猎豹VS帕拉丁之我见(完整),欢迎板砖

e族能天使

注册2008-5-23
楼主
为什么会说起这个话题?小弟有一辆猎豹6470L,是06年年初买的,现在已经跑了7W+公里了;凑巧,去年年底,我的一个朋友因为生意上的问题,将一辆才跑了700公里的啪啦丁(2.4,4腿)以17W的价格转让给我,本来我就蛮喜欢这款车的,就收下了,现在也已经跑了2W公里了。平时就看见爬街骡和啪啦丁的坛子里关于这两款车的争论比较多,尤其啪啦丁的坛子,呵呵,想想自己也算是这2款车的车主,起码也跑了不少路了,算是有点话语权吧,就放点水。欢迎大家乱拍。
从哪里说起呢?
先说价格吧:这2款车的价格,啪啦丁始终比猎豹高,究其原因,无非是因为啪啦丁前头的尼桑商标造成的,真要说质量,2者不相上下的。对于需要买一款性价比高的车的人来说,猎豹无疑是第一选择。
再说保养:猎豹车在修理厂的眼里,就比怯懦机高级点,这样,就造成了这款车易于保养和维修。而且,市场上众多的配件供应,也让车主有更多的选择;而啪啦丁,其实保养维修的要求并不高,甚至还不如猎豹,但由于保有量小,所以形成了配件可选择性小,价格高,维修工时费高的局面。举个例子:最普通的换机油2滤。全部用一个品牌的机油,自己换。猎豹的机滤+空滤=40元,还是质量好的,而啪啦丁需要75元,这是配套厂的报价,原厂的更高些。
现在是油耗:不得不承认,KA24机器的确比4G64省油,我计算过许多次,我的猎豹平均油耗11.5100KM;而啪啦丁10L/100KM。
车辆外形:猎豹6470L的造型,虽然是20世纪90年代的产物,但确并不过时,甚至现在有些SUV还再模仿它,例如狮跑。而啪啦丁,就显得比较中庸了,既不抢眼,也不低俗,就象茫茫人海里的一个小明星,只有当她一个人站在舞台上,你才能发现她的确还是蛮漂亮的。
车辆内饰:猎豹车的内饰和它的价格真的有些不般配。毫无优点,颜色不好,材质也比较差,装配更是一般,呵呵,除了实用,再没什么可说的了;我的啪啦丁是黑色内饰的,感觉不错,虽然和猎豹一样,简单实用,可就觉得比猎豹强,可能是色差和按键的形状造成的吧,而且装配工艺稍稍强点。唯一不足的就是那久久无法除去的异味,看来这2者的内饰材质都不行。
今天说了一些不深入的东西,主要是怕大家嫌长看不下去,我会继续的,欢迎大家提意见。
昨天乱说一通,今天接着说
既然是买越野车,对动力的要求肯定是第一的,那么我就这个问题说说:
猎豹的4G64是沈阳航天的,相比柳州30,质量是十分有保证的。但很不幸,它的各项指标都不如KA24。还好,猎豹的变速器V5M21多少能弥补机器的不足,即使现在都换成上齿生产的,但技术水平还是变化不大的,虽然和啪啦丁的原装对原配的发动机变速器来说仍旧处于劣势,但猎豹的吃苦耐劳的精神比啪啦丁更强些,不过啪啦丁的设计本来也就偏向公路一些,所以加速性、最高车速都强于猎豹,可到了烂路、工地,我还是对猎豹的信心更强些。在低速的情况下,虽然KA24的扭距大于4G64,但动力的输出的连续性却不如4G64。例子很多,我就不一一列举了。
再有就是舒适性:2款车都没有舒适性可言,啪啦丁的优势在于第二排,由于坐姿较高,后排人员晕车的可能性小了许多,但啪啦丁的驾驶席却不如猎豹,猎豹坐姿较高,座位的支撑较好,不象啪啦丁,人坐上有点窝蜷,这个问题也存在于副驾驶。但总体来说,啪啦丁在城市道路行驶时,对路面的反应程度要低于猎豹,我并没有觉得象有的朋友说的啪啦丁有很强烈的颠簸感,反倒是我的猎豹,即便是过个减速坎,震动很明显的就传到我的屁股上了。
