叩 心 —— 因为记得你的微笑,从此不敢轻易忧伤(暹粒-金边-胡志明-美奈行游记)

珞 珞

e族大天使

注册2012-12-17
QQ
楼主
前言:这不是攻略,因为我本是一个稀里糊涂的路盲症者;
这也不是影像大片,因为我蠢笨到不是一个技艺高超的摄女子;
更不是引人入胜的佳作,因为它只是两只菜鸟飞扑外面世界的轨迹。。。。。。

久不动手指,不仅仅是因为懒散的天性。最重要的是,很多念想,就像一根被迷茫的雾气潮润的火柴,却期待着能有一块火石可以“噌”地擦燃点亮。对,我是路盲不辨方向,可我却比驰骋八方的人,更敏感天旋地转的坠落。。。。。。

如果,世间还有什么地方可以让你期待被沦陷,去吴哥吧,它会重重击碎你的所有设防和伪装!心如莲花,无怖无贪。

谨以此流水账,纪念,我十天十一夜闪亮过的日子。。。。。。

吴哥,因为记着你的微笑,从此,不敢轻易忧伤。

美奈,如果我还能重逢你,即使我是那尾失声的鱼。2015.10.30——2015.11.09

当2015年的月历被狠狠撕掉到徒留最后一张,我依然神思恍惚跟没倒过来时差的幻梦时时纠缠。儿子最爱说的那句:你活在梦中。可我多情愿就在那历历在目的梦里不要醒来。。。

第一次听说暹粒,是源于友人的兄长——成都日报评论部主任、文化圈名人章夫的一篇记录吴哥行游的微博,其中洋洋洒洒的文字我记得不清了,可微博里关于吴哥寺的图片却像雷电击中遗留烙印。吴哥,暹粒,这四个字像八爪鱼潜入心肺,让人轻轻一念都觉得心急如焚呼吸缺氧。

若干年后的2015年9月,上足发条的魔咒默然开启,空白,忐忑又雀跃的,不仅仅是我搁置了一年的护照,还有我摸不着任何一个方向却高热的头脑。

亚航官网预订往返机票,大致路线景点策划,全权委托常年深潜各国海岛的同学代劳。从提前十四天在亚航官网网上值机那一刻开始,密密麻麻的英文闪烁着嘲笑我的傻眼,黑发也悔读书迟啊!好在同学非常仗义,不仅亲自为我们两个盲人拟定了具体的攻略,还远程各种微信截图,qq语聊遥控,一步一步教我独立完成值机和打印登机牌!拿到A4打印出来的行程单和登机牌,吐了一波浊气同时,我也迅速从山顶洞人进入电子商务时代,天涯,原来离我就一个食指间的距离。

世界那么大,我想去看看!
人生那么短,我要去走走!
吴哥那么谜,我得去瞅瞅!

都说无知者无畏!那种被催化加速的渴望完全俘虏了两个对出国自助游几乎白纸却毫无畏惧的大脑。从十月到十一月,除了去了两次银行兑换美金,我成了宅女,最爱逛的地方无疑还是当当网、淘宝、AGODA、BOOKING。从购买阅览相关的攻略、书籍、视频,到提前一个多月预定火爆的暹粒“妈妈之家酒店”、网办柬埔寨、越南两国的签证、AGODA和BOOKING官网三次沟通预定接机服务、到搜罗各种沙滩裙丁字拖围巾防晒霜头饰,20寸登机箱各种折腾模拟装箱记,,,,时间只让胆大妄为的我痴迷到贪得无厌的口水西西,全然不管千万里会可能遭遇多少波折迷茫。。。。不想不虑,自然轻狂。

懒散的我不得不网购重拾书本,恶补应急英语口语简单对话和暹粒吴哥的各种书籍视频资料。在夜夜梦中经历了各种假期被泡汤,机票被取消,出国受骗的苦情自虐幻觉后,2015年10月30日23:55分,窘迫的重庆江北国际机场,腾空而起的亚航红机经吉隆坡中转飞暹粒的客机上,我和女友D的懵懵懂懂柬埔寨,越南十一夜之旅就此箭离弦弓。如释重负逃离故乡的我们,坚信:开局到结局,会一直很顺利!很顺利!很顺利!

