我们用2020去阿里

1万

版主

贵州大队版主

注册2005-6-4

越野e族活动精英越野e族优秀会员2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队雅安抗震救灾勇士雅安抗震救灾勇士2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

楼主

不错!不过有下文没有?

水妖

e族权天使

注册2005-5-31
QQ
沙发

等待中~!

e族权天使

注册2005-10-22
QQ
板凳
刚刚出发,领导就打来电话告诉我,车不重要,首先主义安全,万一有什么情况把车留给沿途单位,武器带上就可以了。
我们的绿奔驰(小张起的名字)就这样上路了,拉萨到日喀则一路沿着雅鲁藏布江边上前进,都是板油路,虽然路面不能和内地相比,但也不错了,不时有丰田从身边飞过,心里竟然没有羡慕的感觉,总是觉得自己的这个北京才是最粗野的,到底能跑到哪里,心里根本没有底,可是我问小张车能不能行,他老是用四川话,“相信我塞”,“这车巴实的很”,然后就是说了哪里改了什么,哪里弄好了,虽然怀疑,但也没有办法。
2020在板油路上最高开到了120,然后基本上是80-90匀速前进,但是2020还是暴露出了问题,水温偏高,这时候我才发现加装的那个风扇发挥了作用,每当水温高的时候,小张就拉下开关,水温就下去,虽然麻烦点,但是很适用但是来回转换有点麻烦,我说能不能装个控制器什么的,自动感应的,他说太麻烦,没有必要,自动的也不见的比手动的好,时间长了要坏。我想也对,纯手动也有好处,咱的车本来就是纯机械的。
跑了5个多小时就到了日喀则,在招待所住下战友马上就来了安排晚饭,小张把车开到修理厂,不知道捅咕什么去了,当兄弟们知道我们用这个去阿里的时候,那种惊讶就象从28楼不会摔死一样。惊讶归惊讶,马上就开始联络有关单位,了解路况,信息反馈回来,北线要远点属于边境地区,南线要近点,但是要翻一个海拔6000米的山,而且最近下雪可能封路了,研究一下决定走北线,走萨嘎、仲巴方向进入,沿途都有自己单位,问题不大,晚上他们又拿来一堆东西,大衣,水靴什么的,基本上我们都带上了我看水靴可能还有用就留下了其他的没有要。日喀则海拔3800多米,比拉萨高100米,所以没有什么感觉,睡的也好,早上6点起床,准备完7点,“绿奔驰”回来了,没有看出什么变化,为了赶时间就抓紧出发。
后来小张讲,晚上把四轮打了黄油,调整点火,大梁加焊了钢板。可是打火却出现问题,启动机很不情愿的吭哧吭哧的叫,马上判断是电瓶没有电了。我说不是新电瓶吗,他说太着急了充了2个小时就安上了,加了风扇,和电台用电大,所以一路上也没有充起来,还好,打了几次终于在一声轰鸣中,启动了,电瓶亏电(后来是我们最大的麻烦)。在兄弟们祝福中我们上路了,临走时候,看见后座上多了一包吃的和一条烟,感激更感叹,够哥们。
把电台全部关闭,让他充电。从此在也没有见到过什么是板油路。2020跑这样的路不是什么强项,首先就是颠簸,但是绝对能够忍受,速度慢了搓板路太难受,太快了过个沟砍就要跳舞,一路上都是被超载大使货车牙的车辙,我们在上面东窜西窜,可能是早上冷的原因,水温不高。快到中午了终于到了分路点,开始翻,山,山都不高,但是到萨嘎有人查过要翻17、8个山头,没有中间在拉孜加了一次油中石油的加油站估计问题不大。
)打字太慢,陆续跟进

