楼主: 烧鸟

【此贴被选入首页幻灯】旅途惹尘埃~~~(完/)

鸽子

e族权天使

注册2006-3-28
QQ
超赞!!!顶完慢慢看!!!!! 好文采
黑白无常

e族能天使

注册2006-10-18
QQ
美文共赏@

e族大天使

注册2006-3-25
文字足够煽情的了,我想很多人看了都想在自己的旅途走上这么一段。。。。。
顶上。。。。
继续啊,我们都在等着呢。。。。
憨人BG9CIZ

e族大天使

注册2008-10-12
好贴,请尽快更新。
快刀187

e族权天使

注册2006-10-24
不得不顶的好贴!!!

e族天使

注册2007-1-14
黑白,很有冲击力!

先顶后看

e族权天使

注册2004-9-4

越野e族公益助学

QQ
原帖由 为伊不悔 于 2009-3-12 09:21 发表
文字足够煽情的了,我想很多人看了都想在自己的旅途走上这么一段。。。。。
顶上。。。。
继续啊,我们都在等着呢。。。。

好文。。。继续期待。。。

e族大天使

注册2008-3-31

越野e族赛事精英春雨行动越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族公益助学

好文笔

e族天使

注册2007-8-4
楼主,如果你的贴,不入选首页幻灯.也许我就错过这极好的游记了.
这编,写得好真实,又有点不像游记了.
我觉得就应该这样写!在旅途中,不管是好,还是不好的一面,都要写出来.
因为它是真实的.也表现出了主人公在旅途中的真实状态!

向你学习!

在旅行中,我和很多人不期而遇,大家素昧平生,尤如清水浊酒而后会无期。正因为这样,他们让我对旅行的看法有所改变。我越来越相信,静态的风光是一个超大的宽银幕舞台,那怕这舞台辽阔并华丽至极。但上演好戏还是靠人,我们都是演员,不是观众。
       ..........我经常觉得我是观众,别人都是演员!

准天使

注册2008-1-19
今天都来第N遍了,怎么还没有更新啊?
楼主家装修成紫禁城????
实名认证

e族力天使

注册2006-11-9
兄弟,好图好文,一直在期待。
慢工出细活,慢慢地等。顶起来先。

e族大天使

注册2009-2-7
我和画家有了个好运气。搭上了刘师傅的车。刘师傅37岁,没有徒弟也没副手,一直以来都是一个人和他的货车在新藏线上出生入死。这是新藏线上很少有的,我不得不佩服他。刘师傅很健谈,后来发现他总是自言自语,而且很严重。路上我和画家老是被他弄的惊愕不已。这显然是新藏线上孤独的职业病,自言自语不是病态,是治疗手段。每次说起话来不快,尾音总是拖的很长,这难免让我想起了领导们在主席台上官腔报告。上车后,画家很诡异表情的给我说:“咱们的车上是给地区公安局拉的焦碳,还有副食品和饮料。车坏了,咱们不怕。有吃喝,还有烧的。”画家来至杭州,多年前毕业于浙江美院。在杭州某画院里任专业教师是他现在的职业。每年带着画板到处流浪,总嫌时间不够他用。驾驶室里有两个卧铺,一个司机两个旅客,无疑这是一次身体舒适的旅程。我再次被错觉所欺骗,在新藏线上任何车没舒适可言。

“山上下大雪了,在红土大坂那一带。雪大的很哦。”刘师傅爬上车,放下电话,启动了大货车。刘师傅皮肤黝黑,身材结实。在这个忠奸难辨的今天,他显出靠的住的安全感。“那咱们不怕,路堵了,车坏了,车上的拉的东西都能够我们在山上过冬”画家给刘师傅递上了一支烟。其实画家并不抽烟,在旅途中带上香烟多为敲门石。有时候一支香烟,能把异地感的隔阂猜忌消失的无影无踪。一阵鸣笛,车缓缓前进,越来越快。我最后看一眼零公里处是在硕大的反光镜里:天空乌云密布,雷风四伏。

