再见,H3

e族天使

注册2007-6-3
楼主
过去的08年. 事情不少, 成就很小, 09年的头一天一拍脑门决定收拾家事回国安居, 这也让我不得不作出和相处了一年多的H3说BYEBYE的选择. 在这一年里, 和H3的故事说多不多说少不少, 之前写的"和H3一起腐败"算是故事的高潮, 这回就写写故事的开头结尾, 算是告念我那已经西去的H3 (我家小妞管他叫"小悍", 还是挺顺口的)

回想起买这车的时候也是小费了点周折, 那时自己手头有台大切, 二手的, 跑了14万多了, 本来开着挺好, 可看见这台H3打7折卖,就动了心. 可问题是我刚工作不久没什么大钱, 签证又寄出去盖戳了, 手头除了驾照没什么能做信用担保的, 还好车行的人等钱过圣诞给我支招, 用我家小妞的学生签证代保, 这才拿下了高到11%的利率, 为了越野的梦想, 为了hummer的名头, 为了我这不值钱的面子, 我买了.

这里的朋友可能心有疑问, 凭什么你个毛头小子就能买这么好的车? 是不是家里的爹妈挖国家墙角? 怎么说那, 咱国家这几年的发展跟放卫星差不多, 小康家庭也不是没有钱不是, 再加上我来加拿大上学之余还送送报纸, 友情客串一下建筑工, 木工, 空调铺装, HRV维修, 上门推销,替人写个论文啥的, 多少也挣了点钱, 父母的钱我也确实没少花, 但要是说我和家人挖国家墙角那真是高抬了.

有点跑题, 接着说正经的, 在加拿大买车还是很方便的, 毕竟加拿大是汽车生产大国. 说到这儿, 您别惊讶, 加拿大是美系车最重要的代工基地, 美系三巨头的畅销车型, 组装, 零件都是在加拿大, 不然这帮北极熊只能下海捞三文鱼度日了. 我的大切抵进车行, 定了8000, 按当时汇率也就5w多点RMB, 靠...那还是V8的呢, 再说我改装发动机, 作提升还画了不少呢, 唉, 谁让咱好面子. 接下来是签字画押, Bill Of Sale, (买卖合同) 还有分期付款的那几张纸, 基本不用看, 就看看总共多少钱就成, 由于是正规dealer, (同4S店)
所以不用担心被骗, 就算车有问题, 30天内保退包换.  接下来就是拿钥匙, 领点擦车用具, 听听恭维等等. 加拿大人的车行很抠门基本不会有什么赠品, 诸如CD套啊, 座垫什么的, 根本别指望, 能给各钥匙扣就算老天开眼.  从进门到出门也就个把小时, 出来了,上了车还得去保险公司, 或者在买车时让车行的人打个电话告诉他们你的车换了, 保险沿用旧的云云, (我个人比较推荐后者, 方便嘛) 过几天他们会把新的保险卡寄到你家.
行了, 车就算买了.

整个过程比较简单, 没有什么不可忍受的猫腻, 对在国外生活学习的国人来说都不难, 关键是你要有合法的身份, 有中国的护照, 加拿大的驾照, 地方汽车保险购买证明, 别过期啊, 要是分期付款或租赁车辆需要一年的全额保. 还有加拿大颁发的工作学习签证, 最好有一年的有效期, 有些加拿大人的车行比较死板要两年, 才能做分期付款, 在华人多的地方例如温哥华就很松了. 当然要是选择直接买车就更简单, 有驾照和钱就行. 注意尽量不要去印度,中东人开的车行, 旧车翻新是他们的优良传统...

说点多余的, 看了不少关于留学生背一厢子钱去买车的故事, 这里要澄清一下, 这个基本是没可能的, 加拿大银行监管很严, 你要提个3000现金都会有人问你是不是登哥的小弟, 超过9000加比, 私人支票都不好使, 只能用银行转账....

e族天使

注册2007-6-3
沙发
H3的使用感受我就不多写了, 好的坏的您google一下全有了, 我呢写点别人很少提过的.

H3的转向很好, 灵活到比很多中高档轿车都好很多.

H3的音响很好, 跟家里的家庭影院有一拼,

H3的内室很精致, 用料好过audi A6,

H3的噪音控制很好, 好过很多德日系的高档轿车...

H3的轮胎很大, 价格很高, 保养很花钱, 特别是285/75R16这款胎是原厂配销的, 市面上要订才能买到, 大概加币350一个, 加上税, 2000多人民币..

H3的仪表板时不时趴窝, 也就是车照常行使, 可什么指针都不动, 速度表, 转速表全没反映,

H3的3.5L 直5发动机天生就不健全, 零度一下加速要小心, 不要过3000转, 不然就熄火, 只能玩漂移.

H3的车身太高, 就算加了顶架, 若是没有NBA球员的海拔, 只能是自讨苦吃.

H3的车内并不大, 向小切看齐, 典型的外强中干.

H3的仪表板上的刻字很容易掉, 买车回来2个月, CD二字已经从面板上悄悄消失.

H3很耀眼, 是众多所谓环境保护主义者绝好的攻击目标, 尽管事实上H3的排放要远远好于他们手中的日韩小车.

