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[分享]西域大海道樓蘭夢 - Bandit's 新疆羅布泊印象紀行

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发表于 2009-5-28 23:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小時候看1980NHK拍的絲綢之路,心中就迷上了這夢一般的旅程

長大後看 Aurel Stein (18621943) 中國探險手記 Sven Hedin (1865-1952)亞洲腹地旅行記,更讓我墜入了這謎一般的異域

2007自己一個人的私奔開始,長距離高強度的探險旅行,彷彿就像一會成癮的興奮劑,在我血脈中奔騰,一發不可收拾

Briefing...



早知此行進入羅布泊的時間點,是下下之選,身旁及壇子裡的許多兄弟,也都勸我三思而行

我當然知道,這是羅布泊地區最險惡的烤全人的季節,我也無意與大自然對抗,無奈我們這一行人假期的交集就是這個時間;因此當我7/2從上海出發到敦煌的這一路上,一直都還無法確定是否真能如願地進入這素有死亡之海之稱的羅布泊地區而我所能做的,就是沿途盡可能收集羅布泊地區的近期天氣資料,讓整個行程更有彈性,這也就是為何當我7/7抵達敦煌時,都還沒有確定是否真的要進入羅布泊


越是接近自然,越是發現人類的渺小與大自然的不可褻瀆…走過羅布泊,沒有所謂成功或勝利,只有心存感謝,才能一切都可逢兇化吉,平安歸來…

感謝郭兄,沒有你的號召與贊助,我的羅布泊夢可能無法這麼快成行,同時也謝謝趙老、國偉、龐師傅及小杜,因為有你們的一路相隨,我們才能共同經歷這一次豐富的羅布泊探訪行程


P.S.:還要跟新疆沙漠王汽車俱樂部的小王 (IDShamowang) 說聲抱歉,因為行程的不確定性,所以無法提前兩天跟你確認並合作,因為我們直到出發前一天傍晚,才匆忙地雇用了敦煌當地的裝備車,並快速完成進入羅布泊的給養採購作業



[ 本帖最后由 bandit 于 2010-2-25 09:12 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-5-28 23:11 | 只看该作者
Day 01
July 2nd, 2008     上海 - 華陰
天氣:晴、雨、陰、晴 行駛里程:1493KM


從上海出發,預定經過6天,7/7抵達敦煌,這趟路程對我而言,算是舊地重遊了,只不過去年我是隻身一人,而這一次,除了第一天上海到西安這一千多公里是單人單車之外,計劃從西安到蘭州,有老同事TONY長官隨車同行

八點左右,RODEO駛出車庫往西安方向前進,下午在安徽境內,我的RODEO總里程錶突破80000公里一路上各種天氣狀況都有,時而豔陽高照,時而狂風暴雨,我想這就是長途旅行的另一種樂趣吧!



抵達華陰已經凌晨一點多,趕緊找了家賓館就快快住下,天一亮還要去咸陽機場接Tony…

[ 本帖最后由 bandit 于 2009-5-28 23:21 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-5-28 23:11 | 只看该作者
Day 02
July 3rd, 2008   華陰 - 天水
天氣:晴 行駛里程:612KM


因為奧運聖火預演問題,整個西安都實施交通管制,我從華陰到咸陽機場,花了整整4個小時,好不容易在中午時分,接到從上海飛來的TONY長官,並在西安咸陽機場的員工餐廳享用了C/P值最高的機場餐飲後,就往蘭州方向奔去,可是先前提到的奧運聖火預演交通管制居然一直持續中,所以只能走一般道路及一些交警引導的繞行道路,一直過了楊凌也沒能上高速,直到法門寺附近才重新回到西寶高速,到天水已經是晚上9點多了