当乌云化做雨之前,我离开了零公里。

e族大天使

注册2009-2-7
太阳慢慢西沉。零公里的一切在视线里消失已成为我的记忆。戈壁滩和山峦在落日中渐渐黯淡。货车伴着余辉的尘埃,在旗云下若隐若现。我走过很多西部地方,很少在壮阔而矫情的风光下心胸激荡。唯有藏地阿里,让人斗志昂扬。

车快到普沙乡时,刘师傅的手机响个不听,车速慢了下来。刘师傅解释道“库地下面出了车祸,一死一重伤,麻烦哦。我超重了5吨,现在叶城的支队长都在前面。”“难怪我们出发前,我看见救护车过去。那我们怎么办?不会今天过不去吧?”画家看起来比刘师傅还紧张。我对这司空见惯,在中国违章行车屡见不鲜,这也是国情所逼。倒是刘师傅很快安慰起我们来“没啥,前面的检查站都是熟人,平常罚200元就可以了。今天支队长到可能要多罚些。”

在普沙乡检查站时天已黑了下来,刘师傅下车去摸情况。检查站门口空地上停了好几辆货车。检查室里人影晃动,没有争持,我想既使有那也是无济于事因为刘师傅下车前就甩了一句“龟儿子,就是要钱”在新藏线上除了油车没有货车不超载的。按刘师傅说的话:不超点载,我老婆都养不起哦。刘师傅一手拿着包烟一手拿着一张回单,郁闷地走了回来。画家凑了上去,问罚了多少?上了车,刘师傅骂了起来”巴子的,给400都不让过,要我过磅,多一吨罚300”不过他还是遇事老练稳妥,刚才在检查室里人多,他知道不便于通融,便拿着回单悄悄地走了出来。过磅时,我俩被刘师傅叫了下车。磅单出来了,原超5吨,只称出超2吨。刘师傅狡黠笑道“这不能给你们说,我知道把车放在地磅上什么位置误差最大。”画家一个劲地说厉害。
   看着他,我想在新藏线上他们除了要克服艰幸困苦,还要善于和人斗智斗勇。

天还不亮,刘师傅打响了马达开始热车。轰鸣的驾驶室里再也无法入睡。半夜2点我们到了库地武警检查站,有的说这是个海关。这也让我们意识到从这里开始到狮泉河镇900多公里进入了边境,武警边防管辖区。7点放关,还有25分钟。画家从上铺伸下头对我说“昨晚,我看见有战士在检查我们的车。带着枪,手电光到处照。”
    刘师傅拧开水盖,咕咚喝了一 口“这里不能乱撒尿,当兵的凶哦。乱跑就真的会开枪的,他们是绝对的老大。”
   “那我撒尿咋办,你可要负责我们撒得安全?”
   “撒在车轮上啥!”# k! Z7 W" i- c# C
    画家吐了吐舌头,索性唱起歌来。

经过昨天的磨合,三人的交谈不再有太多拘谨,随和了很多。我长期的独身旅行,这多少让我有点不善言辞,丧失语言上的主动。这和画家比就相形见拙了,我记得第一次和他见面时,他介绍自己不太爱说话。结果至上车以来就他的提问多如牛毛,在车箱里和刘师傅星沫飞溅,相见恨晚。我也被迫加入了吹牛行列。当办完手续,通过武警检查站后已是魄阳似火,刘师傅在车厢里宣布:在麻扎兵站吃中饭。麻扎在阿拉伯语、维吾尔语和乌尔都语里是坟墓的意识。在右边上是通向兵站的路,沿着路一直能到达世界第2高峰:乔戈里峰。
    乔戈里峰在西方又名K2峰,海拔8621米。其攀登线路难度、攀登周期、技术量堪称世界第一。美国拍了一部《垂直极限》登山大片,让全世界人目睹了它的神威。K2在登山界里的至高无上,让我今天在麻扎构想它的伟岸。黯然膜拜,那怕黄粱一梦。
    尽管,我的距离不足以目睹它的一丝真容。

