关于CD改导航,成品已装车,就这样了,想到什么再折腾

准天使

注册2015-3-19
楼主
小弟手里有一款13年的帕拉丁,用的是CD,带USB读取U盘功能。打算换一个DVD导航一体机,找了一圈发现问题不少:
1、分辨率普遍偏低:一般而言不外乎800X480,1024X600就算是最高清的了,想想现在的手机,才多大屏幕,基本上都是720P以上的了
2、配置普遍较差:这个就不多说了,大家都懂。很多换了导航之后,音质变得奇差
3、价格普遍偏贵:最便宜的配置,也得差不多600起步,稍微好一点配置的,就几千块了
以上几点,打消了我装导航一体机的念头,倒是让我萌生了自己做一个导航的想法。
想法其实很简单,我发现导航面板大小正好可以嵌入8寸大小的平板,机头的控制面板部分拆下来,厚度也是足够的,至于夏季的高温问题,直接将空调出风口的冷风引出一部分到平板背后辅助散热就好。现在的平板基本上都比较便宜了,我指的是安卓,几百块的一个平板,配置就能妥妥的碾压各导航一体机,当然,逼格高一点,装IPADMINI上去也是可行的,我打算上mini2。
取电很简单,点烟器或者将充电线印出来,一来可以充电,二来传输数据也很方便。GPS也简单,4G版本的MINI自带GPS,普通版本的,使用蓝牙GPS就解决了。
现在最麻烦的是卡在了加装AUX接口这块。想法是从CD音频输出或者是收音机音频输出部分嵌入一个AUX接口,只要是这个问题解决了,所有的问题也就迎刃而解。网上有很多CD加装AUX接口的帖子,但是我的机头用的板子,上面并没有明显标注音频输出。
现将主板照片传上去,请教大神帮忙指点一下,如果能为XD提供主板的电路图,不胜感激!

@五洲壹家 的做法更好,加入蓝牙模块,这样就避免了一些布线的麻烦,而且更具有扩展性,值得学习!

现在半成品已出,解放了音量旋钮,音量全部由pad控制。充电时的共地噪声消除工作等待进行,读取OBD信息工作待开始,加装蓝牙电话的事情有空再想,有时间再慢慢磨,加入新功能。先睹为快:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQyOTU5MjgzNg==.html

禁止发言

注册2009-5-4
沙发
青岛司马特

e族天使

注册2008-6-11
QQ
板凳
首先你的cd没有aux功能,也就是即使你没有办法切换至音频输入功能!网上很多是使用了fm功能,从fm那切入!用一个3.5mm耳机插座做转换!

浪漫无罪

e族大天使

注册2011-5-20
QQ
地板

支持支持

支持折腾

准天使

注册2015-9-3
我是直接买个一体机导航,简单省力好用
骑牛撞交警

e族大天使

注册2012-5-7
搞不懂这个表示路过

准天使

注册2015-3-19
谢谢支持!表示已经找到解决办法了。发现板子使用的是TEF6902AH芯片,这个牛逼,直接解码FM信号然后处理输出,完全用不着以前的收音模块。同时还有三路音频输入口,可以处理CD、USB、蓝牙、AUX等音频处理和输出,很实用,一个芯片解决多个问题。我发现芯片的52、53引脚没有使用,爱折腾的朋友可以尝试一下装蓝牙电话,哈哈~
CD、USB使用的是同一个音频输入引脚,我直接将输入引脚断开,焊接了一个耳机插座上去,连接上ipad能够正常使用,只是在音量开的特别大的时候,只有右声道才会发声。估计是切断电路的时候不彻底,空了检查一下。
现在的情况是,AUX接口没有连接设备的时候,正常播放USB、CD,AUX插上的时候,在USB播放或者CD播放模式下,自动切换到移动设备播放,声音输出完美。pad在充电时播放,会有共地噪声,不过现在已经有办法解决。
下一步是将原CD的控制面板通过延长线固定到CD内部(取出CD,反正也用不着),或者是放置到CD底部,将常用按键(音量、开关、切换)引出,再将PAD固定在面板或者是原面板位置即可。

准天使

注册2015-3-19

回复 5楼 zxzxsjm 的帖子

嗯,我之前也是这么考虑的,只是那个伤心的配置和分辨率,让我没法下手,据说换了一般的导航一体机之后,音质跟原车CD比,相差太多,贵的我又舍不得花太多钱去折腾。所以打算把闲置的pad物尽其用。
2048X1536的分辨率,可以直接播放无损,应用随装,地图随时免费升级,还能联网,装上去各种爽啊~~哈哈
五洲壹家

