大陆风撒野的软肋

e族权天使

注册2004-1-20
楼主

我的柴油四驱大陆风是04年4月底购买的,至今已跑近5万公里,一般都行走在柏油路上,偶然走走山路,还去了两趟西藏04年西藏行:http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=8245
05年西藏行:http://bbs1.fblife.com/dispbbs.asp?boardID=13&ID=64267&page=1

我开车自认为是平稳的那种,对车还是比较爱护的,就是遇到小段的坏路不爱踩刹车而已。

车的毛病出了不少,在这里列出,供大家行车时参考,也希望厂家看了给以改进。

1、车娇和车梁的连接部位薄弱:

陆风的车娇和车梁共有10个支撑点,用螺栓连接橡胶减振。对于一般的柏油路和平整的土路问题不大,可上了颠簸的路面,尤其是搓板路上跑几千公里,你就会发现2个前支点会首先开裂,接着副驾的脚底会慢慢隆起,下车检查你会发现主副驾的脚底正好在第2排支点上,支点周围车娇的钢板已有多个裂缝,在接着跑你就会听到车后箱有“哒哒哒”的响声出现,凭你怎么检查都不会找到响声的出处,这时你可打开后门,卸去护板,揭起车底的革垫,随便找个钊子在后支点处凿开个洞,你会惊讶的发现方梁内藏着个好小的方螺母,和方螺母焊着的钢板早已被撕裂,螺母已被解放。这时你车的10个支点已开6个,剩下的4个还能坚持多久,呵呵!现在想来,为我05年的西藏行庆幸。我对车没有做任何加强就去了西藏阿里,太愣了。

解决的办法是:卸下车娇进行全面加固。西藏跑的陆风就是这样解决的。

2、后减振弹簧钢板易断:

后减振是弹簧钢板的要注意,新车跑了1万公里后,想长徒跋涉走几千公里的颠簸路面,带上1到2套备件是必须的,否则断了你会很狼狈的,陆风的配件可是难找的很。也可走前换新的或再多加几片上去,这也不敢保证没有问题。我05年的西藏行在唐蕃古道上断了一个,在阿里又断了一个,不过走前车已跑了2万多公里,而且04年还走了趟青藏和川藏,可能寿命已到的缘故。

3、后传动轴过桥吊胶易开裂:

后传动轴的中部有个过桥支撑轴承,轴承和支撑体用环形橡胶连接,在颠簸的路面行走很容易将橡胶从支撑环上撕开,在快过保修前一定要看看,那东西和轴是一体的,800多大羊呢。我跑了2次西藏就坏了2个。出去不必带备件,检查没有问题就行,就是跑的裂了也不会马上掉下来,注意就是。

4、原车前杠是垃圾:

长距离颠簸的路面,把原车前杠放在家里,换个轻质结实点的铁杠是明智的选择,要不会使你苦恼万分的,不管怎样加固也是徒劳。我05年的西藏行为它可费了不少周折,前车之鉴,要切记。

5、后车门上的轮胎:

走较长距离的颠簸路面还是老老实实的把备胎卸下放车内或车顶吧,陆风的后门可没有那么结实,吱吱呀呀的响声不说,车门的变形可不是闹着玩的。05年我唐蕃古道还没走1/3,后当风玻璃就关不住了,稍一颠就开,修都没用。吓的我赶快把备胎放到了拥挤的车内。再走下去,后门会飞掉的。

6、后挡风玻璃颠簸到一定程度会自动开启:

大陆风的后挡风玻璃锁扣结构设计有缺陷,在颠簸的路面上行走多了很容易自动解锁,一但有了第一次,那你以后就有的烦了。不管你怎样去调整和更换玻璃上的挂钩都是徒劳,如果你想换了门内的锁芯,修理工会告诉你换也白换。坏的原因可能和门上的备胎有关,备胎在颠簸中将门拉变形了,磨损的可能性不大。我的在第2次进藏不久就坏了,修了数次未果,修理工给判了死刑,好郁闷呀,呜呜!!!!!!!!!!!!

