** 养猫 爱猫 **

e族能天使

注册2004-12-28
楼主

咋就没人说说猫呢?难道E族很少人养猫?其实养过猫的人都知道,猫其实是挺聪明的!有时觉得它比狗还更聪明!只是出于它清高的天性,所以,不会像狗狗那样随喊随到,(其实它们是知道我们喊它的)。而且它那份好奇心、好胜心经常在你心情低落的时候,惹得你“破涕为笑”。呵呵,不知是不是太爱猫的缘故了,把它说得天上有地下无了。喜欢狗狗的人别扔砖啊~~

咖啡猫这电影很有趣。把猫说得那样狡猾,千万百计耍诡计逗狗狗,不知现实生活中会不会真是这样。呵呵,要是真的话,狗狗呢,别的就不知道了,偶的狗狗试过扒在我们面前,摇着尾巴。然后猫呢,卟的一声跳到狗尾上,紧紧地抱着S咬不放!狗狗根本没搭理猫,就让它玩(我在想,会不会是狗没感觉到痛呢。哈哈!)然后一边高兴地看着我们,大尾巴就一边摇啊摇~猫猫就继续咬着它抱着的大尾巴,体重又轻,整个身子在大尾巴上晃啊晃啊~ 这情景真是逗S人了!阳光明媚,坐在院子里,看着这样的猫猫狗狗,真是一个愉快的下午!

嘿嘿,入正题!偶就先来开个锅,,说说关于养猫的一些东东~ (谈不上是心得,所以就说东东了~)欢迎各位猫主人、咪妈妈进来也说说吧~~~

****************************************************************************************************************

小猫护理

刚拿回的猫猫(应该说,猫猫狗狗,无论大小都是吧),刚拿回的头半个月,最好不要帮它洗澡。因为宠物要有一个对新环境的适应期,尽管多脏多大味也好,为了它的健康,做为主人的我们,也就暂时先忍忍吧。在这段适应期,它们身上都有一层免疫力保护着,要是帮它洗澡,就等于让它在细菌病菌面前暴露无为,无法藏身。这样会很容易生病的。所以,就当多了块 特大臭豆腐 吧~ (嘿嘿,想起臭豆腐,流口水了..... ...... 不好意思!)

小猫容易拉肚子的几个原因:

两个月内的小猫,最好不要让它吃肉。因为肉类蛋白质挺高,两个月内的小猫肠胃还不能完全消化得掉。容易引致消化不良。 喂太多牛奶,也会导致腹泻。有的猫,不适宜喝牛奶。如果猫猫喝牛奶会过敏的,它可能需要补充营养成分。所以喂小猫喝牛奶,要特别注意。一发现有呕吐现象,要马上停止喂牛奶。 而且,不要给非常小的小猫喂牛奶。如果是被遗弃了的刚出生不久的小猫咪,母猫不在的情况而收养的话,可选择给猫专用的猫奶粉。批发市场大概五六十块钱一瓶。外边宠物店的就不清楚了。 另,如果由于其它原因而引起拉稀的话,这时候,一定不能喂牛奶。因为喝了牛奶会使情况变得更严重! 小猫自己不懂得控制食量,必需得少食多餐。吃太多,也会对肠胃不好,一样会引致拉肚子。通常四个月内的小猫,每天喂四次:8:00/12:00/16:00/20:00,大概是这个时间段左右吧,每隔四个小时喂一次;成年猫,一天喂一到两顿就可以了。

腹泻呕吐、不肯吃喝,这些情况同时出现的话,第一时间要帮它补充葡萄糖。用一个针筒去掉针头,用一陶瓷汤匙,用1/3汤匙量的葡萄糖,兑开4~5ml的温开水,灌给它喝。这样既能给它补充水分,又能增加点体力。然后再带它去兽医那。因为到时兽医会帮它打好几支针,没足够体力的话,这么弱的身体,很难撑得住。 如果条件不许可,或者半夜三更不知到哪看医生的话,每隔4小时就喂一次葡萄糖。小猫咪上吐下泻不吃喝,非同小可,要尽快送去医院。