准天使

注册2015-4-29
QQ
报告,我前几天刚改完,不过用的是蓝牙模块,而且音频接入点是你焊的的那两个点的前一个输入电容(直接焊掉,把线接进去)。手机没播放时自动切换到usb,音质和usb的差不多,偶然会1-2秒断线,估计是安装太靠金属的问题。下一步设计,面板用荣耀x2,然后淘一个wifi 倒车摄像头,行车记录仪用手机加个广角镜头(不换面板,把手机固定在后视镜下发就好了)

准天使

注册2015-3-19
大神~斯固一~用蓝牙模块确实省了很多麻烦。我发现线接入图上的输入引脚不太好,会有一些干扰,也是偶尔会有一两秒断线,我估摸着是CD或者USB切歌的时候会有一个“下一曲”的信号让它沉默两秒,以致于输出端口不会有声音输出。我现在将线接在图上四个输出端口,接入功放,驱动音响,目前没发现沉默的现象了。现在已经可以解放原面板音量旋钮,收音机可以正常使用,用旋钮控制音量。控制面板已经延长,拿开之后剩下的空间足够放下PAD,准备上车了~
五洲壹家

准天使

注册2015-4-29
QQ
从四个线路输入会干扰不?要是sub切歌时的停顿倒是好办,下载播放时间较长的DJ混搭就好。

准天使

注册2015-3-19

回复 11楼 五洲壹家 的帖子

亲测没干扰。因为CD和USB的输入我给断开了,FM不用管,反正切换到USB模式,FM也是不会输出的。
我把CD拆下来了
五洲壹家

准天使

注册2015-4-29
QQ
我的思路是,尽量少破坏原车的东西,用手机做到音乐播放,导航,倒车后视,行车记录就可以了。原车喇叭已换成惠威,用手机酷狗开丽音,效果不错。

准天使

注册2015-3-19

回复 13楼 五洲壹家 的帖子

嗯,我很赞同你的做法,确实是很方便,而且改动最少。能写个教程出来分享下就更好了~~

准天使

注册2015-3-19

回复 13楼 五洲壹家 的帖子

嗯,我很赞同你的做法,确实是很方便,而且改动最小。能写个教程出来分享下就更好了~~
五洲壹家

准天使

注册2015-4-29
QQ
机头施工时没有拍照,本来我就安装了后视镜行车记录仪,加装蓝牙也只是想用手机播放音乐而已,其他的设想等哪天心血来潮再折腾了。
陆盟-BH8AXO

e族权天使

注册2006-8-23
QQ
泡泡 整的太专业了,支持你!什么时候帮我的也弄一下啊!

准天使

注册2015-3-19

回复 17楼 将错就错 的帖子

哈哈~三哥,对车的破坏有点大哦~我装车的时候才发现需要对车再改造,略让人心疼啊。给你看看效果~

准天使

注册2015-3-19

收个尾吧!

上一段半成品时的视频。
    东西已经做出来装车有一段时间了,直到目前还没出过什么问题。
    对以上的方案作了一些改变,直接将ipad的音频输出接到原车载CD的输出上,没有再出现“沉默”现象。
    将ipad的充电线从手套箱引出,用来充电和数据传输,如果不用传输数据,可以在原车电路板上引出5V,2A左右的信号为IPAD供电。
    在用车载充电器为ipad充电时,会因为车载充电器和功放不共地产生一种干扰信号,表现出来就是一种干扰噪声,很烦人,可以通过使用移动电源充电来解决,或者使用上一段的方式解决。我做了一个隔离电源,屏蔽了共地信号,可以在充电的时候尽情享受高音质,不会有任何的一点共地噪声,效果完美。
    装车的时候,由于ipad稍微大了一些,对原放的CD位置做了一些切割,不影响面板的固定。
    年前跑了趟川藏线,4K+km的路程,各种路况和天气情况下,始终没出过什么问题,导航定位秒定,精准,WIFI接收能力强,屏幕清晰细腻,个人感觉除了没有实体按键不太方便之外,不管是显示效果还是音质、导航、流畅性什么的,完爆市面上绝大多数的导航一体机,对了,还能够打视频电话(表示我爹对这个很感兴趣)。
    上最终效果图看看吧!(请无视有些照片的姨妈红,HTC ONE这坑货)

试音时的上车照,周围的线是用来固定ipad的,内部使用3M和玻璃胶固定的,三重保障。在各种烂路上以各种速度跑过,纹丝不动。

最终用碳纤维贴纸掩盖和装饰一下,效果很喜欢。可惜手残,贴的不好。

共地隔离车载充电器的最终效果,丑是丑点了,不过效果确实杠杠的~~
钓鱼狼

e族天使

注册2006-9-12
QQ
太棒了,高人哪😊
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 04:54 , Processed in 1.405556 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.