怕笑话,平时飞得多,高铁俺还是第一次

俺和表妹

在我仅有的记忆中,南华寺是十几年前和同学们铺报纸坐在火车过道上打着扑克到韶关,参观南华寺。那时候还能走近六祖真身像旁边礼拜。

不可思议的是,我看到六祖含笑低垂着眼睛,背后一轮金光耀眼,我惊奇的问其他同学,你们看到六祖背后的金光吗,个个都说没有,还说我迷信。但到时那种震撼的感觉一直保存在脑海中,挥之不去。

在2015年7月16日,韶关,南华寺,六祖,我又来了。

南华寺坐落于广东省韶关市,曲江县马坝东南7公里的曹溪之畔,距离韶关市南约22公里。 南华寺是中国佛教名寺之一,是禅宗六祖惠能宏扬“南宗禅法”的发源地。

南华寺始建于南北朝梁武帝天监元年(公元502年)。天监三年,寺庙建成,梁武帝赐“宝林寺”名。后又先后更名为“中兴寺”、“法泉寺”、至宋开宝元年(公元968年),宋太宗敕赐“南华禅寺”,寺名乃沿袭至今。因禅宗六祖在此弘法,也称六祖道场。

南华寺建筑面积一万二千多平方米,由曹溪门、放生池、宝林门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、灵照塔、六祖殿等建筑群组成。建筑除灵照塔、六祖殿外,都是1934年后虚云和尚募化重修的。
1983年,南华寺最早一批被国务院定为国家重点寺院。2001年06月25日,南华寺作为明、清时期古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

再临南华寺

这是报到时候的熊孩子装酷样,紧接下来九天睡得比猪少,吃得比狗少,天没亮,鸡没没醒,三点五十就得赶紧爬起来,四点十分集中,别提化妆,眼肿、脸肿五官尽毁了。

不过这次幸运地从七百多人报名海选抽中,和三百多名来自五湖四海的同学,一起参加七天的禅悦行,和南华寺的法师们一齐晨钟暮鼓,清风朗月,烈日远足,三步一拜六祖,空降甘露燃点万灯,与300多位同学,无论各自的背景和地位如何不同,全部平等相待,过着同一种庄严、朴素、守戒的清静生活,如法如仪的禅修训练,使我们获得更深层次的心灵体验,今生难忘的深刻体会。

首先感谢波大仙为小女子安排了白马王子来接驾,再次感谢小白同志的好管家服务。以后天使接驾任务就交给你啦~

接下来的照片,大部分出自义工王老师明净师兄的专业摄影,他不辞劳苦,跑前跑后,连续跟踪报道九天,并分类做好记录,一并上传空间,不留签名,实令人感动,感恩。

这就是天使接下来九天的禅修大学生造型,是否专业诚心呢?俺可是很认真对待哦~

猎人*天使*晶晶

1万

版主

e路花语版主

QQ
板凳
只要不违法,不越过道德底线,在短时间里,离开工作的地方,离开家,去过一种短暂出世的生活,

整合心灵,清理心灵的碎片,调节心灵,净去心灵的污垢,也是一种生活的智慧,

这是为了更好地珍惜生活,更深地去体会生命的意义,世界上的价值是多元的 ,我们学会尊重别人的生活方式,也是一种人格的修为能力。

2015  南华禅寺第九届“禅悦行”   日程安排表

7月16-7月25日(其中16、17日为报到,18-25正式学佛营)

4:30                                            起床

5:00                                            诵经【金刚波若波罗密经】

6:00                                           过堂(斋早餐)

8:00-9:00                                禅修(禅堂打坐)

9:00-9:20                               休息

9:20-10:40                             佛学 课程

11:00                                        过堂(斋午餐)

12:00                                       养息

14:00                                      集合

14:10-15:10                        禅修  (禅堂打坐)

15:10-15:30                       休息

15:30-16:40                       佛学课程

17:00                                   晚餐

18:30-20:30                     佛学课程

22:00                                 养息 (睡觉)

南华寺的“禅悦行”今年是第九届了,所以一切安排流程都比较成熟和妥当。无论是从报到那天起的分配宿舍,领取学习用品,还是正式学习期间一切活动、课程安排,都安排得井井有条。义工即往届的师兄们都不辞劳苦,细心,热情地指导和帮忙着新一届的同学们。

这一批的同学,大部分是尚在高校中的大学生,小部分如热爱佛教的居士,及一批在职场在学校游荡的我等,更小一部分就是父母亲带来感受的小学生,年纪最小的是14岁,吃饭的时候,喊我一声阿姨,阿,我一个O字嘴形还没闭上,她怯生生的说,我只有14岁,所以每个都叫阿姨,那我就马上弯嘴一笑了,哈哈。

看到时间安排了吧,每天四点半集中,宿 舍三个女生,我知道自已磨蹭,我闹钟调在三点四十五,赖床五分钟,三点五十准时弹起来。

四点十分到楼下广场集中去教学楼作早课,在法师的带领下唱诵【金刚般(音波)若(音耶)波密经】   86页,念完一小时多,刚好肚子饿,去吃早斋。

在斋堂吃饭也是很讲规矩滴。

稍后在常慧法师教我们的【佛门礼仪】,大开眼界,受益非浅!

