DIY(调整节气门位置传感器)治唑车及得到的一点启发

Vleaf

e族能天使

注册2006-3-22
楼主
问题的出现:
俺的小六已经到手有半年了,起初行使基本正常,只是开始加油时总好象有个“卡肯”似的,没有任何其他感觉,就没太管它。最近一段时间,这个“卡肯”越发严重,刚加油就一耸一耸的,以往在一档时能感觉到,现在每个档位都感觉明显,速度快时就更明显了,这现象就是大家说的唑车吧,感觉非常不舒服,因怕唑车会引起其他故障,决定立即开始找原因修车… …

原因的判断:
根据个人的感觉和以前玩无线电的经验,感觉应该是节气门位置传感器的问题。节气门位置传感器其实就是一个滑动变阻器,也叫电位器,它的接触不良在收音机上表现为吱啦拉的噪音,但在车上就可能引起唑车。
俺拆下传感器用万用表测电阻的阻值变化,发现仅在转动开始的地方(也就是开始加油门的时候)万用表的指针抖动一下,这就是问题所在了。

排除故障的方法:
针对这个故障,应该有两种直接的处理方法:一是直接更换传感器(修理厂的做法,至少收数百大米);一是拆开进行清洗,俺也试着拆了拆,好象挺不好拆的,结果放弃了。
接着想则,分析这个故障点是在滑动点的起点处,所以想若能让变阻器的滑动起点稍移后一点,跺开这个点不就可以了吗,也就是将传感器的两个固定螺丝孔扩大就可以解决问题了。

实施手术:
于是开始用锉刀扩大孔位,将原来的圆孔扩成了长孔,接着安装着车,上路行使,嘿,故障消除!

故障排除后已经行使2000余公里,除怠速能略高一点外(约805-810转),行使一切正常。

特发贴与各位切友分享,欢迎批评指导,有机会交流。

补充一点启发:如果将起点向相反的方向调整,是不是可以降低怠速,从而达到节油的目的(我的这个传感器因有故障没戏了),是否可行?有请各位资深切友探讨指正。

借两个照片示意一下扩大螺丝孔的方法。

实名认证

1万

e族主天使

注册2006-3-6

越野e族技术精英越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

沙发
啥叫修理?这就叫修理!DIY解决问题就是好活!顶一下!

e族力天使

注册2007-11-16

春雨行动越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益助学

QQ
板凳
你自己能扩得那么漂亮....???

e族权天使

注册2005-12-17
地板
这样改电脑会发晕的......还是换一个比较可靠!

电脑会认为你是大脚油门,喷油量加大,油耗增加。
Vleaf

e族能天使

注册2006-3-22
原帖由 fulin 于 2008-6-17 16:30 发表
啥叫修理?这就叫修理!DIY解决问题就是好活!顶一下!

谢fulin兄帮顶,您才是DIY高手!
Vleaf

e族能天使

注册2006-3-22
原帖由 小炫 于 2008-6-17 16:37 发表
你自己能扩得那么漂亮....???

,那只是示意图啊,图是借的
Vleaf

e族能天使

注册2006-3-22
原帖由 老车 于 2008-6-17 17:36 发表
这样改电脑会发晕的......还是换一个比较可靠!

电脑会认为你是大脚油门,喷油量加大,油耗增加。

老车兄的分析很对,油耗是应该有所增加,但不明显,开着感觉跟换新的没什么区别,就先用着吧

小龙(游龙)

e族权天使

注册2006-10-20
QQ

e族力天使

注册2005-9-16
还不如换呢,省下的油钱应该可以了。
大回转

e族天使

注册2008-3-13
QQ
楼主神人啊,我车也唑过,是急加速时出现不爱供油的感觉,后来拔了氧传感器好了,
Vleaf

e族能天使

注册2006-3-22
原帖由 游离 于 2008-6-17 22:37 发表
楼主神人啊,我车也唑过,是急加速时出现不爱供油的感觉,后来拔了氧传感器好了,

游离兄过奖了,DIY是一种快乐。
唑车的原因很多,能排除就是成功的。
YP

e族权天使

注册2006-9-6
QQ
cq挑灯醉看剑

e族大天使

注册2008-3-31
QQ
化油器的挫车呢?怎么解决?
Vleaf

e族能天使

注册2006-3-22
再补充一下:如果将起点向相反的方向调整,是不是可以降低怠速,从而达到节油的目的(但我的这个传感器因有故障没戏了),是否可行?有请各位资深切友探讨指正。
Vleaf

e族能天使

注册2006-3-22
如果将节气门滑动变阻器的起点向低转速方向调整(标准设置不在最起始端),是不是可以降低怠速,从而达到节油的目的?眼下汽油涨价,有请各位资深切友探讨

e族大天使

注册2007-11-15
后来的没人再作试验了吗?呵呵。
Jeep赛人
实名认证

1万

1万

e族主天使

注册2009-10-28

2016阿拉善英雄会英雄雅安抗震救灾爱心中国拉力赛勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

QQ
DIY精神值得学习。
网上漂

e族权天使

注册2008-8-15
怠速不是这个传感器管的吧,不是有怠速马达的啊?电脑自己决定怠速的啊
强烈支持DIY,切就该这样开的
风城浪子

e族天使

注册2006-2-11
好帖!

没错,是可以通过调整节气们位置传感器来调整怠速。参考这篇文章

Jeep Cherokee TPS Adjustments
http://autorepair.about.com/library/faqs/bl232i.htm

To make large adjustments, loosen the bottom mounting screw and pivot the sensor. To make small adjustments, loosen the top mounting screw and pivot the sensor.

也许这里面的传感器螺丝孔就是长形的,所以松动螺丝以后,可以转动传感器。你把圆孔挫成长的,应该是一个效果。

不过我觉得通过降低怠速能省的油很有限,如果不是万不得已的话还是保持在原来的700-750转比较好。

原帖由 川叶 于 2008-6-21 11:42 发表
如果将节气门滑动变阻器的起点向低转速方向调整(标准设置不在最起始端),是不是可以降低怠速,从而达到节油的目的?眼下汽油涨价,有请各位资深切友探讨
风城浪子

e族天使

注册2006-2-11
节气门位置传感器信号输入电脑用来控制喷油量。在节气门关闭的时候,电脑通过怠速马达控制节气门旁路的进气量,以适合喷油量的变化。所以通过改传感器的输出电压是可以调怠速的。

原帖由 beast15 于 2010-3-10 18:36 发表
怠速不是这个传感器管的吧,不是有怠速马达的啊?电脑自己决定怠速的啊
强烈支持DIY,切就该这样开的
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 03:10 , Processed in 1.314464 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.