e族大天使

注册2005-9-19
地板

很精彩呀,老兄是军人吧?请继续

另外,你把线路搞错了,你说的南线应该是北线,北线才是南线.搞拧了

了解路况,信息反馈回来,北线要远点属于边境地区,南线要近点,但是要翻一个海拔6000米的山,而且最近下雪可能封路了,研究一下决定走北线,走萨嘎、仲巴方向进入,沿途都有自己单位,问题不大

e族权天使

QQ
3刚开始上山,我就开始怀疑了,西藏早晚温差大气温特别低,尤其是11月,而中午太阳高照,车里又热的不得了,所以水温估计要开锅,尤其是爬坡万一开锅就麻烦,路太窄也危险,下山我就怕刹车问题,所以就半自言自语的叨咕,行不行,小张说问题不大,我开玩笑的说,不大有多大?果然,不出所料,水温早第一个山爬了一半的时候上来了,小张马上拉开风扇,好了。我的脚一直放在副刹车的踏板上,下山好象没有什么问题,弯道,会车十分顺利,刹车也很正常,就这样连续开了1个多小时翻了5、6个山头一切都正常,为了安全在一个山顶停了下来,检查一下,原来还真有必要,让水箱散热,刹车也烫的不得了,我俩抽根烟,我拿相机胡乱拍了一些照片,然后就是吹牛,四川话是摆龙门阵,闲扯的时候才知道,出发前知道刹车助理泵换了个50菱的。常言道:得意忘形,我们上车准备出发的时候,他大叫一声“遭了”因为车虽然熄火了但是小风扇一直没有关,所以一直用电瓶的电,果然一打火,又是吭哧吭哧的,这次比早上还严重,估计亏的不少。幸好是山顶,推2米就是下破,所以果断决定推,但是也不知道车里他装了什么,那真叫一重,幸亏我们没有高山反应,终于把它憋着了,查点没办哥俩累死,用不用风扇呢?又成了问题。。。。。。。。。
小张开一会关一会,其频繁程度让我无法忍受,我干脆就告诉他别关了,弄坏了更要命,还好一直开着到了22道班,用电台联系一下中巴单位,他们非常着急派个大车沿路过来找我们,终于在晚上12点多到达了中巴,关键是路要好多了,车也没有问题,首先就是卸电瓶去充电,但是仲巴是靠水利发电,晚上河水结冰后就停电,要不电压就特别低,根本无法充电,唯一一个小修理部设备老化,想都别想,我操你大爷的,真他妈的背,着急也没有用,就这么将就吧,希望明天早上问题不大,放了水,吃饭,睡觉。天气那叫一冷,东北长大的我都感觉太冻人了,关键是没有取暖设备,盖3个被子和一个大衣都冷,问题是脑袋进被子就缺氧,出来冻鼻子。。。。。。
早上起床,小张已经不洗脸了,我也没有洗,正在给车加开水,加了还是不行,吭哧吭哧的,有人说用开水烫电瓶,有人说推,单位领导出来非让我俩吃早饭,把车交给他们驾驶员,不用管,盛情难却,我们吃饭,刚坐下就听到车子启动了,原来调来一些人一推就着了,放心了,抓紧吃饭,准备上路。在无数的主妇中我们又出发了,今天路不是很远,沿途单位也多了,问题不大,但是我一直没有什么办法能给电瓶充电,反正上山不多,风扇也不长开,估计电能充的不错。兴奋之余,打开了那个破咔唑,磁带都是部队歌曲,伴随着说句心里话,走进西藏什么的,我俩还真有点情绪,路边的白屁股(一种野羊)随处可见,雪山、蓝天,心境非常爽,渐渐的电瓶的苦恼也就淡漠了,还是那句老话;乐急生悲。小张突然发现加不上油了,车子没有力气,马上停车,我大脑里马上晃荡出几个可能,发动机?高压线包?化油器?油门拉线。。。。。。,其实一到车屁股马上就发现原因——漏油,他说了一句,差点没有把我吓死,:油箱漏了。我操,真行,后来一看不是油箱,是油管,被石头打裂了,油还在漏,我俩开始卸后备箱里的东西找工具,小张带了油管,准备换上。我说用透明胶沾上对付用,他说不行,压力大,跑不了多远,我想这个工程够大了。说换就换,我俩以迅雷不及掩耳盗铃之势进入状态,我卸东西找备用油管,他已经钻到车下去卸油管了,我一卸东西才发现,装的真不少,连那个旧电瓶都在,开个修理部问题不大。
30分钟安装完了,基本正常,我突然想到了一个问题,因为带了电台,所以还有一个便斜携式太阳能板,能不能用太阳能板给那个旧电瓶充电,可行,可是估计要充一个星期。不管了,于是把太阳能板展开放早后排座上,把线连上,能充多少就充多少,那时候发现如果布蓬能打开多好,阳光就更充足了。后来想了一下,挂在后面也可行,中间用大衣隔离一下减震,用绳子把绑在后面,阳光就更好点。没有事了开始研究油管问题,最后决定找个修理部用旧的自行车内胎包一层,用透明胶包好肯定行。
沿途什么都没有,连个过往的车都没有,也许我们真的接近阿里了当天晚上早早的到了下一单位,和老同学喝了几杯,感慨毕业几年来的感受。晚上睡觉,还是冷。早上出发,一路赶赴马悠桥(阿里和日喀则的交界点),这一路真是顺利,因为没有爬山所以风扇基本不用,电瓶早上打车也没有发现问题,感觉好象车更精神了,旧电瓶也不充了,在屁股上挂个太阳能板子,过路的车还以为是侦察什么的,有时候就是这样,没有问题了还真不舒服。
到了马悠桥时间还在,阿里方向已经有车在那里等,因为赶时间,我换了阿里单位的车, 小张自己开车在前面,我们直接奔往普兰,路上都是工作上的事情,一切都还顺利,就是20的速度跑不过牛头,很晚才到 ,车子也没有问题。第二天早上出发赶往狮泉河,沿途有事情要做,晚上很晚到,2020竟然一点问题都没有,我很奇怪。为了安全,到了狮泉河单位领导建议我们回去的时候他们派车,把20放在这里,我说看车况吧,因为接近年底了各单位用车频繁,车辆紧张,往返拉萨起码要6天,而且路矿也一天比一天差,安全隐患比较大,所以不想添太多麻烦。我们安全抵达阿里的消息马上被汇报到拉萨,估计很多悬着的心掉下来了。工作搞定,基本上也就放心了,20也没有什么达问题,就是有许多螺丝接点裂了,在修理厂能焊的都焊了,油路和化油器清洗了,还有的小问题门锁、雨刷都修理好了,所以住了3天准备返回。我问了一下小张是不是还开这个20回去,他果断的说,“肯定塞,又没有傻子问题,连个轮胎都没有爆一个,漫漫回去就是了”听他这么说,我放心了,