喂养: 尽量不要随便帮猫更换食物。比如说,昨天吃鱼肉,今天吃鸡肝,明天吃猪腰,再后天就吃鸭肾。。。猫猫不像狗狗,猫的肠胃特别敏感,更换食物的话,得逐天逐天在旧食谱里加一点点新的品种,或者,先给一点新的吃一下,每天再加一点点。适应了后,再开始正常分量喂养。 猫喝的水,不必用桶装水,只要是煮过的摊凉后凉开水就好了。最好就是别用生水喂!还有,要是真得用桶装水喂的话,纯净水吧,矿泉水的话,里边含着猫体内不必补充的矿物质。忘记是哪几种了,好像是锌还是铁。严重会引起结石。 患膀胱类的病的猫猫不要吃猫粮之类的干的食物。哦,还有,不要用狗粮喂猫,因为当中肉类蛋白质成分不够高。猫需要蛋白质是比狗要高的。要是猫猫喜欢吃鸡蛋的话,要注意了,一个礼拜不要超过两个。

禁止猫猫吃的食物: 海鲜(高蛋白,难消化) 甜类食物(巧克力,无论猫猫狗狗,都是致命的。) 某些花草类(不要随意让猫猫放在阳台或者花院里玩,要随时留意着它,不要让它随便咬花花草草,因为有部分花草种类,对猫猫来说,是有毒的!足以致命。) 有毒植物:一品红、夹竹桃、桂樱、喜林芋属植物、哑藤、五加科常春藤属植物、象耳果、假冬珊瑚、映山红、“木解”寄生(呵呵,由于不太记得有哪几类,慎重起见,查了一下资料,抄出来了) 含酒精类的饮料(呵呵,不用多说了)

逗猫: 其实除了市面上,一些诸如逗猫棒之类给猫猫玩的玩具外,日常生活中,是有很多机会跟它玩的,足以令它乐不思蜀! 1、扮老鼠。针对猫猫的特性,偶发明了这个玩法。嘿嘿!到门边,或者墙边,当着猫猫的面,然后再把脚指公在墙边伸出一点,稍微动动(那当然是你身体躲在门或墙后边,脚指伸出出故意让它在那头看见),动动后,突然“嗖”缩回来;再继续伸出去..动动...缩回来..嘿嘿,这时候,猫猫看见开始有反应了,先是聚精汇神瞪大眼睛看着,然后是身体开始俯贴地面,走一步停一下,望着你的脚。脸部表情呈...哈哈,不懂得形容,反正很搞笑的样子。快到你脚下的时候,你可要打注意了。它会一下扑到你脚上。再后来的,就是咬咬咬。 知道是怎么回事了吧?全过程,它完全把你脚指当成小老鼠了,忽现忽藏,就是老鼠的本性,猫就是看见你脚指的行为,误认为你是老鼠了。当第一次它“抓”到你后,玩多几次后,虽然它是知道那“老鼠”不是真的,甚至可能意识是你扮的,但它仍然会很乐意跟你这样玩的。因为养在室内的猫,太寂寞了,没猎物让它可以施展本领,玩玩也无妨。况且,这样,还不知不觉地,拉近你们之间的关系。因为它肯定会意识到,你愿意跟它玩。猫就爱玩,你越这样,它就越粘你。 呵呵,也不知是不是发明了。反正是养第一只猫时,后来忽然某一天想到这法子,跟它玩过,才知道,这法子原来是成功的。 2、拖拖纸团。用一张日历纸,或者什么纸都行,折成一团,或者用手随便搓一团,然后用尼龙绳,最好预长一点,大概两米左右吧,一米扎纸团,把纸团绕紧后打结,别剪,余下的那段空着的绳,就这样拖着。然后,在猫猫面前,把纸团扔出去,手则握着绳尾,这时,猫猫就会追出去,然后就拖着那纸团,跑啊跑啊,满屋跑,边跑边回头看看,哈哈!猫猫正在追得,可兴奋了!! 要注意哦,不要老不让它抓到纸团,要偶尔让它抓到,咬过一翻瘾后,再把纸团拿回来,继续拖着让它追。 因为,如果整天抓不到,它会觉得没啥意思,累过后,就不那么起劲,躺下不理你了。嘿嘿! 3、红色激光棒。呵呵,相信不用说,很多养猫的同志们都用过。玩得真疯!像在看跳跃表演。

至于小猫咪,都不用费啥心思,也不用买什么玩具。基本上,凡是它看见的东西,都随时变成它的玩物。而且,百玩不厌!偶家咪咪就是,最爱玩晾衣夹,每次玩它的时候,这块地玩完,就咬着跑到另一块地再玩过。转移阵地,就像打游戏机一样,过关似的,打完一版又一版,不知啥时候打“终极大怪兽”