H3太过刚硬, 碰上雨雪天气极易灰头土脸, 再加上体积庞大,洗车花费是小车3倍...

以上是我遇到过的, 还有从朋友那里来的一点, 他买的是基本配置, 手档的H3, 我试过几次,最明显感觉就是离合得踩很深, 座椅又没有电动升降,所以有些不舒服, (本人180, 朋友185). 朋友提到他的H3, 后桥有晃动,还有异响, 估计和车的质量没有关系, 还有就是音响, 朋友加速上高速时,音响就变很大声音, 操控失灵, 速度平稳后又变得很小...见了鬼了.

H3的轮胎配置, 维护价格不菲

H3的轮胎配置, 维护价格不菲

H3打着后的仪表板, 时不时会全灭, 碰到了就用力拍拍上面然后拨几下转向就又激活了

H3打着后的仪表板, 时不时会全灭, 碰到了就用力拍拍上面然后拨几下转向就又激活了

H3的后排不算宽敞,但做起来很舒服, 好过同级的牧马人四门板和FJ巡洋舰

H3的后排不算宽敞,但做起来很舒服, 好过同级的牧马人四门板和FJ巡洋舰

H3的车灯控制旋钮, 因为碰的少,所以上面的字迹还很清楚.

H3的车灯控制旋钮, 因为碰的少,所以上面的字迹还很清楚.

准天使

注册2008-12-3
QQ
板凳
好车啊~~

e族天使

注册2007-6-3
地板
好的坏的就说这么多, 我写的也只是个例不具有代表性, 仅供大家参考.

在一年多的使用中, 车没有什么大毛病, 除了冬天高速加速时的熄火,(我的H3是自动挡) 一年中, 越野次数有限, 尤其是在加拿大北美, 很多可以越野的荒地都归私人拥有, 他们很少开放, 如果发现你在里面撒欢就叫警察, 甚至自己提着自动步枪上, 为了创建海外和谐社会同时抱住小命, 我干脆放掉了爬大石头的念想.

上面写到H3太过耀眼, 我是深有体会, 平时上班还好, 早点去把车停好尽量不撞上同事, 免得尴尬的交谈, 上班时也老老实实, 但就这样还是很多老外在背后说三道四, 说我自己张扬也就算了, 偏偏拿我们ZF说事, 特别是藏D那会儿, 他们举着诬蔑中国的牌子在公司里晃悠, 上面写 什么中国人搞种族清洗之类, 有两个过分的, 一男一女, 男的就是个走后门的, 他的姑父的弟弟和老板是一个高中的,就真把自己不当外人, 那女的一个典型的破鞋, 170多斤天天炫耀去夜店勾搭汉子的战绩.  3月间的几天他俩闹得最欢, 还说要去静坐, 去解放XZ.  终于在两天后我忍不了了,下班大家开车回家时, 由于下着雪,路上很不好走, 他俩开的是轿车只能爬, 我挂上4H就在他们身边来回来去的超车, H3大轮胎溅起的泥雪混合物不断砸向他们, 那时整个快速路上就H3能开上100, 这么搞了几次,估计他们有点怕打双闪靠边了, 看到这我开到他们侧面停下打出XZ是中国的的标语有几分钟, 还不停按喇叭. 觉得差不多5分钟了, 我和H3逍遥的离去.

第二天警察到, 问了我不少, 我就一概说不知道, 没有啊, 我去买咖啡之类, 警察接着说那女的用手机把我干得拍下了, 我心想吓唬谁啊, 那大黑天, 漫天飘雪, 你别说手机你拿个单反也得技术好的才行, 再说,加拿大省级法庭都不承认视频做证据, 你能告我到联邦法院? 算你NB. 到这里我不得不佩服加拿大警察的笨, 我干这事也是琢磨过得, 那俩个活宝用的都是老式V3, 摄像头惨不忍睹还拍照当证据呢. 切-----

这事之后几天我都跟随他们"回家", 没有什么过分举动, 再加上后来,在加的留学生华侨们的抗争, 当地的报纸也不敢乱说了, 去过江苏的公司副总也时不时给办公室里的加拿大人扫盲, 办公室安静不少. 又过了个把天, H3的胎压检测开始亮起, 我看了看, 有人戳了两颗长钉在我右后测车胎上, 乍得很深. 我脑了, break时我把那男的堵在洗手间, 直接了当,名人不做暗事, 我就不爽你, 你小心, 反正我在这里没家没业豁得出去, 你家几条狗叫什么我都清楚,你看这办, 他呢比我高,但一看战斗力就有限, 当时也没动手,只是威胁要fire我, 我哼哼两声拉他到大厅指着窗外正在小睡得H3: 我能开的起这个害怕丢工作? 等你买了这个你再来说fire把, 真把自己当老板了.