操控性:这2款车的方向盘的操纵力度都不大,指向性挺好,基本一致。猎豹的方向机是CP循环球式的,这种操控形式比较复杂,不容易检修。但它也有优点,就是故障率低,虽然坏了难处理,但却不容易坏,而且它对路面的反馈小,尤其在恶劣路面,使驾驶员在烂路上更容易的操纵车辆,这也是许多专业越野车所采用的;相比之下,啪啦丁却是时下比较流行的齿轮齿条式的,这是轿车普遍采用的方向机形式,虽然操纵起来比较轻巧,但它的缺点正是猎豹所没有的:对复杂路面反应太强烈,一个深坑,一块大石,都有可能让你手中的方向盘不按照你的意愿旋转,当然你如果提前知道它的毛病而死死抓紧方向盘就不会了。但是如果你跑的烂路较多,可能你的方向机就需要维护甚至更换。
再说说底盘:钻到车下看看,2款车的底盘都很普通。只不过啪啦丁的后桥钢板是4片而已,另外,对底盘的保护做的没有猎豹周全,而且大梁,横梁,稳定杆,前后桥、发动机护板,反正你能看见的东西似乎都不如猎豹的结实,因为它们好象都比猎豹的小一圈,呵呵,就象2个同龄的孩子,一看那个块头大的就觉得他的身体更结实一些。吊线式的备胎影响了啪啦丁的离去角,而且设计不科学,上次因为调整轮胎位置用了备胎,这个倒霉的备胎在我洗了半天以后发现,由于我疏于对它的保养,它看起来年纪更大些。
随车工具:猎豹的随车工具可谓应有尽有,但啪啦丁就少的可怜,对我来说,那些工具全是摆设,真不知道一部曾经卖22.98万的车,为什么连套象样的工具也没有,害的我还买了一套世达的扔在车上。
打字打的累了,另外我不是用紫光打的,呵呵。明天接着聊,说说关键的:常见的一些故障
呵呵,吃完了没事,继续聊
昨天说了要说说它们存在的一些故障,但为了公平起见,以我的小帕现在的里程数23000公里为标准,细数它们在这个时候出现的问题
先说猎豹,出现的问题有:后桥传动法兰漏油(这个问题我发现有个叫maicaide的朋友,他的车也出现过,而且在我去索赔的时候,有2辆车也来更换此部件,虽然这2位一个是18000公里,一个是4W公里,但可见是通病);前大灯的近光灯先后坏掉;左腰灯进水,点火线圈坏掉。完毕
再说帕拉丁,出现的问题有:前雨刮电机烧毁(不是我使用不当);前桥异响(经检查,有2个螺丝没有上紧);右前门升降电机坏掉;副驾驶座位异响(更换滑道解决);左后尾灯进水,冷却扇耦合器(原先此处有笔误,谢谢大家批评)坏掉(这个我最想不通,差点开锅)。完毕
综上所述,2车的质量尤其是一些非关键部件的质量需要提高。我现在正在使劲的驾驶帕拉丁,争取早日和猎豹达到同一水平线,到时候我会把更加详细的作业交给大家。
但总体来说,帕拉丁的外观配件的质量和装配工艺要优于猎豹,这个可以从2车的钣金接缝就能看出来,但喷漆质量猎豹优于帕拉丁,帕拉丁的漆面偏软。一些电器部件的质量,帕拉丁不如猎豹,但帕拉丁装有电子式ABS(好像现在生产的6470系列都已经装上电子的ABS了,反正我的还是所谓的机械式ABS),这个是占有绝对优势的。如果你是一个喜欢自驾游的车主,而且对车的保养维修很不在意,心甘情愿的交给4S店处理,另外你的宝贝车也不会经常吃苦出力的话,那么帕拉丁是不错的选择;如果你需要一个能干活又不很在乎它很能喝油的车,自己没事还可以拿它学学手(但这并不意味着它爱出故障),而且在若干年后,在你想换掉它时能够很快出手的车,那么你就买猎豹好了。
呵呵,我个人偏好猎豹一些,因为我觉得花几万块钱买个尼桑的车标不值得。