e族权天使

QQ
准备出发了,兄弟们又给我们装了不少吃的,尽管一再推辞还是硬被放在后排座上了,早上天蒙蒙亮,被献过哈达后我们上路了,现在不操心了,也不需要着急赶路,所以心里没有什么负担,我看到了久别的同学和老乡,小张也看了战友,公私收获都有。回来的路上可能是吃的东西问题,小张闹肚子,我也因为上火,嘴上裂开了口子,但是还是很兴奋。进入阿里的时候基本上是晚上,所以著名的神山、圣湖也没有留意,现在不怕了,我开车,他开始给我介绍风景,沿着岗底斯山脉奔跑,神山进入眼前,停车照相,顺便去了塔尔钦和巴嘎,看了老同学,在圣湖边上仿佛在大发感慨。
假如我今生还有一次回眸这个世界的机会,我将再次的仰望高山。作为大地上最无遮掩的奇迹,有不屈的坚硬的骨骼隆起,太阳最近的守护神,星星最忠实的陪伴者,它是这个星球最勇敢最孤独的犄角。它经历了大地最残酷的折叠,也赢得了高耸云天的荣耀。自诞生而从没有消亡,狂风无法将它抚平,暴雨的冲刷也仅仅划过它的表面,它将把溃败的肌体化做肥沃的土地,滋润着山下的生灵,它将在柔和的平坦中温习伟大。我不喜欢任何征服高山的言论,以为那是人的浅薄和短见。真正的高山是不可能被征服,它只是在某一瞬间,宽容的接纳了登山者,让你在它的头顶歇息片刻,给你一窥真颜的恩赐。如同一只鸟在树梢啼叫,它敢说自己把大树征服了吗?山的存在,让我们保持谦逊和恭敬的姿态,知道在这个世界上,有一些事物必须仰视。