说到这儿, 很多国内的网友一直认为国外更公平公开, 很少潜规则, 我只能说人有梦是好的, 国外走后门拉关系比国内并不差, 只是隐蔽的好, 只要是人就有私欲, 只要社会还是由人构成的, 这个社会就不可能公平公开. 加拿大人对中国的了解可以说是0, 我刚到这儿时,还有老太问我,你能不能吃饱, 你是不是因为父母被红卫兵XX了才逃出来的...考
扯得有点远, 但出国这么多年让我认识到, 中国人是最全球化的也是最容易理解接受新生事务的, 西方已死,东方升起, 绝对不是YY/

雪地里的H3

雪地里的H3

被埋起来的福特SUV

被埋起来的福特SUV
湘军

1万

e族主天使

注册2007-11-24

e族天使

注册2007-6-3
痛快过后往往是痛苦, 虽说出了气, 但也得修轮胎, 加拿大人工这个贵哦, 一个胎花钱买才300多, 补补就花了260... 说起维修, H3的成本过高, 就算在原产地也一样, 本来越野车就应该是容易维护, 抗糟的品种, 但H3似乎是个例外..此外, 加拿大的汽车修理也一般, 说他们是修车不如说是换件, 大部分4S店的维修都不行, 维修工人只是照本宣科拿着说明书去干活的, 一旦车有什么小损伤就直接还零件, 加上人工, 赶上去地中海旅游的价钱了. 典型的例子是我的一个朋友车上空调马达电阻有问题, 出风时只有2个档, 拿到好几家去看, 都说空调坏了要换, 没办法换了新的还是老毛病, 折腾了3天才在一家小维修店里搞清毛病, 但还是要还马达, 最后花了不少冤枉钱. 拆下来的马达我打开看看,其实就是电阻片的毛病, 那个改锥拨弄加下就能工作.

加拿大人是有钱惯了, 不愿再动脑筋去刨根追底, 修车的尚且二把刀, 那改车的就更不能指望了, H3已经很完美, 我没有大改, 说不了什么经验, 但之前的那辆大切真是残, 网上买好了Skyjacker的提升件, 就想找个合适地方找点工具就行, 后来一想, 我这么个菜鸟都能干得活, 拿到改装店也应该不会太繁琐, 没想到这一整就是2天, 事后后面的减震脱落我叫拖车拉回去再整, 什么玩意啊.

加拿大遍布全国的连锁五金超市Canadian Tire, 是很多人修车的合理去处, 价格合理, 比较快速. 但我强烈反对, 特别是SUV之类的车型且不可因为便宜去那里修理, 就算换机油也不要, 我本人曾有两台车因为送去做保养搞坏了, 一次甚至把前轴密封给搞漏了, 导致换轴.....

在加拿大修车较好的是华人开设的铺子, 态度亲切, 价格合理, 关键是真的先从"修理"的角度出发看问题, 而不是上来就换, 显得有技术含量多了, 有时看看他们修车再聊两句能学到不少. 很少华人的地区就麻烦点, 向身边的老外求教一下哪家的技术口碑好点再去, 不要相信什么大庙必有大佛, 很多技术好的工人都是自己窝在旮旯里干活的,

经过上述一番折腾, 我不再关心别人怎么看我和H3, 敞开了开吧, 碰到同事也积极打打招呼, 侃侃H3,4X4 什么的, 这一聊发现憧憬爱好越野的人大有人在, 甚至老板也是一个粉丝, 只不过他由于运动创伤没法在颠簸的越野车内体会快乐. 随着大家渐渐都混熟了, 那对狗男女就更没市场了, 很多老外也很烦这俩位, 不少人没事就和我念叨他俩的屁事, 我突然发现嚼舌头是人类共有的爱好...

时间不停歇, 到了汶川地震,举国悲痛的时候, 我想捐钱, 但没有门路, 我所在的城市华人有限离使馆又老远, 干脆寄钱回家让父母亲友代卷, 父母说都替我卷过了, 我不信, 最后老妈干脆把捐款获得的光荣party member证书排了照传给我看, 可这也不行, 于是请了一天假开车到200km外的城市, 在那里的一所大学里有中国留学生协会,把钱给了他们算是尽了一点中国人的良心. 回来的路上, 我不断地琢磨那些悲惨的画面, 忽地一抬眼看到一头大麋鹿上了高速, 心咯噔一下缩紧, 一打方向避了过去, 妈呀, 要是不抬眼,要是加拿大高速车不少就真得光荣了. 说起北美的麋鹿可是让人生畏, 个头2-3米吧, 体重论吨算, 小车撞上去,人车皆完. 有到加拿大自驾游的朋友要小心, 看到高速路边有个黄色牌子上标有麋鹿(头上有大角)就要减速, 别有侥幸心理, 就算是H2撞上去也得完.

e族权天使

注册2008-4-4
这是直播啊

e族天使

注册2008-3-25
好帖,顶!

e族天使

注册2007-6-3
七七八八写的很杂, 原本想搞个散文出来忽悠, 没想到母语的流利程度下降太快, 回国的决定是对的.

汶川地震对我的触动很大, 特别是那个直升机小组, 他们是勇士也是人才, 失去他们真是可惜! 在这里再次对的震中逝去的同胞致以深切缅怀!

