【此贴被选入首页幻灯】旅途惹尘埃~~~(完/)

e族大天使

注册2009-2-7
藏地:阿里
    走的前两天,一次聚会,饭桌上畅谈声彼伏。小春端起酒杯对我说:“祝你一路顺风”,语气庄严而隆重。这听似很平常的祝福,此时心生温暖难以抗拒。其实我一直想做一个低调旅行人,可我总是喧声夺众。直到后来有的朋友就直接问我:“你怎么还没走?”。

5 c+ b6 d6 i9 i' `
    可我真走时是那样的平静,没有喧哗没有友人在旁。只有妻子心静的问:“什么时回?”。答案是若有若无的日期。还是那样她默默的站在阳台上看着背上行囊的我,渐渐消失在日出日落,人来人往的人行大道上。3 E

喷气式飞机,把我从几千里外的家带到遥远而花果胜开的乌市。这里不是我的目的地,甚至也不是我的起点,是我的中转地。乌市似乎对我从来就没有陌生感,更象我的堂兄表妹一样的熟悉和一起成长过。这要源于从小对于新疆葡萄干的向往和憧憬。可现在我已不在是为新疆葡萄干而来。走出机场已是抹阳余辉,夜色大地。刺眼的霓虹灯广告迎眼扑来,很特色的广告:乃歧酪乳品。它有一个响亮的广告语:# C# N* I( ]. w) f5 l
铁木真的干粮。

在具有流氓地痞气质的机场室外保安指点下,用了10元钱到达了白桦林青年旅舍。推门进去,登记台里,两位白发老人正为象棋厮杀正酣。我要了最便宜的床,离开时顺口问了一句:“那里有吃的?”一白发头也不抬,手在空中一挥:“出门右转20米”。那是一家维族餐厅,一盘牛肉拌面下肚,草草收场,上床睡觉。

评分

丽莎 + 10 精品文章,绝对的精品!!!

e族大天使

注册2009-2-7
乌鲁木齐

乌鲁木齐以前不叫乌鲁木齐,叫迪化。是古丝绸路上最重要最大的集散地,上至西北通西方,下至东南到江南大海。历代王朝权贵不惜碧血黄沙,兵戈于地。今天看来一派娇腐淫逸,苍生兴达。站在这块土壤上很难想象脚下曾是风起云落,战马嘶咧,车撤旗猎。到达乌市的第二天,我那里都不想去。赖在床上一头偏睡,尽管太阳已经老高。在迷糊中,门被打开。服务员带着小庄进来看房,昨夜就我一个人睡在这十二人床位的房间里。小庄很礼貌的给睡在床上我打了招呼,我想我当时的形象一定差极了。小庄是一个很爱笑的美女,厦门人。庄秀大方,嘴唇上搽着淡淡的口红。小庄的到来我再无睡意,迅速起床穿洗好,这不是愉悦我的心情。是小庄把行李搬进房间时给我甩过来一句:“我一个人要去大巴扎和新疆博物馆,你去不?”.

乌市是新疆景点的辐射中心,周边太多可观之处。我全然无意。我想去的正是小庄说的这两个地方。我固执的认为这两个地方是浓缩的新疆人文历史,何况还有美女相邀呢。小庄象导游似的把我带到新疆国际大巴扎。在巴扎广场上我和小庄达成协议,她先陪我吃东西,然后我请她吃肯德基圣代冰激凌。小庄拿着冰激凌一蹦一跳的去巴扎工艺品市场,女性不屈不挠的逛街精神再一次呈现出来,对她们来说逛什么并不重要。我冲着她的背影大声到:“注意你的包,这里小偷厉害着呢。”我却得到回头一笑。8 {: |# n0 N5

