我的徒步旅---人间仙景雨蹦村

1万

版主

背包e族/书海飘香版主

注册2006-10-24

【我的英雄】征文

QQ
楼主
走进人间仙境--雨崩村(一妻多夫村落)

---

第一天
未见太子十三峰的神迹 别队友徒步进山里  
路上深感阳黑超级功力 初识民俗一妻多夫
第二天
山难大本营归程遇大雨 一瘸一拐浑身是泥 
彷徨迷失在原始森林里 跪拜梅里解开危机

第三天
忍痛朝拜神瀑终见奇迹 舍身崖里抛去俗欲
夜闯山路独自彷徨山里 焦急不安独宿藏域

第四天
独自徒步明永惹人注意 惹来歹人设险局!
无奈归途求好人解险局 终得一生最险游记
....
....

说起那让人震撼庄严的梅里雪山,可能咱们全E族的XDJM没有几个人不知道。但是要是谈起梅里雪山深处的雨崩村,估计就算知道的人不少,但去过的人也肯定不多。这次为了越野E族新板块“E路花语”的开通,水晶这只猪要先暂停下《最毒的砒霜你敢看不?》的编写与记录,来花点时间回忆下我此生此世最辛苦,最冒险,最玩命的路途。虽然这次游记的行程只有四天,但是它却让我认识到了自己人生的缺陷从而不再迷惑,以柔弱女子面貌拥有一颗再也不对生活迷茫的心生存于这天地之间。所以,偶想讲这几天我这只猪的故事跟大家分享。
 第一天
(危险一星,艰难三星,心情负三星,风景二星)

黑暗中我迷迷糊糊听见旁边床的美女阿巧在床上乱捅咕,弄的床上噼里啪啦的乱响。偶虽然是猪,而且还是一个超级喜欢睡觉懒到要死的猪,但也实在忍受不了她制作的“噪音”而继续睡觉,所以我很吃力并很勉强睁开我一只眼睛的四分之一用来扫描下阿巧。呵呵,原来阿巧是超级恐惧会错过震撼人心的日照梅里瞬间,在她那最靠近窗户的床上反复拉着窗帘透过窗户,以每三分钟的频率不停仔细观察着梅里雪山主峰--喀瓦格博。看到阿巧如此,水晶脑子里缓慢的闪出个大问号????难道快要日出了?可我怎么感觉这么困?浑身乏力好象沉睡中被吵醒一样。于是偶在超级温暖的睡袋里手舞足蹈后搜寻到了我的手机,一看时间。。。。KAO,我狂晕!!凌晨4:50分,汗!只好以有气无力虚弱到要死的声音对阿巧抗议“阿巧还不到5点你着什么急啊!先睡觉吧,养好精神才能看梅里,何况我今天还要走山路去雨崩村那。”那里晓得阿巧像焦急不安中找到了救星开始对狂哄乱炸:“水晶啊,你说喀瓦格博上面飘了几朵云,刚才还淡了些现在又浓了,会不会今天看不见日照金山啊?我急死了,只能在这里等一天,我千里迢迢从广州来就是想看眼梅里雪山的日照金山啊,今天无论看的到看不到我都必须走,后天的机票啊!”偶无语,,,,再汗!只有打起精神来安慰阿巧说“不会吧!没听说昨天晚上飞来寺有日本鬼子住啊,,,,只要没有日本人,偶们是不会那么倒霉看不到的喀瓦格博。”阿巧回我句更绝的话“那里晓得真的有没有小日本啊,他要是不说话没人知道有没有日本人。”听完阿巧这么一说偶也实在觉得有道理,开始有点担心今天见不到日照金山了,毕竟每个来飞来寺住宿之人其本上都是从各地直奔香格里拉饶很远的路跑来,为的就是看一眼前藏八大圣山之首--梅里雪山主峰喀瓦格博的日照金山,当然运气好的话更期望能看见日照十三峰了,但景色是任何人不敢奢望一定能看到的,因为那景色可以媲美“神的仪仗队”了,绝对是众神在人间留下的遗迹。

