楼主: 哈哈驴

可可西里沉湖事件——当事人亲历

走为上级

准天使

注册2010-7-1
哎,我还以为是多年前的事情,一看时间,居然是今年的事情啊

准天使

注册2015-1-3
哈哈驴于 2015-12-16 23:09 发表在10 楼

在当时拍下的视频里,有这么一段:我们几个人都挤在帐篷里,义哥面前摆着几摞人民币,都是从水里掏出来的,已经全部湿透。然后我们找了一个碗接着,把人民币里的水像拧毛巾一样挤出来。义哥说,钱都变成这样了,也不知道够不够付救援费;这些钱如果 ...
怎么没有下文了呢,我看过哪个原帖。还讨论过。
(null)
实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ
德国飞人于 24-12-2015 04:19 发表在104 楼

怎么没有下文了呢,我看过哪个原帖。还讨论过。
(null)
这就是原帖啊哥们,每一个字都是原创首发,谢谢支持
实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ

这几天事情稍多,更新慢了。想到哪写到哪吧,大家海涵!

这个阶段没有多少照片,后面救援的部分有一些,我会随着文章的内容贴上来

实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ
好多一起玩过的朋友应该能了解,其实我的体力还是不错的。从罗布泊挖沙子,到三无连穿的挖泥,只要是有需要的地方,我都能伸把手。但是这一次不一样,这是第二次进去,在受尽折磨之后,好不容易回到了人间,却要马上抛弃一切,甚至连喘口气的时间都没有,就要再次面对一模一样的境遇。说实话,我有点害怕了。

巡山队的兄弟是绝对靠得住的,找来的司机和帮手也都是看起来很精干的人,而且都是经常在高海拔无人区工作,经验丰富的很。其实哪怕只有他们进去,也能完成任务。我们四个状况都十分不好,尤其是义哥仍然在反复的发着低烧,所以我一直在力劝义哥不要再上去了。如果一定要有我们的人在场,我就带小高一起走。人再多了车里也没地方坐。但是义哥实在放心不下,最终还是我们一起出发,把阿泰和小高留在了格尔木休息。

这种六驱卡车,以前是在部队上运输武器装备的。那时候经常可以看见成队的这货,后面拉着大炮飞奔,所以我们又管它叫炮车。这个东西的驾驶舱里简单的很,没有任何可以被称作内饰的东西,全是涂着绿漆的铁皮直接露在外面。人坐进去,感觉就像被包在铁皮罐头里,狭窄局促,碰哪哪疼。但是这炮车并不慢。我们开着皮卡在前面跑,不管什么时候停下来,没几分钟就能看见庞大的身影出现在倒后镜中。天不黑到达二道河保护站,全员住下,享受进山之前最后的温暖。

义哥又是一晚上没睡,不停的咳嗽,而且低烧不断。天亮之后,我们无论如何也不能让他再上了,坚决的阻止了他,并在路边拦住一台驶往格尔木的大车,把他强行塞了上去。于是我在救援队里唯一熟悉的,就只剩下大黄。考虑到义哥的身体状况不太方便在城里照顾它,另外大黄又能在夜里给我们站岗放哨,我就把大黄留在了身边。大黄现在跟我已经相处的很好了,我去哪它都能跟着。

实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ
这次进山的路线,又是重新规划的新路。因为之前的路线有很多陡坡急坎,炮车不一定能通过,我就连夜做了条航迹,输入GPS设备里。巡山队的兄弟大概看了一下卫星图,点点头说能行,我们就沿着这条线下了道。

刚从山里得救的时候,我也有点咳嗽,到格尔木之后睡了一觉就好了,也没在意。这会儿又进了山,病情骤然加重,咳的我连一句完整的话都说不完。后来巡山队的兄弟给我拿了两片药吃下去,竟然压住了。他说,在山里有时抽烟抽的胸疼,吃两片这个药就能缓解。这些可可西里的卫士们,很多都是索南达杰的老同事,在极端简陋的条件下做着全世界最辛苦也是最危险的工作,十几年如一日无怨无悔,你们都是真正的英雄。陆川的电影《可可西里》,最初拿着脚本来勘景的时候,手里是个假大空的故事。直到跟这帮人聊过之后,完全推翻了之前的创意,才形成了最后这个版本。