猎人*天使*晶晶

1万

版主

e路花语版主

QQ
地板

7月16-17日 营员报到

呃。。。。。。看我的熊孩子样,被王老师摄入镜头了

猎人*天使*晶晶

1万

版主

e路花语版主

QQ
7.月16-7月17 日营员报到

我们养息的地方,息心园。

报到后,换上禅悦行的营服,书包,列队去斋堂过堂(吃饭)

猎人*天使*晶晶

1万

版主

e路花语版主

QQ

讲题:佛门礼仪

时间:2015.7.17

地点:多 宝 阁

主讲:常慧法师

佛住世时以佛为师,佛灭度后以戒为师。戒是制止,律为奉行。佛门中同样重视威仪。佛门礼仪主要表现在丛林清规之中,甚多学佛者,对佛门的戒律,皆感束缚不安,甚至认为太严格了,有些人为此望而止步,其实是错误的观念,而修行者不守戒,则道业不成。我们现在要讲的礼仪,仪是律仪,也就是戒律中的威仪部分为主,以及佛门中的一些方规礼仪。

常慧法师示范正确的上香

先放中间一根,然后是放左一支,到右手一支。
猎人*天使*晶晶

1万

版主

e路花语版主

QQ

常慧法师 ------继续如何正确礼佛、及斋堂正确用斋的示范

师兄们分别在前后左右为我们做正确示范,我终于也学会了如何礼佛。

看到认真学习的天使了吗?

常慧师父是八零后的研究生,是位很可爱可亲的年轻法师。他用轻松及符合现代年青年人思维接受的授课方式,让我们这群大学生们,在愉快开心的环境下,接受了正规的佛学礼仪,给天使留下了深刻的印象。

学习斋堂如何用斋。第一是止语及手机关机,不能说话,有规矩的吃饭,有指定的手语。

碗筷的摆放

师父主讲,师兄示范,

必须抬起碗吃饭,俗称龙抬头,

男师兄们也示范得很板有眼。

我们这些新师兄在下面学得很认真。

男师兄认真程度不亚于女同学们。

一个多小时的佛门礼仪圆满结束,全体起立,合掌恭送常慧法师。

猎人*天使*晶晶

1万

版主

e路花语版主

QQ
2015 7.16 禅修活动

人人避暑走如狂,独有禅师不出房;
非是禅房无热到,为人心静身即凉。

天使是第一次接触禅修,在禅堂法师的带领下才知道原来禅修有着极其严格的规矩。禅修前要跑堂,跑热了身子,听着师父指令找位子,赶紧脱鞋,盘腿坐下,还要用裹脚包着腿,以防入定后受凉,还要关窗关门关灯关空调,师父拿着介尺巡堂,如若发现有违反即打香板,可不能反抗的哦,还要感谢师父帮你消了罪业,嘻嘻~

刚开始时候真的一点不习惯,因为围着客厅中间跑,满身都是汗,猛的一坐下,还要包着围巾,那个成吉思汗哪,大汗叠细汗,

在师父的带领下,竟也能静下心来,慢慢开始进入禅定状态了。可惜的是,打了两天座,第三天就下楼梯摔倒,脚踝伤了,不能盘腿打座了,就算勉强进去,巡堂师父一见俺不打坐,立马拎赶出去,唯有几百人众目睽睽下红着脸低着头一瘸一瘸的溜了。

在禅堂里,只有师父说了算,什么都是浮云~

这威严的禅堂法师--[观法法师],样子打死都记得,皆因在几百号人眼前被撵出去,感受实在太深刻了。。。。。。

师父,我不是故意不想盘腿打座呀,我脚伤了,我试过盘了半小时,差点痛得晕过去了。

看到没,师父要你老实点低头。

年轻在读的研究生法师教我们如何正确打座。

威严的法师们拿着香板巡逻,俺们都要老老实实规规矩矩的。

谈到禅修,大家都以为进行禅的修练一定要坐禅。所谓老僧入定,要眼观鼻、鼻观心,这样才叫禅修,才叫打坐。

但是,六祖大师却这样告诉我们:「外于一切善恶境界,心念不起,名为坐。内见自性不动,名为禅」。这是说明:真正的坐禅,必须在行、住、坐、卧的日常生活当中训练自我,不被「一切善恶境界」所转,及时刻能发现自我灵性、体悟禅趣,方是真坐禅。