1万

版主

背包e族/书海飘香版主

【我的英雄】征文

QQ
沙发
各位XDJM看到这里,是不是很多疑惑???呵呵,水晶现在就来介绍下有关梅里雪山的传说与资料(注-以下资料是从梅里往事吧获取)
关于梅里
  “梅里雪山就是这样一座山,一见就热泪盈眶,就想哭,就想发誓,就想大吼一声,就想大爱一场。”---这就是梅里雪山!
梅里与日本人
  当地传说,卡瓦格博对日本人特别吝啬,凡是有日本人进来,从来都是无功而返。当年中日联合登山队攀登梅里主峰卡瓦格博的时候,就在飞来寺的崖边,上万的僧众和藏民日夜诵经,赌咒那些玷污神山的外来者。不知道是不是他们的赌咒起了作用,那次登山的17人一个不留地被埋藏在了梅里深处的卡瓦格博峰下,造就了世界登山史的第二大事故。梅里因此威名远扬,于是接连而至各国登山队汇集梅里,英国、美国、日本、中国的登山队曾五次大规模攀登,却都无一成功。卡瓦格博这座海拔只有6740米却无人登顶的处女峰,也就成了世界登山界的热门话题,展开了是否要征服她的激烈争论。好在中国登山协会在2004年的年会上,提出了关闭卡瓦格博的提案,准备保留这片人类尚未涉足的净地。
  常常有日本游客在人群中等待梅里神山,而我们看不到就一定会归罪于他们,说实话其实他们也很可怜起来,那么远而来却总是失望而归!而有些来自欧洲的老外却是不会善罢甘休的,他们借住在藏民家,一住就是一、二个月,没有人去指责他们是疯子,因为他们不惜时间守侯拍摄的是地球上最壮观美丽的雪山,他们的等待就是梅里雪山珍贵价值体现。

梅里雪山十三峰
在梅里雪山,海拔在6000米以上的雪峰就有13座,也称太子十三峰,从左到右(从南到北)依次为:
  缅茨姆峰, 亭亭玉立,气质若兰,传说是喀瓦格博山神的妃子,海拔6054

洛拉争归贡布(红脸神峰)则如一个胆小羞怯的孩子,躲藏在缅茨姆身后
  加瓦仁安,形似法冠,也称五方佛峰,五佛冠,海拔5470.5
  巴乌八蒙,也称英雄女儿峰,浑圆饱满,摄人心魄,海拔6000.1
  巴乌八蒙的右侧是帕巴尼顶九焯峰,藏语意为十六尊者峰
  主峰喀瓦格博,一座完美的金字塔雪山,海拔6740
  玛兵扎拉旺堆峰,也称无敌降魔战神,海拔6365
  奶日顶卡峰, 海拔6379
  粗归腊卡峰, 海拔5993

1万

版主

背包e族/书海飘香版主

【我的英雄】征文

QQ
板凳
  就这样我也开始跟着阿巧一起担心起来,我自己到无所谓徒步雨崩出来还能在飞来寺住下,依然有机会看日照金山。可阿巧无疑是,,,,无疑只有这一次机会。我们们一行人(阿巧,阿玉,碧天,阳黑)是在香格里拉藏地青年旅馆偶然结识,并一起包车前来飞来寺的。彼此虽然只认识一天,但路上因年龄相近欢声笑语不停,很快打个火热并彼此很是相熟。而我们一行人的运气也特别,车车转了一个弯道眼前出现梅里雪山的时候,梅里雪山居然身边是一件薄纱轻衣都没有,肆无忌惮赤裸裸的把他雄壮的身资展现给了我们。全车人都震惊,,,,,大家纷纷质疑起来,难道我们眼前的这座威严的雪山就是传说中难得一见,并让很多人为之患得患失的梅里雪山????这么容易就让我们看全貌,而且还在大白天?转而问本地的司机师傅,师傅也和惊讶的告诉我们这就是梅里,说我们真的好幸运。天!!!随即得到好消息后全车人都在那里雀跃,,欢腾,,我能感受到他们四个人差点没从车里跳出去的心。水晶很理解,更懂得大家虽然是不远车马劳累来云南的边上看梅里雪山,但是谁都有心里准备看不到他,这也是梅里神秘的魅力之一(最难见到的神山之一)。