假如我今生还有一次回眸这个世界的机会,我将再次的凝望绿色。戍边在西藏,守卫兰巴拉,雪山环抱的这个高地,大部分的时间面对的是皑皑冰雪,看到绿色的时间已经比别人少了许多。记得在那段与绿色隔绝的日子,一片绿叶,一株小草是多么的让人魂牵梦系。偶然,在照片中突然看到辽阔幽深的绿色之后,第一反应竟然是怵然,没有想到这么普通的生命在这个特殊的环境中是多么让人向往、憧憬。冰山雪岭之间,假如有一棵绿树,一片绿地那是何等的惬意和欣慰,但是,这些只能化做永远的期盼和祝愿,深深的埋在心底,抗在肩上。

假如我今生还有一次回眸这个世界的机会,我将再次注目清泉。万涓汇集,劈石破岭,急流之下,谁能阻挡?平静的日子,它轻快歌唱,默默潜行,温柔的把自己撒遍人间滋润万物;咆哮的岁月,它一路呐喊,挣脱大地的束缚,奔腾向海洋,冲出属于自己的路。虽然面对寒风暴雪它也要默默的忍受而静止不动,但它绝对没有失去抗争的勇气,前进的风采。记得设卡的时候,每天晚上,水面就会传来咔咔的爆裂声,起初每次都很紧张,后来知道那是冰下的泉水在和严寒战斗,不用几天厚厚的冰下就会溪流淙淙,它要在第一时间迎接春天的到来,它要向这个世界宣告自己的存在。

尽管高山是那么的冷漠孤僻,尽管绿色的生命也要落叶知秋,尽管溪流淙淙也必须有那没一段无耐的静止,但我还是从心底喜欢、钦佩它们。独守孤独,为我独尊,任你狂风冷雨,毅然不动几万年,那时何等的气魄;点缀山河,独占一方,不争艳引蝶,挥洒生命天地间,那是何等的洒脱;越挫越强,劈山断岭,独路而行,恒穿大地越沟壑,那是何等的坚毅。

仰慕山的境界,就瞻仰山的英拔和广博,期望自己也变得如许坚韧。钦佩绿色无私,就倍加珍惜星球上的每个生灵,期望自己能够更加坚强。赞叹清泉的执着,就心如止水宁静致远,淡漠生命中擦肩而过的种种诱惑,期望自己永远坚定。
虽然感慨很多,更多的是现实,回来的路远比想象中的曲折,让真正感受到了什么是越野艰辛...........
大虫

1万

元老

注册2003-2-12

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益助学2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章

平实的游记!

