楼主: 发呆

一个迷失在川藏公路上的呆人自白

1万

版主

竞技家版主

注册2003-11-30

偶是上海大队的, 今年4-5月开柴油4WD 的RODEO 走了川藏线和青藏线, 今天来串门, 看到楼主的帖子, 双手双脚赞成, 并罗索几句:

1>上山的时候不要将油门踩到底.行走在海拔4-5000米的地带,很多时候2挡都不好使.和人一样缺氧,化油器车辆根据路途情况调整"点火"和"进气".路况好的时候要冲.

保持转速非常重要, 尤其是爬山路和泥泞路. 偶是柴油增压的, TURBO 在高原上要2500-3000转开始发力, 比平地高800-1000转, 偶就保持这个转速并换档,

2>在土路上车速不要太快,减少颠簸.不管是避震器还是胶套,这一路上不太可能维修更换的.

西藏的路有30, 60, 90公里的说法, 就是看路的情况, 以这三个速度通过, 但不要刻意机械照搬, 慢一些, 人家4500是当地司机, 排量是你的1.5-2倍, 汽缸比你多2-4个, 又是商业旅行赶时间的, 我们平时开惯城市道路的还是慢一些.

在大城市(拉萨, 日喀则, 格尔木), 更换常用越野车的避震和胶垫还是容易的(最好自己带好), 但是材料价格比较贵.

3>川藏线上的货车司机是我见过素质最好的司机,超车的时候闪闪灯就好,只要他看见你在后面,在可以的路段他会主动让你的,别紧跟在后面不停的鸣笛.你的车尾经过他的时候,按声喇叭表示以下谢意

严重同意! 川藏线上的司机绝对素质好(开车和做人的), 有时超车尴尬了, 遇到上破转弯了, 他还打左灯示意你不要超! 不要过多闪大灯, 人家会烦的, 也不要过多按喇叭.

走川藏路, 第一感谢修路工人, 第二感谢大货车司机!

4>一路上的交通警示一定要遵守,那些红色的警示,其实都是用血写成的.记得要主动让车.

青藏路上有不少20, 25, 30公里的标记, 一定要减速, 虽然不可能严格按这个速度通过, 但是一定是有情况的. 遇到这些标记, 第一减速(看路面, 如果是砂石路, 不要大力刹车, 否则肯定漂移), 第二观察路面, 肯定有特殊路段.

5>不要认为你的车什么路都可以走,涉水和车辙路段先下来探探路.

高帮的雨靴可以带上, 真的有用! 登山用的拐杖也有用, 可以量水的深度, 最好用脚踩一下, 确定下面不是淤泥!

6>下山的时候一定要带着档位,别溜车.那样省不了多少油.

绝对真理!, 发动机有时拖到3000-4000转(在2档里), 不要心疼发动机和油, 你的命保住了!

7>临时停车的时候不要熄火,更别一停车就熄火,一路上车的水温都很高的.何况来自美国麻省理工的研究说:80%的发动机损耗在发动机启动的时候.停车的时候一定要选择好停车路段并尽可能的靠边.记得拉手刹车!去年发生在青藏线的那起惨案源自犯了如此的低级错误,可惜啊

还要打开信号灯, 示意后方来车, 高原上并不是所有的人都头脑清醒地开车的. 视线也不是一直清楚的.

8>不要去做任何你没有把握的举动!也别冲动!在川藏线上开车我们要做的只有::小心小心小心

小心行得万年船啊! 小心没有坏处的! 每次我看到减速和限速的标记, 我打心眼里高兴! 真的!

沧海一老翁
实名认证

1万

版主

越野影协入会专区版主/航拍瞰天下版主

注册2005-4-18

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会摄影2016阿拉善英雄会优秀领队青海玉树赈灾2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会e族摄影队越野e族优秀会员越野e族越野影协会员勋章2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协第三次年会优秀领队勋章越野e族越野影协会员勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

QQ
不错,受益匪浅

准天使

注册2005-1-6
经典

e族能天使

注册2005-3-7
又学习了一遍.
季风

e族能天使

注册2004-9-7

越野e族公益助学

QQ

好帖不回没人性了

好帖啊!!

我9月1日左右要进藏了.....

1万

2万

e族主天使

注册2005-2-25

越野e族征文勋章

我在波密的时候看见一辆从深圳开来的捷达,我们同路到拉萨!

禁止发言

注册2005-5-30
路过串门的,但好帖不能不顶.
杜浩鸣 BG6RHI

1万

元老

注册2005-5-25

贵宾

真是人才!顶一下!

1万

版主

北汽家族版主

注册2004-6-24

2016阿拉善英雄会幕后英雄2016阿拉善英雄会英雄

QQ

顶N下

e族权天使

注册2005-6-14
QQ

[郁闷ing]

灰蒙蒙,雨淋淋的上午时刻,郁闷ing直至个无所事事
7准确的看穿了我的心事,说:你敢出去...哼哼...我就---
"摸的花"...
老子发点狠,上网
上网一看---欧欧欧---更是郁闷ing--- ------本打算这贴能和各路车友分享可以互相交换心得体会,没想到点击/回复是这样一个结果

郁闷ing直至之至

1万

2万

e族主天使

注册2005-2-25

越野e族征文勋章

e族权天使

注册2004-12-31
很有意义的文章啊!收了。

准天使

注册2005-4-10
以下是引用海边人在2005-8-14 21:53:00的发言: 很有意义的文章啊!收了。

e族力天使

注册2005-8-17
非常好的文章!请教:我的手四化进藏有问题吗?来回要多少费用?谢谢!

e族力天使

注册2005-8-17
非常好的文章!请教:我的手四化进藏有问题吗?来回要多少费用?谢谢!
昊子(A176)

e族大天使

注册2005-8-19
QQ

9月1日前后进藏吧~!

西藏解放50周年,西藏自治区政府成立40周年,双大庆的日子!

错过等于10年!!!

昊子(A176)

e族大天使

注册2005-8-19
QQ
我想进藏~~

e族大天使

注册2005-5-26

我最大的愿望就是进藏

昊子(A176)

e族大天使

注册2005-8-19
QQ
补充:进藏的车车千万记得贴好车标,.这样,你的沿途会有意想不到的结果,惊喜等着你~!

e族大天使

注册2005-4-20
QQ

好文啊先顶后看

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 18:11 , Processed in 1.362831 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.