单人单车走北线

笨笨

e族大天使

注册2012-4-8

今年,因为工作的缘故,只能把进藏的行程一推再推,直到1019日才最后确定,20号一大早就出发,好在之前已经作了充分的准备。

1020 南昌-成都(1473km)

1021 成都-理塘(698km)

笫二天下午六点多钟便赶到了理塘,知道理塘到巴塘这一段晚上不大太平,所以只得住下……

1022 理塘-八宿(619km)

早醒,不敢冒险,等到天色放亮才出发。过金沙江大桥时,看见西藏界标,心里一阵激动……

随走随停,随停随拍,随性得很。

磨磨蹭蹭,好不容易过了左贡,才走十来公里,遇上修路堵车,经过打听,得晚上八点才放行。一个字“晕”!

考虑到八宿海拔比较低,只能往前赶,只是错过了72拐,心里特遗憾,好在前年走过。

1023 八宿-林芝(447km)

中途,遇俩年轻人搭车,当时正下着小雨,动了恻隐之心。他们是雅安一专科学校的学生,临时起意徒步西藏,仨人一路交谈甚欢……

接近然乌时开始断断续续下雪,雪不大但蛮密……

出发前,朋友都说这个时候去西藏有点冒险,可一路浓浓的秋色让我怦然心动。

318沿途的秋色

时间若是再晚10天左右,秋色应该会更美。

抵达林芝后,随意找了家宾馆住下。在街边小店吃面时,问老板街上为什么这么冷清?原来,这个时候已是淡季,外来的人极少;又听说西藏近期有地震,本地人能走的都走了。( 新华社电:10月27日2时11分,西藏自治区昌都市察雅县发生4.2级地震。呵呵……)

1024 林芝-拉萨(414km)

来前得悉,林芝至拉萨已分段修通高速公路,怕错过沿途景色,只有选择国道。西藏的高速公路可能是全国惟一不收费的高速公路。

318拾遗

向骑行者致敬

每次来西藏,都有看到磕长头的人,心里会涌起一阵阵的感动和敬意!

因为到的时间比较早,顺便给车子做了个保养。

1025 拉萨-定日(501km)

原计划先走亚东、陈塘这条线,昨晚吃饭时听拉萨的朋友说,亚东因前段时间地震损毁严重,现正在大搞建设,建议我过2年再去。所以决定今天直奔定日。此前已是三次到过羊卓雍措,这次选择走近路。

途中遇上一个小插曲:有一段全程25km沥青路,行车条件也非常好,限时竟达55分钟,我一路犹犹豫豫还是提前了将近20分钟,于是,带着一脸委屈走向检查站,交警同志给了我二个选择:要不罚款,要不等待,且丝毫没有商量的余地。力争了几句,只得等待,谁知5分钟不到,刚刚严词拒绝的年轻交警问我,能不能带一个人到前面几公里,能带的话就让我走,我赶忙“热情”答应……  无语!

笨笨

e族大天使

注册2012-4-8
1026 定日-珠峰大本营(127km)

今天是我第二次来珠峰大本营,前年因为104公里“排骨路”,租了辆小面的当天来回,留下不少的遗憾。

起了个大早,赶到垭口,天还未亮,车外温度
-10度。等天色渐渐亮起来,远处的珠峰、洛子峰、马卡鲁峰一览无余,手机、相机一起上,弄的我一阵手忙脚乱……

马卡鲁,世界第五高峰,去年我徒步东坡时,就在它的另一边。

虽然这个时节来西藏确实有点晚,我最担心的是一场大雪把自己封在里头。但凡事都有二面性,人少且价格从优。对我这个不喜热闹的人来说,既自得其乐,也得到了实惠,毕竟自己是靠工资吃饭的人。

来到大本营的3天前,原本热热闹闹的那些成排的帐篷已经拆除,竟然找不到一丝的痕迹。

美到让人有种心痛的感觉!

与珠穆朗玛如此近距离接触,并且能够亲眼目睹它在晚霞中的瞬间色彩变化,确实是人生一大幸事。此情此景,已然无法用语言来表达。( 微信里有朋友建议我回家赶紧去买彩票!呵呵…… )

Hunter

准天使

注册2015-3-6
(*˘︶˘*)↑↑↑
笨笨

e族大天使

注册2012-4-8
1027 珠峰大本营-吉隆镇(413km)

早起,珠峰,日出

为了弥补前年的遗憾,这次我专程拜访吉隆,且计划在吉隆镇休整一天。
   从大本营到吉隆与萨嘎的分路口,是我前年走过的路,也是我一直念念不忘的一段。路的左边是希夏邦马,右边是佩枯,即使在西藏,景色也是比较出彩的。以前设有一个收费点,这次倒没有见到。

希夏邦马与佩枯

孔唐拉姆5236m ( 没想到的是,第三天出来,冒雪翻越此山,险象环生!)