玩耍当中,如果不小心惹怒它了......嘿嘿,,偶经过不断试验,发现用手按着它头顶,是最不容易让它咬着的好办法。一定要始终用手按着,不按的话,随时被它抓伤同时,也会被咬伤的。它把头从你手掌扭出来的话,要马上再用手按着,始终按着,它就没辙了!哈哈,这时它会更生气,因为咬不着你,它会觉得是一种耻辱(被惹怒了,竟然报不了仇...)这时,你最好马上,拿上猫零食,或者它最爱吃的东东,一放它面前,它肯定就范!如果再不行,你就马上躲起来吧,躲一会,它就会没事的了。 因为偶太喜欢猫咪了,每次一跟它玩上了,可能比它更疯。所以有时加了两钱力也没意识到,把它给惹怒了。嘿嘿!

疾病: 家里一直养着一只长毛猫,七岁多了,现在还健在。七年来,可能由于是家猫的缘故吧,还挺算粗生粗养的。由于它一直以来都很少生病,还高空跳过两次楼都没事(头一回,8楼;第二回17楼。由此得出少数人喊它为"飞天猫"。这回真相信猫真有9条命了!)。所以一向都自认为,懂猫、会养猫!但上段日子,经历了两段惨痛往事后!才知道自己对于猫猫生病期间的养护、简单治疗,一点常识都没有!真失败!虽说那两只猫猫本身就带病菌,更有可能是靠打激素来维持在贩市场里几天日子的生命。但如果我当时懂点的话,或许还会有希望也不一定。短短一个星期,就走了!甚至没拍上一张好的照片!!前后两只猫咪,都是如此的结局。555,还是不提了!

幸好现在这只猫猫“咪咪”还算健康,快乐生长着,但它还是出了点毛病,耳螨。 耳螨: 就是耳朵里,总是脏西西的,到处都是深棕色的像头皮屑一样的分泌物。今天刚擦完,第二天很快又脏了。这就是耳螨的特征。可以到兽医那买支宠物用的耳螨水,一天擦三次,用法是,先往耳朵里滴2-3滴,然后按摩大概十几二十秒左右,然后让它甩头,目的是把里边的耳螨和脏东西都甩干净(如果想让它甩多几次,可以多按摩它耳朵几次);然后用棉签把耳朵里边擦干净,擦时要小心,别太往里边弄,怕弄到它耳膜就不好了。持续一个多星期,就会好的了。呵呵,还算挺简单的。但一定要勤快、有耐性。 每天擦三次是必须的。现在我那猫,好了!耳螨消失了~呵呵!还是挺简单的! 拉稀: 上两只猫就是因为这原因而去了... 拉稀的话,如果本来就是健康猫的话,而且是头一天的话,可以到兽医站买点土霉素(无色无味的),平常就混到猫食当中,因为无色无味,所以毫不知情,喂药一点都不困难。至于有无效,就没试过了。那天得知这方子时已是深夜,第二天正打算实施时,它已经走了。...... 不过我朋友说,经常用这方子治家里的猫,每次都凑效。 或者用 思密达(人用的),用六分之一包的分量 兑 一汤匙(陶瓷的那种)的凉开水,用针筒灌它喝。要是拉稀伴出血的话,用这个就可以的了。不过,我那猫猫,不知是不是本身有问题,所以吃那药不怎么凑效。这方子,也是在网上看到的。 黄莲素,很苦,逼不得已的情况下,才用它吧。因为太苦的话,喂的时候,猫的舌头会由于条件反射,产生很多口水,不过这是正常的。但偶还是不推荐使用,好像觉得它很辛苦似的。。。看了难受...

头一天用过不行的话,就得马上带去看兽医了。记得及时灌它喝葡萄糖水!因为到了兽医那,医生很多时候,都会帮它先吊瓶葡萄糖水的。其实道理是一样的。

疫苗: 小猫在9-10周龄左右,就可以开始打疫苗了。目前有 三联、四联、五联,三种疫苗。(通常很少打五联)打疫苗前,医生会先帮猫猫探一下热(把探热针插PP里,大概2CM深,等一分钟左右就可取出)看看有没发烧。猫猫必须是健康的前提下,才能打疫苗的。 三联是防猫瘟、气管炎、卡里西病; 通常比较常见的进口牌子是 荷兰的 英特威。在花园街打过一支,70大元! 第一次打一支,然后隔3-4周后再打第二支(这时可以同时帮猫猫一并打 狂犬疫苗,分开两针打,打完一针再一针,但千万不能两支针的药粉药液混合成一针,这是不允许的!不过狂犬疫苗必须得是三个月以上的猫猫才可以,以后,每年一支。)。之后的每一年,打一支就OK了!

