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西藏寺庙(废墟)的故事(图文分享)

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藏熬妹妹

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发表于 2008-10-16 14:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
常规来西藏的游客对于拉萨寺庙的概念,印象中好像只有布达拉宫,扎寺伦布~其实在藏区,如果稍微深入的走近它那怕离它近一点点,你会发现寺庙如同这个魔幻地域的符号如同烙印且无处不在,寺庙里那些有名,无名,大的小的,各个教派的,消失得,辉煌依旧的,各异纷呈,如果在深入,且用脚步去走,用心丈量,你会发现许多废墟或者庙宇的很多奇谲故事,它不再是浮现于表层意义上的某个寺庙或者废墟~

在藏区庙宇无处不在,他们总是低调的矗立在某个凹凸的石头山林里,或许在深邃弥漫浓浓酥油香气息的小巷深处,或许在某个雪山冰川的深处,或许在你路径某某个大景区沿路公路的村口~或者在那些飘扬经幡山颠前~

那些大或小的寺庙分散遍布矗立在高原,穿过也许久远的时光隧道,透过那些也许离奇光影的世界,穿行残痕断壁间的烙印,或许曾经辉煌或许而今黯然,或许那些曾经的鲜活折射出的光点中,我们不得不感叹世事变迁和恒古不变得信仰。

庙宇无处不在,声声不息伴随那些虔诚的信徒们,和这个民族骨子的超凡脱俗的气质里。

庙宇无处不在,信仰为它增添了超拔的灵性,诵经声声朗朗回响于耳,你仿佛看到了虔诚信徒的足迹以及对生命永恒的渴望,他们真实的存在并影响那些安静生活的藏族同胞们。。

~

也许在某段旅途中,或者没有预约的旅途中,你会无意跨入并穿行那些废墟寺庙,或者依旧光怪陆离的庙宇腹心地,游走在真实的影象城堡里,你会感叹恒古悠远的历史长河中某段曾经璀璨光鲜的过往,感叹某些感觉鲜活依存的力量,
走一路看一路,不寻常的角度观望藏区,而我更愿意延续那份难得的心情,去观望曾经辉煌且寻个踪迹,竖起双耳,我们聆听那些辉煌暗淡过往如风的故事,迈开脚步,穿越现实和过往那些忽明忽暗的足迹,用心去丈量,信仰的坚定~~,
而我愿意去寻找它,并为之迷恋不已~~

,提笔分享西藏庙宇(废墟)的故事~


天堂西藏废墟里那些遥远的故事(图文2)位置:达孜县曲布乡
始建:公元七世纪
所属教派:宁玛派(红教)

从纳金路一直向东,上林周方向的202省道,翻过纳金山不远的卧玛果附近,左手岔路口有小牌“扎叶巴寺”,沿路拐向北,尽头即是。

扎叶巴属红教(宁玛派),是著名隐修地,其中一些修行洞名声极大,松赞干布,莲花生,阿底峡,还有刺杀朗达玛的拉隆等都曾在此修行,并留下许多圣迹,因此在藏传佛教中地位超然,那曲及昌都一带来朝拜的信众极多。

披山寺院大都凿壁修成,其后多是著名洞窟。其间沟连小径或石或土,险而滑,更多的大小洞窟分布上下,行走其间不时有经声悦耳。这些隐修的人都是夜深人静时出来汲水取食,日间不见人的。

在寺中见到一幅几十年前的老照片,经过无数次放大已不甚清晰,黑白的山坡上一片葱荣,辨得出大殿和现有建筑,整个建筑群的规模比现在大得多。原寺同格藏寺一样,毁于那场轰轰烈烈的运动。运动毁了房屋建筑,却没办法毁掉那些洞窟。于是八十年代中,信徒们又依样修起了房屋庙宇。

东面缓坡上有一砖石垒起的台子,铺满哈达,有信徒转着磕头。那是十四世达赖坐床处。没有任何文字介绍,如无人指点,外人是看不明白的。

扎叶巴在旅游手册甚少提及,据说因为近年的几次敏感事件都从这里起事,所以被多加限制,不仅控制寺僧人数,寺里的活佛也被请到拉萨长住,轻易不回寺里。藏地一向以稳定为要,其它一概次之,对于关乎宗教的敏感之地,防之尤甚。今日扎叶巴还在日渐破败,或也与此有关?
地理位置:夺底沟,色拉寺东北方向。
所属教派:格鲁派(黄教)
始建于十七世纪中叶,五世达赖时期。

从夺底路尽头的二手市场向北看,左手山崖上一字排开一片土黄色废墟,便是格藏寺遗址。过天葬台一直向北,在一片内菜农的塑料大棚中间有一条土路直通山脚,上山不远分岔处左转,一直向上,便会到达新建的格藏寺。从格藏寺山门旁乱草丛中,隐隐有小路通向遗址。

原来凌空飞架的路早已断绝,现今的遗址除了最西部的一小部分,其它部分已很难攀登。在这一小部分里面,有一个大名鼎鼎的遗迹,一个小小的山洞,它是第一个到这片绝壁上生活的人留下的,这人便是格鲁派黄教的祖师爷宗喀巴大师!