当国内悲愤的声音不断之时, 加拿大人很平静, 不少人都和沙狼石洞一个德行, 对中国的地震报以幸灾乐祸, 尽管他们在脸上扑上了悲伤,但我能感到他们背地里的奸笑, 整个地震, 我所在公司没有卷一分钱,没有一个人捐一分钱, 这也就不难理解为什么加拿大gov-ern-ment鼓励的民众捐一块, gov-ern-ment捐两块的"积极"政策, 因为他们的gov-ern-ment心里明白, 守财奴性格的加拿大人决不会为中国人捐钱. 仅有的是公司副总对我的问候, 还有不少同事询问我家是不是在那里, 仅此而已, 家是不是那里的只不过是为你们茶余饭后增加点谈资罢了, 切...一帮fake. 也正因为有了他们这样的嘴脸, 我下定决心离开.

奥运前夕, 我正式递辞职, 老板还有那狗男女很惊讶, 老板关切的问:不办移民了吗, 多可惜啊. 考, 还不是指望着我办移民时从我身上挂点外快, 每个月的工资你还欠我不少呢. 在加拿大, gov-ern-ment是鼓励私企雇用移民和毕业的留学生的, 象我这样的, 老板发我一块钱, gov-ern-ment就补给他5-8毛(视不同省份而定), 等于他就花了两毛, 而这个gov-ern-ment的补助也是羊毛出在羊身上, 都是用留学生那高昂的学费, 算来算去,等于是我自己雇自己干别人的活...很多留学在加拿大不足4年的朋友都没有看清这一点,才觉得加拿大gov-ern-ment善解人意, 也不想想为什么当地人上大学有贷款不说,学费还只是你的二分之一.!

面对老板的嘴脸, 我也没好气, 我回中国挺好的, 那里高楼大厦比这边先进, 老板冷笑, 要是这样你还在我这里干? 我晃晃脖子装傻, 想体验一下在国外的工作, 仅此而已. 出了老板办公室, 我心里那个舒坦哈, 到人事那里又签了几个字, 得了, 尽管还得再干半个月吧. 接下来的半个月, 我主要是看奥运, 加拿大电视网很烂, 尽管是现场, 没有中国运动员, 全是加拿大那些不入流的货,  我那里又没有华人电视台, 唉.....

开幕式第二天, 去超市买菜, 路过的不少老外都说奥运开幕式NB, 我心里美啊, 排队时有人知道我是中国来的都说奥运办的好, 就在我得意洋洋开着H3撒欢回家的路上, 看到那么一小撮不要脸的轮子, 举着牌子说奥运血腥, 考, 我脑袋一热就要把H3开上去, 我家小妞拉了我一把, 说何必跟SB较劲, 那也不行, 好好一锅汤干吗来几颗苍蝇shi, 我把车一横下去就问候他们家人, 由于H3上了马路牙子, 那里又不让停车, 很快警察大哥就出现了, 拉下我问我嚷嚷什么没看见不让停吗, 我问他那帮人领执照了吗就就上街, 精神病院也不管? 他看看我也没多说, 估计经常见爱国留学生和那帮人骂架, 就说你快开走不然开你罚单, 面对gov-ern-ment我很老实把车停在一边,矗在哪儿心里暗骂, 没想到这警察大哥又过来了, 我以为他要开单子, 没想到张口就问你这车油耗咋样, 离去角什么的, 考, 同好啊, 最后的结果是我和警察大哥由H3谈到了维护治安...(这大哥正在买4门牧马人还是H3之中挣扎, ) 事后还互留了电话, 我邀请他试车,他邀请我和茶(咖啡)

越野是个好东西, 特别是当你将自己的心得与大家一起分享, 结果是获得更多的朋友!
顺道BS轮子, 一帮渣子, 圆满的速度太慢.

H3光荣进入50000公里留念

H3光荣进入50000公里留念

H3后面的空间, 并不是很大,左面车体里是原厂低音炮

H3后面的空间, 并不是很大,左面车体里是原厂低音炮

H3的操控杆只有方向盘左侧的这一根, 负责雨刷和远光灯,转向灯控制

H3的操控杆只有方向盘左侧的这一根, 负责雨刷和远光灯,转向灯控制

e族大天使

注册2008-11-30
急急急急急急急!!!!快点啊兄弟

e族天使

注册2007-6-3
写了这么多了, 佩服我自己,看到有朋友顶我, 很高兴, 为了这我加把劲.

奥运结束不久, 我的工作也结束了, 相处的不错的几个同事拉我上酒吧喝了不少, 这老外喝多了就尿, 到处尿, 很烦, 要不然就是哭着谈感情, 考, 多大了, 没有儿女情场,地球还不转了?

也有几个是对越野有心得的, 越聊还越起劲, 他们问我为啥买H3这个喝油机器, 我就问他们为啥不买, 要知道,他们当地人不是没有钱, 而是很有钱, 大部分都花在买房子买地买游艇了...他们抱怨说就算有了越野车也不能到处走, 那些荒山野岭基本上都是国家公园或是私有领地, 你不拿到执照休想, 他们也反映, 对于他们想越野了就买几台ATV, 闲下来开着pickup拉着ATV出去, 嗯, 和我以前观察的差不多, 这也就是PICKUP为什么这么畅销了, 轮到我回到,我就说你看我穷的叮当响, 有钱也只够买一台车,这就决定了我得面面俱到, 又能玩乐, 还能拉货啊.

