天水,你绝不是一个被遗忘的角落!(随车队赴甘肃灾区记)

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
楼主

第一锹:灾情紧急,车队召集帖令人激动!

5·12大地震后,作为一个10岁男孩的母亲,每天都在流泪、惋惜、焦急和无奈之中度过……

想看电视,又怕看电视,坐卧不宁,寝食不安。

自己工作的大学捐款,儿子读书的学校捐款,居委会捐款,街头捐款,短信捐款,看着一张张的纸币放入盒子,心情已经很麻木,不知道这么一点点钱什么时候才能到达灾区,才能用到灾民的生活上。

去献血吧,人家又说已经够了。

茫然,无助,仿佛自己也被那8级的地动山摇中的一块滚石所击中,第一次觉得自己是那么渺小,那么贫乏!

5月16日,一个帖子出现在“越野e族-北京大队”的主页上,那个帖子的题目很长——

甘南需要大量棚布——到甘肃去!到甘南5万灾民最需要的地方去和甘肃大队联合行动!

北京老酒

e族力天使

注册2007-8-5
QQ
沙发
沙发,等待大仙的即时报告。
PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
板凳
那个帖子,是一位叫legend的车友发的。

不巧的是,那一天,我并没有看到那个帖子。因为那天是周五,好容易没课的我,整整一天都在人民医院给父亲办理住院的手续。父亲因为脑B超检查出右侧颈动脉狭窄超过80%,必须住院作进一步的检查,而且大夫说情况很危险,如果CT确诊,就需要马上做支架手术。手术押金需要6万,我跑了一个下午才凑齐。儿子偏偏发起高烧来,真是个添乱的小家伙!

午后1428,我行驶在闷热、拥堵的二环上,想起那些埋在废墟下的孩子们,眼泪禁不住再一次流淌下来,差点儿跟前面的一辆出租车追了尾。

我的心,似乎已经飞到了那个陷于灾难中的另一个世界!

而我更加期盼的,是我的人能够走进那片废墟,哪怕,只是跟那些苦难的人站在一起,哪怕,只是陪着他们默默地流一次泪,也好啊!

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
地板
等我看到那个帖子时,已经是5月17日的夜里10点40了。

虽然不是去四川,但帖子开头的几行,就深深地感染了我——

1、这两天举国乃至举世都在关注四川的震灾,甘肃省似乎被人淡忘。此地应该说是受灾也很严重,加之原本就很贫困,受震灾影响很大。   
    2、受灾地区主要为:临近地震中心的陇南市、天水市、甘南藏族自治州受灾严重,以及临夏回族自治州。

3、截至目前(2008年5月16日下午)甘肃省因灾死亡人数已达365人(死亡人数仅次于四川),受伤人数达7040人

甘肃,那是“飞天”的故乡!
天水,正是我2006年甘南历险之后,在“天宝山路”上遭遇“开拓旅”的地方!

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
更让我感动的,是在帖子里报名的那些车友,他们的话语,一句句触动着我已经无比软弱的心!——

简洁者如第一个报名的真猪:

无条件支持legend,报名!!!
时间充裕,车况良好,各种设备齐全。
联系方式legend有,完毕

这样的语言,一看就是长期跑越野、用惯了车台而且是车技高超、专当头车给车队报路况的!
PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
也有按耐不住激动的心情如同喊口号式的,比如17号一大早报名的“中国红”:

我报名!!
中国红
驾驶年龄8
随时出发!!!

短短15个字,却用了5个大大的惊叹号!

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
到17日午后14:32,发起者legend发了一个感谢帖,那时候已经有8个人报名啦!——

感谢:珍珠\FB火星人\行者李\安顿老家\中国红\加菲猫\九天之上\YUKI1204
(以上排名不分先后
)

只要路费募捐到了我马上通知大家
!”

看来,大家也都不富裕,北京至甘肃(甘南),往返漫漫几千公里长路,汽油、路桥费、食宿包括修车等,也不是一笔小数目啊!
PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
5月17日午后17:07,另一个组织者“红牛05”在跟帖中发出紧急求助——

大家指导哪能买到搭帐篷的彩条布(塑料?)吗?
急啊!!

因为太急,他把“知道”写成了“指导”竟然都没有时间去改了!

那时候,我们竟然连去捐赠的物资还没有呢!

其实,当天夜里我看到帖子时,才第一次知道那种搭帐篷用的布叫做“彩条布”!
PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
看到帖子的一刹那,我真是实实在在地激动了一下——好像坐过山车从极高点下滑的瞬间,心脏“扑通”地撞了一下胸口。

可是,紧接着我的心又一下子冷了下来。因为,在发起者的车辆要求里,明确地写着——

必须4驱且车况良好

我的“开拓者”什么都好,就是是个两驱车!

不过,这又不是去“环塔”,到天水全程都是高速和国道,两驱应该毫无问题啊!

不管它!我打起精神,开始琢磨怎么申请才能得到批准。在“软磨硬泡式”与“老王卖瓜式”之间反复比较之后,我决定采用后者。

写完报名回帖后我脸都红了,活了半辈子,平生可是第一次如此“自吹自擂”啊!
PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
在车的问题上,我耍了个“滑头”,我只写了“雪佛兰开拓者”,没写几驱,这样也许能蒙混过去吧!

可是,看看我的前面,已经又有那么多人报名了,而人家只要6-10辆车,我又是个女的,基本上已经没什么希望了!因此,报完名之后,我不仅不再激动,反而沮丧了很长时间。

第二天,5月18日,星期天,一天手机都安安静静的,我的心也慢慢趋于平和,继续关注地震救援进展,同时开始为父亲最快周三的手术做准备,上网查资料,跟熟悉的医生打电话咨询等。

这就是生活吧——逝者已逝,活着的,还得好好活着!

午后4点多,我在清华园附近的新东方给儿子报班,正在填写表格,手机突如其来的铃声大作,赶快接起来,竟然是legend的电话!让我更加吃惊的是,他劈头第一句话就问:“周二出发,你能去吗?”

(未完待续)

e族大天使

注册2007-8-15
仙姐请看126的信箱。

附上几张仙姐驴车的靓照。

1万

e族主天使

注册2005-6-22
QQ
一个饱含热情和爱心的好人娓娓道来一个普通志愿者的心声。关注!

1万

e族主天使

注册2005-9-9
仙姐的文章特点```连载````急死了简直,呵呵

1万

e族主天使

注册2005-6-22
QQ
慢工出细活嘛,再说仙姐上有老下有小不容易。支持大仙的族人耐心等待又一个精品的问世。同时慰问楼上和所有亲赴一线抗震救灾的族人!
中联老杨

1万

e族主天使

马帮贵宾

注册2006-10-26
QQ
大仙姐的文笔就是好啊。

这一路上大家辛苦了。
北京老酒

e族力天使

注册2007-8-5
QQ
期待下文,关注!
lily

e族权天使

注册2007-9-18

2016阿拉善英雄会英雄

关注仙姐的极品帖子~~~~~~~~~~~~~
BH7NOB

e族能天使

注册2006-10-24

春雨行动越野e族公益助学越野e族公益助学2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举2013阿拉善英雄会英雄云南鲁甸救灾勋章

QQ
期待!!!
祝老人家早日康复!!!

e族大天使

注册2007-11-26
期待。
被媒体遗忘,但仍被国人记住的“天水”。
快乐生活
实名认证

e族大天使

注册2007-11-13
等下文,。。。。。。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 09:09 , Processed in 1.255042 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.