我的大玩具:猎豹六缸 系统介绍。原则:实用 内敛 简约 精致。06.19。第10次更新

【有涛无忧】

e族权天使

注册2008-5-2

越野e族爱心善举

QQ
学习

e族天使

注册2007-11-2
关于机油透气壶请教下LZ:看LZ安装的两个机油透气壶都在发动机的一侧,好像只分离发动机一侧三个缸的机油蒸汽和燃烧串气,今天仔细观察了一下发动机,在另一侧好像还有一根管子通向碟阀之前的进气管,这个管子和其他一根管子用海面包裹着,在发动机的后面,不知道这个管子是不是发动机另外一侧三个缸的机油蒸汽和燃烧串气,如果是是否也应该在这里也应安一个机油透气壶?

e族大天使

注册2009-3-7
一、什么是积碳:
积碳是一种很笼统的说法!大体可分为进气系统积碳、气缸内积碳、缸外积碳、油路积碳等等
    1、进气系统的积碳,主要指节气门到气缸这段的积碳,在没有安装透气壶的时候叫做油泥垢更确切一些;(它的危害在以8v富康为例的下面的文里有专门的论述。)
2、缸内的积碳是碳灰质的东西;
3、曲轴箱内的积碳也可以叫油泥垢,如果这些油泥垢太多,会阻碍润滑油的流动,影响润滑,残渣容易脱落导致润滑油道堵塞,这和人的动脉粥样硬化是一个道理。靠近活塞部位的和活塞环部位的积碳多了的话,会使活塞环卡滞。
4、汽油路的积碳是汽油的杂质在油管路上的沉积,日久容易形成堵塞。

e族大天使

注册2009-3-7
关于积碳清除的办法。
好的添加剂对积碳都有一定的清除和防止作用,但对已经产生积碳的车辆是基本没有多大效果的。有朋友主观的认为加了添加剂就可以把顽固的积碳清除掉,那只是一相情愿的事!没有见过积碳的同学都会反驳我的!见过的就明白了。我的车打了掉瓶也没清除掉积碳。后来还是拆开清理的,车车又焕发了青春!

e族大天使

注册2009-3-7
二、以8v富康为例谈进气系统的积碳的形成和解决办法
说到节气门积碳,节气门的开度有时候会因积碳的缘故犯卡(节气门前面也许很干净,但背面已经算结成锅巴了),节气门一旦犯卡,那么怠速马达就会不停的调整进气量来补充或减小进气,维持稳定的怠速(16v的全靠节气门)。这样一般表现为本次启动怠速偏高,下次启动又不高了,跑一段又正常,而再跑一段有高了!
   怠速马达积碳,怠速马达位于进气歧管上,一般的使用状态下(我为例,常市区怠速),2000--3000公里怠速马达卸下来,就有很多的油泥了!会导致怠速量调节口的卡滞,那么就通常表现为怠速的忽高忽低,放空挡时怠速下不来等等。
进气歧管的积碳有时候会很严重的(特别是市区行车),我见过的最严重的车是一个出租,他的4条歧管基本被油泥(积碳)堵死了,孔径只剩原来的1/4左右了,严重影响进气。表现为怠速的反复从800向1000多转升高然后回落,在急提速度的时候搓车、喘气严重。

认识的片面性和误解

关于原车透气壶,不知道您注意了原车透气壶旁边的小管(二次进气管)了吗,本来原车的壶效果就一般,当他过滤了大量的油气后,积攒下的“面酱”会怎样哪!?会被那跟小管一口一口的吸进进气歧管了啊!!!!!进了进气歧管会怎样哪!?-------一小部分被吸进汽缸燃烧了,大部分变积碳了,我们前面说过,怠速马达就在歧管上,那些油气也就理所当然的进了怠速马达变积碳了啊!这条2次进气的小管就是油气过滤的一大败笔!就是设计的缺陷。

关于一般理论上描述的油气的运转方向,理论上岐管是吸气的,油气是不会进入压力传感器前的小壶等等,那只是理论!发动机工作的时候是一口一口的吸气的,就好象排气的一样,是扑通、扑通的,那么这样就会形成一个气流在歧管内的激荡回旋的问题,而不仅仅是在熄火的瞬间。这种激荡是无孔不入的!无论怠速量孔也好,压力传感器也好,甚至燃油压力传感器也好,都是无法避免油气的污染的!