他们还不时问中国越野的人多吗, 玩的起来吗, 我就说比起加拿大来, 中国真是自由国家, 在遵纪守法的前提下玩的东西多了去了, 越野的人群也大就是车太贵, 当他们听说帕萨特在国内都能卖将近4万加币, 眼都绿, 帕萨特在加拿大是出了名的问题车,早八辈子停卖了. 大众和AUDI的口碑也很不好, 贵不说,坏了还不好修.

他们又提到中国产的车质量不行, youtube上视频多了去了, 这点我没话说, 我只好听着, 有人忽地说,要是中国产的车质量和KIA差不多,价格便宜绝对热卖, 我一想挺对, 用不着和高档比肩, 就是focus那样的小车做好了一定行啊.

扯完了尿完了,我送两个几乎不省人事的回去, 上车前心理打鼓,可别给我鸟车上啊, 这俩还挺争气, 除了中途要开窗吐没别的, 这时我发现H3真的是为老外度身定做啊, 高大的车内就是为了老外身高考虑, 窗户开口的高度也是适合身高185左右得人, (当然还有大狗)

不知不觉地, 这金融危机就来了, 还好我跑得快, 我之前上班的公司由于投资不良地产, 开始裁员了, 首先就是那个走后门的, 我停车时看到他去一家职业介绍所, 这等落水狗人人得以踩之, 我走过去跟他寒暄几句, 分手时我哈哈大笑,吓他一跳, 为我为啥笑,我说你活该啊, 然后走之, 有本事你上来, 活该.

尽管加拿大gov-ern-ment银行都出来吹风说加拿大固若金汤, 可看到安大略省好几万人一下子失业, 大家都没了气, 于我影响很小, 可令我发愁的是, 会有人买我的H3吗?

H3前排的储物盒, 不宽但很深

H3前排的储物盒, 不宽但很深

自动拍档, 做工很好, 手感也很好,

自动拍档, 做工很好, 手感也很好,

从驾驶员后座望出去的风景, 不难看出H3的视野并不好,城市里就很糟糕

从驾驶员后座望出去的风景, 不难看出H3的视野并不好,城市里就很糟糕

H3后面窗户最恶心, 08年新款加了倒车雷达估计有些帮助

H3后面窗户最恶心, 08年新款加了倒车雷达估计有些帮助

e族大天使

兄弟,把你的帖子发给一汽让他们看看

e族天使

注册2007-6-3
说起卖H3可不是个小工程, 别看我在加拿大这几年换了一打车开, 但每次都是把车递给车行加钱再换, 方便省事就是损失银子. 这次轮到自己卖了有点发蒙, 考, 没什么大不了的, 再难比我上学时推销灭虫药和拖布还难?

在加拿大,很多上了岁数的人喜欢登报发广告, 一是觉得报纸收视率高, 二是自己电脑水平有限..我这个年纪的谁还不会上网啊, 再说以前在当地一家车行打工时也见到很多sales抱怨报纸广告没什么效果, 得, 为了坚持一"懒"字计划, 我就上网卖,

上网卖看似简单,其实也有学问, 不少大的买卖网站都是车行们长期蹲点, 你的贴刚上去就被车行铺天盖地的广告压下去, 上论坛上卖吧, 收视率较低, 受众情绪不高, 怎么办, google了半宿,发现有两个站点不错, 一个Craigslist, 还有就是新生的Kijiji, 比较了下, 我用Kijiji, 这是个Ebay下属的公司, 负责地区性的私人买卖, 叫卖发帖免费,能上4张图片, 简单罗列几句什么  诸如公里数, 有没有原厂保修, 轮胎如何, 有没有撞过之类, 搞定. 接下来就等着吧..

这段时间, 我又迷上相机了, 完了都是烧钱的货啊, 先上了个富士的DC, 天天没事瞎按, 这一按还真发现,加拿大的景色是好,特别是在我待的这个小城市, 几乎处处是景. 随着快门次数的高企, 我想明白了, 人是在流动的, 要烧呢就烧能随着你一起流动的, H3随好但不好带, 相机则不然.

除了拍照我还做梦, 梦想哪天不再这么流动了, 上个二手jeep 养条大狗, 拿着相机四处溜达, 多好! 我家小妞一巴掌上来, 没事做饭去, 大白天流口水发臆症啊.....

日子一天天过阿, 没想到没了工作闲的发慌, 虽说时不时去拍照,但久了也不是事儿, 正好即将入冬时, 以前打工时的老板打电话叫赶个工程, 是俩家应该上个月就完工的房子, 老外干活拖拉又懒, 本来说好的木工女儿结婚,他为庆祝就去旅游了! 什么乱七八糟的阿. 这木工没了, 那别的项目就得赶紧上, 比如装HRV, 说白了就是通风, 我打工时就干过这个, 当时干得还不错, 还和老板吹我以前工地上搬木头多猛之类, 这下可好, 老板想起我这个木工通风皆可得大拿来了, 年少轻狂啊那时....

