[原创] 浅谈 汽车的无离合驾驶

原 四驱1977

e族能天使

注册2008-10-18
楼主
[[声明:该帖是本人原创作品,最早发表在 铁血军事 论坛汽车板块  ID 快乐@蛀书虫 ]]

朋友们!大家好!
本人首先有几点说明:
[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

1,看过了标题懂车的都明白了。对了,无离合驾驶,就是不用离合器,直接入档,启动,加油,起步,加油,收油,换档 ,使车辆保持正常行驶 。这里指的当然也就是手动档的汽车了。自动档的不在此列。也不存在此类问题。
2,本人不主张,更不提倡此类驾驶方式。而且此类驾驶方式仅限于特殊时候,特定环境,司驾经验丰富,对车辆状态较了解的司机试用。当然专业人士不在我们探讨的范围。
3,如果操作不当,会给车辆造成更大的损坏。直至变速箱报废!!!
4,本人也是初试,仅几次实际经验。望同行,高手不要见笑,多多指正。[其实好多老司机都知道,也都试过的。]
改革开放以来,汽车与人民大众越来越近了。汽车也走入了少数的个人家庭中来。进入了九十年代中后期,随着汽车业合资,引进,自主研发等等的逐步盛行。中国的汽车也逐步走进了家庭。拥有一辆私家车也不是难事了。由于司机不再在是专业的职业人员。司驾的技术水平不同,车辆本身隐藏的质量问题或是设计缺陷或是维修保养的不当等等问题也就在汽车的使用过程中表现了出来。
我在汽修行业工作了七八年,也遇到过行行色色的问题。其中自认为汽车因为离合系统故障导致无法入档行驶的问题合大家共同交流一下。如果是离合器摩擦片烧毁,脱落无法传递动力不在此类问题之列。还是从实列说起吧,因为无离合驾驶,也就是不用离合器入档没有理论根据,各大汽车厂商也不会同意这样做的。因为这确实是“野蛮”操作。有很大的危险性。仅为特殊情况的权宜之计吧!
[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

那是在锦州的时候,我们厂里固定来修的车中,SY产的XX小客车,也就是大家说的面包车很多,占了六成多的比例。有100台左右。时间长了就发现该车离合器踏板的焊接受力点很容易脱落。致使离合器踏板踩下后离合器总泵不做功,无制动液到分泵,不能切断离合器。也就无法挂档行驶了。第一次遇见是我刚到厂里两个多月左右。接到司机求救电话,称自己的XX面包车停在楼下上楼办完事后下楼启动后,离合器不能正常切开无法入档。就带了一名修理工,拿了分泵,总泵,制动液等开车去救援了。到了现场一看,是离合器踏板开焊。现场无法修理,只能拖回厂里搞定。厂子小,不是专业清障车,只能用拖车绳子拖。拖到了马路上路况不好,故障车颠簸所致,牵引的钢丝绳与挂钩处脱落。不能用了。回也回不去了。再拿绳子来不及了。停在马路上违章,那时还没实行《交通法》,不叫违法。交警要拖车的。车主很急,我就叫他开我的车走了。自己坐在车里想办法。突然想起那时师傅讲起的不踩离合器挂档,那是聊天是他老人家在和师叔们聊天时讲的。当时自己听的很仔细,私下也和师兄弟们没少探讨,就是没机会试,也不敢试呀,打了波箱的齿轮可不是闹着玩的呀!今天是老天逼我呀!就试试吧!
自己先稳定了一下情绪。踩住了刹车,松开手刹车,将车挂入了2档,拧点火锁,启动后马上松刹车,加油门,车子一耸一耸的跑了起来。一起来的修理工大声欢呼!车子上了道,自己心中也是一阵暗自高兴!2档跑也可以将车开回厂里。但有句话说的好:不满是向上的车轮。个人认为这种不满,也正是人类社会进化,发展的动力源。扯的远了!2档跑,速度有限,自己就想到了换档。想起师傅的话,油门要掌握好,大了不行,小了也不行,那是多少呢?慢慢收油,右手轻轻一推,车子近入了空挡,手握挂档杆,轻轻放近3档档口,脚下轻加油门,发动机慢慢提高了转数大概感觉在1500转左右的时
候,满是汗水的右手轻轻一推,车子马上往前一窜,加油!提速!OK!2档换3档成功了。心中窃喜!跟着用相同的办法换到了4档。嘴角也露出了一丝丝的笑容。坐在边上的修理工更是看的目瞪口呆!最后一定要晚上下班后请我吃饭。
远远的看见前面路口,黄灯亮起,收油摘到空档!车子滑行到路口早就是红灯了。熄火!踩住刹车,将档位挂入2档,绿灯亮起,前面的车平稳的起步,加速。自己有了第一次的经验,也稳稳的,点火!松刹车!加油!呵呵!也起来了。一路上是收油减到空挡。加油慢慢换档,红灯就熄火,起步先入2档,外面马路上的司机行人也没看出来什么不对。安全的将车开回了厂里。
春去春又来,很快我在厂里工作了一年多。这一年里多次遇到这样的故障车,大家也知道了我可以无离合驾驶。这样的救援也就被我包了。随着次数的增加,经验感觉的丰富,我也算实际可以熟练的掌握了不用离合器驾驶的技术。也试着过用1档,不是很成功,可能是传动比较大,油脚配合不好吧,我认为还是2档起步好起。也容易些。自己也试着入5档,也不是很成功。因为5档是超速档,传动比小于1,一般的大概在0.75左右。也不好操作。
通过这些车遇到的这些相同故障。都是离合器踏板焊接点脱落。我们也看到,我们自己的汽车还有很多的地方需要加强!改进!还有好多的路要走。不是针对某一车型,而是就事论事。希望我们自己的汽车工业早日强大起来!