如果您不信第2条,那么我可以再给您个例子。即使您把所有的油气隔绝(把废气管甩出来),但进气道依然有积碳,无非是积碳不再是油泥状了,变成黑色纯灰质的了,也少了很多,不会象锅巴了。但还是不可避免的,这些积碳怎么来的哪!?油气已经不存在了啊!?-------其实它是燃油的灰质以及空气内微小尘埃的沉积。按照一般的理解,汽油是不会反到气管前段的怠速马达和节气门来形成积碳的啊!------实际这就是我说的气流激荡回旋的结果

e族大天使

注册2009-3-7
我们谈了以上的几点,那么概括起来积碳的成因和解决办法:
     机油油气的大小和进入歧管的多少是主要原因。(与机油质量的好坏、换油的里程关系很大,加透气壶滤掉油气是最好的办法)
     低速和怠速多,必定导致积碳增多(高转速是可以很好的防止积碳,但拉高速对已经形成的积碳是没什么作用的)
    汽油的品质是重要的因素(劣质的汽油,灰质多,必定积碳多)
     空滤的品质不可忽视(灰尘在进入歧管后,马上会被油气吸附到部件的表面,一同参与造积碳)

e族大天使

注册2009-3-7
三、机油透气壶保护的是什么!?
1、机油透气壶保护的是什么!? 机油透气壶的工作原理已经有很多DX说过!相信大家都不陌生了! 在工作过程中!我发现了几个对于机油透气壶的认识误区,认为有必要解释一下! 误区一:认为机油透气壶主要是减少节气门积碳,而对怠速阀和进气气门的积碳清描淡写!实际上,节气门上的油污和积碳是最好清除的,而看不到的进气门积碳才是危害最大的!!!机油透气壶当然会减少节气门积碳。但最主要的作用是减少气门积碳!现在的车辆,曲轴箱通风管一般都是两条,一条接节气门前,一条接进气歧管(16v富康就是在这样)。而一般的接法,往往是把透气壶接在节气门的前面,这样,是不对的。正确的做法是着重做好进气歧管的那条! 误区二:认为金属的外观漂亮的透气壶就效果好!实际上,即使它是黄金制造的,也不一定效果好!关键看内在的结构也就是过滤的原理。很多透气壶内部就是一个空腔,效果很一般,而且做的很大,不好安装,光外表看着威风亮丽。当前,涡旋进气铜网过滤的应属佳品! 误区三:有许多朋友把2条通风管合成并一条,安装一个透气壶。这样是存在安全隐患的,原车一般设计两个管路是有他的道理的,一路是PCV真空把废气吸进发动机的,另一路是平衡压力的.另外主要是为了安全稳妥,即使有一条堵塞,另一条也可以通气,如果2条同时堵死!必然会鼓缸盖或疵缸垫了!!!
2、对我的机油透气壶的误解
1、有的说的放油不好放。放油得热车放,不然油稠,是不好放,关于您说的水,其实大部分是汽油!(当然,冬天水多,冷凝水)拧下滤壶放油的时候要注意密封垫不要掉了啊!
2、有同学说,节气门前的那条粗管为什么不接(富康16v)。我可以告诉您,那是您认识上一大误区,很多同学都感到节气门脏的很快,而恰恰那根粗管就从曲轴箱通到节气门前,一般人一看就认为,就是它污染了节气门!但我要告诉您的是----错!别看那跟粗管粗,而且在节气门前,其实,平时它都是从进气管往曲轴箱里吸气用的!而那根细的,别看他细小,他却是利用歧管强大的真空,把曲轴箱的废气吸到歧管里的,为保持曲轴箱里的压力平衡,这时,那个粗管就往曲轴箱里吸气!只有当您的车在高速时,节气门基本全开的时候,歧管的真空度很小了,这条粗管才略微的往外排废气;另外就是您的车非常老旧的时候,曲轴箱废气压力很大,粗管才帮助细管分担排出废气的任务!
3、有的同学担心滤壶里滤出那么多机油,曲轴箱的机油会缺!并且得到了4S的技师的认同!在这里,一般车友这么认为我觉得正常,而所谓的技师也这么说,我就相当的恼火了!这帮混饭吃的家伙!汽车油气循环燃烧系统设计的本意是好的,是把发动机的曲轴箱的废气吸进进气歧管2次燃烧,但事实上,那些油气在歧管里就冷却沉积变成积碳了,很少一部分能进到汽缸里燃烧的。我装透气壶的本意就是减少进入歧管油气,把油气过滤干净,不使它进入进气系统产生积碳!那么道理很明确,我装不装透气壶,油气都产生,我的滤壶无非是把气状的油变回液态的油收集起来啊!如果不装壶,油气一部分变成积碳,一部分被燃烧,同样是没了!
有同学说了!您2星期就能攒一壶的废油,2、3个月下来,机油不就缺了啊!其实过滤下来的不完全是机油,机油大约占60%左右的成分,过滤下来的废油的成分主要有60-80%的机油油气;30%左右的透过活塞环的汽油油气;以及很少的水气!(冬天水多,是冷凝水,水的成分甚至能占到30以上%.所以冬天看到有废油要尽快放掉)