吉隆沟

翻越孔唐拉姆,穿行吉隆沟,晃晃悠悠来到了心怡已久的吉隆镇。

根据事先的背书,趁天黑之前赶往乃村拍日落,谁知山路异常难行,不仅崎岖,而且既徒又险,折腾再三,加上天色渐暗,只能回返,留下一大遗憾,不过,也为下次找到了借口。(上乃村,还得越野车才行,当然车技也很关键。)

1028 吉隆镇(24km)

吉隆镇的海拨只有2800多米,让人感觉非常舒适。清晨,我独自驾车沿着大路行驶,走走停停约半个小时,来到一处检查站,递上“身份证”和“边防证”,却听到一声“护照”!猛然惊醒,才知道自己已身处中尼边境。抬眼望去,原来值勤的是军人,而非警察……

吉甫峡谷

山下隐约露出的房子就是吉隆镇

吉隆镇,因为今年4月份的地震,损毁比较严重,街上很多房屋都能看到明显的裂缝,所以镇上正在大兴土木,尘土飞扬……

1029 吉隆镇-措勤(458km)

这次来西藏之前,家人曾再三劝我改期,主要是担心路上的安全……

天不亮便启程,避过吉隆镇到吉隆县这一段限速。接近吉隆县城时,老天正在下雪,雪不大但很密。来到孔唐拉姆检查站,交警正在实行封路。一直等到中午11多,才准许四驱车缓慢通行……

行前,曾设想过此行可能遇到的各种情况,以及应对方案,也做好了吃苦的准备,一旦面对还是有点措手不及。

我心里默默地祷告,祈求西藏诸神给予保佑!

我把所遇境况发到微信圈里,弄得朋友们纷纷为我担心,有的为我支招,有的为我祈祷……感激之情难以言表……

也许是我的虔诚打动了诸神,一路上虽然有惊有险,甚至有过绝望,最终安全抵达了措勤。 吉人自有天相。

晚上,在电脑上察看行车记录仪录像时,感觉白天虽然危险,却没有丝毫的慌张。  

山歌嘹亮

准天使

注册2014-5-15
      又看到美丽又熟悉的蓝天白云,神山圣湖,楼主又一次把自己带到了那片令人难以忘怀的土地!
   相信这又是一篇精彩,又经典的游记!
   感谢楼主分享!
大刀307

e族大天使

注册2008-1-20
QQ
西藏是越野人和摄影人永恒的话题~~~~~~
实名认证

准天使

注册2013-11-1

2015春节无私奉献救援勋章2015阿拉善英雄会英雄

杜浩鸣 BG6RHI

1万

元老

注册2005-5-25

贵宾

大本营附近都刷柏油了!?
笨笨

e族大天使

注册2012-4-8
1030 措勤-文布南村(258km)

最初制定此次西藏之行计划的时候,本打算走大北线,因为考虑季节、时间等原因,行前临时改为小北线。文部南村是重点,双湖则视情况而定。

早晨八点半动身,出县城大约1公里向右下主道,沿着扎日南木错方向行进。开始了无路找路的艰难旅程,走了不到20公里,就出现了第一个错误。在吉隆镇,有位藏族司机告诉我,扎日南木错旁有二条路,切忌不要走靠近湖边的那条,因为那里很容易陷车,可我却偏偏走进了靠近湖边的路,感觉到不对劲后,吓得我赶紧调头返回,折腾了近 1 个小时,终于找到了正确的路线……

藏族人家

路面上的水已冻成冰

有的路看上去很平,也没有大的坑槽,但走起来却是极碎且密的颠簸,使人五心烦躁。路面上嵌有大小不一的石头,锋利的很,弄不好一不小心就把轮胎给割了,所以沿途常常看到被丢弃的轮胎。在高原换轮胎,可是个力气活。

来的方向

行进的方向

站在扎日南木错观景台上回望来路

扎日南木错

湖边的藏原羚

左或右,如何选择?!

措勤到文部南村之间,就连最新的地图册上也无道路标线,在“百度地图”和车载地图都至盲的情况下,我用在拉萨的朋友帮忙下载的“奥维互动地图”做导航。最为头痛的是,几乎所有的道路分岔均无标识。其间有一段,竟然上到了半山腰,直到车子爬不动才发觉又错了……

跌跌撞撞跑错78次,既耽误时间,又让人疲惫不堪。

藏原羚

路边的藏野驴

当惹雍旁的藏野驴

当惹雍

今天的路程虽然只有250多公里,早晨出来的也不晚,可还是天黑以后才抵达文部南村。进入文布南村,在昏暗的灯光下,沿着村子中间的水泥路从头走到尾,旅店已全部关门歇业。调转头来,正盘算今夜如何在车上将就,一辆摩托车从远处驶来,近前才看清楚是一个年轻的藏民,大约十七、八岁左右,他问我是不是找住宿的地方,谢天谢地,我赶忙说是、是,他接着说跟着他走。行不远就到了一处藏族小客栈。进入一间客房后,他让我稍等,他去把姐姐接过来。姐姐来了以后,我问她有没有什么吃的,自己可是一整天没有吃东西,她煮了一碗面条外加2个鸡蛋给我。我问她多少钱?打算把钱给付了,她笑了笑回答我:90,明天再付吧。临走前,她往炉子里加了点炭,并教我怎样把门插好,免得被风吹开。( 注:面+蛋+住宿=90元。)