值得一提的事,快到天水的山區公路旁,遇到了一對賣水蜜桃的老夫婦,他們並不是在一般攤販聚集的路段賣水果,而是在一處前不著村後不著店的路旁,我跟Tony下車問價,一斤¥0.6,我們買了一大籃才¥2,雖然這水蜜桃個子像網球大小而已,卻非常好吃,我們擔心吃不完,還送了一部份給天水賓館的前臺工作人員呢

[ 本帖最后由 bandit 于 2009-5-28 23:26 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-5-28 23:11 | 只看该作者
Day 03
July 4th, 2008     
天水 - 蘭州
天氣:晴 行駛里程:523KM


到了蘭州,在如家Check in後直接驅車到蘭州中川機場接遠方趕來的郭兄
郭兄是我此行的主要動力來源與贊助者,沒有他的的邀約,我的樓蘭夢就不知道什麼時候才能完成


晚上與TONY及郭兄在大眾巷旁的大排擋喝酒吃燒烤,完成TONY與郭兄的交接工作,天亮後TONY長官就飛往深圳繼續他繁忙的公務行程,而我與郭兄也就要一同踏上西遊之路



[ 本帖最后由 bandit 于 2009-5-30 00:31 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-5-28 23:12 | 只看该作者
Day 04
July 5th, 2008     
蘭州 - 武威 - 張抑
天氣:晴 行駛里程:590KM


TONY兄在我們起床前就已經搭上蘭州飛往深圳的飛機,我與郭兄用完早餐後,就開始朝著西方行駛;一路上與郭兄複習,並實地走訪地裡歷史課本中的河西四郡中午在武威用罷吉家麵皮子後,與郭兄在武威市區逛了鳩摩羅什塔及雷台墓,日落前抵達張抑賓館





[ 本帖最后由 bandit 于 2009-5-28 23:34 编辑 ]

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Day 05
July 6th, 2008     
張抑 - 酒泉
天氣:晴             行駛里程:227KM


照慣例,張抑賓館後方的大佛寺是一定要去朝拜的地方,我跟郭兄在大佛寺祈求此行能一路平安,化險為夷






在張抑用完午餐後離開這個古老的河西第二郡,下午3點多就到了酒泉公園,並去小西街吃了當地豐盛的羊肉墊卷子及生津止渴的杏皮水,回到下榻的酒泉賓館,早早就準備休息了。


[ 本帖最后由 sgnikon 于 2009-5-30 10:46 编辑 ]

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Day 06
July 7th, 2008     
酒泉 - 敦煌
天氣:晴             行駛里程:564KM


酒泉的特色早點是糊鍋,我們當然也找了家宋記糊鍋嘗嘗看,果然有特色!






往敦煌的路上,嘉峪關是一定要去看一看



另外,安西鎖陽城也是不可不探的一處古城,我與郭兄走在這荒無人煙的鎖陽城墎上,那種沙圍故國周遭在,塵打空城寂寞回的感受令人深刻難忘;鎖陽城東面2公里處有一古佛塔遺址,此塔為塔爾寺,應是唐代建築遺跡,雖然近千年,但主體大致保持完整,佛塔附近地面遍佈唐宋朝代的碎瓷殘瓦,其中還有不少類似造像的殘塊。在這裡我還發現一種小土塔,這種佛教文物與擦擦應該很類似,我目前僅在NHK絲綢之路(1980)影片中看過





離開安西往敦煌大概只剩2小時左右路程,去年來敦煌沒有吃到的達記驢肉麵,這一回終於一嘗宿願,也不知是因為太餓還是真的好吃,只覺得今晚達記的西紅柿炒蛋是我至今所嘗過,最好吃的西紅柿炒蛋



[ 本帖最后由 bandit 于 2009-5-28 23:47 编辑 ]

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Day 07
July 8th, 2008     
敦煌
天氣:晴             行駛里程:63KM