又,马祖禅师在衡岳传法院时,常常整日坐禅,他的老师南岳怀让禅师见了,知道他是法器,于是去问他:「大德坐禅,图个什么?」

马祖答:「图作佛。」

怀让禅师听了,即取一块砖头,在他坐禅的庵前石头上磨。

马祖见了,好奇地问道:「磨砖作什么?」

老师答:「磨砖作镜。」

马祖云:「磨砖岂得作镜耶?」

老师答:「磨砖既不能作镜,坐禅岂得成佛?」

马祖听了问道:「要怎样做才好呢?」

老师开示道:「如牛驾车,车若不行,打车才是?打牛才是?」马祖无言以对。

猎人*天使*晶晶

1万

版主

e路花语版主

QQ
禅修花絮

打座前的热身运动,不停的围着跑。

听到指令,马上打位子坐下来,包裹脚布,师父巡视。

时间到,听师父指令,打座完毕,收裹脚布,叠好放回原处。

猪师兄来巡察了,看你们有没有偷懒

在外面守着的我,不禁对二师兄,佩服得五体投地,笑趴了。。。。。。

笑得手抖了,拍糊了

二师兄,巡察完毕,出堂

哈哈,观法法师来了,契弟走得摸阿~~~~

猎人*天使*晶晶

1万

版主

e路花语版主

QQ
2015。7。18开幕式

我们三百多人首先在多宝堂举行了简单而隆重的开幕式,由南华寺方丈传正大和尚和一众法师为我们颁发营旗,开营。

营员代表:广东省XX学院某师兄,发表了激情鼓舞的入营宣言~

大合照~

嘿,我就站在偶像的后面,上天早注定好的缘份,缘来没法挡~~

猎人*天使*晶晶

1万

版主

e路花语版主

QQ

时间:2015。7。19
地点:多宝堂  
主讲:传明法师
【金刚经的智慧】

每天的课程都很紧凑的,多谢义工摄影高手-[王老师-明德师兄]的精彩图片,因为在下根本没爪子腾出来拍照,每天都是不停的学习。

每天都有不同法师为我们讲佛理知识,这些功力深厚佛学知识渊博的法师,

带领着我们这群佛门外的幼儿进入到小学生阶段。

传明法师是个很有趣的法师,形象生动的肢体语言,加上鬼马的演译,

让你叹为观止。但你又不得不佩服他是个智慧的学者。有机会要看看他老人家的佛学大作。

哈哈,这小老头,实在太可爱了~~

弟子为了听课,可是带着天残脚上阵那,师兄帮我装了一袋冰凉的山泉水冰着,就这样上阵了,俺真是豁出去了!

猎人*天使*晶晶

1万

版主

e路花语版主

QQ
2015。7。19 -----南华述怀

这天有一个安排,就是各大小组,进行南华述怀,简单的说,就是茶话会。

由居士们提供的水果,由各组的义工师兄们分好,放好,我们每组成员在指定的地方入座,

和辅导法师进行一次交流。

这次禅悦行一共323人,分为七大组,每个组有两小组,安排在佛学院不同的地方

来进行茶话会,说说这几天的感受,和自已学佛的心得。

我是属第七大组的。辅导法师是果刚师还有。。法师。忘了,(我这金鱼记忆的傻脑瓜)

手拿话筒,文质彬彬的果刚法师,如果不是光着头,你肯定以为这位是哪个高校的老师。

果刚法师,用他兄长般的耐心,热情,为我们这群小学生,不胜其烦的解答各种佛学上,甚至是生活上的问题。而且为人很低调,说话轻声细语的,教我们女学生如何在日常生活中要贤惠,何为贤,让我等俗女简直是羞愧不已,感叹遇上良师。

而我,更是因为不小心摔伤了,不敢打电话而是发个短信诚惶诚恐的问果刚师:“师父,我摔伤了,去打座受不了,怎么办好呢?”