但是在大家雀跃欢腾的同时,我却没有大家那么兴奋,没办法走到此时此地我已经在外面游荡了40多天,去过稻城亚丁圣域,遥看蜀山之王贡噶,品位俊秀四姑娘的柔情,路过雪宝顶等等前藏圣山圣地,领悟太多太多前藏的神山神迹。特别是亚丁那三座神山更是完全牢牢霸占了我虔诚的心扉,让我眼里很难容进其他神山的影子,所以当我第一次看到喀瓦格博那雄伟的身资时候,我并没有让他掠夺我全部的心。这也可能是旅行者典型的视觉疲劳吧,我只是觉得喀瓦格博以及梅里其他山很美丽很美丽,但因我心中早已有了亚丁那三座圣山占领了我虔诚的心,所以我只是静静的微笑着陪在队友们身边,感受他们那因梅里庄严的震撼而如野马奔腾的心。以一个欣赏上帝最完美作品的观光者观赏着那美丽洁白,庄严如金字塔一般的身躯。

水晶作品
当日我眼前喀瓦格博洁白庄严的身躯

水晶作品
  当时我站在观景台时,看到一场我有生以来最难忘的,风云莫测演出记....因为海拔高的缘故??其风力非常之强,云被风塑造成圆形后变长方形,再变细条形,,,最后,一点点的散去.那刻我真的十分震惊,,,命运的无常是不是就在这大自然的演义中,说明的淋漓尽致那?

水晶作品

云散去后再望梅里感受的确又不同....

水晶与梅里
走梅里的时候我还很胖...比现在胖15斤,所以,大家还是凑合着看吧.嘿嘿!

1万

版主

背包e族/书海飘香版主

【我的英雄】征文

QQ
地板
陪着阿巧一直到天明,梅里雪山身前那丝云始终没有散开,,,随着时间流失遥远的东方开始变白,我们与一大群来自各地的驴子们早已穿着厚厚的衣服站在飞来寺的白塔边焦急期待着。可是,可但是,当太阳缓缓生起在梅里雪山的云层上,透露着那第一缕光芒万丈的阳光时候,虽然那阳光很绚烂,很耀眼,很明亮的照耀着我们所有人,可人群中没有一个人感觉到一丝的温暖,因为我们心目中的神--喀瓦格博一直未展现他雄伟金子般的身姿,十三峰也并未展现神在人间的奇迹。于是我们所有人在那充满新生的日出里垂头丧气,开始寻找身边是否有小日本子的可疑痕迹,可找来找去也依然未有结果,只有各自散去回到住处收拾行囊往各自的目的地奔去。   
   9:30左右我与阳黑送走返回丽江的阿巧,阿玉,碧天后,也乘坐了我们自己包的车出发到梅里深处的西当温泉这个徒步起始地。司机师傅开的是一个很老的面包的士,车过梅里区域后就下了板油路,那简直是一直不停的颠来颠去。我晕!!好歹这次我一个人背包出来行走40天内什么都见过了,已经练到老红军的境界爬雪山过草地。随着车车的颠簸我们总算抵达了西当温泉,西当温泉--名如其意是个云南山区最典型的温泉,本来我在四川时候开始我人生第一次感受温泉后,就疯狂痴迷到每有温泉必然泡无疑的境界。但是这西当温泉却和我以前泡过的温泉严重不一样,里面是又黑有脏又潮逼迫我不得不放弃,也因此错过了以后三天内唯一能洗澡的地方。转而与阳黑一起询问了当地人藏民,并按其指示的方向开始徒步向山里走去。

梅里日出记(水晶作品)

太阳缓缓在我们的眼前升起......

渐渐照应着主峰喀瓦格博的身资,,可惜主峰有薄云,其他山峰有厚云

光芒万丈,,,,可就是有块云,横在了太阳与喀瓦格博中间,让我们看不到那镀金的雄伟"金字塔"

让我们所有人失望的是:我们运气好的可以见整个喀瓦格博的身资,但是怎么也看不见....看不见日照金山的样子(我到现在也一直怀疑梅里雪山,让我第一天见不到他镀金的样子,是不是我心中充满了对他的不以未然所致???)

出发前留影于梅里往事....因为这里是我飞来寺的最爱,也因为其店主夫妻恩爱的让我及羡慕又妒忌.