從深圳飛來的國偉、海姐,還有烏魯木齊來的趙老,都陸續在敦煌集結完畢後,並前往莫高窟與鳴沙山月牙泉後,我們這才開始認真的討論進入羅布泊的可行性





在與熟悉羅布泊狀況的趙老仔細討論後,出發前一日下午我們才確定行程,並匆忙地租用敦煌當地的裝備車,緊鑼密鼓地張羅給養,終於於晚上21:00前完成準備工作,並約定7/9上午8:00從敦煌出發




[ 本帖最后由 bandit 于 2009-5-29 00:08 编辑 ]

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Day 08
July 9th, 2008      
敦煌 - 魔鬼城 - 黑山口 - 八一泉 - 自流井 – CAMP 01
天氣:多雲轉晴 行駛里程:355KM


上午08:00左右,龐師傅與小杜依約駕駛戰旗皮卡裝備車到莫高賓館跟我們會合,車上除昨晚採購的給養外,還裝上兩個大油筒(每個50加侖=189公升)…

國偉自告奮勇搭乘裝備車,RODEO車上就由我駕駛,趙老、郭兄及海姐跟我同車。08:15,在出敦煌市區前把油箱加滿,並把小計里程錶歸零,連同兩備用油筒,我們一共加了約450公升的汽油

過七里鎮後,道路開始進入漠化的景觀,這段路一直到玉門關,對我來說並不陌生,去年3月才單人單車走過,還在玉門關因CF卡損毀而留下一些些遺憾;沒有想到我居然這麼快又再次造訪玉門關,還前往去年沒有到過的河昌城遺址。(詳見 http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=298391&highlight=%2Bbandit)


離開玉門關已經是11:35,經過約一個多小時抵達甘肅敦煌雅丹國家地質公園,辦妥所需要的手續並繳交費用,就可以進入俗稱魔鬼城的敦煌雅丹。

敦煌魔鬼城属于古罗布泊的一部分。为沙漠平原区,光照充足,降雨量少,蒸发量大,四季多风,最大风力可达12级以上。在地质上位于新生代(距今约6500万年以来)敦煌——疏勒河断陷盆地的中心部位。雅丹地貌的岩石形成于距今约70万年的中更新世,为一套河湖相的砂泥质沉积物。颜色呈灰色、灰绿色和土黄色。古老的盆地中心层理水平,边缘的层理交错,局部还保存着很多虫迹化石,显示着古代河流和湖泊的特征。由于岩层产状水平,垂直节理发育,较松软岩层在大自然疾风暴雨的漫长风化中,导致了各种雅丹风蚀地貌的形成。”( Quote from http://www1.china.com.cn/chinese/zhuanti/dzgy/616131.htm )

進入雅丹國家地質公園,首先進入眼簾的是遊客中心,有一個小型博物館介紹雅丹的形成,建議到訪的朋友花點時間先瞭解一下雅丹的知識,應該算是不錯的行前教育!參觀完遊客中心,我們接著驅車向西行,柏油路大概還有12公里就是盡頭了


車行於魔鬼城中,怪石嶙峋,神工鬼斧,令我們瞠目結舌不一會兒,就到裝備車龐師傅他們公司於此處經營的一個遊客旅遊基地營,有十多輛戰旗/2020於此處帶遊客在大漠中馳騁,此處也是我們進入羅布泊前最後的午餐地


在這個基地營,我們的戰旗裝備車的油泵似乎出了點小問題,龐師傅檢修過程,發現是電線接觸不良所致,還好沒有耽擱太長的時間

從旅遊點往西1.3公里是另一處由趙老朋友經營的旅遊點,我們在這裡第一次進入所謂的地窩子內部,首次感受一下地窩子給予沙漠旅人的保護與庇蔭。



離開雅丹國家地質公園的柏油路盡頭已經是14:51,一眼望去,除了荒漠,還是荒漠,沒有路,只有自己順著西北方的沙山方向前進;此時外面的溫度估計應該有50℃左右,不過因為氣候乾燥,所只要多補充飲水與電解質,即使不開空調算是可以接受(我相信開了也沒有啥用,徒增油耗)