为了节约成本,我们提前了差不多两个月搜购了亚航往返的联程机票:去:重庆-吉隆坡(中转)-暹粒。回:胡志明-吉隆坡(中转)-成都。费用不到两千人民币。当然,红眼航班转机的辛劳是肯定的,重庆深夜11:55起飞,到吉隆坡已是凌晨四点三十,而下一站机票是凌晨六点五十飞往目的地暹粒。好在转机也在同一机场。我们从出闸到安检、登机都必须在这短短的两个小时内一气呵成。初出国门的我们在落地之后拖着行李箱开始狂奔,吉隆坡KUL2机场的出闸转机通道真漫长啊,全然不管我们惊惶如马的心。。。首先在人生地不熟的异国机场,抓紧时间用蹩脚的英语询问转机的登机口,拿着打印好的登机牌,用蹩脚的英语专盯机场制服人员询问。自认英语已经很菜了,居然亚航的服务生英语也比我好不了多少,“P”和“B”的混乱发音差点让我找错登机口,好在最后他有优雅地一指方向,我走了好长一段通道,忐忑不安四处搜寻“B”登机口不见,才醒悟过来,原来,他说的是 “P”,,,好吧,世界都那么菜,闯闯更精彩!   

人品真的很棒!人品真的很棒!人品真的很棒!这句话我不得不大声说三遍!!!

就这样七晕八拐滴,我们从落地到落座候机室,只用了一个半小时!请注意,我们是两枚从未单独出国的菜鸟!这样的天赋,不得不赞~!更赞的,我自然不知道,在随后叠叠的旅途中一波刚平一波又起。。。。

亚航空姐空少都生得和气好看,凌晨6:50准时起飞,吉隆坡飞暹粒机票看是只有一个小时航程,其实,是因为暹粒比吉隆坡时间晚一个小时时差,实际是两个小时的航程。当我们在暹粒时间早晨的7:50抵达时,此刻的故乡,已经是全民上班打卡之后溜出来喝米粉的时间了。。。

人品总在关键时刻大爆发~!进入柬埔寨领空,亚航的空姐空少开始发入境卡,这个我们压根没听明白,就是纯属是看到别人索取也跟着要了两张。估计也就是网上攻略说的填报入境卡。拿到入境卡,大致看懂几行,刷刷刷我拿起护照就比对填报起来,,,后面看得半懂不懂的,就不敢下笔胡来了,这万一柬埔寨海关因此扣留我们,那可真太悲哀了。。。Google吧,飞机可没网。翻书吧,情急之下还真忘记带着哪一本了,,,我开始直起身子打量我周围的邻居们,估摸着谁长得有点华人样的,,额,出国自助游的特点是,你真的很难在你的旅途中遇到中国人!在泛滥的黄头发蓝眼睛浪潮里,嘿,还真被我给盯上了坐我斜后面的一位帅哥,长得不仅像华裔,我还隐约听到他说了一句广东话还是闽南语,重要的是,他旁边的朋友入境卡都是他一手熟练代劳的!!!我两眼闪着光正准备扑过去求助,,,那帅哥居然低头就睡了,,,,是被我盯太久装睡呢还是真困呢?时间一分一分过去,我只好焦急又痴情地不时回头盯紧他,,,,飞机开始下降,他终于被空姐广播吵醒了,,,哥,你睡得我好煎熬啊,,,赶紧拿个笔记本过去,上面写道:Do u speak Chinese?这个是初中老师教的,我还记得。。。他在我期待的眼神里莫名其妙地点头,一声欢呼,我赶紧一股脑把两张入境卡,两个护照和笔递给他,:“帮我填一下下半部分行吗?”帅哥好友善啊,英文也画得好潇洒,两分钟不到,规范整洁的入境卡就被我花枝乱颤地收入囊中。而帅哥自然收获了我们的媚眼和感激。