反正也闲着就开车去了, H3一停, 在场的老板就吓一条,说,你都开这个了还来我这儿干啊, 我笑了笑,这不金融海啸嘛. 拿过建筑蓝图看了看, 其实那个木工还是比较负责的, 结构什么的都搞完了, 就是修饰性的吊顶, 大围(一种拱形的,夹在一层与二层之间的装饰性平台) 什么的小地方了, 老板有点不放心说, 本来我们这个team是做旁边哪家的, 这家主人以为木工还需要时间就把装通风排在09年初了, 现在又急了要趁着木工休假先把通风什么的上好....

老板是个越南华侨, 说得是, 福建, 广东, 加拿大似的国语, 就这么几句话说了半小时, 我也开始佩服我的耐性了...我说你shut up把, 工具给我就行了, 材料都在哪儿不是, 你给我3天,我给你把通风装了, 老板挺高兴, 说工钱从优, 我心想再好也就12块一小时, 这么冷, 这房子没有墙, 我在这儿吹三天,容易吗我.

大家从电影电视里都见过国外的小别墅, 那种顶子尖尖的, 不少人都满心向往那样的家, 可要我说, 我回国住地下室我也不住这种木头房子. 为什么呢, 就是吓人, 风大了 房顶就没了, 雪大了, 水管就冻了, 天热了, 虫子就有了...

大部分加拿大的房子就是搭积木, 主要的支撑梁, 也可以叫承重梁规格式4X6 英寸的, 大家可以还算下能有多结实, 墙就更不用说, 是每隔一段一根2X4的木条, 搭起来后每条中间塞上些玻璃棉, 就算万事, 最后再选墙的外壁, 可以使各种薄木条板, 也可能是仿砖或水泥的, 总之一句话,就是不结实, 难怪那些演员能表演穿墙那, 我也能.

加拿大房子的装修是在建房时就捆绑好了的, 地板除外, 也都不是什么好货, 一般老百姓哪有那么多钱, 想搞大理石的? 开玩笑, 整个木头地板厚度不过4英寸, 外加半英寸的水泥打平, 要是大理石还不得压塌?..

跑题太远, 说得是车又整到房子上去了,我干活, H3睡觉, 我要休息时H3还真管用, 由于那个房子还只是框架, 没有玻璃棉没有外皮, 根本就不挡风, 加上我体积不小还要在顶楼爬来爬去走通风管不能穿太厚, 每过2小时,我就得进车里打开暖风热热, 那时的天气接近零度了, H3的暖气很好, 传承了美国车一贯的优良作风, 打火后不到1分钟, 温暖如风, 这点可比我以前照顾的朋友的那辆英飞泥递好多了,

e族权天使

注册2008-4-4
继续等待更新
风从心动

准天使

注册2008-3-28
我的H3(自动档)打尽方向且车速很低时,如果不踏油门,有时会死火,不知兄台的有否此现象??

e族天使

注册2007-6-3
3天一晃就过, 通风的管道都搞好了, 老板故摸着我也差不多了, 叫了个小弟来找我去搬HRV的主机, 这就是个大方盒子, 四个控, 2进2出, 主要公用就是把里面空气吸进来过滤再送到外面去, 把外面干净空气送到里面来. 以前干活时, 有个马来人, 接管时把卫生间抽气接到送出那个口了, 等房子封了定,完工了, 人家住进去,一如厕, 完菜, 余臭绕梁三日不绝啊.

来的这个小弟, 我一问是安徽的, 我说你是留学的吧, 他说是,在读本科, 学传媒的, 我心想好样的, 能吃苦是福啊, 当他看见我的H3时, 表情就很复杂, 路上忍不住了问我, 大哥,你开这车还干这样的活, 像我这样的毕了业还不知道干什么去那, 我听了就笑, 问他你来加拿大没几年吧, 他说只有两年不到, 本来家里条件很好的, 但是爸爸是当兵出身, 致富了也不忘让孩子吃吃苦, 逼着让他打工锻炼一下, 他本人到是有点不乐意, 心想要找也得找个对口的活干干

我说你看我不也干得挺高兴的,我的女朋友在咖啡店从扫厨房开始干着干着就成收银了,  不管什么工作,都有难度,都有挑战性, 都刺激, 你要是干成了, 成功的满足感比你开悍马强多了,他好像有点开窍, 脸也不那么长了. 就是吗, 人这一辈子什么活都得干点, 对身体好..

说着说着到了地方, 下车装机, 在这里又得批评下H3, 后屁股太高, 别管个高个低都要受罪, 空间安排也不是很好, 一个低音炮, 一个内置储藏盒占去不少地方, 只好吧后排座椅放到来放这个方方正正的家伙.

俩个人干活快点, 没事就聊聊家乡, 大兄弟还是有梦的, 想在加拿大实现美国梦, 我说挺好, 一个人一个活法,鼓励! 随后我们俩又花了不少时间BS轮子, 还是那句话, 圆满的太慢!

收工回家, 手就不行了, 掉皮, 像是湿疹, 真怀念家乡的小米粥, 在加拿大光吃精面粉了, 吃的确维生素. 说起吃, 我就再跑个题, 前段闹奶粉事件, 大家都气愤, 我也说那些人没有天良, 加拿大这边也闹, 不过不是奶粉是肉, 加拿大最大的肉联厂--Maple Leaf 生产的肉吃死20几口子, 看来全世界都为食品健康疲惫.