十五世记初,宗喀吧大师结束云游住到色拉却顶修行--色拉却顶是现在色拉寺背后的山顶。由于他推行宗教改革创立黄教威望日隆,当时的明成祖朱棣要他进京加封国师。宗喀巴为了躲避朝庭特使,在色拉却顶背面这片绝壁上找到了这个小小的岩洞。从此这里便成了信徒心目中永远的圣地。刚开始是在山洞上搭了一个小棚子,后来盖了一座小庙,再后来便修了格藏寺。

从遗址看,这一片建筑规模宠大,可是它躲过了三百多年风霜雨雪,却没能躲过四十年前的那场劫难。我曾以为高原是一片净土,直到看到那些废墟,才知道伟大领袖倒底有多伟大。

在新修的格藏寺里,我遇到一位会点汉话的老人家,我们俩磕磕说了半小时,我才隐约弄明白,他是老格藏寺的僧人,几百年间格藏寺时有坍塌,也都修修补补,风彩仍在。文革时僧人们全被赶回家,寺被彻底毁了,差不多成了现在的样子,没办法复原了。几十年之后,新的格藏寺在遗址旁边重建,他们才又回到山上做回出家人。
凡來西藏旅遊的人都愛匆忙挑選那些著名的景點,諸如:大昭寺、布達拉宮、納木錯等等,往這些久負盛名的地方鑽,可看過之後,又覺得好像缺少了什麼。當看到繁華的北京路上穿梭的車流,林立的各種名牌服裝店,穿著風格各異的人群時,你心裏是否會產生一絲遺憾和失望。如果是這樣的話,那麼請跟隨我們的視線,走進八廓街的那些小巷子,去體味別樣的風情。

你會發現簇擁著大昭寺這座神聖的殿堂旁縱橫交錯的巷子裏藏著的古老建築,就如同堆砌著的音符,等待你靈巧的手指去撥動。


推荐分享:默如寧巴寺

默如寧巴寺坐落在大昭寺東,與大昭寺僅一墻之隔,有一幢3層高的佛殿大樓。这个小院寺庙,是目前为止还保留的藏族的居住地的和寺庙结合的寺院。

转经 沿大昭寺顺转后,路经街面最宽的一段,你会看到一个淹没在一片藏族地毯摊前,门口永远燃烧寥寥桑烟的桑烟炉,在穿过些买人造毛皮的小摊,你会到达寺庙正门。,就是默如林巴寺


当然还有另外的一条道,从八角街穿行到一个叫色拉达果巷,也能到寺庙小院,小巷旁一彻是藏红色的墙体,那便是默如林巴寺的外墙,走到这里你眼睛一定会发亮,拉萨小巷少有的安静和色彩饱和的符号,一道道藏族风格明显的老门,红墙蓝天下表扬的无色风马,如果你喜欢凑美,又希望拍到更拉萨的风情纪念照,这个小巷是绝对以流的拍摄外景,逃避开人流如织的人群,任你驻足摆弄骚姿,肆无忌惮的发挥`,尤其是美女,来个风情PP,不在话下

默如林巴寺,藏族人又叫它上密院(下密院在位于北京中路附近)寺庙的前门右侧布满转经筒有些小小的寺院,只外,还有住在这里的居民或者僧人为方便居民朝拜人特意设立的小卖部,买酥油的,桑烟的,各样贡酒,哈达或生活用品。生生不息,他们平静的生活,平静的转经,平静的接待所有的前来朝拜的人,在这里他们更像一个主人,有的甚至在这里生活了好几代

,跨入窄小的小巷,视线顿然开阔,大院是一个典典型的四和院子风格,感青石铺成的地面,被磨得逞亮,迎入眼帘的是一个斜斜的老桑烟炉,一看就历经风霜,担心它会在某天突然倒掉,据说寺庙有多久这桑烟寥寥的景象就未曾消失过。大院还有一个大的水管池,人们在这里洗衣洗头,老窗老墙间时而挂满了藏族人的羊皮囊,翘角推放的大土罐,是他们放青稞酒的一个器皿,很工艺和艺术也很生活化~~