四联是比三联多防一个 肺炎。 由于偶家猫猫打的是三联,,四联也没多问。不过曾经看过有关资料,四联就是在头次接种疫苗时比三联要多出一针,就是说,在三联打完第二针后,再隔几周后,再要打多第一支,打完三支后,才算打完。然后之后每一年,也是一针就可以了!

注意:打完疫苗,七天内不能帮它洗澡。还有,疫苗形成是大概7天左右,狂犬疫苗是两个礼拜左右才能形成。

如何挑选健康小猫: 在猫市买猫时,一定要挑那些机灵、和善、跳皮的猫。如果买小猫的话,最好选体型比较健壮、胆子比较大、先出生的猫猫;不要选一窝猫中体形最小的、最怕生的小猫,因为最小的猫通常容易生病,就有可能因为猫猫的“离去”而伤心了。 买猫前,一定仔细察看一下猫猫的健康状况。通常店主都会允许的,但如果拒绝的话,就不要买!因为任何负责任的店主都应该会理解到这要求是合理的!检查猫以前,要先把手洗干净(因为你也要同时考虑店主,如果你检查完后,决定买下来才好,如果觉得不合心意,不买了。这时店主得担心你没洗干净的手,会不会把一些病传染到猫猫身上了。) 然后跟猫玩一下,消除它的紧张情绪。接下来,就可以一步步仔细检查了。 1、被毛:质地是否光滑,有没有缠结,还要找找有没有跳蚤或者其他害虫。 2、耳朵:应该清洁而且干燥,而且耳里没有塞满耳屎。 3、眼睛和鼻子:第三眼睑不可突出;眼睛应该干净、明亮;鼻子应该湿润。 4、口腔和牙齿:健康的小猫口腔应该为粉红色,牙齿洁白,牙龈没有发炎。 5、肛门:掀起它的尾巴,看看有没有腹泻的现象。肛门应该干净,没有便便的迹。 6、腹部:用一只手轻摸猫腹的下方。腹部应该有点圆,不硬。再看看有没有肿块,然后松开手让猫猫自由走动,顺便看看它有没跛脚。

新猫猫入屋,如果避免旧猫的“逐客令”: 第一阶段,先把它们俩分开住,直到它对新环境有所了解为止。只有到了那时,才可以把新猫猫介绍给旧猫。 第二阶段,把它们俩放进当初关新猫猫的地方,要仔细留意它们初次见面的情况。不过大多数都是,双方都会有反感。这种情况可能持续几个小时,也有可能会是几个星期,但是反感的感觉会慢慢消失。到最后,成为好朋友。呵呵!!不过在这期间,一定要有耐性,时刻留意着它们,以免“谈判”失败,打起架来就不得了了! 注意:一定要一视同仁,不能结了新欢,就不理旧爱了。这样会让旧猫猫情绪低落的!而且,要记住!猫是很有地盘意识的动物。新猫猫走进了它的活动范围,它会觉得有威胁,所以必须在它们之间进行调解,而且只有它们本身才能调解成功的。

呵呵,写得有点乱,一时也就想起这么多而已。想必各位养猫的爹妈们,肯定会有更多的心得的!快上来一块说说吧~~ ... ...... ......... ............

养宠物这一过程,虽说表面上,我们把它们买回来,是因为很喜欢它,很想把它拥有,甚至有时,是一时的冲动而下的决定!但是,请想想,它们短短十几年的寿命,比起我们的寿命要短很多很多。所以,偶始终相信,整个过程,你觉得是它们陪我们,其实真正的是我们陪它们。我们既然是喜欢它,就要肩起一个重任,在它们有生之年,始终过着幸福快乐的生活!而这样的生活,是必须有我们才能实现的。 所以,请各位即将养宠物的MMGG们,请首先考虑一下自身有没有充足的时间、足够的耐性、爱心、责任心,如果还没做好这样充分的准备的话,请为它们想想!因为养一只宠物,和养一个小孩没太大的区别。 请坚守对生命的承诺,做个负责任的宠物主人!

一时想起家里的BoBo,有感而发了,不好意思!

下面是我宝贝咪咪的生活照

咪咪2005年6月9日出生,8月7号替它赎身回来的.