下午17:44我們終於到了黑山口,黑山口是從黑山北側往南穿過黑山的通道,由此南行始可抵達八一泉與庫姆塔格沙漠及羅布泊南岸;在黑山口西北隅有一長方形水泥墩,約莫24cmX12cm,上有黑山口及臨近相關地點的路徑距離。




穿過黑山口就進入了羅布泊野駱駝保護區,此處距離八一泉17公里,由八一泉往南再走5公里就是自流井,這一帶地表開始有植被,多數是蘆葦叢與少量駱駝刺及羅布泊麻,還有些低矮灌木叢,由此可看出此部份得土壤還有些水份,只是可能含高量鹽鹼,其他植物生存不易


自流井一帶是附近野生動物唯一飲水之處,但非久留之處,以免留下太多人類的氣味,致使動物不敢就近飲水… by the way, 人類若真想由自流井取水飲用,最好先蒸餾後再飲用


八一泉往自流井一帶,因為有蘆葦植被,所以也有許多小昆蟲,最需要注意的是別名草爬子,其實與犬類身上的扁虱相同,只是比較大一些,體長約0.5cm~0.8cm間,被咬的話,無需緊張,用煙頭把這小傢伙一燙,牠就會全身而退,否則用手硬拉,蜱的口器會留在皮下,導致發炎因為在自流井附近下車拍照,有兩隻蜱爬上了我們同行的一個隊友身上,還好沒有被牠們咬傷


因為是夏季,西北部日落時間很晚,我們大約19:30抵達庫姆塔格沙漠西北緣時,太陽還懸在空中,本想一鼓作氣直接往彭佳木先生失蹤地前進,無奈在此處遭遇到第一次的沙塵暴;當我們行車於庫姆塔格的沙丘時,風力漸漸增強,北方的地平線上出現了黃澄澄的塵煙,不一會兒,就往我們這邊飛撲而來,說時遲那時快,裝備車已經調整方向,將車尾對準沙塵來處,並停下車準備渡過這次沙塵,我們也趕緊把RODEO開到沙丘迎風面準備過渡過此沙塵暴。十多分鐘後,風力越來越大,飛沙走石,我們在車內可以清楚的感覺到車輛被沙塵暴晃動及車輛因沙塵暴掏空下沉的震動;人類的渺小在這裡表現地一覽無遺,大自然的力量,果然是人類所無法抵抗的


此次的沙塵暴,我覺得算是羅布泊給我們的一次震撼教育吧!所幸規模不大,約莫一個小時左右就開始減小;據龐師傅說,大一點兒的沙塵暴有時會持續十多小時,像一公分大小的石子都能夾雜其中,車身烤漆及玻璃一下就會磨花,嚴重的話,漆面數十分鐘內就像噴沙處理過一樣,只剩下光亮的金屬表面了!




“人定勝天”的說法,只不過是人類的無知與大自然的包容,一旦超過自然環境承受的極限,大自然還是會反撲,讓一切回歸於最原始的平衡…

因為沙塵暴的的耽擱,我們回到北面1.4公里前的一號營地 (CAMP 01),趁太陽快下山前,搭好宿營帳棚,沒一會兒,天色就暗了下來,此時已經是21:51。晚上檢查車輛,才發現我前面的IPF Super Rally因燈架斷裂,已經掉了一隻,損失慘重啊~~~
[ 本帖最后由 bandit 于 2009-5-29 00:23 编辑 ]

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Day 09
July 10th, 2008     
壹號營地CAMP 01-彭佳木先生失蹤地-羅布泊鎮-湖心
天氣:晴               行駛里程:364KM


昨晚睡得不錯,但半夜起來解手,居然發現五六百米外似乎有雙綠眼瞪著我,我想應該不是狼吧?雖然昨天在不遠的沙地上見到了狼的足跡,不過就算讓我遇上了,那也算是喜出望外了!