那时我就坐在这样一位英雄的副驾,吃着零食,听着车里放着藏语歌曲,有一句没一句的聊着天,领着两台六驱炮车,驶向可可西里的深处,去搭救两台身陷囹圄的LC76。

下道之后没多久,朔风就卷下纷纷扬扬的一天大雪来,能见度降到几百米,大地很快就白成一片。航迹是新规划的,本来也没人走过,所以倒不担心看不见车辙印子什么的,而且这样反而有利于两台炮车追寻头车皮卡。但是速度还是受到严重的影响。本想一口气至少开到西金乌兰湖畔,但是到下午六点多,也就才推进了两百多公里。风雪一阵比一阵紧,大家已经很累,而且又没必要赶的那么狠,于是找了个背风的地方扎营造饭。其实这是专业人士的一个很好的条理:再着急的事情,只要不涉及人命,就要保持自己的节奏推进,该吃吃该睡睡。着急反而会种下许多隐患的种子,导致欲速而不达,甚至酿成灾祸。

大黄一直在营地周围溜达,爱理不理的吃了几口我们给它的剩饭,时不时啃几口雪。我叫它进帐篷,它偏不,独自趴在雪地里呆呆看着我,我一走近,它就跳起来跑远。于是我不再管它,只是在帐篷入口的地方留了一个缝隙,算是它的一条后路。果然到了半夜,这个家伙用鼻子拱开了缝隙,蹑手蹑脚的探进来,像是怕吵醒别人而不敢发出声音似的。最后大黄依偎在巡山队兄弟的脚边,把鼻子埋在尾巴里睡去了。

准天使

注册2009-9-8
QQ

在线等更新!

变看变学习!!!
老黑 BG4PDW

1万

版主

山东大队/影协理事会版主

注册2005-3-16

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族公益勋章越野e族公益助学2011阿拉善英雄会e族摄影队领队2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会e族摄影队2012阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

QQ
搬个马扎子坐着看大片。

e族天使

注册2011-2-7
哈哈驴,顶你啊。
实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ
黑头鱼于 24-12-2015 12:02 发表在110 楼

搬个马扎子坐着看大片。
尹老师别来无恙?啥时候来北京一起小酌哈!
实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ
沙子哥哥于 24-12-2015 13:08 发表在111 楼

哈哈驴,顶你啊。
多谢老哥帮顶!
哈罗

e族大天使

注册2012-5-1
做个小马扎 看大片
实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ
第二天中午到达营地,一切都还差不多是原来的样子,车还在,帐篷也在,只是在可可西里狂风的肆虐之下,看起来破败一些。从浮华的城里过一下,再看这个营地,一时都想象不出来那几天日子是怎么过来的。

几个兄弟毫不耽误时间,先搭帐篷做饭,手闲的人就把工具都卸下来准备开工。这几天来我一直担心车会顺着湖底的斜坡滑到更深的地方去。于是赶紧找到前几天在冰上打的洞,重新把它破开,看到车还在,不禁松了长长一口气。

原生的冰层,厚度达到了50公分,而碎裂的地方,新冰都是酥的,不定哪一脚就会踩进去。我们把木方搭在冰层脆弱的地方当工作台,启动油锯就开始切冰。切下来的冰块有几百斤重,靠人力捞不上来,我们就用绳子把它套住,用车往岸上拉。

到下午6点多钟吧,终于把车上面和前方的冰全部打开,这时候站在木方上面,就能清楚的看到车的全貌了。然后我们用钢丝绳做了一个活套,顺到车前保险杠的下面,然后收紧,抱住了车的前杠。这个过程也蛮顺利,试了四五次就成功了。钢索的另一头栓在炮车后面,慢慢的一拉,冰窟窿里的水漾起剧烈的波浪,下面的车动了。天快黑的时候,义哥的76已经完全露出水面。这一天的工作到此为止,刚刚好。

实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ

救援第一天的营地

老黑 BG4PDW

1万

版主

山东大队/影协理事会版主

注册2005-3-16

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族公益勋章越野e族公益助学2011阿拉善英雄会e族摄影队领队2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会e族摄影队2012阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

QQ
有机会跟着高手走一趟无人区。
玉麒麟

e族天使

注册2010-7-11
每天等楼主的惊心动魄故事

e族大天使

注册2008-3-12
无人区搞得不好就会搭上性命,卫星电话是救命的重要工具,楼主心里素质很高,在这种危及情况中人的心理素质很重要。
JEEP之疯狂小瑞

准天使

注册2012-10-3
QQ
坐等大片......

准天使

注册2015-10-20
楼主的大黄是指什么品种的狗狗?在最后几天没喂狗吃的吧?竟然没有高原反应还抗寒冷?
小牛

e族大天使

注册2012-2-16

2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄

QQ
顶顶 这个必须顶..........
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 03:13 , Processed in 1.326366 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.