1万

版主

背包e族/书海飘香版主

【我的英雄】征文

QQ
我们今天的徒步路线是计划中三天内最长的一段路线,一条海拔高度3700左右徘徊长达12公里的山路,历来的徒步者基本上走这条路都需要徒步一天的时间,上午10点左右从西当温泉出发下午4点左右到达雨崩下村的徒步者之家。当然,徒步雨崩的所有线路都可以骑马进出,而费用比较稻城亚丁牛场的费用要公道合理的多。但水晶这次从家里出来独自旅行的目的,就是磨练自己的意志,锻炼自己持之以恒的恒力。所以在阳黑强烈要骑马的情况下,我非常坚决的告诉他:“要骑马你自己骑到垭口等我就好,我自己走上去,既然是徒步就要把徒步的乐趣进行到底。”说白了,我出来旅行就以找苦吃为目的,喜欢徒步严重自虐自己的身体。只是我实在没想到,这次的路途让我自虐到害怕,也更可怜了跟我一起结伴的福建男人阳黑。阳黑他是个30左右的青年男子,不帅不丑,心肠很好,但是,,可但是,,这个,,,哪个,,,他实在让我受不了。偶估计这是我们北方MM和南方GG永远不能共处的原因??    与他结伴的三天里,特别是走这12公里的山路,偶一直有直接找什么东西把阳黑的嘴巴封住的欲望。偶自认为是一个在生活中要求不多的猪,什么样的朋友都一大把一大把地,给我几天什么样子的人(只要不是有钱拽的二八五万之人)我都能交成朋友。但是,阳黑是我旅行这么久里唯一一个让我无法忍受的队友,他像极了周星驰拍的哪个《大话西游》里的唐僧,要是给水晶我一个在网络游戏里能死了可以复活的机会,我绝对不管自己练到几级也要自杀反回原始出生地,只因,只因阳黑他实在墨迹的让我想杀了他或是杀了自己。走这山路是一直要不停的上升,转弯,平缓,再上升,所以我们俩一开始过了冲劲后便走的很辛苦,很累。而我越累的时候是越不愿意说话地,用心去走路,用心去感觉这样的辛苦,去领悟这样的自虐,但阳黑却在旁边叽里呱啦的不停,很是骄傲故做神秘的跟我说“水晶我跟你说哦,去年我去内蒙古旅行时候还有过艳遇哦!”啊????

我当时就想我现在正费力走山路那,也没跟你聊什么异性话题你说什么艳遇?但是,阳黑也不管我无语的抗议,自己在那里自顾自的说起他的艳遇:“去年,我们单位派我参加内蒙古的一个会议,会议完毕后举办单位带我们去内蒙古的牧场骑马烤全羊。但是马不让我们自己骑必须要当地的蒙古少女带领一起骑,而带我骑马的小姑娘特小也就18,19的样子,张的也很漂亮。当我骑马的时候她坐在我后面紧紧抱住我的腰很紧很紧,我都不好意思了!!看别人也没抱那么紧啊,感觉这女孩肯定对我有意思。骑完马以后同事们都用眼神嘲笑我,而我看那小女孩牵着马恋恋不舍的看着我很慢的离去,我知道她是想让我挽留她。但是,我看她那么小,,实在不好意思。”
   朋友们你们看完了阳黑说完的艳遇什么感觉?想吐?还是在笑?还是惊叹?哈哈,我告诉大家,我当时听完阳黑的“艳遇”以上情绪全部都没有,我只想找一个离我最近,最酷的歪脖树上吊自杀,我实在受不了了。。。。如此精品的男人居然会让我遇见,还听了我有生以来最精彩绝伦的“艳遇”。随即,我便开始担心并尽量远离阳黑并保持与他之间的距离,不是怕他逞凶,因为水晶知道他决不是坏人,而且估计他本人绝对也没有这个胆量。偶只是怕他给我照相或是找人给我们俩合影,然后在之后的某一年某一天又对别人说起,与我水晶的“艳遇”,那我是,,我是下了地狱也有跳出来杀了他或是再杀死自己的心。因为阳黑罗嗦的让我抓狂,我决定快疯癫前只有加快脚步,飞快的开始走山路,而那山路好像没尽头似的,我们才上了一个坡接着下来居然不是下坡或是平台之类的,而是继续还要上坡转弯再上坡,好不容易爬过两座大山本以为要到了,那里晓得偶遇对面反方向回程的朋友却告诉我们:“你们才走了三分之一,现在已经过中午了你们要加快点了”。

于是,这让水晶更有了加快步伐折磨阳黑的理由,不过爬着爬着偶也实在爬不动了,这山路的确爬的好累,因为是一直在攀升让人连个落脚喘气的机会都不给。不过好再,好再阳黑已经累的在那里呼哧带喘气也没了讲话的心情。嘿嘿!看来水晶的阴谋诡计果然奏效了。在我们俩歇息了N次后,终于爬完了三分之二选择在一个缓坡上休息,少了阳黑繁多的故事,我终于有心情观察旁边的景色,静静的品位周围宁静的森林。

禁止发言

注册2007-9-21

水晶强的
刚在推荐斑竹里看到大名
真的是名不虚传啊!!