一切,如此凝重,怀旧的色调,沧桑却又不失生机勃勃的生活气息~~

很多初来拉萨的游客说倒晒太阳,一定想到的是大昭寺晒挥霍慵懒的时光,看叩拜的人群,感受信仰无穷的力量,,而如果你更喜欢清静,或者更愿意亲密的基础真是的藏熬生活,我建议你多多到一些看似也许有些尿骚味,酥油香,朗朗诵经声的小巷里游转,然后找一个清静但绝对生活气息浓郁的地方,可以一个人,可以一群人,在街头买壶浓香的奶茶,过一个属于自己的下午茶时光,或者和当地的居名胡乱调侃,或者当你混迹成为这个小巷子的常客后,你便成为这里的一员,可以和他们分享酥油茶,甚至青稞酒,好客的藏族阿妈,或普莫说不定还可以给你调侃谁是他们公认的帅哥,拉住你的手提亲的萨乐意融融的好事,也能摊上于你。

,那样的氛围里,让你忘记是身在异乡,或者忘记自己仅仅只是这个城市的边缘人。
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[ 本帖最后由 魅惑在高处 于 2010-3-29 15:28 编辑 ]

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发表于 2008-10-16 17:06 | 只看该作者
姐姐又开始扫了?多储备些像类似的这种地方的路书资料,对机会我上去找姐姐依次扫~
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 楼主| 发表于 2008-10-16 21:22 | 只看该作者
[
古格王朝故城位于阿里地区的扎达县城十九公里的扎不让区,典型的壮丽宏伟的土林地貌(又名水平岩层地貌,经过流水侵蚀形成的比较特殊的次生松造地貌)古格王朝城堡王朝依山而建,恢宏雄伟,与整个山貌融为一体,但依稀可见这个轮廓依旧,山里有城城里有山,下部为民居,中部为寺庙,上部位王宫,至今保留良好的建筑有红殿,白殿,杜母殿,护法神

和坛城殿,其壁画可谓古格艺术精华。
追索阿里古格王朝是公元十世纪中期,由土蕃第九代藏王郎达玛曾孙吉德尼玛建立的,古格时代也是阿里中期文化鼎盛时期,1630年,于古格同宗的西部邻族拉萨达克人发动了入侵战争,古格王朝从此灭亡。这场战争造成的屠杀和虐夺步足矣毁文明,但从实事上硝烟散尽的古格王国逐渐沦为一座庞大的废墟。一个类似玛雅文化的文明断流现象出现了。在今天的遗地址经常看到这样的景象:十几户人家守在一座可以供上千人居住地城市,而这些人家并并不是古格人的后裔,那末当日十万古格人如何

消失的无影无踪了呢?这里发生了怎样的天灾或瘟疫,是的繁荣富强的文明突然间完全消失?这是个谜底!






桑丁寺,亦称桑顶寺桑定寺。在山南地区之浪卡了服境内,位于县驻地以东、羊卓雍措(湖)西南一座险要陡峭的山顶上。桑丁寺位于羊卓雍错湖西南一座险要陡峭的山顶上,属藏传佛教噶举派香巴噶举支派,是一座有300多年历史的古老寺庙。

 桑丁寺整个造型像拉萨布达拉宫,分红宫和白宫,为僧尼合住寺院,由西藏惟一的女活佛多吉帕姆住侍,多吉帕姆(意译为金刚亥母”)女活佛转世传承至今已传十二世。其中,第一世多吉帕姆是阿里王的公主曲吉俊美(生于1447年);第二世为第六世班禅·罗桑贝丹益西(17381780)的侄女;第十二世活佛多吉帕姆·德庆曲珍现为西藏自治区政协副主席、全国政协委员、全国******。



寺内供有历世多吉帕母的肉身。寺内主修金刚亥母法,修炼印度瑜伽密宗。桑丁寺刚建时只是小寺,第二世多吉帕姆·卡居白姆维修和扩建了桑丁寺诸佛堂,并新塑了佛像、佛塔等。文革时期,桑丁寺的贵重文物由浪卡子县人民gov-ern-ment收管,一部分流散到乡村。1983年后大部分文物重新归还给该寺,寺院也被维修一新。


