驾虎穿越蓑衣岭---乐西公路行记

快刀187

e族权天使

注册2006-10-24
楼主
乐西公路的兴建  “乐西公路起自四川省乐山县,止于西康省西昌”,该路起始于乐山城北王浩儿,与成嘉公路衔接,跨青衣江,穿越乐峨平原而达峨眉;沿峨眉山麓南行,逾土地关至龙池;再循大渡河经新场、金口河、绕越蓑衣岭,至岩窝沟,入西康省,偏西南行抵富林(汉源县),沿大渡河至石棉;继续南行经冕宁、泸沽等,止于西昌,其终点与西祥公路(西昌至云南西祥)衔接,全程525公里。(西康省是民国时期及中华人民共和国成立早期的一个省,所辖地主要为为现在的川西及西藏东部,多数地区是以藏族为主的少数民族聚居地。当年北洋gov-ern-ment在22个省之外设了热河、察哈尔、绥远、川边等几个特别区,后来国民gov-ern-ment又将它们和宁夏、青海建为6个省,并且将川边特别区改建为西康省。1939年1月1日成立,省会设在康定,刘文辉为省主席。中华人民共和国成立后于1950年4月26日成立西康省人民gov-ern-ment,省府驻地雅安市,省主席廖志高。1955年7月31日,第一届全国人民代表大会第二次会议通过关于撤销西康省建制的决议,西康省人民委员会于1955年9月底撤销,其政务由四川省人民委员会接管。)

附件

快刀187

e族权天使

沙发
蓑衣岭——岩窝沟:褴褛开疆蓑衣岭——岩窝沟:褴褛开疆
  海拔2800米的金口河大瓦山蓑衣岭是乐西路经过的最为艰险的路段。该岭是当时川康两省的界山,终年云雾弥漫,雨水滴零,行人翻越,必备蓑衣、斗笠等雨具,故名蓑衣岭。由于工人和粮料运输的关系,1940年10月初,才集中了民工与石工2万人全面动工。这样多的工人,住宿与给养都成问题。山上搭了200多间临时工棚,勉强解决了住宿。每天所需粮食达4万公斤,连同材料工具等都需从乐山运入。据当时统计,大约每3个人做工就需1个人运输给养。加之蓑衣岭气候恶劣,工人衣服单薄,工棚简陋,赶工紧张,兼之给养不足,冻死、病死的人数是各段最多的。

岩窝沟因为地处荒僻,施工困难,承包商均不愿前往,开工较晚。直到1940年10月中旬,才由石工第一、二两个大队前往施工,11月到齐了3000名石工。工人们白天黑夜紧张地劳动,但是住的是不蔽风雨的草棚;粮食要从富林运去,有时大米供不上,用杂粮代替,更谈不到什么小菜和肉食。已逝去的我国著名道路工程和航务工程专家,当时的乐西路施工课长成希 在1941年2月中旬过岩窝沟时,几千工人仍在紧张地开山,人都要攀石爬行,更谈不上走汽车。工人们反映,试车时为了通过一辆汽车,清理路基,花了很多的劳力。分段长郑彤文向他汇报说,在施工中工人、技术人员死伤不少,有40多名工人坠崖身亡。1940年底未能打通时,总段长华敬熙受到记过处分。

2001年5月14日参加大渡河大峡谷国家地质公园科考时,记者有幸在大瓦山下的花茨村找到金口河境内唯一健在的乐西公路筑路老人骆国洪。81岁的骆老人身体健康,精神矍铄。谈起乐西公路,老人充满了自豪在讲到蓑衣岭时,老人有许多伤感,眼里滚动着泪水。骆国洪老人告诉我,蓑衣岭极其艰险,常年在此路段筑路的民工前后有2万多人。当时的总指挥赵祖康几次来到蓑衣岭坐阵指挥,还调乐山石工到此参战,历经3个多月才劈出路基。骆老人还说在蓑衣岭段修筑中,死伤民工3000多人。在死去的人中,有的是无法忍受艰辛逃跑被国民党兵打死;有的是开山放炮被炸死;有的是劳累生病不治而亡:还有一种是长年在深山,头发长达几尺,被虱子活活咬死。为此,赵祖康在蓑衣岭立了石碑一块,褴褛开疆四个大字篆书于碑,昭示来往的后人。

据载,修建乐西公路,乐山县征调的筑路民工5800人,承担工程第一总段乐山王浩儿至峨边新场,全长79公里。

乐西路记载着乐山人民对抗战作出的贡献。
附件

快刀187

e族权天使

板凳
我们的线路是乐山-金口河-永胜-大瓦山-大小天池-蓑衣岭-永利-皇木-乌斯河-金口河【见一楼地图】红线为驾车穿越线路
附件
风光秀美的金口大峡谷

快刀187

e族权天使

地板
远途风光无限当我们驾车从金河镇沿金【河】永【胜】公路盘山而上,海拔在不断的升高,风光也在不断的变化,翻过一个山头,一座雄伟的山峰呈现在眼前,那就是海拔3200多米的大瓦山。。。。
附件

