美不胜收的花湖
吃过午饭继续往郎木寺赶路,经过花湖已经下午六点左右。我们原来的计划是晚宿郎木寺,第二天上午游郎木寺,中午到花湖,因为今天天气特别好,艳阳高照,我忍不住请求改变原计划,立即去花湖——事实证明我这个请求绝对正确。
买了20块钱的门票,将车停在木头栈道的尽头,向售票员打听过栈道的长度之后,我们拒绝了几个小孩子要我们骑马的要求,徒步走上栈道,太阳开始下山,慵懒的余晖将我们寂寥的影子拉得长长。无数的土拨鼠惊惶失措的躲进洞穴,然后小心翼翼的探出头来贼眉鼠眼地望着我们这群不速之客。前面的栈道上一群小麻雀毫不害羞,直到我们走近了才缓缓的飞起一段距离,又轻轻落下。
我在长长的栈道上来回奔跑,捕捉着光和影,追逐着夕阳,想要留住它最美的那一刻钟。太阳开始下山了,快要落到地平线,这一刻它把草原栈道芦苇连同我的脸都染成了金色,浪漫的金色,妩媚的金秋,我突然感动于秋天的美丽,感染到阳光的温暖,甚至连我被映成古铜的皮肤,我都喜爱。我想要屏住呼吸,不忍破坏夕阳下花湖秋色的美好。
终于,最后一丝阳光也变成黑白,花湖的夜晚降临,风也落寞,水也沉寂。清幽的月光却在此时毫不吝惜的倾泄而下,倒影在水面,花湖的一草一木顿时披上薄薄的银纱。波光粼粼,星星点点,是银色的月光,直照我心。原来这样的花湖,更有一种端庄娴静的静谧之美。
不知道花湖谋杀了我CF卡多少空间,我只想在有花的季节再来花湖,再感受它无声无息却无处不在的美。
神秘的郎木寺
又是晚上九点才到郎木寺镇的街上,因为不了解这里的治安状况,我们选了看起来比较安全住宿条件比较好的达仓郎木宾馆(电话:0941-6671399)并在底楼的餐厅解决了晚饭。
美美的一觉睡到大天亮,发现窗外的阳光灿烂得不敢想象。匆匆赶去白龙峡谷,四川和甘肃的郎木寺都要收费了,门票各自15元。在四川的郎木寺,也就是格尔底寺买了门票,进入白龙峡谷,阳光只有在正午的时候可以照进峡谷,因此早上的峡谷里寒气逼人,可是居然有藏胞在用峡谷里的溪水洗澡,我摸了一下溪水,冰得刺骨的感觉,心里不由得对他们佩服起来。
溪水清澈见底,里面还有不少小鱼悠闲的游来游去。实在忍受不了从脚底而生的寒气,大家退出峡谷往甘肃的郎木寺前进。
远远的看见一个山头上有很多秃鹫在盘旋,估计那里是天葬台的所在。今天没有天葬,我们只能看看天葬台和美丽而又神秘的郎木寺。大概是因为周末,又不是旅游旺季,很多寺庙都大门紧闭迎接了我们这群远道而来的客人。不能入内参观,只好在外面拍了些景致,很多寺庙都有黑色的幕布垂下来,上面画了奇奇怪怪的文字和图案,让人倍感神秘,心中也不由得虔诚起来。寺庙的外墙是金壁辉煌而又精致的,那些细致入微的描绘,栩栩如生的祥云和莲花,表情各异的神像,让人叹为观止。
沿着小路去天葬台,沿途草地上散落着星星点点的蓝色小花,那样美丽,很难让人把天葬台和这片土地联系起来。一直以为有五彩的经幡围起来的地方就是天葬台,没想到真正的天葬台是在经幡旁边的一堆乱石。在周围的草地上散乱的有几双颜色各异的塑胶手套,估计是历次天葬后天葬师留下的。
一直犹豫着不敢前去观看,直到同伴大声的招呼我,于是横下一条心,来也来了,看一下也不会怎么样。终于壮起胆子走近那堆石头,其实基本上没有什么可怕,只是偶尔在石头缝中有些尚未被秃鹫吃掉的猩红色的腐肉,还有一根手骨卡在石头中。碎石的旁边散放着天葬师的工具——锋利的刀子和斧头。
抬头望了一眼山崖上群聚的秃鹫,我随同伴下山,开始赶往黄河第一湾。 |