正感叹那, 下雪了, 这个冬天来的有点晚, 但来了还真麻烦! 当夜的降雪量有点吓人, 电视里说有20cm, 我看看窗外觉得更严重.还好那房子的活完了, 保温棉也扑在所有的管子上了, 但多少心里还有点担心, 玩意忘了一段咋办? 想了想决定明天回去检查一遍.  

第二天一早,我还做梦喝小米粥呢, 朋友一个电话都不打直接上楼敲门, 一问啥事, 挖车.
说起这个挖车, 东北, 特别是黑龙江的朋友因该有体会, 就是一夜大雪过后, 你带着铲子去吧自己的车从雪堆里农出来, 这在加拿大更普遍, 也算是冬日里的一项群众运动, 几乎人人车上有铲子,刷子.

我这个朋友刚搬来这个公寓不久, 这个公寓没有地下车库, 大家都把车停在地上, 夏天很好, 冬天就很糟, 加拿大也讲物业管理, 只不过有好有坏, 高级的公寓自备服务团队, 像我们住的这个公寓, 只能是自求多福.

出门一看, 雪还真不小, 连H3那么个大个都埋上了, 朋友的nissan轿车就更惨, 我和他现动手把浮雪扫掉, 在让他打火热车, 半小时后, 玻璃上的雪没了, 朋友试着开始打方向倒车, 基本没动......我上去试了试, 也没动, 车后胎打滑的厉害, 我让他踩油门, 我下去推, 就这样一点一点, 10分钟后, 半个车身到了出来, 正在我大喘气的时候, 遭了, 街上拐来一两Van, 看样子不是有意进来而是滑进这个停车场的, 这下热闹了, 这么小个停车场, 他这么一进来, 朋友的车干脆不用出来了.

那辆van上的人也意识到了, 想倒车退一点, 没戏, 干脆下车问能不能先帮我们到出来, 他们再想办法, 我看了看, 也行, 反正你们谁都走不料, 出来一个是一个, 就这样又是10分钟, 朋友的车算是全到出来了, 接下来更难, 怎么让车把头摆正? 由于刚才到车时, 大量的积雪拥堵了轮井, 大家只好先用铲子清理轮井再打方向, 堵满了再清, 周而复始, 就这么着, 还是用了半个小时, 朋友的车头算是摆正了, 我真后悔没有去买个脱绳, 不然用
H3一拉不就好了, 何必这么辛苦?

H3也算被埋

H3也算被埋

倒车工作

倒车工作

倒霉的VAN驾到

倒霉的VAN驾到

大家一起动手

大家一起动手

e族天使

注册2007-6-3

回复 15楼 jy_eric 的帖子

歇一下顺道回15楼的疑问哈

我的这台似乎也有类似的毛病, 在复杂地形打满低速时, 发动机有异常, 明显动力不够, 后来上了国外论坛, 大家普遍反映是那个3.5的发动机的毛病, 似乎和发动机布置角度有关, 官方没有给出说法

e族天使

注册2007-6-3
费了九牛二虎只力, 朋友的车还是没有上街的打算, 基本是原地画龙, van的情况稍好, 看来是碰到不少这样的情况, 自己挣扎地往后退了腿,就在大家还挣扎的时候, 社区的铲雪车到了, 司机现下车帮助van退到路上, 然后又指挥我和朋友把车开会原位, 为清雪做准备, nnd全百忙活了!  专业的就是厉害, 三下五除二就把雪全堆到一边去了, 留下满地的盐精. 铲雪车走后, 朋友看了看街面请我待他去上班, 但看到被铲雪车推过来的雪彻底埋住的H3又收回了请求, 考, 不就是点雪吗, 我上了车打火, 挂当,只一下, H3就顺顺当当地从雪墙里出来了, 朋友上车后一个劲说好, 我说早和你说了在这地方就得有个SUV, 反正价钱和你的nissan差不多, 他看来是心悦诚服...

歌里唱的,"朋友来了有好酒" 我这是好车出来送朋友, 高兴的感觉是一样的, 一台机器征服了两个人的心哈!

之后的一整天, 除了去施工的房子检查有无纰漏, 我和H3就浸泡在雪海里,乐不归家, 在好几个转弯处还能借着雪力玩个伪飘逸, 路上也跑着很多其它的SUV, 但大多由于论坛过小, 不得不慢慢爬行, 只有H3达到了相对的光速,

速度有了, 制动就得好, 在几个路口的Stop前, H3都是轻轻松松由近80的速度到0, 车身没晃, ABS也没抖个不停,( 我是在四下无车的情况下试验的, 请大家为了自己与他人安全小心驾驶!!!)  现在回想起来, H3在我手下的越野生涯也就仅仅如此了, 很遗憾不能带它去BAJA, 去撒哈拉, 或者我梦里的XZ... 晚上小妞下班, 找了几个没人的路段, 也让她体会了一下雪上飞, 哈哈,皆大欢喜, 班师回巢.

当晚, 我接到了第一个询问H3的回复, 内容很简单, 问我是否第一任车主, 车况如何云云, 我都认真作答, 可回复出去犹如泥牛入海, 没了音信....此后的10多天, 也受到几个询问, 回复过后大多如此....渐渐的我对H3的出手失去了信心.