不得不提一下小小的暹粒机场,,,请允许我爆发下我的辣妹子个性——NND,小小的柬埔寨海关居然公然滞办证件索贿!
当地时间7:50,我们准时抵达暹粒机场,顺利地尾随那帅哥到了机场入境的暹粒海关排队。高鼻子过去了,洋妞过去了,马来人都过去了,我拿着往返程机票和护照签证,兴高采烈地等着像被友好接待的外国友人一般秒过,嘿,NND,那眼镜男的黑柿子脸转转眼珠,居然低沉地对我打了一声招呼:“小费 !”。。。。。。。这个,攻略和同学都有交代过,有的国家海关会针对炫富的中国人索贿,一美金到拾人民币不等。。。我虽不吃惊,但是立马就愤怒了!NND,前面一波一波你咋个不敢开口索要小费?!看我中国女人好欺负?!切,姐不能用英语投诉你,难道姐就会臣服你一个小小的柬埔寨海关员?!那一刻,我还真没想过自己的去留,想的真就是身为一个中国人遭受的不平等对待!虽然心里千万匹草泥马飞过,我也若无其事装聋作哑严肃地对视他,,,“小费!小费!小费!”重要的事真的全世界都流行说三次额?!他瞪着酒瓶底后的猪眼睛,有点焦灼愤怒地声音大起来。姐依然淡定,回头给同伴D一个眼神让她别担心,也明确示意猪海关员我可不是一个人,你能拿我们两个中国女人怎样?!猪鼻子开始喘息急促,啪地一声,我以为他给盖章把护照扔出来过关了,嘿,万万没料想,他把一张第四版的二十元人民币拍在窗台上,并再次大声说:"小费!“。。。。真够贪心的!泰国宾馆里的服务生拎包扛箱整理房间所得小费也就二十泰铢,他倒不错,手握一小国的区区权力就想坐享其成公然多次索贿!姐已经到了暹粒了,阳光明媚,姐的心情也很好,证件入境卡规矩齐全,我倒看看你能拿我怎样?!我和猪头海关员在沉默中对峙足足两分钟,旁边通关的人走了几批了,我后面的通关排队都安静观看鸦雀无声。。。姐个子不够高大自然也不会挺拔,我站得不优雅,但是绝对笔直。我安静地对视他的眼睛,不回避不躲闪,手弯曲着横抱在胸前,颈椎、脊梁、腿,坚硬直立。我没有时间考虑唱国歌,也没有高大上想过我是party member,我只考虑身为中国人,后面那么多国人盯着,绝不能给护照的国徽蒙尘,我不是难民不是有求于你,泱泱中华都在反腐倡廉,贪腐落马比比皆是,难不成我大中华人到你小柬埔寨来支援你们经济建设还得给你们俯首进贡?!笑话!姐不会英文就怕了你懂双语?试试看,看谁赢得正义和尊重!

两分钟,我用笔直的对峙写了初次出国闯游的第一篇满分!柿子黑着脸不得不给我盖章通关,而我同伴D,他也知道我在背后盯着,连一句都不说直接盖过。D说:你好倔强啊,站得笔直,,,当然,我是中国人,走出国门,我更珍贵我的身份!

暹粒,35度高温和阳光包裹着我,出港,那两分钟的阴霾,瞬间被预定的妈妈之家酒店接机服务生举着斗大的写着我姓名拼音的牌子融化。

暹粒欢迎我们去发现!吴哥等着我们去惊喜!

未完,待续。。。

评分

NC威士忌 + 15 给才女点赞
等你出现 + 15 完美旅行

珞 珞

e族大天使

QQ
沙发
抵达暹粒。入住三星级设施,五星级服务的妈妈之家酒店。

珞 珞

e族大天使

QQ
板凳
续上。

坐上妈妈之家酒店遵诺派来接机的敞篷TUTU车,我们胜利滴像两只闹喳喳的喜鹊东张西望,全然不顾这暹粒摩托如流、尘埃扑鼻。拐进一条小巷子,在BOOKING见过无数次妈妈之家INN的招牌和门楣直入眼帘,推门,不等我们询问,接待生立刻微笑地问候:“Good morning~!”并递过消毒桶里的薄荷毛巾,亲切的微笑如饮甘露啊,而甘露的不仅仅是感觉,而是真真切切的冰冻椰子汁随即端了上来。醒脑清心之后,神清气爽!非常棒的是大厅经理有一位会说中文的!!!他接过我们的护照,按照我们在BOOKING预定的编号及时为我们安排了靠游泳池安静的标准双床房间。30$/夜,合计预定四夜120$。进入我们的408房间,布置温馨、一应俱全,还有一个带密码锁的保险箱!真心觉得比较国内同价位酒店太超性价比。