然后我就去上课了,没想到的是,果刚师第一时间短信回复我是不是在上课,叫我下课后去多宝阁找他,他安排了懂医术的居士给我看病。。。。。。

这个小插曲,同样深深的铬印在天使的脑海里。

其他各小组的精彩图片分享

猎人*天使*晶晶

1万

版主

e路花语版主

QQ
2015。7。20 传正大和尚开示

这天师兄们在息心殿午休后集中前去禅堂听大和尚开示,

遗憾的是天使因为脚伤不能打座,也不能前去了。

我们穿着统一的禅悦行T恤,背着书包,排着整齐的队伍出发。

到禅堂了,哪边进就迈哪个脚进,如左边就迈左脚,右边就迈右脚,进佛殿也一样,门的中间一般香客和居士是不能走的。

传正大和尚开示

传正大和尚开示

传正大和尚开示

传正大和尚开示

传正大和尚开示

传正大和尚开示

传正大和尚开示

猎人*天使*晶晶

1万

版主

e路花语版主

QQ
2015。7. 20   行脚------六祖避难石

这天是禅悦行一个重要的活动,行脚,到六祖避难石。

可惜的是,因为要走行两个多小时的山路,考虑到俺脚伤,不适而长时间行走,只好不拖累大家了,

我只能在楼上目送同学们了。。。。。。

和摄影高手,王老师观看楼下排队的同学们,

出发~~各同学已经一早在义工师兄们的叮嘱下准备好,师父们也准备好带领各小组同学第一次行脚了。

三百多位师兄一齐行脚,甚是壮观,可惜天使不能同行,唯有寄望明年了。

胜利到达~~~
猎人*天使*晶晶

1万

版主

e路花语版主

QQ
五千年的中华文化充满着智慧,佛教是中华文化的重要组成部分。我们需要佛的智慧,需要佛教文化的复兴与回归。

2015。7。20晚课

版主

佛缘之路版主

注册2015-6-15
猎人*天使*晶晶

1万

版主

e路花语版主

QQ
2015。7。21禅修的正行与助行-----【妙峰法师】

我们上课的动态。

我们的认真

法师与师兄互动。

说实话,要不是看照片,我还不清楚妙峰法师长什么样,因为距离太远,我除了第一天和最后一天坐在前面,基本上都是坐得很后面,只听闻其声,还有不停的笔记。

很感恩王老师,每天不辞劳苦,跑前跑后,跟我们越早摸黑,拍摄整理好这么多好照片,把每天的行程分好类,照片上不留水印,任由我们转载,如此功德,实在赞叹!
猎人*天使*晶晶

1万

版主

e路花语版主

QQ
2015.7.21 礼拜的目的与意义----【常慧法师】

终于到弟子的师父上场了,可惜,弟子因为脚伤被撵出过禅堂后,不敢再进,错失了一次领略师父的风彩。

三步一拜,常见于朝山朝圣。即从起点开始,每三步行一拜,周而复始,途中可休息、吃饭等,完毕再接着三步一拜,直至拜至目的地。

佛教认为,拜佛可消罪、可开智慧,有无量功德。大安法师开示拜佛的十种功德利益:

一、得妙音色:若多拜佛,相貌也会转变为好,音声和身体都会庄严起来。
   二、出言人信:拜佛若专心诚恳,培植威德,说话自然会得到别人的信服和尊敬。
   三、处众无畏:拜佛精进,身体不倦,心不散乱,何处何地,无有畏惧,仪态安详。
   四、众人亲近:拜佛用功的人,无论身在何处,总有许多人亲近、恭敬、供养。
   五、天人护持:拜佛之人,天龙八部常在左右拥护,不让邪魔外道及一切不好的人与事物接近他,事事如意。
   六、诸佛护念:拜佛诚心,诸佛菩萨都会护念,加持其人,智慧如海。
   七、具足威势:拜佛具大威德庄严。(势是有威望、地位的意思,具有势的人自然令众人心生信服、恭敬。)人格尊贵,必受人仰敬。
   八、有大福德:拜佛的人,福德因缘自然而来,不求而得,诸事如意吉祥。
   九、临终往生:拜佛之人,不单今生安乐受用,临命终时,得往生西方极乐世界。
   十、速证涅槃:往生极乐国土,花开见佛,速证无生法忍。

常慧法师

常慧法师

常慧法师

常慧法师

常慧法师

常慧法师

常慧法师

常慧法师

常慧法师

常慧法师

常慧法师

常慧师父演示跪拜的正确姿势。

念着佛号 【南无本师释迦牟尼佛 】

如果不是这次礼拜,估计我现在还不知道什么是真正的跪拜,什么叫礼佛。

猎人*天使*晶晶

1万

版主

e路花语版主

QQ
礼拜六祖的彩排

因为考虑到三百多人的礼拜,百分之九十是没有参加过,为了安全和调

整众弟子的仪规,南华寺的师父们就晚上带着我们彩排,保证第二天的

正式礼拜时的顺利进行。

常慧法师带领着我们彩排

常慧法师带领着我们彩排

常慧法师带领着我们彩排

常慧法师带领着我们彩排

常慧法师带领着我们彩排

常慧法师带领着我们彩排

以下是弟子手机模糊拍照,嘻,将就一下。

猎人*天使*晶晶

1万

版主

e路花语版主

QQ
2015。7.21 早课

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 14:33 , Processed in 1.375738 second(s), Total 13, Slave 11 queries , Memcache On.