楼主: 瞎转悠

行者无疆----单人自驾五十天西藏行-甘南+川藏+滇藏+青藏(完整游记+维修交流版)

e族天使

注册2009-2-5
QQ
文字不要太多,没时间看,多来点PP简单配些文字说明才好。

e族大天使

注册2008-1-9
差矣!!!
看的就是文字!!

e族大天使

注册2009-3-4
这个游记是我的心灵感受的记录,在写游记的过程中,我仿佛又重新了一次西藏行,一次心灵之旅。

文字不算多,照片不算少,请各位兄弟们各取所需;如果有哪些特别的细节需要了解沟通,包括车、行程安排、道路情况等等,请回帖提出,我将一一作答。

目前的文字,先是流水账,还有很多故事,我将陆续丰富到游记中;

感谢各位兄弟姐妹的关注!

准天使

注册2009-5-25
感谢楼主分享,非常精彩

不过还是多少对那个刹车问题有点。。。你说真是万一在紧急情况下刹车突然坏了,那可怎么办呢

楼主是哪批次的车啊?

e族大天使

注册2009-3-4
我车的ABS失灵的问题是这样的,由于通往兰州的309国道正在修路,非常泥泞,导致车的底盘全被黄泥糊满,四个轮胎的ABS传感器也被泥糊住,这样导致ABS失效,但是刹车还是正常的,只是在紧急刹车时没有了ABS,适当控制车速,对于行车安全没有直接影响。

我到兰州后,在修理厂杨厂长的建议下,洗车后,重点冲洗4轮的ABS传感器部位后,ABS正常了。

所以,建议各位车友,在行驶泥泞路面后,请及时冲洗ABS传感器,可以将矿泉水瓶盖扎几个孔后,来冲洗,效果不错;最好还是用水枪冲洗。

放心了吧?!!

补充,途中感到有刹车抱死的感觉,后来换了油泵后找到了原因:是油泵的问题导致供油不足,出现的发动机制动,和刹车没关系。在成都换了西门子油泵后,至今正常。

这回放心了吧!!???  只要是问题,就一定可以找到答案。

你慢慢看,后面还有修车的故事,我对车有直觉。

11月17日增加内容:
其实也不是油泵的问题,回到北京后又发生过一次熄火刹车的问题,后来经过清洗怠速马达,所有问题都解决了;这是由于怠速马达被油泥糊住了,导致在行驶中节气门开启受阻,瞬间进气受阻,导致发动机断续制动,感觉起来像是刹车出问题和熄火现象;唉,花了不少钱和时间买个经验啊,都是小问题,可见日常的保养太重要了。

我现在隔个两三个月就自己弄瓶化油器清洗剂清洗一次怠速马达,长经验了啊

大黄

准天使

注册2009-4-9
QQ
LZ勇气可嘉,鼓励鼓励

准天使

注册2007-9-12
楼主的精神及行动可歌可泣!离开喧闹的城市进行一个人的心灵的旅程!心态就是一切,永不确定的风景在路上!期待中。。。

e族大天使

注册2009-3-4
-续上页--

5月2日,睡了个懒觉,吃了碗牛肉汤泡饭;中午了,该再次启程了;是分别得时候了,泪水是忍不住的,拥抱时少不了的,感谢上天安排我们在这里相遇、相识、相知、相伴,虽然只有三天。
出发了,杀向芒康。这一路,也很过瘾啊,修路,砂石路,四驱越野,弯道漂移,小心驾驶,安全第一。
距芒康还有10公里的时候,前方变得宽广,在夕阳下显得格外的悠远,伴着齐秦的歌曲,我的心飞了,

还得说一句啊,我这一路,只听齐秦和许巍的歌,也奇怪,连续听了20多天了,从早听到晚,也不烦,真的奇怪,可能我是真的喜欢他俩的歌,现在来看,50天,只听他俩的歌,挺难得的啊;我这人啊,还是很怀旧的,能经得起时间考验的,应该是不错的啊;这也是为什么我喜欢我的车的原因啊。

晚上6点左右到达芒康,一个川藏、滇藏交汇处的县城。住在雪域宾馆,这里是越野E族推荐宾馆,很是不错。这里没什么可逛的,早早休息,明天还得启程。

一觉睡到早晨6点,醒了,被一件事情弄醒了,我睡着睡着,梦到一件东西忘在梅里雪山的客栈了,惊醒了,那可是我临出发前北京哥们老张送我的专业医用氧气瓶啊,关键时刻救命的啊,虽然现在还没用上,但是那是哥们送的,可不能丢了啊;马上给澳门哥们电话,他在那客栈多休息了一天,他回电说氧气瓶还在,谢天谢地啊,没丢;

5月3日,8点,出发返回梅里雪山的客栈。下午1点,到达客栈,装好氧气瓶,吃了饭,用备用油桶给车加油,再次和老板道别,老板说,梅里雪山不想让你走啊,又让你回来看她一眼啊,再看一眼梅里雪山,美丽、圣洁、动人,因为远远的,所以美丽;
下午2点,出发;晚上8点,到达芒康;今天,600公里山路,这段路我走3次了,路上的几个危险的路段,已经可以牢记在心了。

