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花湖秋色

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发表于 2005-10-19 19:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

刚过堵车劫,又遇黄蜂阵

中午近两点从成都出发,直向都江堰进军。经过都江堰之后我心里一直提心吊胆,因为传闻中映秀经常堵车。当我看到前面长长的车队时,简直要绝望了,还好这是单边放行,我们只堵了一小会儿。

就在我们刚刚松了一口气的时候,遇到了几辆载满蜂桶的大卡车,现在草原上花谢了,他们正将蜜蜂从草原上往有花的地方转移。这下可惨了,沿途满天飞舞着蜜蜂群,桥两侧的栏杆上也密密麻麻的布满了蜜蜂,大家赶紧七手八脚的关窗户,看着蜜蜂耀武扬威的在玻璃外面横冲直撞,我头皮都麻了。

好不容易慢慢开过蜜蜂阵,过了一个很窄的隧道,我们开始上山,沿着蜿蜒的公路,然后是漫无止境的下山,路好像永远也走不完。

不知道怎样到达的松潘,已经晚上八点过,大家随便找了个住处就到城门里面的一家餐馆大祭五脏庙。手抓羊肉,这个是有点特色的东西,当然不能错过,其余的还是依照大家的口味点了些川菜,虽然和我们平常吃的有些差别,但是大家饿了,还是风卷残云的解决了饭菜然后早早休息。

从松潘到若尔盖

第二天一大早从松潘出发,经过川主寺,进去拜了拜,绕着寺庙周围的转经筒走了一圈,遇到一群藏族的老奶奶嘴里念念有词的在转经,虽然听不懂,也觉得他们念的很虔诚。

到若尔盖的路上要经过几座大山,此时天上下起了雨,更准确的说是雪,细小的雪花飘在玻璃上,很快凝结起来。越往高处,雪花越明显,最后道路两旁和山上都变成了白色,银妆素裹,北国风光,不曾想竟在这里遇到了。

沿途的路都是黄土路,下雪之后泥泞不堪,我们忍着寒冷拍了几张照片继续前行。没想到很快又变成了晴天,雪开始慢慢融化,行程变得更加艰难。好不容易下了山,到海拔低一点的地方,完全看不出刚才是否下过雪,路也渐渐好起来。

中午在若尔盖用餐,这里的阳光十分强烈,街上的行人大都有明显的高原红。随便找了家餐馆,我们用餐的过程中不断有人来要钱,开始还给,后来发现门外有个人在指挥他们,他看见我们愿意给钱,就不停的用手指我们这个方向,越来越多的人就到我们这里来要钱。于是不给了,就当身边那只行乞的手不存在,我们自顾自的吃,他们觉得无趣就自己走了。

我们快要吃完的时候,又来了一个行乞的,以为他和刚才那些人是一伙,正要赶他走,却发现他不停的用手势指着我们吃剩的饭菜,用不流利的汉语问我们还吃不吃。于是让他吃,见他坐下来狼吞虎咽,觉得也许确实是个穷苦的人,于是忍不住再掏出两块钱给他。

蜜蜂阵漫天而来

[此贴子已经被作者于2005-10-19 19:37:39编辑过]

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 楼主| 发表于 2005-10-19 19:28 | 只看该作者

松潘古城,城墙是利用旧城墙的砖加一些新砖修建的。

川主寺

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 楼主| 发表于 2005-10-19 19:30 | 只看该作者

路遇下雪

天晴了,雪开始融化

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 楼主| 发表于 2005-10-19 19:33 | 只看该作者

沿途的草原

让人想上去打滚

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 楼主| 发表于 2005-10-19 19:34 | 只看该作者

美不胜收的花湖

吃过午饭继续往郎木寺赶路,经过花湖已经下午六点左右。我们原来的计划是晚宿郎木寺,第二天上午游郎木寺,中午到花湖,因为今天天气特别好,艳阳高照,我忍不住请求改变原计划,立即去花湖——事实证明我这个请求绝对正确。

买了20块钱的门票,将车停在木头栈道的尽头,向售票员打听过栈道的长度之后,我们拒绝了几个小孩子要我们骑马的要求,徒步走上栈道,太阳开始下山,慵懒的余晖将我们寂寥的影子拉得长长。无数的土拨鼠惊惶失措的躲进洞穴,然后小心翼翼的探出头来贼眉鼠眼地望着我们这群不速之客。前面的栈道上一群小麻雀毫不害羞,直到我们走近了才缓缓的飞起一段距离,又轻轻落下。

我在长长的栈道上来回奔跑,捕捉着光和影,追逐着夕阳,想要留住它最美的那一刻钟。太阳开始下山了,快要落到地平线,这一刻它把草原栈道芦苇连同我的脸都染成了金色,浪漫的金色,妩媚的金秋,我突然感动于秋天的美丽,感染到阳光的温暖,甚至连我被映成古铜的皮肤,我都喜爱。我想要屏住呼吸,不忍破坏夕阳下花湖秋色的美好。