对游客占领的那些市场,我一向是望而却步。我在巴扎广场一个偏避的阳光角落里席地而坐,晒晒太阳,看着或忙或闲的维族人,人来人往,舒心惬意。新疆国际大巴扎是全国著名的维族人居住区和市场。巴扎,在维语里是集市的意思。巴扎周围的建筑是维族式,从中世纪到现代维式。所到之处,眼前呈现的是一片异国风情。下午二点,巴扎的清真寺。今天是星期五。是信仰伊斯兰教的维族人集体做主麻拜时间,大小男性维人磨肩接踵,人流滚滚带着小跪毯来到清真寺。主教阿红熟读古兰经的声音通过扩音机尤如虹钟,穿过大街小巷,透过那古老的城墙砖瓦,召唤着信徒。我坐在那阳光角落里,我分不清这个无始无终的信徒潮流,是在向中心聚拢,还是向四周扩散。如果你身临其中会觉的那些声音和人影是那样的疏离而远古。只有那阳光最熟悉不过。

几个月后我和小庄在QQ上聊:
小庄:“我不知道那天我怎么会和一个不了解的男人同住一房?”5 f% S' @( R! l- A9 {& J6 L" C! M, `
我回:“是啊,害的我好紧张”
小庄:“哈哈,其实我看你象一个有旅行经历的人,不象那些年轻人驴友,没啥感兴趣的话”% C8 F2 o, N% i0 J
我回:“那也不是啊,那晚开始被你的马头琴吵死了”
小庄:“那后来咱们不是谈了很多江湖(指旅途中)上的事吗?”( L" f3 g% U- c3 m0 f" p7 a; V
我回:“是啊,不过不是在同一张床上谈的,隔的老远,黑黑。”5 ~. C9 T! ~. A
小撞:“去你的吧,你们这些江湖好男儿就想着艳遇吧”
我回:“哈哈,应该这样说:你不艳,别人还不遇呢。你很优质达标。”) {; E6 c: Q, X( b# q
小庄:“哈哈,现在贫嘴,当初没见你怎么啊”
我回:“我也就是一叶公,旅行中不宜分身,若再江湖相见我一定请你没请成的晚饭。”! o7 R, d% R! W9 Q+ s5 q
小庄:“我一直认为在在旅行中才象个有血肉的人,现在上班生活太麻木,说真的,和你在一起的时间很愉快,谢谢。”3 ~! o* ]0 x$ M! P$ Y$ G' s
我回:“我们会江湖再见的,我也一样,很高兴和你同房异床过,你很漂亮。”
第2天下午我和小庄分开了,她去了北疆,我去了南疆。25天后我在神湖玛旁雍错时小庄给我发来短信:她已回到厦门家中。

e族大天使

注册2009-2-7
坐上的士,司机问:“去那里?”2
    “汽车站,我要去喀什。”:
    “哦,那就是南郊车站。”    车上放着刀郎的歌曲,司机是一位无所不谈上年纪的老师傅,河南人。以前在新疆当运输兵,退伍后在乌市留下来开车谋生多年。老师傅手指着车窗外皑皑雪山说:“去天山玩了吗?”我慢慢吞吞的回:“没去,没时间。”在旅行中我没有什么确定的行程,只有方向。沿途的景致我率性而为,去留凭个人感7 |觉。“天山那美啊,运气好天池一般都能看见。”老师傅大声替我惋惜。“去的人多吗?”我顺口问了一句,这会儿我正想着今天能否买到去喀什的车票的事。“每年都有女人在那上面殉情。今年还听说有一女子被情人抛弃,在上面隐居了。人难过情关啊”。老师傅继续唠叨。听了这话,我不仅想起《白发魔女传》中的卓一航与狼群带大的奇女子恋衣裳。他们相爱许诺斯守一生。后来卓一航被奸人所害,并弃履了诺言。恋衣裳情断意绝上了天山,孤独的守着她自己* 的爱情,只到满头白发。想不到若干年后,海枯石烂的爱情在在这山中不断上演。
    今天,我却与此擦肩而过。
    到了车站,老师傅话中警意的对我说:“小心点,不要和站外的维族人还有拉客票贩子搭话。”
我一脸疑弧的看着老师傅。“放心去吧,不要回头,不要怕,直接去购票处,买票就进候车室。:老师傅看出了我的不安。用手拍%拍我的肩说。#