1万

版主

背包e族/书海飘香版主

【我的英雄】征文

QQ
想起梅里往事的老板夫妇对我们建议说:“进雨崩前的山路最长最费力气,而且也没有什么精彩的地方,你们可以骑马进去这样并不会消耗太多的体力,以备第二天第三天艰苦的徒步行程。”果然,这一路走来的确没有太震撼的景色,不过随着海拔不断的攀升,山路两侧的苍天大树上开始挂着,只有生存在生态环境特别好之地的植物--松萝。所有的松萝很自然很均匀垂在每棵树上,一大片一大片像棉絮随着微微的清风摆动在树林里,把每棵树打扮的跟挂了窗帘一样的,棵棵变成了一个个独立城堡树立在林子里,让人不自觉好奇被松萝覆盖的树木本来到底是什么样子。而我本来是标准的好奇宝宝。。。。很想去揭开这个谜底,但这大片大片的松萝都生长在很高的地方,让我看的见摸不着,只有在心底默默的放弃。而在树林里除了松萝就是苔藓的痕迹,望眼过去全部都是它的绿,让人看着软软地很想踩上去。    欣赏着这样的景色我慢慢的调整着呼吸,汗在我脸上不停的在滴,明显感觉小股凉风飕飕地钻进自己的抓绒衣里,为布满热汗的后背送去丝丝凉意。我与阳黑彼此同时都靠在路边一大口一大口的呼吸,但我不得不强迫自己继续沿着山路走下去,只因我要的就是不停的折磨自己。往往在徒步时感觉呼吸很辛苦,身体很难受,我就更要挑战自己,而每次我战胜这一切就能换来更多的人生毅力,这就是我热爱的徒步意义。呵呵,但我不得不诚实的说,我的这种自虐真是害苦了同行队友阳黑,呵呵,只因他为了证明自己在都市不缺乏锻炼的体力,强挺着跟着我一起继续前行。几次我看见他虚弱的找到路边的石头不想继续,就坏坏的提醒他是否体力不支??嘿嘿,我晓得他不服气,怕我感觉他不如我这一个弱女子,哦!!这小男人可怜的自尊心。
      又爬了一个多小时,我的双腿已经感觉不到酸疼或是疲惫,只是在机械的右腿左腿交替一步一步走着。虽然,我贪婪拼命的呼吸着周围的新鲜空气,并用N种方法调理呼吸,但是无奈实在走的太急(为的是累的阳黑没有说话的力气),每呼吸一次我都感觉呼进肺子里的并不是新鲜空气,而是热呼呼充满辣椒末很呛很辣的气体。正在我不停挣扎是否休息与在继续时,耳边穿来了骡子的铃声,叮叮当当的声音回荡在整个森林里,让我接近崩溃的思绪成功转移了注意力。追赶上来的骡队子上栽着五男一女,每个骡子都是由当地的藏族妇女各自牵引,这五男一女安逸的从我身边路过时很友好的对我鼓励,而且其中一个中年男子主动下马不要钱的让我坐他的那头骡子。好感动!!!于是,我感激的跟这位大哥解释,我这样是故意锻炼自己的毅力。这位好心大哥听了我的话很感动,并对我说:“好姑娘!我敬佩你,既然我们相遇了那也是缘分,我们就跟你一起走吧!这样你能走快点,马上下午2点了,你这个速度够戗能到雨崩啊。”于是我也没有决绝这位大哥的好意碰巧加入了他们这队伍。走路聊天之间我们彼此开始互相熟悉,让很意外的是他们这队并不是徒步雨崩为目的。
    这队伍里年轻的那四男一女是云南大学环境工程系的在读研究生,这次来雨崩是为了继续他们系里多年就一直科研的植物勘探工作,实地勘察以前所勘察植物森林的现今数据,而那位中年大哥是研究生们的司机。司机师傅叫康安,女研究生叫静玉,男研究生分别叫固力,蒙仁,藏天,云傲。