丁寺途径羊湖,油菜灿烂绽放的七月,我们驰骋在宁静的羊边(亲密接触羊湖不路段大该二三十公里都在这样路段倘佯~~醉,



桑丁寺是我见过西藏寺庙风景很有感觉的地方。从浪卡子县上山时候有大片的湿地草垫,草肥牛羊壮,绝对不夸张,更有趣的在这片地上我们遥望到了羊湖(内湖),和邻近不远处的大片废墟,因为时间关系,没有前去看看,他们说好像是古建筑的废弃地,又像是让火烧得痕迹,我们在上路途中正好搭乘了寺庙主任,他到山下采购事物,有幸他推荐了一位小喇嘛做我们的向导,和可爱的浪卡子县的藏族帅G。看PP [
暮色和雨天的草垫,遥望的雪山,好像属于冈底斯山系
upload=1]
那片不知道深藏何等******故事的废墟,和羊湖遥遥相伴,那末多年,桑丁就这样矗立在魔幻的地界~


那天正好是雨过天晴的日子,黄昏的桑丁安宁肃穆,寺院的人和附近村里的人都来寺庙张罗,好像是近期女活佛要来到寺庙 (一个我忘记名字的盛大节日),主任和他们的喇嘛伙伴们看看我们说:“下个星期你们来嘛,活佛要来这里呆上一格星期“他派了个可爱的小喇嘛给我们作讲解,感觉那种温暖~~我们好像这里的主任,酥油味道让我们感觉那样的亲切 ~~


桑丁寺里,随处可见得恒久的烙印,有太多和其他寺庙一样的神相,其中更加特别的他们供奉的还有寺院的创始女活佛相。
我不经意在寺庙的一个小角落发现一个木雕的狮子,感觉像NEPAL的工艺风格,很奇怪,居然这样异域的文化也在这里能看到,谜底~ [

upload=1]
女活佛
寺庙前,自己很安静的坐下了,遥望那些老墙感受曾经的苍桑,聆听朗朗的诵经声不绝于耳的震撼~~
i你去了吗,桑丁寺~~
行动上路,一般如果到珠峰走羊湖到江孜线都是毕经之路的~~
我爱桑丁


琼果杰寺:位置在从西藏加查县境内,如果要去看来生世的神湖那木那措,必须要经过的寺庙,曾今是二三四达赖都曾经鼎盛的时期,后来破败,但从两年前开始,寺庙来了位小活佛,兼任起了重建寺庙的工作,废墟里,我们的脚步总是停留不下来,仰望那片深邃的过去···

延伸经典推荐:那木那措神湖(看来生后世的圣湖,看转世灵童的圣湖··从寺庙上山就是··



\
寺庙新的地址,目前次寺庙已经有为活佛在主持了,他是前年才到寺庙,以前在哲蚌寺学习,他肩负重担要吧寺庙重新的新旺··
传说中可以看来生后世的圣湖 那木那措
位置"
山南地区加查县 境内



我忘记名字了这个寺庙,好像和哲蚌寺是一个系的寺庙。
给大家分享一下,这个寺庙坐落在拉萨城郊北边夺底沟上的山头上,因地势特殊在一个山头上矗立,所以感觉好像山南的雍布拉康。

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[ 本帖最后由 魅惑在高处 于 2010-4-4 12:34 编辑 ]
南方的狼

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每次欣赏都觉得离那地方很近很遥远
呵呵
感觉很强烈
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不错的介绍,,,
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发表于 2008-10-17 21:59 | 只看该作者
好的地方~~~~~~~
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 楼主| 发表于 2008-10-23 15:44 | 只看该作者
原帖由 离谱 于 2008-10-17 21:59 发表
好的地方~~~~~~~
好地方固然要和大家分享,
这个寺庙在靠中印边境的亚东山头上,是亚东的平安寺庙噶举寺,曾经的遗址在半山坡上,新寺庙在山头下
凡來西藏旅遊的人都愛匆忙挑選那些著名的景點,諸如:大昭寺、布達拉宮、納木錯等等,往這些久負盛名的地方鑽,可看過之後,又覺得好像缺少了什麼。當看到繁華的北京路上穿梭的車流,林立的各種名牌服裝店,穿著風格各異的人群時,你心裏是否會產生一絲遺憾和失望。如果是這樣的話,那麼請跟隨我們的視線,走進八廓街的那些小巷子,去體味別樣的風情。