从新藏线直到阿里,大地苍穹得如此完全彻底,仿佛一切没被孕育过,就像原始世界,没有生命迹象。它映发出的致命诱惑,来至它的美和丑,虏获你,无声无息,根本不顾你的感受。

e族大天使

注册2009-2-7
在麻扎兵站,交通实行了军事管制。原因是山上拉练的部队还没完全撤下来,封路6小时。画家不知去了那里搞创作,刘师傅索性和其他司机在饭馆里喝起酒来。带着相机,我慢慢散步到兵站后山上。兵站一览无余。为止我招到了兵哥们长达一小时的检查盘问。当路开通时,已近黄昏。刘师傅一身酒气,按着喇叭催我们上车。

刘师傅摇头咧嘴,把自言自语发挥地像脱口秀一样淋漓尽致。酒气弥漫了整个车厢。
    “刘师傅,你喝了几两啊?”我不能沉默。
   “不~~~多,才7两不到。没事,我能喝1斤多”
   “咱们看还是在那里停下,你睡一会,我们再走。”画家早已心急的不行。
   “没事,这条路我跑了8年咯,熟悉的很。”刘师傅开始大声唱起歌来。

酒劲上头,刘师傅没有了歌声,话语渐渐少了下来,眼睛也开始一闭一合。画家问我怎么办?停车,解手。下车后我俩商量:无论如何不能再走了,一定要他休息,为了我们三人宝贵的生命和美好未卜的前程。回到车上时,刘师傅早已在卧铺里呼呼睡去,我俩松了一口气。出发前我们对路上发生任何的意外有着充分准备,但怎么也没准备碰上了一个酒鬼司机呢。确实让人担心了一把。

其实我很感激这次醉酒停车夜晚。那晚,我们膝足长谈。坐在车厢里看着挡风玻璃外的黑夜,天边泛着氲光,星斗近在迟尺。画家一改炽热的胸膛,沉重地说起他的家事,他原是浙江乡下的一个孩子,父母是清苦的农民。后来他一人出来读大学让家里生活更艰难。现在40岁,本来这个年纪是育子养老享受天伦时,当自己的环境条件大为改善后,父母已不在人世。后来结了婚,有了小孩。去年妻子却带着小孩离开了他。每说到难言之隐时,画家几乎用呻吟的口吻,时而坚强,时而动容。在这遥远的边关夜晚无疑是酝酿了思绪。似乎画家还没走出困境,他有着现今社会中很普遍的家庭问题。很多往事挥不去,抹不掉,美术成了他的生活动力。每个人在生活中有几道坎要过。我无言来籍慰他,尽管我纵然在温暖中,但迷惑的心四处张望着我的未来。区别是我们采取不同的方式来实现人生的幸福圆满,殊途同归。今天在新藏线上,我们共渡前程。也共赴忧伤。
    祝福他。

e族大天使

注册2009-2-7
因为懒散,我很少写游记。在这春暖花开的时候我突想写上一段我的旅途,来配合春天舒畅的心情。可妻子把装修队带进家后,打乱了我的游记。更没让我想到的是在这里,各位的抬爱让我受惊若宠。谢谢大家的支持。请容我不一一回帖致谢。我会尽快更新。

谢谢!

准天使

注册2008-1-19
终于接上一口,过瘾
顶起来

准天使

注册2009-2-20
已经告诉了身边的好友来看,继续啊
大脚车

准天使

注册2009-2-21
QQ
好文章,继续等哦。。。
LISA

e族能天使

注册2008-5-8

越野e族公益助学

得温着老酒,慢慢地等酒温等菜熟等先生的茴香豆。。。就酒。。。救命。。。
LISA

e族能天使

注册2008-5-8

越野e族公益助学

我们总是有如此风尘仆仆的行程,但却从没有这样晃晃悠悠的时间,用时间和激情以及好文采好感悟出来的好文章啊!!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 01:49 , Processed in 1.353910 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.