天亮後一出帳棚,龐師傅以及小杜已經煮好白粥,我們就著榨菜,囫圇吞棗吃了一些,要快一點收拾好營地,早一點出發;行前準備工作,是為兩輛車都加滿油,預定今天要走400公里路程,另外唯一女性隊友海姐因為身體微恙,所以計劃要在羅布泊鎮讓她先轉車到烏市飛回深圳;




出發前路線討論,趙老建議走羅布泊南緣接合帶,不過龐師傅覺得沿庫姆塔格的沙丘北側西行可能比較好走;大伙討論一下,決定先按龐師傅的路徑,其實這兩條”(其實沒有路,就是方向)都是一樣的,只是一南一北相隔1.5公里500公尺之間。離開營地前,大伙巡視了營地一圈,把生活垃圾都收集回裝備車上,08:00準時出發


我們先走上昨天遇到沙塵暴的沙丘上,然後向西行;這一帶的沙丘上有風切後的小沙樑,間格約60cm,高度約10cm,走起來就是搓板路的感覺!因為是開放的沙漠,所以就比較容易選擇切入角度,時速都還能保持60km/h80Km/h之間。

出發約莫10分鐘左右,無線電438.00傳來前方有野駱駝,前方有野駱駝的呼叫聲,此時我們與裝備車距離約300,看到一峰野駱駝在我們前方約500處由北而南的向沙丘深去飛奔而去,這真是珍貴的鏡頭趙老此時還開玩笑說,有人出價60萬要拍一張野駱駝照片,今天我們算拍到了



能見到野駱駝,已經是上天的恩寵,我們現在唯一能做的事,千萬不要去追逐或再一次打攪牠平靜的生活





彭佳木先生失蹤地離我們壹號營地CAMP 0136公里,從營地出發大概在8:42分左右就抵達這個地方;大伙稍作停留,並在此憑弔這位為羅布泊獻出生命的老前輩。




從此地往西南西方85公里就是紅柳井鐵塔,再由此處經落雁崖(落瓦寨)往北60公里便是羅布泊鎮(全長約145公里);趙老考慮這一路徑因為久無人跡,狀況不明,所以決定從彭佳木先生失蹤地折返約10公里處在轉向北走,進入黑山西側,轉向東行,然後下羅布泊東岸,進入羅布泊鎮(全長約160公里)09:05拜別老前輩後,就依照行前計劃,取道羅布泊東岸路線。




七月的羅布泊是致命的火爐,豔陽令人炙熱難耐,郭兄拿著T-TOUCH測試車內溫度,居然高達46.6,趙老估計此時地表溫度應該接近70℃,從東岸下到湖底後,就可以沿著臨時道路前進,這道路寬約4,舉目所及,盡是龜裂的鹽鹼地殼,硬度之高,連鐵鍬都無法挖掘,我想,刀山地獄與此景應該也相去不遠了吧!終於於下午15:40,我們抵達抵達中國最新最大的荒野奇鎮,羅布泊鎮。P.S.: 不知道是否該感謝中國移動,讓我們在離羅布泊鎮還有20公里左右就開始收到短信,除了朋友送來的關心,還有騙子送來的匯款帳號



这个镇名气很大,简直是中国最奇特的一个镇。就面积而言,是全国最大的一个镇,有5.2万平方公里,差不多相当于台湾和海南相加那么大。这里没有一个常住居民,流动人口有200人左右,有一个派出所,还没建立户籍制度。它也是我国建得最晚的镇之一,200627才正式挂牌。虽然已经挂牌快两年了,但各项事业还在筹备中,很多正式手续都没有办全,没有银行、邮局,不过路政机构已经有了,我们当晚就是在路政员工宿舍借宿。镇上目前还没有电,但手机信号特别好。小镇在当地名叫罗中。所谓的镇其实只有一排小房子,房子前后也不过100。镇上马路虽然有40多米宽,但马路尽头就只有这排小房子。镇gov-ern-ment是一栋二层小白楼,旁边有两三家修车铺,有两家小餐馆,有两个小超市,有个小加油站,这就是镇上所有的风貌。可以说,罗布泊镇是中国最大的一个镇,也是中国最小的一个镇。“ ( Quote from http://blog.sina.com.cn/s/blog_53734aad01000bjj.html )