b0 D9 T% `, g! {) ?
2 d* E: m8 {$ Q; O( c
2 i3 B9 L; y. ]% V/ P0 m6 q5 N
    每一个城市的角落阴暗面和阳光之处的士司机最为清楚。我没有理由不相信他们,何况的士们一向都比较照顾象我这样的外地客,尽管有时照顾的方式不同。取出行囊离开了的士,我按着老师傅说的做,犹如身肩重但,要赴汤蹈火。眼前似乎四面埋伏,暗藏杀机的不归路一样。不过我的感觉并没有真实的发生,我顺利的买了票进了候车室。离开车还有30分种时间,放下行囊坐在侯车位上如释重负,心情愉快极了。有惊无险的事后总拌着旅途中莫名的快感,更重要的是就要踏上所有驴子们向往的南疆:喀什。(

车上很干净,车里全铺着维式地毯。上下双层长途班车,顺利的话到喀什那将是27小时后了。从乌市去喀什一般条件好的飞机,其次是火车,我选了辛苦的长途班车。我认为这样能更好的感观沿路上民风和风光。它能滋润我往后的回忆。在日渐干枯乏味的现实生活中,我迷惘旅行时。才会想起曾有过那段透出淡淡的江湖味。

在去喀什这段车旅中并不是平淡无味,在车中我是唯一的汉族,准确的说是土家族。我不想多写这段,是因为维汉微妙的关系所至,我受到不公的待遇。面对友善或冷漠甚至仇恨的眼光。我并没有怒言相薄,在我严厉提出要求和投诉后情况都以改变。这一切并不影响以后的旅程心情。我想告诉我的维族朋友们,我们都是在这个爱恨交错中认识这个世界的,慢慢长大,成为兄弟。

1万

e族主天使

注册2005-9-4

越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心

QQ
静坐沙发观看.................

e族大天使

注册2009-2-7
喀什    提起喀什,我会想起古代关于西域最遥远的南疆驿站和著名诗篇。我对这塞外的印象起始于这些文学军事描述。脑中总是闪过的全是大漠孤烟,长河落日。我想古代文人政客对塞外是一边忌惮一边神往的,不然他们怎么能把那么苍茫、辽阔的地方写的如此美丽而哀愁。却又奈何于中原。

经过28小时的驰骋,班车到达了距乌市1200公里的喀什。在西部任何县城汽车客运站大都是形象工程。外表出乎意料的好,而其里出乎意料的差。我花了不少气力挤下班车拖出了我的行囊,这是我没想到的。可能是这里人们习惯于这种热闹场面,或急于奔命回家与家人团聚。若大的停车场全是土石路面,几辆破旧的出租车在几十米外看着下车的人们。他们不大声拉客,靠在车上光冲着班车下来的人笑。我不急,坐在行囊上翻出我的地图本,上面记着各地的青年旅社、背包客栈的地址电话。在喀什,我要入住的是汇城小区7栋,丝路青年旅社。

我正琢磨着,想知道从车站走着去汇城小区要多久。这会儿,不知道从那趟班车下来的一男一女汉族中年人向我走来。看上去他们像是兄妹,但听交谈倒像是一个单位的同事,是同办公室的那种。
男的开口问我:“喂,你要去那里?”东北口语。
    我没回答,看着他们。在外对于主动上来搭讪的人,我保持着警觉。后来发现在辽阔的西部旅行,绝多数的江湖险恶总是在事后,被当事人悬弄地惊心胆寒,以讹传讹。
   “我们要去汇城小区,坐出租车。同路吗?没啥意思,就是拼车”
   男的边说,边对出租车招手。那女的一直在不停的电话,感觉在跟电话那头争论着什么。
   “那要多少钱?我也是要去那里”我发觉他们不像是谋财害命的鸳鸯大盗。
   “本地价,一趟车20元。你去就出10元,不去我们就走了,去,就咱三走”
   “我出8元,三人每人6元就是18元。还有2元就算我这个大包的费用”
   三人拼车,凭什么我一人出一半价。我托出了我的公平价。看来东北人也算起小钱来了,
   他们俩诧异的相互看了一眼。
   提议通过。