终于,最后一丝阳光也变成黑白,花湖的夜晚降临,风也落寞,水也沉寂。清幽的月光却在此时毫不吝惜的倾泄而下,倒影在水面,花湖的一草一木顿时披上薄薄的银纱。波光粼粼,星星点点,是银色的月光,直照我心。原来这样的花湖,更有一种端庄娴静的静谧之美。

不知道花湖谋杀了我CF卡多少空间,我只想在有花的季节再来花湖,再感受它无声无息却无处不在的美。

神秘的郎木寺

又是晚上九点才到郎木寺镇的街上,因为不了解这里的治安状况,我们选了看起来比较安全住宿条件比较好的达仓郎木宾馆(电话:0941-6671399)并在底楼的餐厅解决了晚饭。

美美的一觉睡到大天亮,发现窗外的阳光灿烂得不敢想象。匆匆赶去白龙峡谷,四川和甘肃的郎木寺都要收费了,门票各自15元。在四川的郎木寺,也就是格尔底寺买了门票,进入白龙峡谷,阳光只有在正午的时候可以照进峡谷,因此早上的峡谷里寒气逼人,可是居然有藏胞在用峡谷里的溪水洗澡,我摸了一下溪水,冰得刺骨的感觉,心里不由得对他们佩服起来。

溪水清澈见底,里面还有不少小鱼悠闲的游来游去。实在忍受不了从脚底而生的寒气,大家退出峡谷往甘肃的郎木寺前进。

远远的看见一个山头上有很多秃鹫在盘旋,估计那里是天葬台的所在。今天没有天葬,我们只能看看天葬台和美丽而又神秘的郎木寺。大概是因为周末,又不是旅游旺季,很多寺庙都大门紧闭迎接了我们这群远道而来的客人。不能入内参观,只好在外面拍了些景致,很多寺庙都有黑色的幕布垂下来,上面画了奇奇怪怪的文字和图案,让人倍感神秘,心中也不由得虔诚起来。寺庙的外墙是金壁辉煌而又精致的,那些细致入微的描绘,栩栩如生的祥云和莲花,表情各异的神像,让人叹为观止。

沿着小路去天葬台,沿途草地上散落着星星点点的蓝色小花,那样美丽,很难让人把天葬台和这片土地联系起来。一直以为有五彩的经幡围起来的地方就是天葬台,没想到真正的天葬台是在经幡旁边的一堆乱石。在周围的草地上散乱的有几双颜色各异的塑胶手套,估计是历次天葬后天葬师留下的。

一直犹豫着不敢前去观看,直到同伴大声的招呼我,于是横下一条心,来也来了,看一下也不会怎么样。终于壮起胆子走近那堆石头,其实基本上没有什么可怕,只是偶尔在石头缝中有些尚未被秃鹫吃掉的猩红色的腐肉,还有一根手骨卡在石头中。碎石的旁边散放着天葬师的工具——锋利的刀子和斧头。

抬头望了一眼山崖上群聚的秃鹫,我随同伴下山,开始赶往黄河第一湾。

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 楼主| 发表于 2005-10-19 19:36 | 只看该作者

初到时,阳光正强,此时的花湖,一片碧绿,虽让人觉得舒坦,却不曾为之震撼

风儿在耳边拂过,任马儿自在徜徉,这样的两个人,浪漫无处不在

及至夕阳开始西下,草原变成金黄,我才开始体会花湖的魅力

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 楼主| 发表于 2005-10-19 19:37 | 只看该作者

花湖就是这样静静的,打动了我

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 楼主| 发表于 2005-10-19 19:40 | 只看该作者

终于等到这一刻,短短的几分钟,我在栈道上跑来跑去,还要担心掉进沼泽里

金黄色的水草,让人沉醉的美丽

甚至连天空的晚霞倒映在水里,都是那样炫目

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 楼主| 发表于 2005-10-19 19:42 | 只看该作者

晚霞下的栈道

看到了传说中的日照金山

金黄的芦苇

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 楼主| 发表于 2005-10-19 19:43 | 只看该作者

美得让我不知道该加什么边框,只好不加了

最浪漫的地方,和心爱的人一起站在这里,面朝湖水,那样的背影,一定温馨至极

更加宁静美妙的场景

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 楼主| 发表于 2005-10-19 19:46 | 只看该作者

夜开始来临

最后的夕阳坠入地平线以下

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 楼主| 发表于 2005-10-19 19:47 | 只看该作者

波心荡漾

剪影

第一次尝试这样处理照片,欢迎拍砖

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 楼主| 发表于 2005-10-19 20:04 | 只看该作者

总觉得郎木寺对面的山崖上,那一片怪异的岩石就像是一部部经书

甘肃郎木寺的全景

神秘的寺庙

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 楼主| 发表于 2005-10-19 20:08 | 只看该作者