顾不上换洗,一心想给惦念的家人报平安。在酒店问到附近五十米有出售手机卡的店铺,还是靠比划和纸笔交流,以市价5$的费用,拿到一张绿色的SMART的4G电话卡:卡费1$,大概六元多人民币;拨打中国电话为0.04$/分钟,大约两毛多人民币每分钟;另外用3$购买了2G的4G流量包。剩余的就是话费啦。五天的柬埔寨之行,怎样都足够啦~!剩余的,就算我援建好了!

报过平安,在酒店吃过早餐,美美地洗漱,望望窗外36度白花花的艳阳天,绷紧的神经才开始松懈下来。站在窗前,看楼下酒店的湛蓝泳池有三条比基尼美人鱼惬意地在晒美背长腿,忍了又忍,自惭形秽。换了宽大的睡衣,还是补瞌睡吧。。。。。。

一觉睡到自然醒,已经是当地下午时间三点半。肚子咕咕,才想到午饭都没有吃过呢。按照计划,明早八点才是和约定的包车司机SARA的三天大小圈和外圈的行程开始。今天的安排是购买三天游吴哥小圈大圈的门票,顺带去望望巴肯山的日落,虽然攻略上说巴肯山地窄人多而且观看日出人数受限,可传说是传说,眼见为实吧!更衣化妆,跟酒店定了前往吴哥寺购票中心和巴肯山的TUTU司机,来回5$,下午四点,我们得意洋洋地开始预热我们的自由行。

沿途大多是也坐着TUTU车招摇过市的金发碧眼,我真纳闷,咱们大中国忒热爱旅游的大批同胞哪去了呢?还是我们两个特立独行跟不上趟?售票处在下午五点才会准点开售,一日票20$,三日票40$,七日票60$,每天进入第一个景点时就会在你的门票上打一个孔,而且,随处都有认真核查门票的工作人员,所以,门票必须妥善保管,方便出示。因为时间紧,我们选择了购买最常规的三日票,这样,基本能将吴哥的多数景点走马观花过一次。购票必须本人前往,因为会要求拍下大头照在你的门票上严防作假混票。

纠结着大头照在门票上的角度不够45度美观,恭候我们的TUTU司机指着我们的门票示意我们可以上车去景区巴肯山看日落了,而且,五点以后购买的门票在当天是不计算在游览时效中的。一声欢呼,不顾TUTU的颠簸,我们屁颠屁颠地直扑巴肯山,此时,已经是当地时间下午五点二十分。。。。七分钟吧,就到了巴肯山脚下,我们满心期待巴肯山的那边还有金碧辉煌的夕阳等着我们,却被告知,上去还得徒步二十分钟,而且上面限制登山人数,等我们登到山顶,夕阳早已沉入丛林。。。。。。哪里的夕阳不是夕阳?虽然看不了巴肯山的夕阳,那就看看巴肯山边的晚霞吧,自娱自乐自我安慰,我们竟然转身下山走到对面的摊贩,花了1$买了一个冰冻的椰子喝,偶遇到两个住在暹粒郊外星级酒店跟团的成都美女,她们愕然我们两只菜鸟的狂妄胆大自由行,我们醒悟为何我们总擦肩不到中国人!自由,也是需要苦其心志,饿其体肤,劳其筋骨为代价滴~!纵然,如此,如此,如此!亦不悔不怨不退!~

日落没看成,晚霞自然也平庸毫无惊艳之处。回返酒店,再次更衣补妆,夜已黑,且让我们去一窥名声在外的老市场夜景的热闹吧。

记住这个日子:2015年10月31日!
记住暹粒初夜给我展示的奔放热情。
记住每张在我瞳孔一晃而过的笑脸盈盈。
记住2015年的万圣节,暹粒,你施魔,他扮怪,我,满心惊喜!!!