趙老先在鎮上找到一位小兄弟陳真,請他協助安排送海姐去哈密的車輛後,我們也順便在陳真經營的小館用晚餐;本想在羅布泊鎮上的加油站加滿油再上路,但因為氣溫太高,加油站晚上20:00後才可能開始營業,我們考慮時間問題,如果不趁早出發,晚上是不可以抵達胡心紮營,所以一致決定從羅布泊鎮往湖心前進,出發時已經17:40了!






[ 本帖最后由 bandit 于 2009-5-29 00:45 编辑 ]

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前往湖心有兩條都是西南走向的路,北邊一條直通大十字,南邊一條先到南一十字(S1)再往北7.2公里到大十字,這兩條路也是幾近平行相距7公里左右,不過據說北邊的路近來嚴重翻漿,我們決定走南邊的路,後來證實這是個錯誤的選擇,因為S1往北折的路已經被施工單位挖出一個寬約4深約2的壕溝,準備放置引水管道,我們在這裡六個大男人花了近40分鐘才鋪出一個臨時通道到大十字正好日落時間已到,21:25,我們在此拍攝本日的落日後,再一次啟程往湖心方向前進。




往湖心的路在黑夜中不容易開,雖然有車輒印,但因為車輒實在太深,而且還有按摩路(翻漿路),我有點擔心底盤受損,更糟糕的是,裝備車揚起的粉塵,讓我更看不清楚前方的狀況,所以車速一直快不起來,抵達湖心時,已經是22:42;大伙停好車,各自搭好自己的帳棚,龐師傅及小杜拿出睡袋倒頭就睡了郭兄、國偉,還有我在帳棚外喝著啤酒亂侃,仰望蒼穹,月明星稀,這樣的美景,讓我們捨不進帳棚睡覺。


[ 本帖最后由 bandit 于 2009-5-29 00:54 编辑 ]

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July 11th, 2008     
湖心余純順墓 - 樓蘭文管所樓蘭前進哨
天氣:晴轉多雲  行駛里程:107KM


清晨六點起床準備看羅布泊日出,此時大地還是一片死寂,只見東方天空中隱隱幻化紅色的光亮,慢慢地,周遭的景色已經可以看清處,原來湖心附近散落著許多被毀損的碑石殘片,;我不知道為什麼有這麼多人想在此立碑,印象中以前的湖心,應該只有個油筒標誌,看此滿地殘碑碎瓦的狀況,前一陣子或許有著湖心碑林的盛況吧? 不知立碑者與毀碑著是啥關係?有人不遠千里來此留下到此一遊的石碑,卻也有人不遠千里想抹去這些印記


羅布泊湖心的日出,應該算是羅布泊勝景之一,06:34,日出時間已到,看著火紅的旭日,冉冉地從地平面緩緩昇起,四週的一切似乎又開始恢復生機原以為在湖心應該見不到任何生命跡象,但在我們觀看日出之際,有個小傢伙居然出現在我們的營地,是一隻沙漠跳鼠,這裡果然還是有無限的生機啊!