e族大天使

注册2009-3-7
关于积碳、透气壶、二次进气的论述汇编
作者:冷水750525

e族力天使

注册2005-2-28
关于自动变速箱的机油更换,如果想彻底更换机油,可以用专用循环机来更换,不过耗费的机油量要多一倍左右。
现在的车辆,曲轴箱通风管一般都是两条,一条接节气门前,一条接进气歧管(16v富康就是在这样)。------我两个通风管各接一个透气壶可否?

一个酷爱机械的土木工程师

e族大天使

注册2009-4-23

透气壶接哪根管子? 同回乌鸦同学。

原帖由 王府池子 于 2009-5-12 18:13 发表
关于机油透气壶请教下LZ:看LZ安装的两个机油透气壶都在发动机的一侧,好像只分离发动机一侧三个缸的机油蒸汽和燃烧串气,今天仔细观察了一下发动机,在另一侧好像还有一根管子通向碟阀之前的进气管,这个管子和其他 ...

王同学观察得很仔细,另一侧是曲轴箱强制通风的进风管,一头连气门室盖,另一头连空滤后节气门前。这个管子走的是新鲜空气,不用串透气壶的。

我安装的这一条就是连接进气歧管的,6个缸的机油蒸汽和燃烧串气都从这里抽出去了。 具体的看拖拉机同学的帖子,写得很详细,也谢谢他。

根据我的实践经验, V6 的发动机,装两个效果更好,位置也刚刚有。

一个酷爱机械的土木工程师

e族大天使

注册2009-4-23

ATF专用循环机

原帖由 三只脚乌鸦 于 2009-5-12 21:38 发表
关于自动变速箱的机油更换,如果想彻底更换机油,可以用专用循环机来更换,不过耗费的机油量要多一倍左右。
现在的车辆,曲轴箱通风管一般都是两条,一条接节气门前,一条接进气歧管(16v富康就是在这样)。------我 ...

那个ATF专用循环机,在网上看到过,换一次油用大概11-12L ATF。但是在现实的修理厂我还没见到过。。。可能我去的尽是便宜的地方。。呵呵

其实跑一段时间(几天到1,2个月)换1次油的道理和用专用循环机是一样的。
第一次更换,残油率:40%
第二次更换,残油率:40%X40%=16%
第三次更换,残油率:40%X40%X40%=6.4%
我的每次的换油工时费为10RMB

e族天使

注册2007-11-2
原帖由 折腾着并快乐着 于 2009-5-12 22:06 发表

王同学观察得很仔细,另一侧是曲轴箱强制通风的进风管,一头连气门室盖,另一头连空滤后节气门前。这个管子走的是新鲜空气,不用串透气壶的。

我安装的这一条就是连接进气歧管的,6个缸的机油蒸汽和燃烧串气 ...

哈哈。。。明白了。感谢LZ和拖同学的详细讲解,受益了。
MM也爱越野车

e族天使

注册2009-5-5
这么好的帖子!小跑儿版主怎么不设精呀?!

e族天使

注册2009-2-26
认真仔细的学习中。

准天使

注册2008-9-4
好贴,学习了。

版主

帕杰罗版主/帕杰罗劲畅实习版主

注册2005-3-11

2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队

净顾着学习忘加精了,楼主海涵!

我觉得楼主可以开个修车铺了,呵呵~
茶赵

e族大天使

注册2007-6-27

2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

学习,学习帕杰罗版有你们这些精英,是我们的福汽。

准天使

注册2007-7-16
QQ
楼主兄弟,我有部V33,也想加机油透气壶,是怎么购买啊,是否直接到汽修厂叫他们加装。还有,我有部陆巡,是否也要加上机油透气壶好。谢谢兄弟。

e族大天使

注册2008-9-23
1 1
辽北可乐

e族权天使

注册2006-7-26
QQ
兄弟我是掐腰版的V33我喜欢你的这个等怎么做的?是原车的还是用的无线电的掐边当底座?谢谢麻烦告诉一下
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 02:01 , Processed in 1.446425 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.