e族大天使

注册2008-1-23
沙发
在丁丁坛里谈猎豹, 不错, 有勇气! 大家应该听听反方意见.
Davidmouse

e族力天使

注册2005-8-3

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

板凳
总的来说,写得不错。
但是有些东西是是仁者见仁、智者见智的事,比如备胎位置,我就喜欢放下面。很多开猎豹的XD,开久了门就下垂,不得不买个顶胎器,这东西还不可靠,老是要停车去拧一下。我认识的霸道车主,花了大钱把后门的备胎放到了底盘。

俺们单位的专业司机开猎豹,2.4排量的,每次去西北,都抱怨,烂车,连小妾都撵不上,帕拉丁虽然也不怎么出色,不过超辆小妾还是很轻松的。故障率方面,我之前听说猎豹故障比较多,实际实用中帕拉丁故障方面比较少.............

至于保养费用,我觉得帕拉丁还行,原装的机油汽油滤芯,我拿到的价格是20+25=45元,好像和猎豹差不多啊!

吃苦耐劳方面,猎豹倒也可以,不过西部的用户可不满意,他们那里才叫真正的吃苦耐劳。帕拉丁所用KA24发动机和变速箱,在皮卡D22上得到了很好的口碑,有兴趣的话问下皮卡的司机,发动机一直开到车报废,也不用大修...........

不过最喜欢猎豹的7座,这个是帕拉丁甘拜下风的。不过这样也好,每次家族搞活动,都是看中我表弟的猎豹,而不是我的帕拉丁............

准天使

注册2008-4-21
地板
w  我现在就有6470G  4G64的鸡头    周一提PALADIN  K24 的    我的感觉 4G64肉的很~   但猎豹倒是比较魁梧~  但质量是真的 不很好~  

e族能天使

注册2008-5-23
呵呵,说起肉,2车都肉。难道多几个千瓦多几个牛米就很强吗?但我不是爱开快车的人。我就是陕西的,不是西部??说起质量,我觉得我很有发言权的(毕竟我拥有他们2个)。现在我的帕拉丁已经3.4W多了,空调冷凝管昨天爆了.而我的猎豹在没有冷凝器电扇的情况下还用了快一个月(我不知道那玩意坏了,在日常检查保险的时候才发现的)。谁质量好??前几天帕拉丁的发电机皮带也断了,但它也够可以的,用电池硬跑了几十公里,真的让我很意外,猎豹的原厂电池肯定没有这么强,呵呵。其实帕拉丁能换掉那个尼桑车标的话,它的价格肯定有降下来的空间。我很不满意因为这个被郑日宰,不过我觉得我还很幸运,以我的最满意的价格拥有了我的丁丁。

潜水艇

e族权天使

注册2007-5-19

雅安抗震救灾勇士2015阿拉善英雄会英雄

我也曾经有V31,是原装货,现在用的奥丁,原装V31不是猎豹可以比的,长丰把非常经典的一款车糟蹋得一遢糊涂,现在用的奥丁也不敢恭维,装配差得一遢糊涂,除了3.2T的柴油发动机让人惊喜外,其他没什么好的,如果拿猎豹和奥丁相比我宁愿选择奥丁,主要是猎豹的价格和质量不成正比.
超级玩家

e族大天使

注册2008-3-31
电子扇电机坏掉(这个我最想不通,差点开锅)。完毕
PLD不是电子风扇的。。。。。。。你发动机转数多少它也转数多少。。。。。。。
Davidmouse

e族力天使

注册2005-8-3

原帖由 北极企鹅乱溜达 于 2008-8-27 14:51 发表
呵呵,说起肉,2车都肉。难道多几个千瓦多几个牛米就很强吗?但我不是爱开快车的人。我就是陕西的,不是西部??说起质量,我觉得我很有发言权的(毕竟我拥有他们2个)。现在我的帕拉丁已经3.4W多了,空调冷凝管昨天 ...

XD,陕西怎么能叫西部呢?俺们说的西部,基本上就是新疆和西藏.......
不知道你的车是哪年生产的,怎么有那么多小毛病呢?我们几辆老车加在一起也没那么多问题啊?

e族大天使

注册2007-7-18
哇!!你这家伙!你居然有两台越野汽车啊!!
不过我也不差,我有三台单车!!
帕拉丁 V6

禁止发言

注册2007-6-29
马扎

准天使

注册2008-8-22
QQ

补充说明

帕拉丁的转向机也是螺旋球式的,这个是越野车的标配,防止在越野的时候方向盘打手。
帕拉丁的分动器是3个档位,猎豹的是二个档位,离地间隙,帕拉丁220,猎豹210。
Davidmouse

e族力天使

注册2005-8-3

原帖由 discovery4 于 2008-8-28 01:32 发表

至于保养费用,我觉得帕拉丁还行,原装的机油汽油滤芯,我拿到的价格是20+25=45元,好像和猎豹差不多啊!
你在哪里买的原装的?

市场里,自己去侃价。淘宝也是一个好地方。

e族能天使

注册2008-5-23
原帖由 bad_bad 于 2008-8-27 22:39 发表
哇!!你这家伙!你居然有两台越野汽车啊!!
不过我也不差,我有三台单车!!

