原来玩转曲传并不难 2元钱能换回500元(已更新)

Vleaf

e族能天使

注册2006-3-22
楼主
曲轴位置传感器算是个易损件了,且价格颇贵,原装进口的要500多人刀,国产的也要近100人刀啊,但俺修好俺的曲轴位置传感器只花了2元钱,让俺从头细细道来。

俺的切是97年手六,春节前出现高速后易熄火现象,逐渐严重,最后就不着车了,自己判断是曲轴位置传感器问题,去汽配城找了个国产的曲传换上(说是高仿的,不到100元),着车正常,行使一切正常,春节开切回了趟老家(往返约4000公里)均没出现问题,就以为没问题了。

清明节期间,去库布齐穿越,见另帖:
http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=782148&extra=page%3D2

因怕曲轴位置传感器出问题,就又买了个国产的曲传备用,结果就在穿出沙漠后,又不着车了,等车凉凉后又能着了,就先凑合着开到酒店。第二天回京途中,问题再现,减速就熄火,判断是曲轴位置传感器又挂了,到服务区换上备用曲轴位置传感器,故障消除,回京途中一路正常。

好景不长,这个备用的曲轴位置传感器只用了一个月就又玩完了。备用曲传送回卖主。但车还要开呀,又将原来的那个原装曲传安上,先凑合着开吧,现象是挫车,跑热了就不着车,实在无法忍受,准备第二天去找原装曲轴位置传感器了。

晚上无法入睡,就琢磨故障出现在哪,首先排除不是线路问题,考虑其原理怀疑内部电路有问题,突然想到另一现象:出故障的曲传的磁力均减弱。于是想如果加块磁铁在传感器上会怎么样?

说做就做,起床!已经半夜了,又开始折腾,找了块磁铁,下楼,将磁铁吸合在传感器上,着车!哈哈,一把着车,接着出去为着小区附近转了一圈,一切正常。正高兴呢,过铁道时颠了一下,熄火了。

下车看看,磁铁还在,又凑合着开回家,反复实验,最后发现是磁铁在颠了一下后发生了位移,将磁铁调整位置,发现方向不同着车效果就不一样。经反复调整找到了最佳角度,作了标记,第二天用哥俩好粘合,六切恢复正常,着车,加速,那个爽啊!只是在折腾的过程中俺的右手被进气歧管烫了两个大泡,但想想修好这个曲轴位置传感器的这块磁铁只是2元钱,却省了500多人刀啊,心里还是那个美呀!!!!

修好后,驾切去了趟大连,没带备用曲传,一路在120--160之间,没再出现问题。

特发此贴,与切友们分享,愿能有所帮助!欢迎大家一起探讨

曲传的工作原理:

曲轴位置传感器分为磁脉冲式、光电式和霍尔式三大类。这个传感器是发动机电子控制系统中最主要的传感器之一,它提供点火时刻(点火提前角)、确认曲轴位置的信号,用于检测活塞上止点、曲轴转角及发动机转速。

小切的曲传属于磁脉冲式,其内部有磁铁,在磁铁上绕有感应线圈构成磁头,如果曲传不工作的原因是因为磁性变弱,用这种办法来补偿磁力的强度是有效的。

但若因其内部电路或外围电路出现问题如开路或短路,用补偿磁力的办法就行不通了。若外部电路故障可以通过检查电路进行排除,而曲传内部电路故障(较少发生)则只能彻底更换曲传了。这是俺的分析,请大家批评指导。

其他发现:
使用国产曲传时,鸣喇叭或用雨刷器时会与车辆行使有干预(轻微挫车)。
不知大家有无同感?

报告一下六切近况(2009年6月24日)
曲传用加磁铁方法修复后,已经行驶5000多公里了,一切正常,证明此方法可行可靠。
另经验证,曲轴位置传感器失磁是由于长时间高温造成的。

操作方法:
首先确定曲传接线没有问题,然后找断面为1.5cmX1.5cm磁铁片(厚些更好)或直径在2CM左右的柱型磁铁一块,将曲传正常安装在车上原来位置,然后让磁铁与曲传的空位上自然吸合,若着车和行使都正常,就用AB胶合固定,若不着车或挫车,可试者转动磁铁方向(如90度或180度,瞬时针或逆时针均无关系),直到着车和行使均顺利为止,最后用AB胶固定。
注意曲传位置距拍气管较近,容易烫手,需小心。建议戴手套操作。

实际安装照片

实际安装照片

e族权天使

注册2005-10-25

雅安抗震救灾爱心2013 切诺基首届全国年会贡献勋章越野e族爱心善举

沙发
等待下文----------

e族大天使

注册2008-4-22
板凳
插插!!!
James

e族能天使

注册2006-11-1
地板
知道楼主是从测量缸线和火花塞开始,顶
Vleaf

e族能天使

注册2006-3-22
原帖由 iamsong 于 2009-5-7 11:23 发表
知道楼主是从测量缸线和火花塞开始,顶

哈哈,还记得俺,谢谢
金兰

e族大天使

注册2008-5-25
我晕!烫的泡不算钱啊!
Vleaf

e族能天使

注册2006-3-22
原帖由 lijingnan 于 2009-5-7 11:40 发表
我晕!烫的泡不算钱啊!

哈哈,那就再加上5块药水钱吧
老高

e族能天使

注册2004-8-28
上个照片,好好传授一下,极性还有位置?
大海

e族大天使

注册2005-12-23
严重关注。。。。。
Vleaf

e族能天使

注册2006-3-22
原帖由 khgao 于 2009-5-7 11:47 发表
上个照片,好好传授一下,极性还有位置?

看来是俺表述不清,俺用的是一块圆形磁铁,两端为磁铁的两极,但在不改变极性的情况下,将磁铁转动180度,其极性也是发生变化的。

e族大天使

注册2008-7-25
QQ
上个照片
是山人

1万

e族主天使

注册2005-6-5

越野e族技术精英越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

得记住,以后圆形小磁铁为电喷切的必须备件。
金兰

e族大天使

注册2008-5-25
我也去弄一块!要是那里在加一个天线撂倒器一类电控旋转的话川叶的手就不会烫泡了!
老高

e族能天使

注册2004-8-28
楼主的曲传安装是用原车锣丝吗?我以前也有这毛病,准备换曲传时发现有一个螺丝是修理工后配的,原车镙丝估计是让修理工拆的时候搞丢了,之后就没换曲传,四处找原车镙丝,找到安装后,热车难着的毛病故障一直没有发生,共同交流了
实名认证

1万

e族主天使

注册2006-3-6

越野e族技术精英越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

感谢川叶老弟的经验传授!学习了 。有机会见面聊  前几天在小宋那儿碰上切随风了

e族权天使

注册2006-1-11
还是上了图片好,磁铁吸附在什么位置。

e族权天使

注册2006-11-9
川页老哥的外形是相当的粗狂,想不到还是个细腻的人~~~
James

e族能天使

注册2006-11-1
人不可貌相
Vleaf

e族能天使

注册2006-3-22
原帖由 老** 于 2009-5-7 12:45 发表
还是上了图片好,磁铁吸附在什么位置。

稍后上个PP
James

e族能天使

注册2006-11-1
原帖由 川叶 于 2009-5-7 15:17 发表

稍后上个PP

俺以为LZ要上自己的PP
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 01:27 , Processed in 1.473203 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.