e族大天使

注册2009-2-7
汇城小区和内地80年代的生活小区无异,不太费力的就找到了丝路青年旅社所在的7号楼,可已是人去楼空。我背着行囊在烈日夹着微风下慢慢走着,沿着马路,我不知道该要去那里。之前我拼车时在车上路过其尼瓦克宾馆,这是朋友介绍的住店地方。我倒觉的更象一个深庭大院,里面住的多为巴吉斯坦香客和商人,大门外却门庭冷落。在外旅行打尖住店我要求得不太高,房间里有一壶能泡茶的开水就行。有时候我的心情总是随着异境而变。渐渐的喜欢上在日薄西山时,找到了自己的客栈。在茶杯里散发出最后一丝蒸气中,带着一抹哀愁和籍慰睡去。

我坐在东富酒店门外的人行道上,看着行人,喝着可乐。起初我并没有打算入住这里,我发觉了酒店外维族餐厅和网吧的便利。登记台里的小姑娘不时伸头对我微笑。在即将夕阳暮色前,我随笑走去,进了酒店。“我还以为你是要搭车的。”小姑娘见我进来开了腔。“不过这时什么班车都没有了。”小姑娘在登记台里整了整她那身还不错的制服。“是啊,今天我不走。但我又住不了你们这种太贵的房间”我给房间砍价埋下了伏语。其实这酒店的规模设施就相当于内地的招待所。卸下行李,一番砍价。100元的标间50元成交。我上楼时,小姑娘笑眯眯地对我说:“我一定叫他们给你送两壶开水”。

在外我很少早起床,除外只有两个可能:赶班车和拍图片。近晌午时,我下了楼。登记台里没人,小姑娘坐在门外晒太阳扎着花头巾。打过招呼后我坐在她身边,开始整理我的相机和胶卷。“艾提尕尔清真寺和巴扎在一个地方吗?”我收起了相机。“不远,在一个地方。巴扎在艾提寺的后面连着”小姑娘怕我没听清重复了一篇。“远吗,有公车吗”我站了起来。小姑娘正看着我的相机胶卷,抬头看着我“不算远,你要坐车去吗?象你这样的人应该走去的啊。要坐车,22路。”小姑娘手指着对面的公交站牌说。看来我只有走着去了,这也是我想的。小姑娘阅历过人,她就怎么知道我不想坐车呢。离开时,小姑娘对我很认真地问了一个问题:“你是摄影师吗?”我怔了一下,边走边回:“恩,快了......”
“天黑前回来,晚上武警查得狠啦。”身后还传来小姑娘的叮嘱。

我孤魂野鬼般穿梭于大街小巷,在这个没有游客的季节,我无疑成了众人的亮点。喀什曾一度被描写成海内外背包客云集,就好像是西域通往波丝古道一样,驼铃不绝商客簇拥的胜景再显。我没有看到这令人鼓舞的场景。陈旧的老街两旁杂货铺和羊肉面馆一家接着一家,门口的招牌上沾满了灰尘。

我来到了喀什广场,我想看看曾经被誉为全国最大的毛主席雕像。实属盛名所累,主席雕像的确大的惊人,旁边还雕刻着那个年代的政治口号。空旷的广场上,阳光强烈得不能直视。我看不清太阳的位置,却感到它无处不在。我双腿张开靠在广场纪念碑旁,竟然像中暑似的短暂丧失知觉,昏昏沉沉睡了起来。恍惚之间,我听见呼唤声,睁开眼看到一对维族老夫妇,他俩正看着我。
    “小兄弟,你没什么事吧?这里太热了。”老大叔做着手势问。
     我还有点迷糊,不想说话,摇摇头算作回答,我想他们是路过的。
    “这样不好,找个别的地方晒太阳,这里干的很。”纱巾裹着头发和脸的老大妈,从她提袋里拿出一瓶水放在我脚边。两人转身离开。我怔怔的看着他们背影,心里涌起一阵感动。刚才的遭遇颠覆了我来时在班车上对人性日益悲观的认识,它没有摧残我与前方的距离,反而增加了我跨越的力量。我起了身,迈着轻快的脚步向艾提尕尔清真寺。

e族大天使

注册2009-2-7
全国唯一向教外人开放的艾提尕尔清真寺,我一直没打算要进去观摩。还收费20元,每个星期五不开放。我摆出官方干部访客一样,在清真寺门外很认真看了文字介绍后,一头扎进了清真寺后面的巴扎和老街。

