以下是引用sgnikon在2005-8-11 10:26:00的发言:偶是柴油车的, 对照着说两句:
1.怠速不稳,熄火是通病,是电瓶,我换了70安的后问题解决,还有车身和发动机的接地联线,要换或多接一根,
==> 柴油车嘛, 电瓶除了启动和灯光电路稳压, 基本没有用. 当然柴油的启动电流大, 电瓶容量也大(天生80AH). 汽油用的电瓶60AH, 建议更换ACDELCO, 德儿福的80AH免维护, 我换的时候是500, 现在听说有人450拿下的.
==> 当初考虑买柴油车(我还真盯上了非柴油车不买, 所以逛配件市场了解情况时, 甚至还买了LF /TRANSIT 用的机滤和油滤! 因为当时柴油越野车可以在上海上牌的只听说LF 一种. 后来在交管所查到柴油RODEO可以在上海上牌, 立即飞到重庆), 主要原因是考虑到今后改装LPG 的趋势, 柴油的低故障(电路少, 当然是4JB 这种古董型号, 发动机里跟电有关的, 就是启动, 发电, 缸内预热塞和高压泵回油电磁阀), 还有省油和柴油的普及(农民伯伯都是柴油的).
2.2.6的车有个更通的病是排气歧管的固定螺栓,靠驾驶仓的下面那个,10有89是断的.现象是冷车的时候,加油有叉叉叉叉的声音,热车就没有了,不要去管,我的车冲3万公里到现在16万了,就这样了.
==> 暂时还没有发生这个问题. 柴油的多一个涡轮, 正琢磨装TURBINE 压力表监控工作状态. 另外就是要坚持发动后热车和熄火前怠速2-3分钟. 延长TURBINE 的寿命, 同时及时更换机油和机滤, 因为柴油机的机油还要负责冷却和润滑TURBINE.
3.空滤盒盖子的3个弹簧扣,几乎每部车都会松掉,继尔脱落
==> 柴油的是一个桶(离心式空滤), 四个扣(柴油的比汽油的贵啊! 冲这, 就值 :)) 注意买空滤要上半密封, 下半开孔的那种, 因为离心作用可以去除50微米以上的大颗粒. 千万不要买全部开孔的那种.那是给桶里有两层铁皮已经起到离心除尘作用的空滤装置用的.
4,后门异响,
==> 已经给SIESO 处理过了, 基本没有声音, 偶又装一个拖车架和顶胎器, 把备胎的重量和颠簸的冲击分散到大梁, 偶可以很自信地说, 困扰族人多年的这个问题, 偶应该没有机会遇到.
4.前A臂胶套,很容易坏,基本上是4万公里就可以换了,换的时候要注意上下限位橡胶,尤其是上面的,那个固定头是很细的,容易掉,掉了以后在车颠的时候会有金属撞击声,没几天你的A臂胶套也就报销了,哪怕是新的.
==> 是上摆臂的那2个吧! 看见大黑更换过. 已经备了4个. 不过这东西不拆看不出来, 所以建议到了一定公里数就更换. 的确是要注意那个大梁上的橡胶缓冲块.
5,方向有匡量,一般是横拉竿的固定销磨损过度,没有什么关系,弄点黄油,并换掉方向阻尼竿,你会觉得好很多.
==> 这个好象还有其他原因, 因为做四轮定位的时候偶请教过, 但现在说不上来. 方向阻尼杆最多是操作手感, 除非磕到石头(前面还有一块铁皮保护板, 一般情况下不会损坏), 应该可以用个8-10W公里的.
6.排挡竿抖动(非炱速不稳),你应该换发动机橡胶支架和变速箱橡胶支架了.
==> 柴油的抖得厉害了, 发动机胶垫一般不会损坏(奇怪的是我听说小切这个地方坏得厉害, 可能是没有大梁承力的原因).
7.排气管最后两段,最容易烂,不嫌吵也不用换,从锈到烂得断下来,怎么也要两三年.
==> 偶已经备好尾段了, 注意有3个橡胶的吊挂, 更换尾段的时候也基本上要换了.
8.现在说说后钢板,还是4片的同志,赶快换5片的,吊耳换不换无所谓了,有几噶几噶的声音的话,看看钢板塑料垫还有没有,没有的话,要么换垫子,要么往钢板当中打点黄油,解决!
==> 柴油天生就是5片的, 装车件是重庆红旗钢板厂出品的. 柴油车比汽油车贵有道理嘛! :)
9.发现油耗高了吧,是不是发现现在打开油箱的时候没有"慈慈"的放气声音了吧.小心把油箱卸下来,你会发现回气的那些橡胶管早就开裂了,天这么热,汽油不挥发才怪,赶紧换了吧,当然,顺便把汽油滤两端的橡胶管也换了(要换中间有纤维的那种高压汽油管)
==> 这个要注意的, 3年或者10W公里以上的车, 理论上橡胶件最好检查更换, 包括水管.
==> 另外想起来了, 柴油是没有油箱中的油泵的, 直接管路通发动机仓中的油滤和油水分离器, 回头看一下那段是橡胶油管, 尺寸多少.备一些.
10.变速箱的分动箱冒油了吧,快放掉一点,一定要放到那个规定的平面,千万别贪,否则准冒,油几几的好难看.
==> 5油(前牙包, 后牙包, 分动箱, 边速箱, 油底)都正好即可.