快刀187

e族权天使

经过永胜乡,来到小天池。。。。。
附件

快刀187

e族权天使

满山遍野的野花满山遍野的野花。。。。
附件
不知名的花

高山杜鹃

转转花【当地人的叫法】

快刀187

e族权天使

花满林间山林间开满紫色的报春花。。。赏心悦目。。。。
附件

快刀187

e族权天使

远山。。。。。。。。。。。。。。。

附件

快刀187

e族权天使

发点车车的PP。。。。。。。。。。。
附件

快刀187

e族权天使

岩窝沟---乐西公路最艰险的一段岩窝沟是乐西公路最艰险的一段,完全是在绝壁上开凿出来的公路,当时没有大型机械,完全是靠人工和简单的工具开凿的,很多的工人在此地丧身。。。。。
附件

为修建乐西公路而献身的人们默哀

快刀187

e族权天使

离开岩窝沟,沿着险峻的公路,我们小心翼翼的开着车,经过永利彝族乡,皇木镇,到达乌斯河镇。进入金口大峡谷。。。
附件

快刀187

e族权天使

金口大峡谷现在正在修几个电站,最美的一段已经被一个4公里多的隧道绕开,这不得不说是一个遗憾。。。。

----- ----THE    END---------
附件

e族能天使

注册2008-1-16
三车14人? LZ的车几人,3000M以上动力如何?

版主

奇瑞版块版主

注册2008-12-3
人的智慧是伟大的,楼主好好讲讲车的使用情况,遇到的问题,大家共享
快刀187

e族权天使

[quote]原帖由 爱情维修工 于 2009-6-2 23:37 发表
人的智慧是伟大的,楼主好好讲讲车的使用情况,遇到的问题,大家共享 [/qu
我的车没有任何问题,路上只有过两次托底,都是我跑得快了点的原因,不过我是装了发动机护板的,没有问题的!
快刀187

e族权天使

原帖由 fat_bird 于 2009-6-2 17:13 发表
三车14人? LZ的车几人,3000M以上动力如何?

我的车坐了4人,装备有100多斤吧,海拔2800动力没有上面明显的变化!

e族大天使

注册2006-1-25
景色看起来相当的不错,搂主很会享受生活,羡慕啊~~~~~~~~~~~~~~~

版主

奇瑞版块版主

注册2008-12-3
有机会也去享受一下

准天使

注册2009-6-8

乐西公路——我生命的摇篮

朋友:
看了你《驾虎穿越蓑衣岭---乐西公路行记》。非常羡慕你们!
因为我的父亲张佐周,当年修建乐西公路,担任付总工程师。
1939年,我一岁,住在乐山的“八角楼”——不知道还能够找得到吗?
随后,我母亲带我去富林,我们在那里住了三年,一直到乐西公路完成。
我父亲管辖二个公路总段,大概就是最艰险的路段。
我父亲说,乐西公路是他一生中修建公路最艰难的三年。

我今年71岁,我的愿望是有生之年能够再走一次乐西公路。

当年修建乐西公路的工程师,现在还有两位在上海,一位是郭增望,一位是傅作霖,他都是90多岁,快100岁了。

我有一些资料,让我整理出来。

谢谢你的照片!

上海  张熹
xizhang1999@gmail.com

准天使

注册2009-6-8

张熹

《乐西公路》从乐山起,经峨嵋及西康之富林、冕宁至西昌,全长 526公里,沿途需跨越蓑衣岭与菩萨岗,正是诸葛亮当年七擒孟获时经历的不毛之地,还要经过水势汹涌的大渡河,造线极端困难;沿途多雨多雾、高寒缺氧,没有村寨,粮草常断,环境恶劣远胜秦岭,在极其艰苦的条件下,奋斗三年,于1942年建成通车。

时交通部设公路处、赵祖康出任处长,决定派孙发端为乐西公路总工程师,张佐周、孙福荃为副总工程师。几名主要人员孙发端、张佐周、徐以枋、赵福荃分兼几个工程处主任。

是年,我父亲张佐周29岁。

1940-1942,我父亲张佐周任交通公路总管理处督
察工程师,并担任乐西公路
付总工程师。当时,我只有一
岁。我母亲带著我先在乐山的八角楼住了一小段时间,然后
跟随父亲到富林整整住了三年。在富林的这三年,是我一生
中的生命摇篮。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 00:20 , Processed in 1.338358 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.