我再次孤魂野鬼般走在传说中的街道,街道上林木扶疏,却没有垂柳依依,马车驶过,尘土飞扬。巷道里偶尔生起的烟团,像迷一样掠过。工匠铺首尾相接,敲打声不绝于耳。路边宰羊的凄叫声让我浮想起了肉香味。不是纷乱的电杆线和来往的摩托车,我会怀疑自己走进了中世纪巴扎。

行色于周围,身边传来一切声音都是无法听懂的语词。有的似在高歌,有的似在低吟。一间黑暗的小铺,一位年轻人正在手工做琴。我低头进去讨了个坐。静静地看着年轻人,熏火弧木,刮漆上胶手脚麻利。“冬不拉,冬不拉”我冲着年轻人问。他使劲的摇头,不停的挥手要我看挂满墙上大大小小的琴。年轻人看来不太懂汉话,但很明确地表示这不是冬不拉。这时一位大叔走近来,看见我,张来双手“欢迎你,欢迎你。”,还算不错的普通话。“这是塔库尔,不是冬不拉”他似乎知道我的无知一样。坐了下来,他说,哈撒克族用的琴才叫冬不拉,维吾尔族琴叫塔库尔,其中又大小又分30种。大叔说了很多关于维吾尔族和哈撒克族的几百年来地域、习俗矛盾。我的无知就像白纸一样让我汗颜。大叔说喜欢我这样的独身来疆的年轻人,有见识。我也喜欢这样的民间野史杂谈,它更富有娱乐情趣性,更重要的是不需要去论证。就像我们在路上,被某些情感所袭一样。谁会在乎它是真是假。我起身告辞,大叔指着年轻人说,那是他的小儿,也是他的徒弟。我伸手握住了大叔,我真心祝福他和家人幸福。当我走出小铺,身后突然传来了塔库尔琴声。回头,大叔抱着塔库尔站在街旁对咧嘴笑着对我唱“啊,朋友再见,啊,朋友再见吧再见吧,我们相聚那。。。。。”大叔的小儿子伸出头冲我挥手,琴声的优美无以言表,充满了整个街道。从此我愿意相信,这是我一生中最酣畅地一次观摩。驻足轻哼,旁若无人。

离开喀什的那天早上,我起了早床。我去了副食品地方买了两盒哈密月饼寄回老父家,再过十几天就是中秋节。当回到酒店时,小姑娘再一次拦住我“你今天去叶城吗?”她知道我要去那里。“我想今天走,下午去看一下车在说”其实我是想上楼整理行囊。小姑娘调头冲街对面的一辆桑他那轿车喊“叶城,叶城,一个”原来这就是客运站发往叶城的正规班车。刚好这班车在对面帮那边带一些干货,车上还有一个人的位子。司机下车走了过来。小姑娘低头小声说“师傅肯定要你50元,你就给他40元,这是本地价。不要说是我说的啊。”看着她,顿时我对小姑娘亲情起来,这亲情不仅仅来至这10元钱。

e族大天使

注册2009-2-7
叶城 我们一直需要一个精神家园,来构造幻想自由而幸福的生活。到今天,西藏阿里就是这样一个遥远而真实存在的地方。走过藏地越多,我们对它的复杂感受和那些诗人们的塞外情怀会不谋而和。
    我更坚持,阿里是西藏的精髓。
    那里是梦开始的地方,更是梦遗的温床。

