树的哀嚎

e族权天使

注册2008-1-30

2011阿拉善英雄会幕后英雄

QQ
楼主
《树的哀嚎》

评分

肖雨 + 10 支持关注现实的摄影

准天使

注册2014-6-15
沙发
有深意,有骨气有筋骨的呐喊
WL168 - 老廖

e族权天使

注册2003-6-17

越野e族越野影协会员勋章

板凳
烂路好耍于 2015-11-23 21:28 发表在1 楼

《树的哀嚎》

如果这张照片的背景是一大片被毁的树林,然后加上这个标题,将会是一张很有震憾力的新闻摄影作品。
可惜这张照片不是,却用上了这个标题,个人觉得就有点断章取义, 误导观众。这是写实摄影的大忌。。。
如果是我, 我就不会给照片冠上任何标题,或标题就干脆是“枯木”,其他的让观众自己去联想就好了。

评分

微笑的深海鱼 + 15 支持讨论,支持分享各自的观点!

宾哥

1万

1万

桂大版务区版主

桂大版务区版主

注册2010-3-12

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族优秀会员领队越野e族公益助学越野e族爱心善举2013越野影协年会纪念勋章越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族越野影协会员勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举广西大队实名认证

QQ
地板
金丝楠木???

e族权天使

注册2008-1-30

QQ

回复 3楼 omm7999 的帖子

你没看见背景就是一大片被烧毁的黑色树林?我只是将背景压暗了一些以突出主体的质感和张力。这个标题就是在我拍摄时所感受到的这个残存的树桩带给我的有着生命余温的呐喊和冲击,不知你能感觉到不?谢谢能得到你的评价

评分

微笑的深海鱼 + 15 支持讨论,支持分享各自的观点!

WL168 - 老廖

e族权天使

注册2003-6-17

越野e族越野影协会员勋章

烂路好耍于 2015-11-26 14:02 发表在5 楼

你没看见背景就是一大片被烧毁的黑色树林?我只是将背景压暗了一些以突出主体的质感和张力。这个标题就是在我拍摄时所感受到的这个残存的树桩带给我的有着生命余温的呐喊和冲击,不知你能感觉到不?谢谢能得到你的评价

嗯。。。如果是这样,背景就被压缩太多了,导致我完全没能感受到有大片被烧毁的景象。
看着照片的裁剪和后期制作,反而我觉得楼主在拍摄的时候是要突出前景主体的质感和张力为主要目的,没有想到要利用的当时的场景,构图而产生一幅有震撼力的照片,对这种不良现象进行批判,而后期用上这个标题,对应照片的画面就变得有点苍白无力了。
不好意思,这纯粹是我的浅薄地从新闻摄影角度来看。这段文字能看就看,看不下去当我放X就好,兄弟不用介意,哈!

e族权天使

注册2008-1-30

QQ

回复 6楼 omm7999 的帖子

谢谢你的批评,也许是电脑显示的差异,背景是有细节的。这是2013年2月康定木格措森林火灾的现场,那场大火整整烧掉原始森林92公顷。
小吴

e族大天使

注册2011-12-7
QQ

1万

1万

e族主天使

注册2013-4-21

2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

深海鱼
实名认证

1万

1万

版主

相约同行版主/越野影协大本营版主

注册2011-1-3

2016阿拉善英雄会摄影2016阿拉善英雄会英雄2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会FB-MAX英雄2011阿拉善英雄会优秀领队2011阿拉善英雄会e族摄影队越野e族优秀会员领队【我的英雄】征文越野e族公益助学越野e族爱心善举2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益助学【春节感恩父母】叙述征集雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举2013越野影协年会纪念勋章越野e族越野影协会员勋章2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协第三次年会优秀领队勋章越野e族越野影协会员勋章2018阿拉善英雄会英雄

QQ
此贴加入精华!

加入精华的理由:

看完贴后,感觉楼主应当在当时拍了一套图,但他只选了这一张来发,可想楼主是有想法的。但是,这仍然不是加为精华的唯一理由,我反而是因为在本贴中看了讨论!

对于摄影作品,虽众口难调,但只有讨论才会让各种思想进行交流和碰撞,这是摄影版块需要的现象,更是所有摄影人需要的胸怀和态度!