当我们长裙摇曳漫步老市场,嘀咕为何一路行进都是如此水泄不通,为何身边各种年龄、各色人鬼从各个小巷路口蜂拥出来,七彩涂身,奇装异服,妖魅狰狞,把手足无措的我们推涌到一个又一个的漩涡,无法自拔。惊惶而惊奇,终于明白,原来今天,2015年10月31日,是西方的万圣节~!!

在疯狂的潮流中且行且停,我像一个孩子眼神晶亮想生出翅膀。在一被地雷炸断双腿的手工艺者不还价买下手编绳结,也对他微笑说“Happy Halloween!”!愿世间驱魔祛痛一片安宁祥和!在这远离故土的异国他乡,散发着我们油然而生的快乐,接纳围追堵截的挑逗风情,无需言语,万圣节的火种足以点燃每个人蠢蠢欲动的心。好吧,我得承认,在被那个画着鬼脸高鼻梁帅哥拦截逗乐的酒吧,其实我真想可以留下来,比划着哑语好好喝一杯。。。。。。放松也行,放逐也好,放肆也罢,放纵也妙,原来,每个人的心底都住着一个魔一个神。暹粒,今夜,我怎就将故乡遗忘了?

Happy Halloween!

待续,,。

柬埔寨入境卡

巴肯山的晚霞

暹粒商场

暹粒高棉晚餐

妈妈之家的免费美味早餐

暹粒疯狂万圣节之夜!20151031

暹粒地雷伤害手工艺者

狂欢的酒吧

你是鬼怪,我是妖魔。。。。

珞 珞

e族大天使

QQ
地板
上图

巴戎寺——高棉的微笑

十二生肖塔

癞象台

“林迦”和“优尼”——性图腾

高棉的微笑

巴戎寺的精美雕刻

IMG_0348 - 版本 2.jpg
珞 珞

e族大天使

QQ
曲一:巴扬寺的微笑

2015年10月31日早晨八点半,阳光张扬到尘嚣日上。

提前二十天就搜索攻略,在网上约定的口碑不错的暹粒英文司机兼导游SARA,很诚信地开着他二手的冷气足足的凯美瑞汽车来到妈妈之家找到我们。愉快的三天暹粒旅程就此拉开帷幕。前面等着的我们是什么?尖叫还是失落?看过不少关于吴哥的书籍和视频,我坚信书中自有颜如玉,吴哥,你一定不会令我们失望~!

SARA给我们安排的第一天居然是大圈,第一个抵达地点就是闻名的巴戎寺又称巴扬寺。想起传说里神秘的高棉的微笑,我的渴望生了翅膀。

温暖的巴扬寺。我喜欢巴扬寺甚过于别称巴戎寺。因为,他的嘴角微扬,看尽人生百态,看穿天地沧桑依然淡定美好。

巴扬寺是者耶跋摩七世晚年为自己修建的陵寝寺院。恢弘却不威严,静谧却不冷寂。近处的废墟塔台和长廊无不呈现千年斑驳的历史沉淀。而仰目即视、触目可见的49座四面大头佛塔,在灼灼的阳光下静若处子。一百多个头像均閤目闭唇。不问来世不问前程,安详垂目,嘴角微扬,仿若初放的莲花,平和无争不妄不罔。在回廊里行走,小心翼翼用指尖触及在阳光下温热的精雕细刻,在门楣中辗转休憩,在四面佛像前闭目念想,初始的万马奔腾的汹涌,在你与佛面对的那一刻,只剩下一道月光,那些耳边导游团队叽叽喳喳的呱噪,就那样轻易被失聪,,,佛大概有说吧:我知众生苦,方不忍看这方焦土;我明世间命,方不抗乾坤颠扑。心里有道,何愁没有前程。眼中有界,无处不是明目。

