国内越野元老:周一兵玩20

无影和尚

e族天使

注册2008-3-11

越野e族公益助学

楼主
为了追寻北京越野发烧族的溯源,我找到了一位可以说是北京或者说中国第一批越野车的玩儿主——周一兵。有着传奇色彩的他,上过战场,搞过野外探险,两次驾车横穿美洲大陆,也曾经出国留学,探讨中西方文化的差异,现在是一位作家,真可谓是文武双全。
   谈到当初购买2020时,是因为他现在的法国太太认为法国人应当开法国车,于是购买了一辆法国标致。他想,作为一个有着强烈爱国主义精神的中国人,也应该开中国车,但突然发现多数国产车都是“混血儿”——与国外合作的产物,而纯种的中国车已是“硕果仅存”了。上海牌轿车已经停产了,有国车之称的红旗也被改的不伦不类了,特别是外型。再想想,好象也就剩下数十年没有什么大的改变的北京吉普2020了,虽然没有空调,没有ABS,甚至作为一辆北京生产的汽车,却在北京的某些地方不能行驶,而且随着日益严格的排放法规,2020也面临着灭亡的危险。然而,他还是买了一辆2020,随后,他的非凡的经历中又增加了一项——驾车越野。
   他购买的这辆2020是在1993年,那时还只有2020S。六七十年代的产品当然不能满足他的要求,所以车买回来以后他便开始着手于车辆的改装工作。
  他的改装并不同于那些“城市猎人”们,只是将车的外表加以修饰,而是将重点放在了车的通过性和人在车上的生存能力。通过性不必多讲,大家也都清楚;至于生存条件则是对于长途越野来讲的,比如车的装载能力、续航能力,以及在长时间连续行驶的情况下,车上各部件的可靠性,甚至夜间行驶时,照明系统是否能满足要求。这些都非常重要。
   一兵的车从外表上,似乎就告诉人们它的主人特愿意让它在野外呆着,因为米黄色的车身上被贴满了不规则形状的不干胶,使得它变成了一辆迷彩车。不知道是法规限制还是厂商太没有经营头脑,将车身颜色喷成迷彩就没人买了吗?一成不变的单色车身真的非常受欢迎吗?在我思索问题的时候,一兵已经随手把车篷掀了起来,快得令人难以置信。一兵得意地告诉我,车篷是他自己重新设计的,可以手动或电动快速打开。因为手的故障率远低于电机和传动系统,而且能减轻质量,所以什么事都善于自己动手的一兵最后选择了手动方式。如果不是BJC的设计人员有问题,就是一兵解决问题的能力太强了。BJC公司几十年没解决的问题,他却解决了。
    一兵总结了三条作为经典名车的必备条件,首先是低技术含量,其次是高可靠性,另  外还应具备无限的改装空间。这三条2020应该算是都做到了,但这并不是说不需要做任何改进了,否则,只能说是在不断地复制老爷车。当然,若是为了收藏则另当别论。谈起改进,该改进的地方可多啦。比如说在A柱上的反光镜,开过2020的人恐怕都有体会,在恶劣的雨雪天气,除非你长着一双**眼,否则休想透过雨刮器扫不到的死角看到反光镜,解决的办法就是把自己的手变成雨刷。一兵把反光镜移到了前翼子板上,不但解决了盲区问题,而且还使镜子不会像耳朵一样支着,成为车上最宽的地方,使镜子被刮的机会降低。一兵在风档下面还安装了一个灭火器架,打开机器盖,不用拿下来就可以往机仓里喷。
   车里,原来的后排座已经荡然无存了,占了很大空间却不实用的后备箱也被CUT掉了,取而代之的是一圈小沙发,将小沙发的坐垫掀起来下面露出了一个储物箱。更为方便的是,将前排两个座椅拆下头枕向后放平,就会和后面的沙发组成一个简易的床。用一兵的话说,去野营至少不用带帐篷了,而且睡在车里比睡帐篷安全和舒服。另外,在防滚杠上还挂着一个白色的铁桶,桶上喷着一个红十字,里面的药品不但可以自救还可以救人。
   看来人在车上的生存问题对于长途旅行还真重要。但作为一部跋山涉水的越野车,良好的通过性也是必不可少的。于是,向一兵询问底盘做了哪些改动。提到底盘一兵的心里更有一本经了。为了传业受道,一兵把我热情地邀到了他的工作室——他家楼下的一间半地下的三居室。屋内的布置简单而实用,确如一兵所说,是个男人们呆的地方。
留着满脸胡子的他侃侃而谈,从现实生活到中西方文化的差异以及汽车工业。他说,汽车工业是一个国家工业水平的标志每一个工业水平发达的国家都有自己的知名汽车品牌。就说民族汽车工业纷纷被外商收购的英国,它缺少的也并不是技术,而是商业管理和营销手段.一兵转身从书架上取下一个1:18的2020模型,一只手托着,一只手架着烟,像一个收藏家欣赏古玩一样,眼中闪烁着车迷特有的光。这个车模不但形似更主要的是神似——和实车一样粗糙。在一兵眼中,车架和轮胎是2020相当杰出的地方,无需做什么改动,可是其他地方就棋差一着了,首先是悬架上的钢板弹簧,你要是不加上两片加固一下就撒开花满世界跑,不定哪天就把你搁下。再有就是老式的三瓜式离合器特不尽使,要是在山路上把它玩儿糊了,乐儿可就大了。要说这两样也好办,一兵把钢板弹簧从5片加到七片,再把一个1041的片式离合器换上,严丝合缝,正合适。而且换了离合器后,甭管怎么造,它就再也没糊过(当然其中一部分原因是那老掉牙的492发动机还真没那么大本事)。这个让一兵提起来就骂人的发动机真应该送到博物馆里了,可人家愣是就这么往车上扛,而且就算自己找了正好匹配的发动机,也不能换,因为国家有规定不许随便换发动机,好象是逼着你去买进口车。
   就这样北京吉普的市场占有率从36%一路下降。当有一天中国人购买中国车不只是为了爱国情结,当中国车可以不受限制地驰骋在北京、中国还是世界其他任何地方,中国的强盛时代就来临了。