右一 静玉 
静玉考察队伍的组长,是一个极其负责任的科考人员,有很强的职业道德心,吃苦耐劳,而且性格爽朗,耿直,,不失温柔
右二 藏天
藏天是香格里拉植物园的技术人员,,这次是偕同静玉,固力两人考察植物变更状态,,,并担当两人的藏族翻译
左一 固力 
静玉的男朋友,,也是静玉的同事,很爱静玉,但是两人在学术上经常吵的翻天覆地,,,,让我这次的确见识了下什么叫"科学夫妻"
左二 云傲
也是云南大学的研究生,性格幽默诙谐,很会说话,所以理所当然每次固力与静玉争吵的时候,必担当和事老的角色劝阻他们俩.但是,呵呵,到最后总是被他们俩也带入学术范围内,吵个不停

松萝

【异名】女萝(《诗经》),松上寄生(《纲目》),松落(《国药的药理学》),树挂(《黑龙江中药》),天棚草、雪风藤、山挂面、龙须草(《四川中药志》),天蓬草(《陕西中草药》)。

【来源】为松萝科植物长松萝、破茎松萝的丝状体。

路上的树林(实际取景与我路上一致,都是徒步雨崩作品)
本游记中未标明作者的照片,皆属于我一友人从网上四处搜寻的收藏

1万

版主

背包e族/书海飘香版主

【我的英雄】征文

QQ
因为跟着大家的骡队我不自觉的转移了精神注意力,身体渐渐感觉不那么难受了。可又坚持了一个小时的山路后,我实在是用尽了全身力气渐渐走不动地与大家拉开了距离,那虚脱的感觉有点像自己要在空气里飘离土地,全身轻飘飘地像幽魂一样没有一丝力气。而骡队里一名当地的藏族阿姨细心的发现了我的问题,她用口哨控制骡子的轨迹(藏族人是可以用口哨的音调来控制骡子的行走方向,至于那口哨水晶实在形容不出来,反正不难听但是也绝对是我没听的声音),并跑过来给我用她随身携带的藏刀(真正的藏刀很样子很平凡没有镶嵌那么多宝石之类的东西),走到路边轻松的砍了个小树,然后把小树的旁支都用藏刀削平以放我刮到手,并把手杖上端我握住的手柄弄的很平让我握着很舒服,把拐杖提给我后,我万分感激的对阿姨说"谢谢".阿姨虽然不懂汉语,但是她知道我是谢谢她的意思,阿姨用淳朴微笑表示不用谢后又用手握着我的手使劲把我拖着前行。。。。那刻我什么感觉?   说实话写到这里,我哭了。只因那阿姨给我的东西已经深刻到骨子里到今天让我心存感激。那之后整整40多分钟的山路里,一直是阿姨拖着我,我才能走下去。我们俩紧握的手心里全部是汗迹,弄的两手之间都有点滑滑地握不住,但就是这种牵手让我感觉有一种不同与体温的温暖,从彼此手心中热力开始一点一滴传到自己颓废的血液里。

我明显感觉那热度从我的手心--到动脉--到四肢--到我被都市冷漠伤害到冰冷的心。那一刻我悄悄的用袖子抹去已经满脸的汗迹,同时掩盖了我不小心低落在脸上的泪滴。。。。朋友,你可能要鄙视水晶,说水晶是个女孩子,所以连别人牵你手这种帮助都要那么脆弱的哭泣。但水晶可以告诉朋友你,我那刻真的是一点点的力气都没有,就如一个人要淹死在汪洋大海里,任由海水把我拖入深渊里,没有一丝丝反抗的力气。徒步,,,最在意的是战胜不了这种困境,如果我战胜了我以后就可再超越,但是如果我此刻退缩,那我注定以后很难在迈过这个坎了,超越自己。所以,这藏族娘娘(娘娘是藏族阿姨之意)的牵引不光是带动着我的身体,她同样给了我无穷无尽的勇气去面对眼前这山路的崎岖,并让这种温暖震撼了我心坎最深处的真情真意。原来,,,,在人最危难,最无助,最彷徨,最胆却的时候有人伸出一只手是如此的震撼我的心,并让我一生刻骨的铭记。。。。而水晶也是从藏族娘娘这里学到了这种“伸手”的真挚,从那以后只要是在自己力所能及的范围里,看见别人处于为难,悲伤,哭泣,彷徨,我也会伸出手来回报我曾经的回忆。。。。。不为别的,只为藏族娘娘给我那温暖一生之举。

