【呕心沥血的文字,10月11日凌晨恢复更新】夜猫传略

夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
楼主
夜猫传略

夜深了。又是独酌的时候。几杯酒下肚,有点飘忽了;忽然想为自己立传。然而这个想法刚冒出来,就觉得可笑:自己不是名人,更不是伟人;有何资格立传呢?如果是大奸人,有独到之处,可以吸引别人的眼球,也会有人给写传的;可惜我连奸人都不是。
古云“人以文传,文以传人”,他们大抵以传留名。夜猫虽略识几字,且爱好广泛,但是绝无成就,断没有以传留名的资本。
然而再喝一杯,俺的主意又变了,觉得还是应当写一篇夜猫传。
为什么呢?第一,年纪大了,记性差了。应当将一些记忆形成文字,以免以后忘却了。第二,夜猫的事情看似个案,其实是一个时代的缩影,写下来或许有一些历史价值。第三,是最重要的,就是,夜猫对这几十年不后悔,自认为做人做事无愧于天地,无愧于人,不惮形成文字去任由后人评说。
于是,打定主意,从现在开始写了。文笔笨拙,不能细述,且事迹不多,所以命曰传“略”。
以上可以算序。

夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
沙发
第一章 概述

夜猫,男,文革中期生于粤西某偏远小村。汉族,然而也未必。祖籍不明,据考,或为商周姜子牙后裔,事实不清,证据不足,难以认定。
父年80,革命出身,打日本鬼子,曾任一官半职。母年76,曾为县城望族之千金,当年因火灾家中财物尽毁,不成为资本家而合家幸存,经其兄撮合,嫁吾父至今。兄姐7人,长者年56,幼者年39。夜猫俺为老幺,深得宠。
夜猫自幼聪颖,卓尔不群(吹一下自己哈)。4岁识字,自命其名,寓意深远,非同一般,村人为之惊叹。6岁入学,名列前茅。7岁全家随父迁,始至另一公社,后县城。12岁以全县第八名成绩入重点中学初中。不料15岁遭受重创,入非重点中学高中。塞翁失马,焉知非福,自此发愤图强。18岁以非重点中学全县文科总分第一,英语、数学单科第一之成绩(此纪录19年尚未破),震惊全县。遂入某高校,任班长。
22岁,大学毕业。勤奋工作,夜以继日;精忠报国,日月可鉴。

夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
板凳
第二章  童年纪事

第一节  故乡

我的故乡,是一个只有百来人口的小村庄。
蓝蓝的天空下,池塘边挺立着一丛一丛大大小小的竹子,风吹过来,发出咿咿呀呀的声音,像在奏乐,又像在歌唱。村中央长着一棵古老而巨大的樟树,绿叶婆娑,像一把撑开的绿色大伞,树荫下面,便是夏夜里老人们纳凉和给小孩子讲故事的胜地。各家门前门后的院子里栽满了龙眼、木瓜和黄皮果的树,每到夏秋,便有最新鲜的水果任吃。村子后面还有一座不大不小的山,郁郁葱葱长满了各种乔木、灌木和蕨类植物,蝴蝶在树丛中飞舞,麻雀在树木间跳跃;这山,正是我们小孩子捉迷藏、摘野果、打小鸟的乐土。
田蟹在水田里穿梭,泥鳅在小河里窜游。燕子贴着池塘的水面掠过,像箭一般;鸭子却不紧不慢地游着,不时钻进水里一下,又钻出来,猛地抖动,仿佛在洗澡。盛夏里最高调的是蝉,它们似乎耐不住寂寞,在树叶间声嘶力竭地叫嚷。
黄昏来了,太阳渐渐收下它金黄的光线,红色的晚霞却在池塘边辉煌起来。红蓝相间的池塘水随着晚风摇荡,池塘边的竹子更加高声地吟唱。牧童骑着水牛,沿着池塘边的小路,悠悠地回来了,头上戴着斗笠,身上披着蓑衣。黑乎乎的蝙蝠们也渐渐出来了,在地堂的上空乱哄哄地飞。各家门前已经摆好了餐桌,盛好了红薯、芋头、咸菜,女人开始仰头高声唤:“喜才!带娣!回归食晚啦!”很快地,一个小男孩飞奔回来了,身后跟着他气喘吁吁的妹妹。
太阳完全下去了,月亮升了起来。周围忽然静下去了,然而没一会儿,仿佛有无形的指挥似的,虫子、青蛙、蛤蟆忽然同时高唱起来,叽叽叽,哇哇哇,呱呱呱,交响乐开始了,整个村庄沉浸在美妙的音乐海洋。幽幽发光的萤火虫也姗姗地飞来。与其说飞,不如说飘,和着音乐的节拍,缓缓地舞动,那动作是如此的优雅,轻柔,美丽。
夜深了。青蛙累了,睡了。只有不知疲倦的小虫依旧轻唱,伴随着人们进入梦乡。“喔喔喔……”雄赳赳的公鸡忽然啼了,睁开眼睛,曙光照亮了屋前的窗户,新的一天又开始了。
夜猫的记忆中,这是多么美丽的故乡啊!

夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
地板
第二节
吃,吃,吃

经历过一个食物匮乏的年代,吃,便成了我记忆中最高的享受。
其实,仗着父亲在另外一个公社当着小官,当时我的家境算不上村里最困顿的。父亲偶尔会弄一小袋米回家,补给一下,保证有粥喝是基本没问题的。不过由于家里人口众多,只有母亲一个劳动力(大哥寄养他人家,二哥跟父亲在公社读书),工分挣得少,年年超支,日子还是过得很艰难,饿肚子的情况时有发生。
万幸的是,那时候田里和野外,有数不清的好吃的东西!
最美味的当属麻雀。现在麻雀很少了,估计在不久的将来就会被列入保护动物的名单。可那时候麻雀多得不得了,山上、田间、地堂、粮仓,到处都是麻雀,成群的飞跃,黑压压一片,简直可以用遮天闭日一词来形容。竹子顶上、树丫上、屋檐缝里,全是麻雀窝。逮捕麻雀的方法主要有两个:一是用弹弓打。弹弓是用小树丫或者竹片和自行车旧内胎剪成的橡胶条做的,子弹是小石子。拉长橡胶条,瞄准了麻雀,发射,麻雀便应声落下。二是掏鸟窝。屋檐下搭上梯子,爬上去,伸手摸索,运气好的可以摸到雏鸟,否则只有鸟蛋,甚至啥也没有。如果是鸟蛋,当场生吃掉。捕获的成鸟或者雏鸟,通常是拿来煮粥吃,味道的鲜美,简直是无法言传。
麻雀虽然多,而且美味,然而抓捕十分困难。弹弓的射程有限,准确度低,而且我力气小,拉不动。(为什么不用气枪来打呢?答案很简单,没有谁买得起气枪。)掏鸟窝容易一些,但也不是每次都有收获;同时掏鸟窝具有相当的危险性,一是不小心会摔下来受伤,二是有摸到毒蛇的可能(蛇也喜欢吃麻雀和麻雀蛋)。鉴于此,我们吃得最多的是虫子。
那时候没有农药。树上、竹子里、田里都长满了各种各样的虫子。最好吃的是竹笋虫。如果你看到地里长的一根竹笋局部发黑,那么里面多半有竹笋虫。把竹笋掰开,那胖乎乎的油光光的竹笋虫便无所遁形。它是没有脚的,身子的模样就像米其林轮胎的标志;头部长着钳子一样的嘴巴,那就是它吃竹笋的工具。竹笋虫的吃法是煨,就是用火烤,烤到金黄色,散发出诱人的异香,就熟了,整条放进嘴巴,真香啊!
还有田里的禾虫,我们叫“禾虾”,会跳跃,也能短距离飞行,样子类似蚱蜢,但体形小,翠绿色的,长得十分好看。吃法和竹笋虫一样。蝉,也曾经吃过,但后来不敢吃了,原因是不知哪里听来的说吃蝉会导致耳聋,于是大家都不吃蝉了;只有一个人例外,就是邻居六婆,因为她耳朵本来就聋的。
还有一种昆虫的吃法较为独特,值得介绍。这是长在龙眼树上的会飞的虫子,黄色的,带甲壳,背部扁平呈三角形,抓在手里它就撒尿,将手掌染成黄色,很难洗掉。我们家乡管它叫“LATBUDI”,正确的字怎么写我至今不懂。由于它有一股刺激性的味道,吃它便需要佐料方可。我们把它的屁股摘掉,往它肚子里填充剁碎的腌萝卜干,再煨着吃,味道也相当不错。
除了动物,还有很多植物都可以吃。田间有一种野菜,叶子是椭圆形的,貌似鱼鳞,我们便称之为鱼鳞菜。味道略酸,口感很好。我到深圳工作之后,有一次在客家餐馆吃饭,意外地发现居然有这种野菜,不过肥大得多,大概是人工栽培的了,他们叫它“老鼠耳”。炒一碟上来品尝,味道接近,十分好吃。
山上有各种野果,最多的是山捻子,像小小的酒埕模样,深紫色的外皮包着里面的深紫色果浆和白色种子,味道酸甜可口。不过这东西不能多吃,吃多了就会便秘。村里有个小孩就因为贪嘴,一下吃了一斤的山捻子,结果得让母亲用竹签往外掏,并且因此挨了一顿好打。
除此之外,还有很多很多的美味,譬如青蛙、蛇、老鼠、泥鳅、小螃蟹、小蚬、小鱼等等,多不胜数。总之,凡是能下肚的,无不成为我们充饥的材料。
现在的专家说,虫子之类是高蛋白的营养食品;野菜野果也是绿色食品。麻雀,据说也有大补之功效。那时候不知道,也没想过;仅仅是肚子饿,没办法才吃的;如果有饭有肉,谁愿意吃那些玩意儿呢。现在知道了,想吃都没得吃啦!

夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
第三节
遭受迫害
村子是美丽的,东西是好吃的,童年是快乐的,但是夜猫心里却有一段恐怖的记忆,那就是:遭受村人的残酷迫害!
我被村人迫害的导火线,就是识字。
那时村人大都不识字。在那个年代,活命尚且不能保证,村里谁想过要读书认字呢?合村里没有谁愿意读书,尽管邻村有一间小学。小孩都承担起割草拾柴放牛的职责,除此之外便是玩耍,没有人过问他们上学的问题。既然都不上学,识字的人就寥寥无几了。
我记得村里识字的似乎只有3个人,一个是我的疏堂哥哥,他是乡村教师,不可能不识字;一个是村代销店的售货员,要记帐的,不识字不行;还有一个就是我的母亲,她曾经是县城大户人家的千金,上过几天私塾的。(我父亲以前也是不识字的,后来参加革命,当通讯员,再后来当上公社的“中层领导干部”,由于工作需要,渐渐也认起字来了;但是他长年在外,已经不能算村里的人了。)
我万万没有想到,在这种环境和风气下,自己竟然对文字产生了兴趣,而且是从4岁开始。说起识字,我是属于无师自通一类。或疑问:“你的父母不都识字吗?他们怎么不教你呢?”他们确实略识字,但是正如刚才讲的,活命且难保,母亲从早到晚忙生产队的农活,怎么有时间、有心思教我呢?而父亲远在60里外的公社工作,一年也回来不了几趟。
我既有志于识字,却无人教,于是另辟蹊径,决心自学成才。当时文革正如火如荼,俺村虽然偏僻,革命的烈火也并不将它忽略:村人屋子的墙上,写满了各式各样的革命标语,诸如“将无产阶级文化大革命进行到底”、“一定要解放台湾”、“破除封建迷信”等等。开会必喊口号,内容和标语大同小异。
就是从这些标语和口号中,我边看边听边琢磨,慢慢地竟然认识了常用的几个字,再借助一本旧得不能再旧的新华字典,潜心“研究”,字越认越多;很快,竟然能够粗略看懂小人书的文字,甚至《闪闪的红星》之类的小说了。
既然识字了,心想应该给自己起个名字了(我们村的小孩子几乎都没有正式的名字,只有“戽斗”、“狗子”之类的小名,即便有正式的名字,也不知道是哪个字),于是给自己起了个名字。
倘若只是暗地里识字,没有暴露,倒也应该平安无事。不幸的是,我识字的事情竟然被他们发现了!
那是一次在村里的扫盲班上发生的事:鉴于村人大都为文盲,上面认为不利于革命,终于派来教员,给大家上扫盲课来了,这是第一节课。我闻讯也混在大人中间,溜进了课堂,想多学几个字。开始上课了。只见教员拿起粉笔,在黑板上写下斗大的一个字(是什么字想不起来了,姑且说它是革命的“革”字吧),然后高声问下面的学员:“这是什么字,你们谁知道?”村民面面相觑,鸦雀无声。我一看,这不是革命的“革”字么?怎么他们都不懂呢?过了大约10秒钟,依然没有人回答,大家很现出尴尬的样子。我忍不住了,大声说:“革字,革命的革字!”大家的目光刷地集中到我这个小小孩的身上,教员显出无比惊讶的神情,我自己也吓了一跳。