解决办法:1、少去撒野。2、撒野时卸去门上的备胎。3、准备个摩托车用的捆绑橡皮筋。

7、发动机支撑胶块坏了不好换:

打开机仓,透过零乱的部件,你会艰难的找到发动机和变速箱的3个支撑胶垫(带增压和所谓欧二的)。菜油机振动大的很,再加上路面的颠簸,胶垫的寿命不会太长,坏了换起来好难,非陆风修理店恐怕不给换,自己想换恐怕很难(当然专业的除外)。原因是需要拆部分发动机零件,非专业的谁敢。我05年从西藏返回,离家还有1千多公里胶垫给断了,就近找了多家修理店都换不了,最后不的不提心吊胆的开了100多公里高速,找了个陆风店给换了。信亏没有和浙江的老盼进罗布泊,否则............我都不敢去想了。

建议:重度撒野带备件,要是坏了不换可不行,要不走前就换新的,可新的又能坚持多久,不得而知。开车去撒野未知的太多了,我有点想换自行车了,呵呵!!!

8、仪表板:

仪表板不一定肯坏,可也被我碰上了,04年西藏行回来不久,里程表就时有时无,线路检查没有发现问题,拆下换个好了。我想应该是电路板质量问题,有焊点、线路或元件被颠开了。

9、液压方向机:

前不久,液压方向机的方向盘输入轴漏油了,给小油箱加满了油,跑不了几天就缺油了,实在无奈,只好去换了一个,还好,保修期还未过,要不1600大米是要出的。原因是:密封油封或输入轴已被磨损,修理工说换了油封也用不住,可见是轴被磨损了,是轴的硬度或粗造度不够所至,伪劣产品害人呀。如果陆风还这样继续造车,迟早会没有人敢买的。

10、小问题:

①、六碟CD盒放的可不是地方,后箱放满了东西,很容易被压坏的。我的早不响了,还不如装个单碟的好。再就是跑趟西藏回来,你取出碟看看,呵呵,碟上刻的东西都被磨没了,走前压跟就别装什么碟了,听着车内吱吱呀呀、嘀嘀达达的乐曲也不错的。

②、后窗雨刷喷水橡胶管:

一年过后,有那位的还能够使用,那是天运。恭喜恭喜。

陆风的后窗雨刷喷水橡胶管可不是随便能够买的到的,就连修理厂一般也不会有的,可能那不在保修范围内,没有人非想去换它,没有也罢,好多车连雨刷器都没有呢,你应该是幸运了。我的后雨刷早不会动了,过了保修不换也罢。

③、前差速器两输出轴处外渗油:

我的前驱根本就没有用几次,全部加起来也超不过10小时,不用时也不会去挂前轮,就使用了这么几个小时竟然出现了渗油,去修理厂想换油封,告说不算要紧,还是不换的好,需要拆的东西很多,恐怕再装上其它就不如以前了,实在不行了再说。呵呵!我想哭都无泪了。

④、右后半轴油封漏油:

换吧,有什么办法,顺便还可以给轴承上点油。陆风的后轴承可不是靠后差速器油润滑的,跑个几万公里不要忘了上点油。

⑤、四轮的油减振器:

还算不错,二次进藏回来才都漏了油。四个没有一个还能坚持用。换吧,人家就是个短命鬼吗。

⑥、双闪开关接触不良:

陆风的双闪开关断开时,可能有个触点需要接通,如果接触不良,就会没有转向灯。我几乎没有用过双闪,哪天偶然用了一下,转向灯没有了,修理工将双闪开关动了几十次好了,我出门一试又完了。照修理工的办法多开关几次又碰的有了。想换个开关,可还的大拆仪表盘,算了吧,反正不常用,当它没有好了。

⑦、柴油机欧二排放的低速结碳严重:

装有废气再循环装置所谓可达欧二排放的柴油机,当持续低速行走时(比如市内行车),会使发动机缸内很快结碳,动力显著下降,尾部黑烟滚滚,修理厂也无法处理。

解决方法:1、经常保持发动机1500rpm以上。2、经常轰几脚大油门。3、将废气再循环控制装置断开。4、干脆买时不要欧二。

我的就是修理厂师傅给拔掉了废气再循环控制装置的电插头。

⑧、其它:

后弹簧板胶套换的不计其数了;

前轮平衡拉杆胶套和螺母丢失一套;

左右脚踏杠螺栓固定孔被撕大,至今还是用铁丝绑着;

车顶中部的钢板接缝有小段产生锈蚀,抹点漆凑和吧;

右后门老婆用好大的力才能关上;左后门的开门报警时有时无;

新车仪表板上油水分离器和电瓶充电指示灯一直有微亮,不影响使用也就算了;

后视镜固定螺栓没有不丢的吧,紧里边的哪个螺栓好难的,呵呵小心后视镜飞出砸了陆巡的玻璃。

感叹!!!