闭目合掌,盘腿膜拜,所有的怨恨痴念在那一瞬间,渺若轻烟。人生不过蝼蚁,营营碌碌,一晌贪欢一时愤懑,于千万年长河里,无不是微尘不波,笑过也好哭过也罢,都只是一种是经过,人生,只是路过。。。

巴扬寺,于回程每每念及那面面微笑的脸庞,突然爱上独处,爱上油墨,爱上于每个阳光下悠悠行走的逍遥,不问前程,前程,只是前方。来之不拒,去之不留,且容我在心间筑篱种菊,你鄙你羡,是你。我,依然自己。

暂搁笔。

20151217   19:00 于欧罗巴

珞 珞

e族大天使

QQ

巴戎寺

e族天使

注册2011-11-17
我也刚去了暹粒,真心不错!
为辣妹子的性格叫好!
珞 珞

e族大天使

QQ
千年花狐于 2015-12-4 20:44 发表在7 楼

我也刚去了暹粒,真心不错!
为辣妹子的性格叫好!
谢谢妹妹支持!
暹粒是一个放空自我的地方,可惜时间不够,只能走马观花已是屏神静气,呆若木鸡。。。。。。有机会还想可以像蒋勋老师那般反复滞留反复留恋,从每一次的停驻的光影里,感悟神奇与安宁,伟大和静谧。

老 七
实名认证

版主

四川大队南充分队版主

注册2011-6-11

越野e族优秀会员越野e族公益助学2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队雅安抗震救灾勇士云南鲁甸救灾勋章中国好机友-丽江活动勋章

QQ
明年争取去耍盘。
珞 珞

e族大天使

QQ
等你出现于 2015-12-6 13:31 发表在9 楼

明年争取去耍盘。
七版主,不去一次吴哥会遗憾,只去一次吴哥会更遗憾~!

老 七
实名认证

版主

四川大队南充分队版主

注册2011-6-11

越野e族优秀会员越野e族公益助学2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队雅安抗震救灾勇士云南鲁甸救灾勋章中国好机友-丽江活动勋章

QQ
浮云落雁于 2015-12-6 13:56 发表在10 楼

七版主,不去一次吴哥会遗憾,只去一次吴哥会更遗憾~!

好嘛,那一定去。
伟哥018
实名认证

2万

2万

e族主天使

四川大队贵宾

注册2012-10-17

雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾勇士越野e族体验勋章2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄云南鲁甸救灾勋章越野e族爱心善举

QQ
小白

e族大天使

注册2011-5-24

2013阿拉善英雄会英雄

不多发点洋货上来看一哈有法哦
依依

e族大天使

注册2011-6-1

云南鲁甸救灾勋章

QQ
美女耍的好哦
实名认证

准天使

注册2015-6-16

越野e族优秀会员越野e族爱心善举

真实记录生活点滴,美好的回忆
老 七
实名认证

版主

四川大队南充分队版主

注册2011-6-11

QQ
橄榄叶叶于 2015-12-9 14:29 发表在15 楼

幺妹乖,汽车好漂亮哦。
老 七
实名认证

版主

四川大队南充分队版主

注册2011-6-11

QQ
落落,不懂英语,没问题嘛?
珞 珞

e族大天使

QQ
等你出现于 2015-12-11 00:27 发表在17 楼

落落,不懂英语,没问题嘛?
七哥,出国没那么玄乎。只要懂手势有悟性算得来汇率看懂账单就足够。。。反正,柬埔寨人英语也不地道,越南人根本就只懂越南语。。。。(null)
珞 珞

e族大天使

QQ
橄榄叶叶于 2015-12-9 14:29 发表在15 楼

谢谢美女捧场。。。最近有点忙,吴哥给我的震撼一时无从下笔表达。。。先陆续发图片,图片也特多,修图太麻烦,手机拍的不需要修改可以直接上传。管中窥豹吧。嘿嘿(null)
珞 珞

e族大天使

QQ
自由飘逸于 2015-12-9 13:25 发表在14 楼

美女耍的好哦
好久不见依依,你跑哪里忙去了?
(null)
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 07:45 , Processed in 1.498775 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.