喜欢帕拉丁啊。刚好有人转让,和新车一样,还有手续,又只卖17W,不收才怪啊 。但你更强哦,呵呵。。

e族能天使

注册2008-5-23
原帖由 小马229 于 2008-8-28 09:00 发表
帕拉丁的转向机也是螺旋球式的,这个是越野车的标配,防止在越野的时候方向盘打手。
帕拉丁的分动器是3个档位,猎豹的是二个档位,离地间隙,帕拉丁220,猎豹210。

我糊涂了,说明书上注明是齿轮齿条式的么(难道3.3的是循环球??)。另外,猎豹怎末是2个,明明3个嘛,2H 4H 4L.你从哪里看2个?2H+4H?? 反正我知道在那个坛子说人家的东西不好就这下场 。我在帕杰罗乱喷也没见这么不待见我,好赖我也是丁丁的主人咯

规格简表:郑州日产·帕拉丁
Paladin XE 4x4
外形参数
长 4550mm
宽 1840mm
高 1880mm
轴距 2650mm
轮距 前1525mm
   后 1505mm
最小转弯直径 11.4m
最小离地间隙 220mm
整备质量 1815kg
最大爬坡度 60%
接近角 32.0°
离去角 26.0°
纵向通过角 35°
发动机
型号 日产KA24
型式 直列4缸 DOHC 16气门
排量 2388mL
最大功率 110KW/5600r/min
最大扭距 208Nm/3600r/min
压缩比 9.2:1
缸径x行程 89mm x 96mm
变速器
型式 5速手动
速比 1档 3.592/2档 2.246
   3档 1.415/4档 1.000
   5档 0.821/倒档 3.657
主减速比 4.625
悬架
前 双横臂式独立 螺旋弹簧
后 钢板弹簧非独立 筒式减振器
转向系
型式 齿轮齿条 助力
制动器
前/后 通风盘式/鼓式
车轮及轮胎
轮胎 245/70 R16 普利斯通
性能
最高车速 205km/h
0-100km/h加速度 15.2秒

品牌专区——郑州日产·帕拉丁
品牌:郑州日产
型号:帕拉丁
参考价格:23.98万元(标配)

车型简介:

郑州日产帕拉丁以日产在美国生产的埃斯特拉为原型,这款被称为"真正的SUV"的运动型多功能车,与日产途乐、日产奇骏同为日产越野车家族的重要成员。从外形上看,派拉丁外形流畅时尚而又不失威猛,配上车顶大型管状行李架,整车显得更有气势。即将推出的三款PALADIN,设定4驱和2驱两种驱动形式,其越野性能极为出色,分别配备日产原装的VG33E和KA24发动机。早先上市的将是2.4升车型。
主要配置:

前排双气囊 电子式ABS 高位制动灯 电动镀铬后视镜 电动门窗 中控门锁
相关新闻:
·中国职业车手第一次出征 卢宁军挑战巴达拉力赛
·PALADIN挑战2004达喀尔拉力赛新闻发布会(2)
·PALADIN挑战2004达喀尔拉力赛新闻发布会(1)
·PALADIN车队挑战2004年巴黎—达喀尔拉力赛
·帕拉丁低价搅市场 3.3升6缸车定价低于30万
·[url=http://auto.china.com/zh_cn/autofan/zxdt/11012054/20030903/11533956.html]帕拉丁SE V6在京举行试乘试驾活动[/url]

·无畏勇士 郑州日产·帕拉丁
·帕拉丁定价 四驱23.98万
·Nissan最新款的SUV帕拉丁在北京闪亮登场
评论选登:

e族大天使

注册2008-7-20
QQ

e族能天使

注册2008-5-23
晕死??陕西不是西部????毛乌素沙漠,陕西占有很大的面积。难道只有西藏和新疆适合越野。西藏还可以,要说新疆,许多地方路况比陕西还好。。昏了

准天使

注册2007-12-7
纠正一下,陕西当然是西部,这个从地理学上是有界定的。

准天使

注册2007-2-5
青海是西部吧?我在果洛州工作这里使用最多的三种车 陆地巡洋舰  猎豹  战旗
游骑兵

准天使

注册2007-12-23
问一下楼主,后桥漏油也能索赔吗?
Davidmouse

e族力天使

注册2005-8-3

原帖由 北极企鹅乱溜达 于 2008-8-30 09:39 发表
晕死??陕西不是西部????毛乌素沙漠,陕西占有很大的面积。难道只有西藏和新疆适合越野。西藏还可以,要说新疆,许多地方路况比陕西还好。。昏了

北京也有沙漠,难不成也叫西部。而且我说了,一般意义上的西部..............
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 08:16 , Processed in 1.355402 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.