笫二天,早晨8点多钟,天刚亮我便醒了,本打算趁早赶路,可一想钱还没有付给人家,这一走可就委屈大了。一直等到十点半左右,弟弟才骑着摩托姗姗来迟。结果,用微信帮他交了100块钱话费。

笨笨

e族大天使

注册2012-4-8
1031 文布南村-尼玛(130km)

当惹雍错是西藏三大圣湖之一,它还是西藏古老的传统宗教苯教的发源地。文部南村就座落在湖边。

湖畔的藏族牧羊姑娘

今天的路比昨天好走一些,至少,大的分岔路口都设有标牌。

图上的三角标,就是我当时所处的位置。

藏原羚,很多人把它误认为藏羚羊,它们的区别是,藏原羚屁股上有一圈白的,而藏羚羊则没有。

当穹

前方建筑所在就是文布乡

印象最深刻的是当穹错边的文部北村,背山面水,人在村中,村在画中,与自然的和谐达到了极致。

在村边,遇见一个藏族老人,带着3个小孩,老人面带微笑嘴里不停地对我说着什么,可惜我一句也没听懂,只能反复回应“扎西德勒”。感动之余,赶忙拿出车上自带的零食,分发给每一位……

当穹

高原精灵-藏野驴

一个人孤身在外,车,就是自己的家。

长时间一个人开车,有时候确实很枯燥,为了解乏,我找到一个非常有效的办法,见到路边的羊便学羊叫,见到牛就跟牛说话,甚至看到狗,也打个招呼…… 倒不失为一种乐趣,反正又没人听见。

当时,我正在路上拍照,年轻的藏民夫妇从我身边经过的时候,男人对着我善意的点头微笑。我想把这善意永久保存下来,所以拍了这张照片。即便我现在看到这张照片,心里依然会涌起一股暖流……

它俩是夫妇还是兄弟?

每每看见,我都会想到一个问题:在它们的眼里,我是什么?我的到来,会不会打扰了它们?

笨笨

e族大天使

注册2012-4-8

1103 安多-格尔木(692km)

这一趟下来,走了1200多公里沙石路,从眼下开始全是又平又直的油路,心里着实畅快。

2007年,我第一次去西藏,坐火车回家,走的就是青藏铁路。透过车窗,一辆桔黄色的suv伴随着列车时隐时现,印象极其深刻。当时就想,自己也会有这一天。

索南达杰保护站 - 2004年,我曾报名参加它的志愿者活动

青藏公路

青藏铁路

昆仑山下的列车

别冤枉我,可不是有意遮挡号牌……
    在格尔木洗车的时候,3个小伙子问我从哪里来,车怎么这么脏,估计他们难得洗到这么脏的车,从里到外又是土又是灰,又不好意思提加钱。洗完车付钱,他们问我是那里的,我说:江西南昌,他们摇摇头,我又说:井冈山“知道、知道”,原来他们竟然不认识车牌上的那个“赣”字。呵呵……

1104 格尔木-兰州(1024km)

1105 兰州-郎木寺-汶川(805km)

郎木寺混杂在郎木镇之间,杂乱无章,且商业味很浓。

几经周折,终于到了天葬台,不敢下车,刚找好角度,一阵微风吹来,一股浓烈的恶臭侵入鼻中,吓的我胡乱按几下快门,便匆忙下山……

1106 汶川-南昌(1600km)

历时18天,行程10748km,体重减了整10斤。7号凌晨2点多到家,已累得无法下车……

旅行是一种自我的放逐,独自旅行则更加随性、更加自由。别人所看见的都是美好的景色,惟有自己才能真正体会到镜头之外的苦与乐。仅仅是因为喜欢,去品尝这充满艰辛过程中的那份孤独,去享受属于自己的生命瞬间!

e族权天使

注册2009-12-21

越野e族公益助学

又见文部南村

e族大天使

注册2007-10-11
看到这样的图片和文字,血压就上来了。
楼主没在车里整点睡袋和炊具?
悄悄地请教:一路加油难吗?
路上人
实名认证

e族能天使

注册2011-12-11
QQ
先留个脚印
笨笨

e族大天使

注册2012-4-8

回复 15楼 荒漠狼 的帖子

睡袋、羽绒衣、食品都带了,为以防万一,车上还备了20公升汽油;
加油基本没问题,只需注意一点,每到县城必须把油箱加满。

准天使

注册2009-12-15
佩服佩服,强大,真汉子
羊羊

准天使

注册2014-11-3
真的很艰辛 辛苦了

准天使

注册2008-5-28
好看,这个季节很特别
疯牛柴子

e族权天使

注册2008-10-10

越野e族爱心善举2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

QQ
必须顶起!!!
我准备明年 2016年暑假 走。。。。。。。。
但是,我是要一直到 “古格王朝"  后再转大北线。。。。。
大连老姜

e族天使

注册2014-10-22

2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

我也喜欢这种一个人的旅行,可是现在我没有那份自由!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 01:18 , Processed in 1.461409 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.