叶城,因为是新藏线的起点,而被世人所知。零公里,那是指新藏线219国道0公里路碑。在零公里处,所有的人把阿里叫地区,去地区叫上山。而地区就说的是阿里的首府狮泉河,在地图上狮泉河又叫嘎尔县。在后来零公里呆的几天,我也学着本地人把阿里叫地区,别人问我。我就说是在等车上山。那几天为了办阿里边防证,我来回穿梭叶城新区。叶城,像是个汉语名字。其实却是晚清时期由叶尔芜一词转化而来。叶尔芜是古代地名,现在又叫莎车,而古老的莎车以前更叫回城。古今往来,称谓更换,说的基本都是一个地方。古老而神秘的意境往往被现代恶俗的城市建设所颠覆。我看到的叶城已没有叶尔芜回城的遗韵,就像内地小县城。我有点发蒙,这让我的意识无论怎么努力,我们的内心始终与自然相去甚远。一盏闪烁的霓灯,一块媚俗的路牌,就轻而易举把我们置身于彷徨的路口,与自己内心挣扎。只有执着梦想,焕发斗志,凭心游走前方。

桑他纳班车穿过叶城中心,直扑9公里外的零公里。车刚刚在乔戈里峰大酒店门口放下两名乘客,西边通向阿里的219国道上,远远的尘土弥漫,一大排运输车队轰鸣驶来。整个车队的车身被厚厚尘土覆盖,车中的人个个灰头土脸。从他们眉笑眼开的表情不难看出,仿佛劫后余生,重回人间。
在轰鸣中,司机用最大嗓门问我:“你在那里下车?”
我也报以大嗓门:“阿里军分区招待所”

车把我甩在阿里军分区招待所大门前,两年前我从书中知道三层楼房高的军区招待所,处于219国道1公里处,是零公里处最气派的楼房,还对外开放。无声的建筑也透着当兵的威仪。今天看来,气派的地位依然没改变,倒是铁门大锁森严了几分。太阳无情的灼烤,我把行囊甩在路边,贴着大门向大院里四处张望。30米开外大楼哨兵,看见了我。哨兵貌是一个新兵,他用正规的军步朝我跑来,很认真。在他跑到我面前之前,我一直认为哨兵会向我敬一个漂亮标准的军礼。
    哨兵没如我所愿,但很客气的问:“你有什么事吗?”
   “我要住宿”我回。
   “你有介绍信吗?”这一问把我恍惚了,
   在内地介绍信已形同废纸,但在偏远地区,人们照样习惯于这样的官样程序。
   “没有,但你们不是对外开放吗?”
   “现在不行了,南疆局事不太好,估计以后也不能对外了”说到这里,哨兵把声音压低了许多,脸色也神秘了起来。

e族大天使

注册2009-2-7
谢谢观看,请等待更新。。。

e族大天使

注册2008-7-1
QQ
帮顶一下!!!快上下文!!!!!!!11

e族大天使

注册2007-5-13
好!写的不错,期待下文!
薇薇

e族天使

注册2009-1-31
QQ
期待下文,写的真好~~~照片用黑白色来表现,也另有一种说不上来的感觉~
一文不值

e族大天使

注册2006-4-7
QQ
顶一下,喜欢楼主的表现方式,沉稳中不失幽默

1万

e族主天使

注册2005-9-4

越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心

QQ
期待............................
实名认证

e族力天使

注册2006-11-9
喜欢你的文字,喜欢你的游荡心情。
喀什,叶城,好地方!
期待后文。
左眼

e族大天使

注册2008-12-5
好文笔!好PP!不顶怎么可以?

大姑娘

准天使

注册2009-2-23

2012阿拉善英雄会幕后英雄

QQ
楼主文笔很好,期待下文
藏熬妹妹

e族大天使

注册2008-1-10
QQ
一口气开完了,体会楼主分享的每一份心情~~~端上板凳,期待继续精彩
阿姣

e族天使

注册2008-3-17
QQ
黑白片看起来像是历经沧桑一般。
实名认证

e族权天使

新疆大队乌鲁木齐领队/陆巡7系贵宾,安庆地区领队

注册2006-1-15

越野e族优秀会员越野e族优秀会员领队

原帖由 薇在旦夕 于 2009-3-5 10:42 发表
期待下文,写的真好~~~照片用黑白色来表现,也另有一种说不上来的感觉~

同感。。或许黑白也有素颜之美。。。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-18 11:58 , Processed in 1.573576 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.