也许是习惯了吧!我也试过好多车,自己感觉奥迪车这样驾驶特别轻松!1档可以起步,换5档不费力。自己也总结了几点:除了前面说的2档起步,收油时减到空挡,慢慢加油,轻轻入档外。还要根据车辆状态;发动机动力大小;变速箱使用磨损情况;自己的经验等等综合掌握。合理操作。
最后要说的是,这些只是我自己的一点尝试。还请朋友们不要轻易尝试。规范操作,合理驾驶是我们司驾人员必须遵守的。更是我们安全行车的保证。有问题,自己不清楚,还是就找专业的维修厂吧!那是你爱车安全的保证!
也不知自己写的东西适不适合发在这里,参加这次活动。请斑斑裁定吧!认为不合适就请删了吧。如有幸同朋友见面,也请同行,各中高手多多批评!指教!
原 四驱1977

e族能天使

沙发
魅力: 0
点券: 0 ¥

呵呵,,留念
原 四驱1977

e族能天使

板凳
感谢斑斑!!!!
陌路

e族大天使

注册2007-11-4
QQ
地板
我搞不明白了,先挂入二档,再踩住刹车,车是怎么发动着的啊!
我知道楼主可以无离合驾驶,但我上面说的这点是怎么做到的?
期解答!
原 四驱1977

e族能天使

回复 4楼 獒鼠 的帖子

启动的时候肯定是要加点油了,,,打车就走了,,
105 休息一下吧

e族能天使

注册2007-4-25

越野e族公益助学越野e族爱心善举

QQ
我习惯是松油同时脱档,不用离合器,过一秒发动机转速降低再踩离合器入档,

禁止访问

注册2007-7-1
不踩离合挂档吗,平时也可以用,一般懒人用的,我就经常干。
如果起步的时候没离合了,可以这么办,先挂1当,确认前面没有障碍物,打火,就可以走了,倒车也一样。但是这样对起动机不好。只在紧急情况下用。
正常行驶的时候,首先要熟悉车况,比如升档的转速不能太低,汽油车最好2000以上。手动变速箱都有同步器,当输出轴的转速(也可以理解为车速)和输入轴的转速(发动机转速)相同的时候,就可以挂入,离合的作用就是断开发动机输出轴与变速箱输入轴,然后让变速箱输入轴与输出轴保持同样速度。这样的话比如在1当,松油门的同时吐档,然后轰一下油门,松油门的同时挂2当,但是不能太用劲,太用劲就打齿,力度和踩离合的时候能挂当的最小力度一样就行。一旦发动机转速降到合适转速,变速箱就像吸档一样自己吸进去 了。
这个要平时多练习才能掌握合适的时机,不同类型的车时机也有点变化。市内行车的时候最好不要用,在车少、人少的情况下可用。按说这是不规范的行车方式,因为习惯了之后踩离合的反应速度会有影响,最好养成开手动档的车左脚随时放在离合上的习惯!
刘易斯基

2万

版主

四川大队巴中分队实习版主

注册2007-9-9

2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄云南鲁甸救灾勋章

QQ
我也经常这样,现在有时候把旁边的人看得目瞪口呆,嘿嘿, 我还向这样驾驶过30顿的卡车呢.....
原 四驱1977

e族能天使

呵呵,,看来同道中人还是很多的,,感谢大家参与,,

e族天使

注册2008-8-9
高手,学习一下!
飞 行 者
实名认证

1万

e族主天使

注册2007-1-27
QQ

e族天使

注册2013-6-27
这个不错,有空练练

e族大天使

注册2009-5-26

越野e族公益助学

QQ

e族大天使

注册2012-2-8

越野e族越野影协会员勋章2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

嗨,大部分半挂车司机都不用呢离合的。

这个技术几年前我也觉得好奇,其实很简单,油门和档位配合好就成。

去年在阿拉善英雄会,我们的车冲线后离合器油管跟排气摩擦破裂,起火。扑灭之后,我就没有用离合把车从收车点开到营地。是个改装2UZ的途乐。
孤帆漂(BD7ITU)

e族大天使

注册2013-11-27
QQ
发动机转速和车速一定要控制好!我也会…哈哈。
沿途玩乐
实名认证

e族权天使

注册2009-3-4
换挡的时候会不会出现打齿的现象呢?
龟兹风

准天使

注册2010-11-4

越野e族越野影协会员勋章

QQ
高手,学习了!

1万

e族主天使

山东大队贵宾

注册2007-1-4

2017春节无私奉献救援勋章

、、、、、、、、、、、、、、

准天使

注册2010-11-22
厉害,学习了!
孤帆漂(BD7ITU)

e族大天使

注册2013-11-27
QQ

回复 16楼 沿途玩乐 的帖子

发动机转速和车速控制配合好就不会…!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 11:41 , Processed in 1.307597 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.