大概在这个时候,我是很矛盾的, 一边想卖掉他还得自由身, 一边又想留下他带回国,让他见识下国内的大好河山, 就这么两边打架, 一直到了已经在国内的朋友打电话来谈带车回国的事情. 朋友的H3已经运回国了, 问了问详情, 不算复杂, 但花费太多,周期嘛还可以, 大体上就是找个天津保税区的公司代办, 车要是好车, 不能是新车, 跑够40000公里的才合算, H3好像都满足条件啊, 但是一听价钱我就毛了, 最少20万的花费!! 考, 我长这么大还没见过这么多钱.(真的!) 朋友还说在海关要押至少两个月, 这倒没什么, 我不在乎, 可听到上拍照要上他们关系户那里的我就不乐意, 尽管清楚只是暂时的, 但还是觉得不靠浦, 拉到吧!

自己回头又想了想, 我爱越野车, 爱的是那份如虎添翼的感觉, 车不在好坏, 感觉有了就好, 所以是不是hummer,对现在的我似乎不那么重要, 还有就是H3的保养和维护, 在国内不说是困难, 起码不简单, 况且,一年下来, 我清楚了我心中的越野车是什么样子, 朴素, 皮实, 玩的起, 修的了的那种, 而H3似乎那一样都不太靠谱...

就这么说服自己又被自己说服, 来来回回折腾了若干天, finally, 一个神秘邮件出现了

H3后门的里面暗藏了千斤顶等工具, 我是一次没用过

H3后门的里面暗藏了千斤顶等工具, 我是一次没用过

H3雪地上的足迹

H3雪地上的足迹

还是雪地上

还是雪地上

e族天使

注册2007-6-3
最后一节, 发完睡觉,

我起初没有再议这个邮件, 因为它并没有什么创意, 无非就是省区了对车况的询问, 直接谈价钱, 这样的我之前也收到不少, 回他个低价, 要么就是不讲理摆明想占便宜的, 要么就没了下文, 还有一个, 要拿路虎的老神行者补差价和我还得, 我心想你当我傻啊, 路虎的车除了有样子还能干啥? 家里供着还天天坏呢, (路虎的用户不要拍, 我先后两次购入路虎发现, 也开过朋友的揽胜, 真的是让我爱之不及恨之有余)

我回了个低价, 估计又是个观望的, 就没在意, 准备洗洗睡了, 没想到, 几乎是刚发出去就回复了, 要注册号码, 还问了问我平时驾驶的情况, 我一五一十说了, 还特别强调 这车我天天拿出去溜, 知道车的朋友都明白, 天天出去留车就跟溜狗一样, 是保持车身心健康的不二法门. 可我见过不少移民, 留学生买车就喜欢那些一停就是半年一年的车, 认为保养的好...

几乎是立即, 这位又回复, 很满意, 什么时候看车, 我脑袋腾的一下就大了! 不为别的, H3有出路了!!! 我满心欢喜留了电话地址给他, 等着他敲定见面....很可惜, 热情转瞬即逝, 之后的3天这位大哥都没再出现,  忽悠人玩啊!  我当时心里那个别扭.

就在我稍微缓过劲的时候, 我的电话突然响起, 考, "是你小子啊" 这位神秘大哥直接上门来了, 我大喜过望, 出了门看到这位大哥和一中年妇人正冒着寒风端详H3哪, 简单聊了一下, 原来大哥看到广告很兴奋, 我给的价钱也公道, 大哥正发的兴起, 被LD发现, 训斥若干句, 3天不得碰电脑.....考 老外不是夫妻平等嘛, 看来也是虚的, 他LD经不起他软磨硬泡, 最终同意两人一起购买..这不是典型的happy ending 嘛.

就在这一刻, 我突然觉得我要失去点什么了, 不是车这么简单, 是一个朋友, 没错, 每一台经过我手的车, 我都当他们是朋友, 我能感受到他们的性格和脾气, 机器也是有生命的, 机器的生命只不过比人简单一些而已..(省去煽情若干).

之后的事情我已经没有什么感觉, 一切都很模式化, 签字画押, 交钱出车, 买车的这位都不能叫大哥了, 我仔细一问, 他都是爷爷了, 因为2个孙子1个孙女长期和他生活, 所以他想买这辆小孩子都说cool的H3, 我想, 这应该是好事, 物尽其用, 希望H3带给他们一家欢乐.

事后小妞调侃说, 这大概是你这辈子开过最好的越野车了吧, 我纲要点头, 忽地一下思想变得很深刻: 最好的往往只在梦中, 追寻最好的过程才最宝贵, 我就是为了追寻心目中的那个最好才和H3有了这么一段故事............

和H3 说88已经过去一个多月, 我靠走路去了很多平时开车本不会停下的地方,发现了不少希罕的景色...呵呵, 有得有失吧.

H3陪我走过了08年, 谢谢!

完)

可算写完, 也祝看帖的大家新的一年开心顺利, 照顾好自己和自己的爱车!

e族大天使

哥们,这有点意尤未尽啊!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 11:53 , Processed in 2.017750 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.