感动中,水晶强挺着疲倦极了的身躯,硬是被藏族娘娘连拖带拉地带到了垭口顶(因为山路是没有缓冲一直攀升极陡的并很凹凸不平的土路,我每次遇见石头或是碎石快要走不动的时候,阿姨就死劲的拽我把我带到安全的山路上),看到垭口的时候我们所有人都松了一口气,我们大家终于是在下午接近四点的时候赶到了这里。因所以徒步的人,包括本地藏民都知道走山路最怕走“夜路”这个禁忌,徒步是徒步,决非冒险的玩命游戏(之前40天深有体会)。只因夜间走山路再好的进口头灯也只能照亮你身前的那几米,你永远不会知道山路两边是否一面是悬崖一面是峭壁。因夜里能见度极低,你根本看不清楚山里的情况,只能朦胧中看个山的大体,往往这种山的大致轮廓会导致你无数错误判断的致命危机,错过本应该走的山路而迷失在夜间的树林里,夜色森林里像无头苍蝇乱闯的你属于破坏这片宁静森林之夜的侵略者之一,于是便有很多森林中能干掉你的生物用那绿幽幽的眼睛定上你,恨不得狠狠的扑像你并撕碎你的身体塞进他的肚子里。(各位说吓唬小孩???哦,我要是没经历过那有这么深刻的感触啊,不过那是下一篇游记里的《迷失悠远坟地夜探千年羌寨传奇》的故事,不过那故事虽然精彩偶也不打算在这里说起了,毕竟我们这次要讲的是雨崩的传记。)

所以,当我们所有人知道接下来不会走夜路下山时,便安定下了焦急的心,山势也随着我们的情绪开始渐渐在我们眼前舒展平缓开来,在我们面前不在是永无止境的山坡土地,脚下的路也不再是充满大小石头凹凸不平的崎岖土路。久违了!平坦地势上那跟我平齐的树林,平齐?恩,虽然这是一种很怪异的感觉,但是我真的感觉到眼前的树林是跟我平齐的,不过这种平齐不是顶部的平齐,而是从脚底下开始算起的平齐。你想想啊朋友,当一个人一整天里都在山里爬来爬去,从出发到达垭口的这段接近5个小时的山路里,也未走过一个下坡的山地,眼前也都是上升的树木那耸高压迫着自己的气息。可当抵达垭口后见到是平齐宽敞的树林,那时候换谁了,谁都有种海阔天空神清气爽之感,再无那强迫自己坚持的挣扎疲惫之意。而垭口这段路是历来被众信徒用来转山的标记之一,树林中间是一个明显修过与土路比较好些的“平坦石子路”。在石路两侧是那绿油油的树林,林中每棵树上几乎都缠满了经幡以及转山藏民奉上的祭品,整个树林在这些东西点缀下充满藏域的风情,而那普通再普通的石子路上开始让我恍惚的看见,那些千年以来磕长头转山的藏民族男男女女。于是,,,这路变的不平凡起来,走在上面的我也开始舒服起来,只因我走的是千年来被梅里山神眷顾的人民,祈祷幸福感谢山神一步步跪拜的天路之一。。。。。

水晶作品

狼狈的水晶与并不漂亮但闪烁着善良光芒的藏族娘娘
娘娘她不会说汉语,,,所以水晶这一路没和娘娘说一句沟通的话
只是被娘娘她一直拽着拖着...我想这举动已经告诉我娘娘对我要说的所有话语
(另请不要惊讶水晶的样子,,,,我说了那时候我比现在胖15斤,样子严重不同,嘿嘿.至于减肥独家秘方哪天有空写下来给大家参考下)