今天寺庙随便看,管够

继续看吧

鹤立鸡群的白塔

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 楼主| 发表于 2005-10-19 20:10 | 只看该作者

精美细致的描绘

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 楼主| 发表于 2005-10-19 20:11 | 只看该作者

白龙峡谷入口处的经文

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 楼主| 发表于 2005-10-19 20:13 | 只看该作者

黄河第一湾

一路上都是宽阔的草原,天然的牧场。昨天经过了阿西和热尔牧场,今天沿途则是黑河以及辖曼牧场,辽阔的草原上缀着大片大片的花纹,黑的是牦牛,白的是绵羊,一片片,一群群,而且不怕人,有的绵羊站在公路上,远远的车来了,它斜着眼睛动也不动,直到车近了才不慌不忙的伸个懒腰站起身,踱着方步四平八稳的走开。

最有趣是群羊过马路,由头羊在前面带着,一大群跟在后面,一摇一晃的穿过公路,完全阻塞交通,任你在旁边干着急他们也毫不在意。那绵羊真叫肥呀,看得我口水直流,要不是出于道德,真想抓一只烤了吃。

高原上的交通工具以摩托车和拖拉机为主。沿途迎面而来的摩托车手,为了阻挡高原那强烈的阳光,个个用围巾将自己包得严严实实,只露出两只眼睛滴溜溜的转,怎么看都像基地组织成员。

到了一处清清的河流,他们告诉我,这就是黄河第一湾,那一刻我犯了傻,眨巴着眼睛问,这是黄河吗?水好清澈。众人狂笑,我居然忘了黄河是到中下游以后才变成黄色的沙水。

此时骄阳似火,太阳以其特有的光和热考验着我的耐力。随意的在公路边走了走,看阳光在河面上映出点点珍珠般的光辉,九曲黄河在我面前蜿蜒如玉带,柔软如丝绸,有曲有直,能屈能伸,河面宽阔浩淼,九曲大气恢宏,这,才是真正养育中华儿女的母亲河。

我们找了个地方开始准备晚餐,原计划晚餐后再拍黄河夕照,没想到人算终究不如天算,很快风云突变,层层黑云由头顶压下,天地因之变色,群山因之动容,此刻的九曲黄河,竟然比艳阳下更为大气,水面依旧平静,水色依然清澈,黄河仍以它流淌了千年的节奏奔流,那种波澜壮阔处乱不惊,让我再一次拿起了相机,留下乌云下的美好。

原计划在这里扎营,可是天气变化太快,担心晚间太冷,我们继续往红原赶路,夜宿红原。

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 楼主| 发表于 2005-10-19 20:23 | 只看该作者

阳光下的黄河第一湾

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 楼主| 发表于 2005-10-19 20:24 | 只看该作者

风云突变

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 楼主| 发表于 2005-10-19 20:25 | 只看该作者

红原,那纵横的老泪

经过几天的跋涉,所有的车车无一例外变成了灰白色,黄泥浆将车身刷了厚厚一层保护膜,干了之后就变成灰白色。甚至连车顶上都有一些泥浆,那是经过路上深深的水坑时留下的纪念。

于是在红原洗车,给我们洗车的是个六十来岁的老奶奶,头发花白。其间她突然偷偷的问我,你们是当官的吗?我说不是。然后老奶奶开始絮絮叨叨的讲起她的儿子被本地人骗来红原,又被打伤,她走投无路只好来给人家洗车赚点家用。听她讲话是重庆郊县并且是农村的口音,穿着一件现在已经很少见的深蓝色土布衣服,心里便起了丝丝怜悯,翻翻随身的腰包,还剩下三张一百,一张五十,两张二十,一张十块。唉,我也不是有钱人啊,剩下的钱我还得支付成都回重庆的车费,搞不好还得在成都住一晚。抽出十块那张给老奶奶,本想叫她收好不要给老板看见,没想到她误以为这是洗车费,立马转过去叫老板来收。我一看着急了,叫她把钱收起来,另给了洗车费。此时老奶奶已经开始抬起胳膊抹眼泪,不停的说谢谢。转念一想,这十块钱被老板看见了,我们走后她能否保存下来是个很大的问题。于是又趁着她给我们擦干车身的水时拿出一张二十的给她,叮嘱她收好。

老奶奶的眼泪一直没有停,最让我汗颜的是,她擦干车身我们上车准备走的时候,她在车窗旁哽咽着对我说的那句:嬢嬢(重庆话,阿姨的意思),谢谢了。老人家一把年纪,居然感激得叫我嬢嬢,我心中那个惭愧啊……

经过长途跋涉,翻越鹧鸪山,经过米亚罗,我们回来了。

很快花湖之行已经成为我记忆的一部分,那些草原那些夕阳那些旅途中的人和事,却总是温热得就像发生在昨天。

(回忆结束)

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