更是所有摄影进步和提升的源泉!
越野猴 呼号BH4VNC

e族能天使

注册2007-10-17

春雨行动青海玉树赈灾越野e族公益助学越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心越野e族越野影协会员勋章越野e族公益助学越野e族爱心善举

赞一个!好片加以评论会引起共鸣,现在看片人多,讨论人少,对于影协应引导鼓励评论,提高大家对摄影的欣赏力!
实名认证

e族权天使

合肥地区贵宾

注册2010-7-26

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族优秀会员雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学2013阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协会员勋章2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

微笑的深海鱼于 2016-1-9 02:40 发表在10 楼

此贴加入精华!

加入精华的理由:

看完贴后,感觉楼主应当在当时拍了一套图,但他只选了这一张来发,可想楼主是有想法的。但是,这仍然不是加为精华的唯一理由,我反而是因为在本贴中看了讨论!

对于摄影作品,虽众口难调,但只有讨论才会让各种思想进行交流和碰撞,这是摄影版块 ...
顶鱼哥的操作!说的很在理,同时也为omm7999兄弟点赞!
实名认证

1万

e族主天使

注册2015-3-4

越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学2017春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族爱心善举2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学

QQ
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

准天使

注册2013-11-21
说个意见。是不是背景一定要虚化呢?

e族大天使

注册2016-4-1

回复 3楼 omm7999 的帖子

好片!并赞同好评!

e族权天使

注册2008-1-30

QQ
好久没上论坛了,谢谢大家的批评和赞赏,谢谢版主加精鼓励
路上人
实名认证

e族能天使

注册2011-12-11
QQ

回复 10楼 微笑的深海鱼 的帖子

英明的版主,我们这些后辈就有学习的机会了,这样版块也有了存在下去的必要性了。

版主

北京大队北大传媒版主

注册2011-2-28

2016阿拉善英雄会英雄2011阿拉善英雄会e族摄影队越野e族爱心善举越野e族优秀会员2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会e族摄影队2015阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

QQ
烂路好耍 发表于 2015-11-26 14:02
你没看见背景就是一大片被烧毁的黑色树林?我只是将背景压暗了一些以突出主体的质感和张力。这个标题就是在 ...

你没能通过影像把你的感受传达给观众,的确是你的失职哈,感动自己不能感动别人是卡拉OK,感动自己同时也感动观众了,你就成功了~~~~~~我这都是瞎说八道,哥们别在意啊,你要是太在意了,我请你喝酒赔罪~~~~~
路上人
实名认证

e族能天使

注册2011-12-11
QQ
微笑的深海鱼 发表于 2016-1-9 02:40
此贴加入精华!

加入精华的理由:

版主有这样的思想,要的,不争不辩,就永远见不到真理。支持!!!

e族权天使

注册2008-1-30

QQ

非常高兴这张照片能引起大家的批评与讨论,时隔一年不妨进一步给大家介绍一下这幅照片的拍摄背景。其实我并不太喜欢拍这样的纪实照片,更多的是拍一些漂亮的糖水养眼而已,到景区总是会有很多扛着长枪短炮的“摄影家”,为避开人群,便走到了木格措的后山,眼前看到的是被烧毁的树林,有的已被砍伐,时间大约是上午9点多,正好是侧光照亮了这片烧焦的树林,裸露的树干在阳光下发出银灰色的反光在黑色背景中显得很醒目,于是找了很多个树桩以不同的角度和景别拍了十几张,回来后在网上搜索了这片树林被烧毁的背景,才知道是13年的一场森林大火造成的,在找出这张照片的时候,我的第一感觉就是这棵树的愤怒和痛苦,右“臂”残缺的躯干和“头部”因砍伐形成的“嘴”似乎在发出痛苦的嘶鸣,带有斧痕的左“臂”也似乎在颤抖着抗议人类对环境的破坏,我真切感觉到静止的画面顿时活了起来,有了动感和声音,所以才赋予了这个标题。至于观众是否也能感受到,那就要看各自的经历和悟性了。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 12:12 , Processed in 1.487873 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.