水晶作品
千年来被梅里山神眷顾的人民,祈祷幸福感谢山神一步步跪拜的天路之一

水晶作品
转山路上处处能见到代表虔诚以及藏域风格的祭品

1万

版主

背包e族/书海飘香版主

【我的英雄】征文

QQ
 抵达垭口后,我紧紧拥抱藏族娘娘跟她依稀不舍得的告别,并用汉语反复的说着“谢谢娘娘你”娘娘却微笑的对我挥挥她那充满温暖的手转身离去。我一直站在垭口的风口里,直到看着娘娘的身影消失在我眼睛里,我才跟着阳黑一起进入〈兄弟之家〉的茶棚,今天茶棚里恰好是兄弟之家的二哥“值班”。在简单询问了二哥一些雨崩的内部情况后,我们同时也喝饱了酥油茶,浑身暖和和的不在乏力,一扫疲惫之感,转而起身与二哥告别朝雨崩下山去。我们下山时心切快点抵达雨崩,所以无心留恋风景一路无话。下午4。30左右,我终于在翻过两座山后,站在山上看到了那传说被神眷顾的地方---雨崩。。。。。第一眼见到雨崩的时候,我震撼!!!世界上还存在这地方吗??这里四处被高山所围绕,,高山的山顶是那皑皑的白雪,雪从山顶的洁白到山腰的零零星星,点缀这周围无数神山的山体,农田从半山腰一直伸展到山地下的谷地,用其独有的“四季色彩”秋金包围着山间为数不多的藏族民居。整个雨崩的土地并不是平地,而是40度左右缓升的斜坡,,,从我视觉范围内的右手上雨崩,延续到中雨崩(兄弟之家),,在到下雨崩。三个村子不到百户人家就这么随着山体散落在峡谷各地。。。其中有从神湖留下的多条溪流像血液一样滋润着雨崩的大地。     因水晶怕自己无法形容完整雨崩的美丽,所以只有求助云南的好友。而他给我发来了几张从网上搜集的雨崩照片集(我的相机是SONA T5,这机子对红色拍摄的效果烂级了,而我到雨崩的时候恰好是秋季,,,秋季最美的色彩红我却无法留在照片里)
   于是,就让水晶带着大家一起阵亡在这些照片里吧。

下雨崩村.....只能从这里转山到神瀑去

冬季雨崩村...

炊烟升起雨崩村

上雨崩村

1万

版主

背包e族/书海飘香版主

【我的英雄】征文

QQ

中雨崩,,,,也是<兄弟之家>的地方

春季雨崩...

哦!!我怎么看怎么觉得,我去雨崩的时间也虽然很美丽,但是因为秋季缺少了大地绿色的外衣.....所以照片都是那种凋零的颜色...

水晶作品
雨中拍摄的雨崩村....可惜那烂相机拍摄不出山体上色彩斑斓的五色外衣

水晶作品

1万

版主

背包e族/书海飘香版主

【我的英雄】征文

QQ
原帖由 小水 于 2008-1-7 00:28 发表

水晶强的
刚在推荐斑竹里看到大名
真的是名不虚传啊!!

哈哈,,小水,,我刚发帖子,你就回复了...
你也很强...
感谢你的支持....
希望结交更多喜爱徒步的朋友!
疯狂吉普-5B288

准天使

注册2007-12-3
猪猪MM    这篇好象没有写完吧    你的东西看的太累了.....呵呵        看了以后一个字   爽

禁止访问

注册2007-11-6

支持!支持!!支持!!!
北方

1万

e族主天使

注册2006-11-5
QQ
水晶猪,就知道睡觉!看你靓照

e族权天使

注册2006-1-20
送楼主俩张梅里

背面

背面

背面

背面

e族大天使

注册2007-3-4
水晶猪终于出现了。

1万

版主

黑龙江大队版主

注册2006-4-8

2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队

呵呵,水晶这回放毒可有基地了。
我也想出去走走,可总感觉没时间。。。。
有车以后越来越懒了。

禁止发言

注册2007-9-21
原帖由 水_晶 于 2008-1-7 00:34 发表

哈哈,,小水,,我刚发帖子,你就回复了...
你也很强...
感谢你的支持....
希望结交更多喜爱徒步的朋友!

嘿嘿  发现新开了这里 有点激动哦!!

水晶  榜样啊

我要走 我要走!!...........

准天使

注册2007-1-23
这帖子藏这了啊 让我好找

e族能天使

注册2005-8-17
又到这里来放毒啦 !!!!!!!
雨崩的照片真漂亮
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 11:39 , Processed in 1.497750 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.