e族大天使

注册2007-2-11
沙发
小 磊

1万

2万

e族主天使

注册2004-12-20

2014春节【老友记】征文

板凳
不错哦!!!!!!!!!!!!!

20情节

估计现在玩20的 多数是因为20情节 才在一直玩着20吧!!

不知道还能走多远 不过我相信 我一定会是走的最远那一批当中的一个!!

e族大天使

注册2006-8-26
地板
今天做梦还梦到跟20有关的!继续顶!

e族大天使

注册2008-3-2
非常喜欢20,顶一下.
獨旅長途
实名认证

1万

e族主天使

獨旅長途

注册2006-2-1
QQ
有20情结的人可不在少数呢
悠悠我心

1万

e族主天使

注册2005-4-22

越野e族公益助学

我可能也会走的很远!老婆不开车的话,我可能会玩20很久!因为我感觉开20不用心疼!

我可能也会走的很远!老婆不开车的话,我可能会玩20很久!因为我感觉开20不用心疼!,,,但是对20唯一的要求就是不能抛锚!
元元

e族力天使

注册2006-10-28

2016阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族爱心善举

QQ

禁止访问

注册2005-3-17
地球没事

e族大天使

注册2007-12-9
同爱 20  帮顶了
无影和尚

e族天使

注册2008-3-11

越野e族公益助学

谢谢,爱20的DX们顶起来呀

e族大天使

注册2007-3-20
QQ
说不上来对20什么感觉.反正就是喜欢,现在换上了SJ的机器更加喜欢,抛锚的时候也没有怨言,性能好的时候比开什么车都来的自信.

e族大天使

注册2006-12-26

e族大天使

注册2007-10-19

好帖,顶上

我喜欢20,不是因为我有多么的爱国。
只因他是我唯一买得起的4X4越野车、、、、、、

e族大天使

注册2007-10-15

春雨行动

看帖学习很多............
无影和尚

e族天使

注册2008-3-11

越野e族公益助学

呵呵,这么老的帖子都被楼上翻出来了呀,呵呵,比我强,佩服!再次学习……
2020吉普

e族大天使

注册2010-3-23

越野e族公益助学

oooo
----------------------

版主

云南大队曲靖分队实习版主

注册2010-2-21

越野e族优秀会员越野e族爱心善举越野e族爱心善举

QQ
可惜20的娘家对20迷总是视而不见!!!!!!!!!

e族力天使

注册2009-6-16

越野e族优秀会员越野e族公益助学

QQ
有20情结的人可不在少数呢

准天使

注册2010-12-5
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 18:18 , Processed in 1.287840 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.