出發前照例把營地清理乾淨,垃圾收上車,替車輛加滿油後,我們於07:40離開湖心營地,前往余純順墓。從湖心向西北出發,約莫4公里左右,就是陳宗器先生及趙子允先生兩位前輩的記念碑,由此往北北西方向14公里就是余純順先生長眠之地。我們在此憑弔這位中國徒步旅行家,在此補充飲水及休息。
相關陳宗器先生資料,請參考 http://baike.baidu.com/view/875020.htm
相關趙子允先生資料,請參考 http://baike.baidu.com/view/645878.html
相關余純順先生資料,請參考 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%99%E7%BA%AF%E9%A1%BA





從余純順墓向西北方向前進,經過一大片蘆葦灘,遠遠就能看到飄揚著五星紅旗,著名的樓蘭文物保護管理所;文管所平時有四到五個敢管理員駐守,主要是看護樓蘭及北面的古墓溝與土垠一帶,管理著約400平方公里的範圍,責任與壓力都非常大。




我們到達樓蘭文管所時已經是10:40左右,由於沒有先申請手續,我們沒有得到進入樓蘭的批準,看來樓蘭此次是進不去了!在閒聊的過程中,我們發現樓蘭文管所管理員生活非常艱苦,因此我們也很樂意把我們帶來的部份蔬菜分享給他們,也算是慰勞他們的辛苦
車子離開文管所大概是十一點多,當我們正調頭準備回羅布泊鎮的路上,我們的裝備車出了點狀況,所以我們就在樓蘭前進哨前休整,並於此地遭遇了一次有驚無險的沙塵暴,並夜宿此地




青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關;
黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。




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July 12th, 2008     
樓蘭前進哨大十字 - 羅布泊鎮哈羅公路石油便道吐魯番
天氣:晴               行駛里程:751KM


昨夜的狼狽不堪,也是件好事!讓我們幾個人體力有點不濟,一覺就到天亮

跟樓蘭前進哨裡的工作人員一起煮水吃泡麵當早餐,我們真要謝謝他,這個樓蘭前進哨就好像是我們的避難小屋一樣


整理好營地,加滿油後,我們於07:45離開樓蘭前進哨往大十字方向出發



10:11抵達大十字稍作休息,然後往東行駛前往羅布泊鎮。這一段路的狀況並沒有想像中差,路況及景色跟前天東岸的情形差不多,在離羅布泊鎮公里的地方,有一個大形鉀鹽湖,這是一個8.7KM X 15.2KM的人工湖,主要是供應提煉鉀鹽用的鹵水,湖水呈碧綠色,非常漂亮道路就是這鉀鹽湖的堤霸,沿著這堤霸行駛,覺得像是在海邊開車一樣


13:00,我們到了羅布泊鎮,再一次進入文明的城鎮中。在羅中的小店用餐,並與龐師傅與小杜道別後,我們於14:15啟程往吐魯番前進,而裝備車則駛回他們的敦煌大本營




從羅布泊鎮往哈密的公路修得相當好,車速可以保持80~100KM/h左右,我們一路狂奔,這是進入羅布泊後,從來沒有用這麼快的速度前進了,不過這樣好的路況反而讓我開始有點睡意,讓郭兄及國偉一直提心吊膽,所以不斷提醒我靠路邊歇息一下… 17:30,來到哈羅公路與天然氣管道巡查便道的叉路口,這地方有個管制站,我們每個人出示證件登記後,才能放行讓我們走上往迪坎兒的巡查便道。這段路一直到迪坎兒南方T字路口有163公里左右,全是小搓板,其中可能有部份路段與古代的大海道重疊;我們一路大約都是用70Km/h左右的速度前進;不過這一段路我可跑得心疼,每半小時就要下來檢查一下底盤及各部位狀況,還好RODEO還是爭氣的,沒有在這段搓板路給我出亂子


[ 本帖最后由 bandit 于 2009-5-29 01:16 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-5-28 23:14 | 只看该作者
到達T Point, 我們一共用了兩小時五十分鐘(20:30),從這個點往北都有柏油路,雖然有好的路況,可我的心卻還忐忑不安,因為此時我的油表已經到底,離迪坎兒還有將近70公里我只好咬著牙,用最省油的80KM/h的速度勻速前進,大概40多分鐘後(21:26),我們終於到了迪坎兒。