e族权天使

注册2003-9-15
等待回程报告

e族权天使

QQ
在霍尔住了一晚上,感觉不错,因为房间里很暖和,用焦碳取暖。和老同学吹了半晚,早上出发,加水,打火,着车,真是不可思议,完美的象奔驰,我开始怀疑小张是不是换了个4500的启动机,哈哈。
沿着圣湖直奔马悠桥,一路上风光无限,冰雪路面还算平整,很少踩刹车,速度最高也就90,需要制动基本上靠发动机,毕竟是2020,在冰雪路面的话如果一个急刹车可能原地360度,也许就翻车,所以漫漫的来问题不大,基本上是60--80的速度,很少有车,中午到了路上很少见到雪了,但是很泥泞,问题不大。看着小张那悠闲自得的样子,我深深感受到了,坐车绝对比开车舒服。
不知道开了多长时间,看见在一个湖边的河岔子里停着一台怯懦机,浑身贴着各种车贴,两个男的在路边拦车,肯定是出问题了,我停下来,才知道,原来是内地自驾游的,一起四个人,还有两个女的,走到这里女的要到水边照相就把车开进去了,太阳一高,冰化了,车子在泥里打滑,出不来,折腾了一个小时车子还打不着火了,找不出毛病。(就是这次我才知道怯懦机里有一种屁股是4个兜和2。5个兜的区别)还有那么多型号区别。
车子成30度,前轮在上,后轮在下,两个轮胎都下陷了一半,一打火车就吭哧一点,有点象我们的车没有电的感觉,有时候一点反映也没有,可能是电瓶亏电启动开关有点问题,不管怎么说,先把车弄上路。
小张看了情况说,挖泥,卸东西。
很奇怪车上的两个女的好象不怎么关心,我们帮他们把所有东西都卸了下来放到路边,然后挖四轮的泥巴,边干边聊,他们知道我们是从拉萨过来的时候很惊讶,说你们这车能跑这里,我说正常。原来这两个哥们从来没有开过吉普车,在旧车市场买了这个然后就从新疆近来准备去拉萨,出发前在建筑工地练了一个月的越野驾驶,没有想到除了新藏公路路矿差外其他的和内地一样,还感觉没有用武之地,据说大修车就花了1万多。后来他问了我一个问题,我感觉到什么是牛人。他问:4H、4L是不是一码事,我说:差不多。他问:别人说陷住了就挂4驱,四驱是哪个,怎么挂?我看了他10秒钟,问:你练的时候怎么练的,他说:就放在4H上就跑呀,我问,你们刚才在这里爬的时候也用的4H,他说:是呀,但是感觉没有劲,就一点点挪了一点。我操。
我问:用过4L吗?他说,没有用过。买车的时候,他们说用不上。我操
我问:你们家里是什么车:自动档的宝马。我操
我问:开过手动的车吗。他说:出来时候练了一个多月。
我问:他(另一个)会吗,他说,他开的是自动挡的卧而卧,新买的,刚开了一个月,驾驶证花6000找人办的,办了三年了,刚刚有车开。我操
我问,你们从新疆那边过来到西藏这边那个盘山路怎么过来的,他说:花3000雇了大车司机开过来的,大车司机自己走回去开自己的车。我操
] 我问:你们能回去吗。他说,能找到公交车就行了,到拉萨车坏了就不要了。我操
我问:你们老婆也真胆大敢坐你们车。他说,不是老婆,是网上认识的一起出来转的,两个女的一个是深圳一个是江浙那边的,平均分摊路费。我操
我问:车坏过没有,会修吗。他说,到新疆怯懦机维修站修了一次,花了2000多。
我问:什么毛病,他说:不知道,就是去把能换的都换了,问:换了什么:不知道。我操。
我问:修了以后感觉怎么样?他说:好多了,空调冷了,热风也好。我操。不敢问了,怕把肚子笑疼。20分钟轮子基本出来了,把20 弄到前面,用小张搭车线连接好,我上车一打着火,马上就又熄灭了,我马上意识到有问题,等我下来时候看见小张正在用树枝挖排气管里的泥巴,然后再试,一下打着,顶住油门1分钟,车子不熄火了。
挂上4L正要爬,他们两个问,大哥,我们推吧,我说好,。
怯懦机在艰难的晃动几下后爬了上来。他们开始欢呼,然后装车,车出来了但是人又有问题了,女人和女人吵,女人和男人吵。。。。。。。。。混乱。当时不理解,后来知道了,千万不要和女人同行,尤其是自私的。原来两个女的一开始根本就不下车,说太藏,说自己就是分担路费别的不管,后来我们来了让人下来卸东西才很不情愿的下车,之前他们已经吵过了。后来因为装车的时候背包脏了点放什么位置又在吵,总之就是感觉自己吃亏了,咳,何苦、何必呢,都是同路人。简单劝说几句,那两个哥们也是千恩万谢,挥手告别,临分别 前告诉他4H4L的区别,看者他们远去,我和小张情不自禁的说了一句“白瞎这车了”/。