你會發現簇擁著大昭寺這座神聖的殿堂旁縱橫交錯的巷子裏藏著的古老建築,就如同堆砌著的音符,等待你靈巧的手指去撥動。


推荐分享:默如寧巴寺

默如寧巴寺坐落在大昭寺東,與大昭寺僅一墻之隔,有一幢3層高的佛殿大樓。这个小院寺庙,是目前为止还保留的藏族的居住地的和寺庙结合的寺院。

转经 沿大昭寺顺转后,路经街面最宽的一段,你会看到一个淹没在一片藏族地毯摊前,门口永远燃烧寥寥桑烟的桑烟炉,在穿过些买人造毛皮的小摊,你会到达寺庙正门。,就是默如林巴寺


当然还有另外的一条道,从八角街穿行到一个叫色拉达果巷,也能到寺庙小院,小巷旁一彻是藏红色的墙体,那便是默如林巴寺的外墙,走到这里你眼睛一定会发亮,拉萨小巷少有的安静和色彩饱和的符号,一道道藏族风格明显的老门,红墙蓝天下表扬的无色风马,如果你喜欢凑美,又希望拍到更拉萨的风情纪念照,这个小巷是绝对以流的拍摄外景,逃避开人流如织的人群,任你驻足摆弄骚姿,肆无忌惮的发挥`,尤其是美女,来个风情PP,不在话下

默如林巴寺,藏族人又叫它上密院(下密院在位于北京中路附近)寺庙的前门右侧布满转经筒有些小小的寺院,只外,还有住在这里的居民或者僧人为方便居民朝拜人特意设立的小卖部,买酥油的,桑烟的,各样贡酒,哈达或生活用品。生生不息,他们平静的生活,平静的转经,平静的接待所有的前来朝拜的人,在这里他们更像一个主人,有的甚至在这里生活了好几代

,跨入窄小的小巷,视线顿然开阔,大院是一个典典型的四和院子风格,感青石铺成的地面,被磨得逞亮,迎入眼帘的是一个斜斜的老桑烟炉,一看就历经风霜,担心它会在某天突然倒掉,据说寺庙有多久这桑烟寥寥的景象就未曾消失过。大院还有一个大的水管池,人们在这里洗衣洗头,老窗老墙间时而挂满了藏族人的羊皮囊,翘角推放的大土罐,是他们放青稞酒的一个器皿,很工艺和艺术也很生活化~~

一切,如此凝重,怀旧的色调,沧桑却又不失生机勃勃的生活气息~~

很多初来拉萨的游客说倒晒太阳,一定想到的是大昭寺晒挥霍慵懒的时光,看叩拜的人群,感受信仰无穷的力量,,而如果你更喜欢清静,或者更愿意亲密的基础真是的藏熬生活,我建议你多多到一些看似也许有些尿骚味,酥油香,朗朗诵经声的小巷里游转,然后找一个清静但绝对生活气息浓郁的地方,可以一个人,可以一群人,在街头买壶浓香的奶茶,过一个属于自己的下午茶时光,或者和当地的居名胡乱调侃,或者当你混迹成为这个小巷子的常客后,你便成为这里的一员,可以和他们分享酥油茶,甚至青稞酒,好客的藏族阿妈,或普莫说不定还可以给你调侃谁是他们公认的帅哥,拉住你的手提亲的萨乐意融融的好事,也能摊上于你。

,那样的氛围里,让你忘记是身在异乡,或者忘记自己仅仅只是这个城市的边缘人。



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热振寺是我去过最震撼的废墟了
楼主不知道去过没有,如果没有去过值得一走
在客运站有寺院的班车直通热振寺
七夜

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西藏我为你而来
             西藏我心中唯一一片净土,当我走进你,我不会为死亡所恐惧!因为我知道我的灵魂将融入你的怀抱, 融入你所包容的蓝天、雪山、草原和白云,还有那纯白圣洁的哈达 ....
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 楼主| 发表于 2008-10-31 22:43 | 只看该作者
位于北京中路四巷的破败的喜门林寺(音:协得).据说该寺是著名的林周热振寺的属寺.由于当年摄政热振活佛被政敌迫害至死,以至这个寺庙也遭到了特意的毁坏.即使从被毁坏的规模来观察,可以想像当年在拉萨这个寺庙是很有影响力的一个寺庙

[ 本帖最后由 魅惑在高处 于 2010-3-23 16:49 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-31 22:44 | 只看该作者
原帖由 扎西得驴 于 2008-10-29 08:56 发表
热振寺是我去过最震撼的废墟了
楼主不知道去过没有,如果没有去过值得一走
在客运站有寺院的班车直通热振寺

多谢分享,看找个时间,一定看看,到时候在交作业

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明年西藏,一定骚扰你,嘿嘿.
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