楼主: 炜博

六爷和六哥,我所理解的越野在于规矩在于传承

炜博
实名认证

准天使

注册2012-6-30

2016阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

QQ
楼主
2016年伊始,总觉得应该对自己说点什么。

回想一下,我从12年开始玩车,已经在沙漠度过了4个年头。

自从玩车那天起就一直怀揣着去西藏的梦,去年也把梦圆了,带着父母开着我的y61去了西藏,一行40天。

这一年,还认识了很多喜欢越野的哥们前辈,把酒言欢,成长在点滴间。

新年从巴丹吉林回来,看了场叫《老炮儿》的电影,冯小刚不当导演也还是个好演员,电影里他叫六爷。

六爷喜欢规矩,六爷是个讲究人,六爷喜欢说一码归一码。电影里为了儿子和“小爷儿”死磕到底,看似是场“老传统和新秩序的对话”,小爷儿最后那句“我一直以为,你这种人只活在书里”却含着小辈对老辈规矩的认可和传承。

说起六爷突然想说说“六哥”。

我的师傅,四驱六,我习惯叫他师傅或者六哥,六哥不是爷,没有皇城根下老爷少爷的江湖气,是个本分规矩的越野人。喜欢叫他哥,是因为我们彼此更像兄弟。六哥身上透着一股子谨慎认真的劲儿,平时话不多却让我信服。

如果说六哥和六爷有什么相似,除了凑巧都和六有关,就应该是对待规矩的坚守和尊重。六爷讲的是局气,守的是自己;六哥讲的是玩车的规矩,所谓爱车要放肆,但玩车要克制就是这个道理,六哥面对的是大家,讲求坚守秩序一团和气。

对于我来说平时玩车小坡加油大坡闭眼儿是句玩笑话,胆大心细是六哥给我的最大规矩。六哥说,出去玩冲多少坡不是能耐,安全的回家才是本事。所以我玩车讲的是完整和完成。和哥哥们开开心心地耍一趟沙漠,如何开的稳,保证每个人都人车平安,尽兴而归,是我对自己的要求,这渐渐的也就成了我的规矩。

有责任感讲求担当,不离不弃是我六哥教我的另一个规矩。承蒙各位哥哥信任,我经常和大家一起去沙漠,如何做头车如何选路,对于我来说都是一生要学习思考的事。衡量车队中每个人的驾驶水平、不同的人喜欢玩什么难度的路线,翻车脱圈担坡如何救援,对我来说越野不仅仅是简单的驾驭自己的爱车,更是场学习成长的修行。六哥就是这样的一个人,他从未说怎么做什么是对的,只是默默做给我看,认可了,接受了,领悟了,有所得,然后我试着做一个那样的人。

江湖再大,也只是江山的一隅。但规矩却是一通百通的道理。
对我来说,越野是我生活的一部分,它不仅是一种爱好,更是一种态度。走出沙漠,从车友变成生活中的朋友,回到钢筋水泥的生活中,有事需要帮忙大家彼此依旧会搭把手。和其他交友的渠道不同,沙漠中彼此依靠的情谊牢固而长久,野外守望相助过命之交,回来有事说话没事约顿酒。

我87年生人,小时候也约过架,只不过在北京叫茬架,在东北叫甩点。中戏毕业做了几年casting导演,后来误打误撞做了水处理相关的工作。身边的同龄朋友有好泡吧的,有好网游的,有好玩牌的,有喜点其他不良小癖好的,而我很单纯只喜欢玩车。

不得不承认,和老炮儿牛气的时候相比,时代确实是不一样了。现在的人讲求消费,缺乏敬畏和尊重,玩车喜欢暴改,怎么炫酷怎么张扬,怎么玩,浑身散发着人民币味儿。避震、刹车、轮毂、前后杠方方面面的痛下杀手,然后在车库中一停,偶尔和朋友半夜上三环兜一圈。要我说现在的人多的是钱,缺的是血,一腔讲求原则红色贵族的血。

其实和江湖相比,越野有自己的圈,但进来的人却有时忽略了圈有圈的规矩。这规矩不是什么成文的规定,也不是比谁更肯在玩车上砸钱,我理解的规矩应该是内心的坚守,例如老的越野人都讲求情怀,车上每一道划痕都能讲出一段故事。

这是一个价值打碎重组的年代,我并不想把越野套上任何的符号或者仪式感。只是和荷尔蒙肆意喷张相比,我更喜欢享受一路走来的过程、看见的风景、经历的故事和那些值得我感恩的人。

刚刚结束的巴丹吉林之行,我有缘结识了位新的师傅,我从未敢设想过会有一天和他有如此亲密的交集,他驾驶的技术、豁达的胸襟,不羁的风度,给了我追随的榜样。

《仪礼·士相见礼》:“与老者言,言使弟子。”贾公彦疏引雷次宗云:“学生事师,虽无服,有父兄之恩,故称弟子也”。师者传道授业解惑也,所谓“徒弟”,就是接受老师的教导并帮助传播和践行的人。在我心中,规矩在与传承,越野更是如此。2016,越野,跃业,跟着师傅们继续磨练自己,希望找到那一腔红色炙热的血。

桔子

准天使

注册2015-6-19
沙发

回复 1楼 炜博 的帖子

越野路上的奔跑者
实名认证

e族力天使

北京大队贵宾

注册2006-5-23

2016阿拉善英雄会英雄2011阿拉善英雄会幕后英雄领队2013阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

QQ
板凳

顶我的兄弟

越野心得,需要持续分享~~~~~~~~~~

继续

禁止发言

注册2008-11-18
地板
南京烟

e族天使

注册2013-9-15

2015阿拉善英雄会英雄

好,好,好,

越野精神,发扬光大。

禁止访问

注册2008-6-12
自六
实名认证

e族权天使

注册2012-1-27

2014春节无私奉献救援勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会英雄领队

QQ

禁止访问

注册2008-10-7
长城
实名认证

准天使

注册2016-2-7

禁止发言

注册2007-6-1

e族天使

注册2011-9-22

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队领队

敬仰着

师父师兄都威武

禁止发言

注册2007-6-1

禁止发言

注册2010-5-30

准天使

注册2016-6-2
六爷真爷们

准天使

注册2015-8-12
六爷真爷们
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 02:03 , Processed in 1.328690 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.