e族权天使

QQ

傍晚十分,我们到了二线站。两个老乡已经等待一天,看着这个前不着村后不着店的地方,我只能说一声辛苦了。刚进院子我发现那台“白瞎了的怯懦机”?????
原来他们的通行证丢了,无法通过。那哥们一看见我马上就过来说帮忙什么的,我们同学说其实问题不大,关键是他们闹。一了解才知道,原来通行证在那个女的身上,她给弄丢了,检查的时候把火都撒到了哨兵身上,说中国人想去哪里就去哪里,然后他们几个互相大超,最后那女的说那男的是流氓。。。。。。。。。复杂。站里马上扣留,核实身份,怀疑可能是拐卖妇女的,哈哈。
我说我认识他们,问题不大,因为老同学着急叙旧就让他们走,本以为问题不大了,谁知道以后更麻烦了。
因为天黑了,两个哥们不敢上路,问能不能在院里搭帐篷明早走,我们同学说你们住我们会议室吧,外边冷,还让炊事员给他们做了面条,其实也没有什么,经常有这样的情况,后来给我们同学讲了关于路上的事情,他们把肚子都笑疼了。
早上,小张打车,一切正常,准备出发,发现个问题,怯懦机已经出发,那个女的却还在院子里,一问知道,他们不让坐他们的车自己走了,看着孤单女子放在这里我真很生气,就让她坐我们的车一起走,给她带到中巴。一个小时左右就看见了怯懦机,把他们拦下来,问你们怎么这样,那哥们一脸委屈,说不是不让坐,是她自己不坐,她自己发誓不坐,还说他们的车早晚要翻,(这话是很草蛋),然后几是争吵,那女的说什么没有到拉萨一分钱也不给,那男的说留着买棺材吧,怎么办,还是坐我们的车吧,反正就几个小时。。。。。。。
可怕的旅途开始了。

本栏目由SOHU军人论坛斑竹下岗的圣诞老人独家赞助

e族大天使

注册2005-9-19

还真有点意思呀

请LZ快点写

BG9GHC

e族力天使

注册2005-9-27
QQ
顶先!!!!!

e族力天使

注册2004-2-12

越野e族爱心善举

嘿嘿!除了对女人稍有点偏见,其余的都好!鼓励一下,加油啊!大家等着呢!

水妖

e族权天使

注册2005-5-31
QQ

顶啊`!

E族的DX都喜欢写长篇~!但我很喜欢这种等待的感觉~!

有限

e族大天使

注册2005-9-8
顶。继续啊!

e族能天使

注册2005-9-11

青海玉树赈灾

你们能看见我的笑脸吗?惬意!惬意!!惬意!!!跑步去啦___等待!!(收藏,待下文.)
BG9GHC

e族力天使

注册2005-9-27
QQ
上点PP就好了

e族权天使

注册2005-7-27
顶,写的好,越来越精彩

e族权天使

注册2005-7-27
。。。。。当时不理解,后来知道了,千万不要和女人同行,尤其是自私的。。。。。

经典啊,各位XDJM,千千万万不要和自私的女人出远门,除非你想花钱买气受。。。

e族能天使

注册2004-7-2
好文,顶
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 21:03 , Processed in 1.339431 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.