也许是我的运气不佳,也许是我开车水平有限,也许是我跑了两趟西藏的缘故,也许是上帝的安排..............。

我没有这么长时间开过其它的越野车,也不知道怎样去刻意的爱护车,是越野车也许都是这样。

陆风给我的印象是短距离撒撒野还可以,象西藏啊里的路绝对不适合陆风走。如果象我一样非想去,那就去加固吧,然后带足备件,再就是要有足够的心里准备。

有许多朋友埋怨陆风这、那的,其实都怨我们米少,陆风造的好了,价格就会和庆铃一样,我们又会吃不消。在保修期内我还可以忍受,等出了保修可就惨了。

要我再买车,我就买辆好点的自行车算了,将赚钱买车节余的时间去骑骑车也满不错的。省去了多少烦恼,得到的快乐也不会少多少。

呵呵!痛苦经历,愚蠢的见解,见笑了,新年给大家添堵了,还望各位海函。

我列出陆风的弱项没有别的意思,只是想交流交流对爱车的感觉和看法,想换车看来是难了,不如找到弱点自己去鼓捣的改进和克服,骂有什么用,既然娶了 ,就尽力去爱吧,相信自己的选择,朝三暮四非男儿所为,后悔更是男人的天敌,快乐的活着比什么都重要。

e族力天使

注册2004-2-27
沙发

占个位置慢慢看,这种精华帖子一定要好好学习。

e族权天使

注册2005-3-30
板凳

e族权天使

注册2004-1-20
地板

续:已整理到一楼,删

e族权天使

注册2003-6-10
……  没得话讲了 ……

e族权天使

注册2004-1-20

e族权天使

注册2005-9-24

e族力天使

注册2004-2-27

背胎和后门的事我也一直在担心,可是把背胎放车里又太占地方,做个带轴的后杠又觉得麻烦。

后来想到在车门里面加一块5毫米的衬板,直接焊在铰链上,不知道是否可行。我的背胎现在已经松了,一关门晃晃悠悠的。

e族大天使

注册2004-11-23

太感谢楼主了。

这些经验对我们来说太重要了。

e族权天使

注册2004-1-20

e族权天使

注册2004-1-20

e族天使

注册2005-3-24
QQ
不知XLF会不会好些
BG7ENI
实名认证

e族能天使

注册2005-9-20
QQ
以下是引用rockway在2006-1-8 1:12:00的发言:

占个位置慢慢看,这种精华帖子一定要好好学习。

1万

版主

风语者版主

注册2004-12-11

2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

QQ
以下是引用越野轮在2006-1-8 0:58:00的发言:

1、车娇和车梁的连接部位薄弱:

2、后减振弹簧钢板易断:

3、后传动轴过桥支撑橡胶易开裂:

4、原车前杠是垃圾:

5、后车门上的轮胎:

1:这个问题必须加固,我们这里的车都加了,但是我还没加

2:可以换柴油RODEO的5片钢板

3:还没遇到过

4:前杠的确是垃圾,我已经换了

5:备胎我在新车的时候就换后杠了.

换好一点的减震器可以好很多,原车减震实在是垃圾.

换好一点的减震器后这些毛病就出现的少了

e族力天使

注册2003-9-16
要求此帖精华!
领航人生
实名认证

1万

桂大版务区版主

桂大版务区版主

注册2005-1-14

越野e族优秀会员越野e族爱心善举越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄

QQ

天啊,,我还想着和大队的DX们一起去西藏呢..... 我X

陆风从年头降价降到年底,怎么就不花点心思去改进产品质量呢??质量好了不降价都有人买啊...

拉爷

1万

e族主天使

注册2005-4-16

青海玉树赈灾越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族公益助学

超级经典的帖子!感谢楼主分享使用心得。

准天使

注册2005-10-16

1万

e族主天使

新人报到版主

注册2004-9-6
QQ

好贴!

e族大天使

注册2004-8-11
QQ

经验之谈阿,顶!

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 19:28 , Processed in 1.310277 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.