咪咪长大喽,现在还差3天就五个月大了。

e族力天使

注册2004-2-3
沙发

阿懵,你好强哎。。。写了这么这么多。。。而且都是心得。。。佩服,感动。。。。

呵呵,想到我家金和银。。。。这两小家伙现在亲热的不得了。。。金会帮银洗脸。。。银银老是追着金金的尾巴玩。。

还有那个激光灯。。。。哈哈哈。。。效果不必说了。。。那跳跃表演。。。超强啊。。。

e族力天使

注册2004-2-3
板凳
精华精华。。。
郭 虎
实名认证

3万

e族座天使

注册2003-5-26

2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族优秀会员2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄

QQ
地板
精华帖! 顶!

e族能天使

哈,评精啦?谢谢冰冰小虎!谢谢领导~!

看见没人说猫猫,所以挺身而出,先开路了~~!呵呵!

其实这些只是一小部分的养猫知识,以后还得不断多收集、积累经验,好把它们养得肥肥白白、健康成长呢!冰冰小虎太夸奖了~!

冰冰,看见你们家两个奖牌和好相处,真的很替你开心呢!很奇怪,看着宝贝们幸福快乐,自己就会觉得很心满意足,心情也会特别好!难怪现在国外正普遍地利用猫咪这种讨人喜欢的特性来作为心理治疗的一剂良药!而且越来越受孤寡老人、神经病患者、心理病患们的欢迎!

佛山

1万

e族主天使

注册2004-11-27

2016阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队

QQ

阿懵说的都是经验之谈呀

不错!

下一篇说说你家狗狗呀

e族能天使

注册2005-1-25
真是精华...................

1万

e族主天使

注册2004-3-14
上些个精品猫的介绍吧、会有更多人感性趣的。

e族能天使

嗯嗯嗯!发发发~~  真想激发起更多人喜欢猫猫!...... 嘿嘿!又踩狗狗场了!!

e族力天使

注册2004-2-3
以下是引用阿懵在2005-11-6 14:36:00的发言:

哈,评精啦?谢谢冰冰小虎!谢谢领导~!

看见没人说猫猫,所以挺身而出,先开路了~~!呵呵!

其实这些只是一小部分的养猫知识,以后还得不断多收集、积累经验,好把它们养得肥肥白白、健康成长呢!冰冰小虎太夸奖了~!

冰冰,看见你们家两个奖牌和好相处,真的很替你开心呢!很奇怪,看着宝贝们幸福快乐,自己就会觉得很心满意足,心情也会特别好!难怪现在国外正普遍地利用猫咪这种讨人喜欢的特性来作为心理治疗的一剂良药!而且越来越受孤寡老人、神经病患者、心理病患们的欢迎!

嘻嘻,两个奖牌,哈哈,有趣。。。金牌银牌。。

金金已经长大了。。。银银也胖了些,不像刚来时瘦骨嶙峋了。。真的感觉好满足好幸福。。。而且阿姨也很喜欢它们。会跟它们聊天呢。全家上上下下开心快乐了不少。。

1万

版主

河南大队/宠物天地版主

注册2003-11-8

领队

QQ

e族大天使

注册2004-10-4
QQ
支持一下,把棒子领导拽来你就有伴说猫了

e族能天使

她ID是什么啊~?快把她拽来啊~~~

禁止访问

注册2005-8-1
顶顶顶!
老余BH1VMQ

2万

4万

e族座天使

注册2005-9-8

2016阿拉善英雄会英雄雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学2017阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2018春节无私奉献救援勋章2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学

QQ
以下是引用小虎哥在2005-11-6 12:08:00的发言:
精华帖! 顶!

1万

2万

e族主天使

广西大队贵宾

注册2004-11-30

楼主真是好文笔!

e族天使

注册2006-1-11

楼主的猫猫真漂亮!我就是想找一只这样的猫猫啊。。。长大了以后似乎比小时候还要漂亮,优雅!

楼上的说得对:楼主真是好文笔!

还有更精彩的猫咪故事吗?期待中。。。

e族能天使

谢谢谢谢!!上段日子给咪咪拍了好多PP,就是没时间整理!呵呵!

准天使

注册2006-1-16

上张我家的大乖:

e族能天使

四蹄踏雪的大老爷(还是皇太后呢?)

好有地主的气派!!呵呵!!

毛色长得挺漂亮的哦!

大乖如今应该不小了吧?

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 06:15 , Processed in 1.366903 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.