迪坎儿西接吐鄯托盆地,东临库姆塔格沙漠,北眺火焰山,南望罗布泊——这个地方就是古代进入楼兰古国的要道,今天的吐鲁番地区鄯善县南部的迪坎儿乡的迪坎儿村。这是从吐鲁番进入罗布泊的最后一个村庄,从迪坎儿往南,就进入罗布荒漠地带,从此人烟罕见,所以这个地方又被称作最后的村庄。由于小村坐落在洼地间,海拔高度为零,所以又被人称为零的村庄
迪坎儿村的村民是古楼兰王国的一脉遗民,在楼兰王国消亡的时候迁居于此的。今天的迪坎儿村仍就是宁静的,生活在此的楼兰后裔秉承了世代相传的古国文明,路不拾遗,夜不闭户,悠闲自得,与世无争。迪坎儿的居民淳朴善良,在他们的身上没有任何尘世的烦躁与不安,尽管相对仍然属于欠发达地区,但人们的脸上总是浮现着真诚与淡定的神情,与他们相处,仿佛一下子来到了世外桃源,顿时私欲全无、心境如一。迪坎儿村有500多人,过着几乎与世隔绝的日子。迪坎儿的村民是勤劳的,这里的居民以种植棉花、高粱、豆类以及养殖牛羊为主要生活来源。”(Quote from http://baike.baidu.com/view/2314074.html?fromTaglist)

在迪坎兒,趙老先領我們到他的徒弟貝克力新造的房屋吃了西瓜,也讓我們休息一下,本來貝克力一直力熱情地邀我們在他的新房子住下,可因我們想到吐魯番的美食,決定一鼓作氣到吐魯番休息吃晚餐。



抵達吐魯番,已經是7/13凌晨00:30,但是光找住宿地點,我們竟也花了一個多小時;停好車,走到隔壁的小賣店買了泡麵,我就回房間洗衣服,郭兄跟國偉好像還跑去小攤上吃羊肉串


[ 本帖最后由 bandit 于 2009-5-29 01:19 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-5-28 23:14 | 只看该作者
Day 12
July 13th, 2008     
吐魯番-烏魯木齊
天氣:晴               行駛里程: 241KM


凌晨洗好的衣服,天亮差不多就已經乾了;早上十點多,我決定先開車去把車內車外的塵土洗乾淨,這一清理,我就在洗車場耗費兩個多小時,才粗略地把車內塵土清乾淨一點

下午從吐魯番先回到高昌古城,讓國偉與郭兄在古城裡走一走,我與趙老就在古城外閒聊;後來我們又一起去參觀阿斯塔納古墓,並仔細的觀查地下古墓的狀況。



傍晚,我們一行人離開吐魯番往烏魯木齊方向前進,我們的RODEO一路馳騁在這條往烏市的高速路上,沿途的美景盡收眼簾;20:50,我們到了柴窩堡吃著名的大盤雞後,晚上十點多到達趙老家對門的旅館住下。



[ 本帖最后由 bandit 于 2009-5-29 01:28 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-5-28 23:15 | 只看该作者
Day 13
July 14th, 2008     
烏魯木齊


上午把RODEO送抵阿凡提物流在烏魯木齊的運送點,交了¥6500的運費(感謝郭兄贊助)後,就目送RODEO讓工作人員開進車場裡,此時我的心中竟有幾許愁悵:或許因為,我們這群兄弟的自駕行程,在此就要告一個段落更或許,就是在這裡,不僅僅是互道再見,更是要為下一次的再見做好準備

[ 本帖最后由 bandit 于 2009-5-30 11:32 编辑 ]

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发表于 2009-5-28 23:23 | 只看该作者
抢位等大片。。。。。。
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发表于 2009-5-28 23:27 | 只看该作者
搬个小板凳,等待节目上映!

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发表于 2009-5-28 23:33 | 只看该作者
不忍打断,不过还是先顶了,班底的游记好看。等着追看

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发表于 2009-5-28 23:35 | 只看该作者
排队等待。。。。。。。。。。
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