自此,我惊恐地发现,村人看我的目光跟以前很不一样了,从狐疑到鄙视。偏偏在这个时候,我给自己起名字的事情也暴露了,村人看我的目光竟变为凶狠,仿佛要把我吃掉一样。终于有一天,一个在村食堂负责炒菜的村人,向大家明确宣告了他对我的判决。他恶狠狠地说:“那个夜猫,他是孔老二!”我顿时觉得如五雷轰顶,几乎要昏倒在地了。因为虽然只有4岁,然而我明白被定性为“孔老二”意味着什么。现在年轻的朋友可能不知道,那时候正在“批林批孔”,凡是有知识的,就是孔老二。被定性为孔老二的,就是罪大恶极反动派,就要被批斗,要受刑的,我年纪虽小,可是知道这事的。看那家伙的眼神,我认为他是认真的!
我是孔老二,他们要批斗我了!要在脖子上挂石磨,要戴高帽游街,要被围观的人扔石块,头破血流……太恐怖了!我陷入了极度的惶恐之中,一连几天不敢出门。
后来风声似乎略平静了,我忍不住跑出去玩耍。回来经过村食堂,我最担心的事情发生了——那个恶狠狠的炒菜佬正拿着锅铲,站在门口!我想跑,来不及了。他一把将我抱住,一边嚷:“孔老二你想跑,哼,今天把你煎来吃了!”一边把我往大锅里放。旁边一个负责煮饭的家伙也高声附和:“对!煎来吃!”我吓得魂飞魄散,挣扎着,抗拒着,拼命地哭叫。
等我清醒过来,奇怪,并没有被煎,而且那两个可怕的家伙也不知哪里去了。
我百思不得其解:说煎我吃,为什么竟没有煎呢?莫非他们良心发现,停手了?或者当时有人路过解救了我?又或者虽然是孔老二但罪不至死?
不管怎么样,我觉得对那个炒菜佬必须时刻提防。然而,尽管小心翼翼,后来还是又被他抓住了一次。那天,我在村里走,是远离食堂的地方(自上次之后,我再也不敢经过食堂门口了),远远看见一个人迎面走来,我警觉地定睛一看,不好,正是那个炒菜佬!赶紧掉头就跑,但是又来不及了,他像饿虎一般向我扑来,我又落入了他的魔爪。既然抓住了,没有办法,心想,这里没有大锅,看你怎么煎我?不料这次他不说煎我了,却从腰间掏出一把小刀来。我正疑惑间,他狞笑着说:“哼哼,孔老二,又被我抓住了!割小鸡鸡!”我大惊。当时还小,还不明白小鸡鸡的重要功能,只知道是尿尿用的;但是要被割掉,必定很痛,而且将来就只能像女孩子那样蹲着尿尿,被人耻笑。我又魂飞魄散,挣扎着,抗拒着,死死扯住裤子不放,拼命地哭叫。
待我清醒过来,那家伙又不见了,赶紧摸一下,谢天谢地,小鸡鸡还在。我于是又奇怪他为什么这次竟然还是没有下手。
在惶恐之中过了几个月。慢慢地,村里识字的人多起来了,大家的目光渐渐温和起来,孔老二也逐渐没人提了,那炒菜佬也不再扬言煎我吃和割小鸡鸡了,我终于恢复了正常人的生活,继续学认字,并且学会了写字,甚至于能写一些简单的句子和文章了。
他们为什么要这样迫害一个只有4岁的小孩子呢?回想起来,也许是因为我太与众不同,属于异端一类的缘故罢,而况我当众让他们在教员面前丢了面子。但是也许他们并没有这样想,他们并没有恶意,仅仅是无聊,想捉弄一下识字的、有趣的小孩子取乐罢了。
不过,无论如何,他们这样做,真的给幼小的夜猫留下了恐怖不堪的记忆。

夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
第四节
第一次喝酒

夜猫好酒,与父亲不无关系。他当年也是好酒之人。俺们乡下都喝大米酿成的酒,称为米酒,度数通常在35度左右,但也有高度的,达到60度,属于高档酒。
父亲的酒量并不大,3两上下,但是几乎每顿必饮。那时候,米酒是奢侈品,一般的村人只能喝红薯酿成的“杂粮酒”,米酒只有干部才喝得起。父亲在某公社当武装部长,枪杆子里出政权,也出好酒。于是,家里常有米酒,甚而至于60度的。
父亲很长时间才回一次家。每当回来,第一时间便从木制的碗柜里拿出他的佳酿。打开瓶塞子,满上一碗,从瓦坛里掏一把咸菜或者腌萝卜干,就开始喝了。那神情真是精妙:轻轻呷一口酒,含在嘴里,皱着眉头,仿佛很痛苦,然后用力把酒咽下去,张开嘴巴,啊的一下,再吃一口咸菜或者腌萝卜干,又似乎很愉快。不多时,脸红了,打哈欠了,就往房去,呼呼睡去。
这真是神奇的景象。我不禁对酒产生了极大的好奇。什么味道呢?为什么喝了会有如此奇特的反应呢?我那时6岁,已经决计尝试了。
我对父亲说,我也想喝酒。父亲听了收起笑容,严肃地说:“不可。”我说:“那你干吗可以喝呢?”父亲说:“我是大人。”“大人可以喝,为什么小孩不能喝呢?”父亲说:“就是不能喝!”这反倒更加激起了我尝试的欲望。
父亲通常只在家呆几天,就回公社去了,酒是不带走的(肯定是公社还有酒),依旧放在碗柜里。这就给我提供了作案的条件。
那天,我邀三个小伙伴上我家,他们问玩什么,我说有好东西,来吧。来了。母亲正在田间劳动,姐姐们各自拾柴去了,家里没有其他人。我把碗柜里的酒拿出来,摆好餐桌和碗,对小伙伴们说:“今儿个咱喝点好东西。”倒上米酒在碗里。我告诉他们,这是我爸的好酒,很好的,我们喝了它。他们也觉得新奇,正要举碗,我忽然想到了一个重要事项,急呼:“慢!”飞跑进房,从米缸抓出一把米,跑出来,放进酒里。“米酒嘛,应该放点米才对!”他们均表示认同。于是,我们一起举碗,将“米酒”一饮而尽。
好辣!不过好像挺香的。喝掉了一碗。感觉很愉快。他们看来也挺愉快。我没醉,他们也没醉。
那次总共大概喝了二两(碗不大)。因为担心父亲回来发现,不敢再继续倒了,大家散去。
觉得酒好喝。从此与酒结下不解之缘。

夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
第五节
农业机械化

大约是1977年吧,忽然说要实行农业机械化,不要牛了,人也不用劳动了。上面下拨了若干机器。有手扶拖拉机,中型拖拉机,还有插秧机、脱粒机、碾粉机和打禾机。一时间大家都很雀跃。
那真是新生事物。机器是什么样子呢?就像现在开车展一样,我闻讯赶忙去看。那年我6岁。这是夜猫知道“车”这东西的发端。
确实厉害,那中型拖拉机的后轮,比我高一倍,轰轰轰的响,就能跑。四个轮子的机器就是比四条腿的牛跑得快。惊服得很。
现在玩越野,回过头看,其实什么陆虎,吉普,吉姆尼,统统不是中拖的对手。你知道中拖有多高么?那时候不识数,但是我敢确定,后轮的直径不小于1.4米,车身高度不小于2米,离地间距搞不清楚,但毫无疑问是极高的。现在的越野车哪个能比?
多新奇的东西啊!我每天出神地看着它在田间驰骋。
不过没多久,那神奇的庞然大物,渐渐少见了。我四下打听,才知道它在大队门前歇着。怎么回事呢?赶忙去看。那红色的雄伟的中拖,确实在大队的屋子前趴着不动了。中拖手正满头大汗地忙着。好像出毛病了。中拖手拆下了N多零件,柴油(后来才知道的)哗哗地流着。看来出大问题了。
大队的电话机呼呼地摇,公社的电话终于接通了。中拖手大叫:“你们快来,按规定我没权拆油泵!”
最后,再也没有见到中拖了。手拖也不见了。插秧机能见,就搁在生产队门前,我们一班小孩子,把它逐步肢解,零件拿来当玩具了。只有脱粒机、碾粉机和打禾机,还继续坚持被使用。
于是,牛和人都重新回到了自己的工作岗位。一切又恢复正常了。

第3页续

小易

禁止访问

注册2007-10-21
搬个凳子排队观摩。。。。。。。。。。
大地

e族天使

注册2008-3-17

2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族公益助学

地板凉快!坐着等下回!!

e族天使

注册2007-12-21

回复 2楼 的帖子

4岁识字,自命其名,寓意深远,非同一般,村人为之惊叹

原来是这样的!!!!!
大漠E族
实名认证

e族大天使

注册2008-3-5

越野e族爱心善举

QQ
第二节有些工作了后的东西为什么删除了?
大漠E族
实名认证

e族大天使

注册2008-3-5

越野e族爱心善举

QQ
写的实在是太好了。排队等候。
夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
原帖由 大漠E族 于 2008-6-28 13:33 发表
第二节有些工作了后的东西为什么删除了?

工作上的事太敏感,还是删掉算了。
里予马各马它

e族权天使

注册2005-2-2
好文!!!
实名认证

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-1-23

越野e族公益助学2015佛缘之路爱心接力

你们这些人不厚道,抢沙发,人家还没有写完呢,我可是一直在憋着不发言啊,就等着他写完,哈哈,算了,我也插一脚进来!
夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
多谢各位支持!夜猫继续写。平时写这类感性的文字不多,写得不好,请多批评指教。

e族权天使

注册2007-12-8
QQ

征婚贴,坐在后面看热闹

e族天使

注册2008-5-10
婚姻等情感问题才是lm们最关心的!
雾中迷

e族天使

注册2007-12-12
QQ
野猫兄,立传这么大的事也不事先通知一声,不应该啊!弟也来凑个热闹,可惜晚到了一步,沙发板凳都抢不到了!兄文采出众,作品确实有很强的艺术性和观赏性,感情流露真实自然,不夸张不做作,好文啊!兄如果在个人情感历程上多下苦工,应该会获得满堂喝彩!另:第一章文体和后几章所用文体不同,不知是何用意?请兄指教!
难兄难弟

贵宾

越野e族贵宾

注册2006-10-19
QQ
果然文采飞扬,不愧文科第一!!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 05:55 , Processed in 1.400128 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.