5月4日,早早出发了,天刚刚变得灰白;今天的目的地是然乌。一路基本是土路,当我正在山上听着齐秦的歌悠哉悠哉开着的时候,从后视镜发现后面烟尘滚滚,远远望去是一部沃尔沃越野车,看样子要超我,他的速度并不太快,我的时速是50公里(三档),要是被他超了,他在我前面晃悠,我不得吃灰啊? 减档,加油,二档4H,瞬间提速,4000转,60公里时速,发动机在咆哮,平稳运转,后面的沃尔沃渐渐远去,当时正在爬坡,爽啊! 但是沃尔沃一直在跟着我,这样持续了大概20分钟,沃尔沃也吃了20分钟的灰;前面就是著名的九十九道拐了,下坡,我的弯道技术还成,提速、刹车、打轮、小漂移、再提速、再刹车、再漂移......再看后视镜,沃尔沃呢? 没了? 确实没了,他崩溃了,放弃了,哈哈,太爽了! 飙车的乐趣就是看到别的车崩溃,之后就是渐渐远去的后车,直到没影了。。。呵呵,我也崩溃过
晚上6点到了然乌,远远看见一片湖水,在夕阳下。
今天连续开了11小时,很挑战的啊。。。
在老兵客栈住下,开车去拍照,夕阳下的然乌湖,另一番的美景

5月5日,上午在湖边晒晒太阳,望着湖边的雪山,碧绿的湖面,水中的雪山的倒影,不敢相信我会在这里,这一路我时常问自己,这是真的吗? 我独闯西藏? 虽然这是我的愿望,但是现在又一次怀疑者是否真实? 太美了! 然乌湖,是我这次旅行中见过最美的湖了。

中午了,继续前行,今天晚上要到八一镇,要经过著名的通麦天险。途中累了,就在路边的草地上睡了一觉;醒来,去江边洗了洗脸,精神了,继续开。到通麦天险了,需要先过一座桥,桥很窄、单行,下面是滔滔的江水,车子慢慢的过桥,之后便是10公里左右的刚刚容得下两辆车的盘山道,这路,单车走没问题,麻烦的就是弯道和大货车会车,让我赶上了,一个右转弯道,我的右侧是山石,左侧是江水,对面大货,慢慢的会车,我的车和大货机会都要贴上了,最后时我的左镜子已经进入大货车的车厢下面了,右前轮紧贴山石,大货车的右侧就是悬崖下的江水了,都够惊险的啊;安全通过。这就是通麦天险,现在还好,不是雨季,很少有落石,若是在6月~8月的雨季,落石、滑坡、泥石流,常事,在这里开车真的很冒险,很多危险无法预防。所以,开车进藏,还是要在6月之前进藏,这样安全有保障,挑战不是要用生命做代价的。

进入波密县城了,前方路边停着几辆摩托车,看骑车人的装束,应该是自驾摩托进藏的,了不起,我的车起码还有个棚,这摩托可是肉包铁啊,速度快,危险系数比较大啊。上前打招呼,5辆车,从成都过来,其中一辆是北京哥们,宝马摩托,好车,再看车主,这哥们,太帅了;一阵聊,今晚他们也到八一。他们其中的一台摩托有问题了,还得修会儿,我就先开走了,八一镇见面了。
路上到在波密遇到的摩托车队了,离八一不远了,我喜欢看摩托车队在山路上驰骋的样子,弯道时,一个个摩托依次倾斜车身飞驰而过,煞是好看,拿出相机跟拍了一会。

到了八一镇,这个宛似江南的城镇,弯弯和河水环绕着,绿树成荫,我们入住青年客栈,摩托车队在我的介绍下也同住在这里,20元一位,经济、卫生、有气氛,这里也是很多驴友的钟爱。

晚上和北京的摩托哥们喝了几瓶啤酒,聊的很开心,到半夜1点多了,睡吧。

5月6日,今天我要穿越山南,从八一出发,沿着雅鲁藏布江穿越到拉萨。开始的一段路是油路,大概有100公里左右,随后便是土路和碎石路了,左侧是山,右侧就是江水了,还得小心驾驶,可别掉江里啊,这段路和通麦天险相似,只是路上几乎没有车;一路小心谨慎,躲避着尖石和弹坑,避免爆胎和发动机支架再次断裂。
晚上8点,到了加查镇,刚走了一半的路程,前面是加查山,天色渐晚,只好夜宿加查了。在县城的街道上慢慢开车找住地,发现一个宾馆的招牌,边上还有一个牌匾,上面写着加查公安局,这地儿好啊,开进院子一看,这宾馆是平房,有个大院子,院子里面是公安局,客房门前停了好多公安的车,其中不少北汽的战旗,这里实在是好,安全啊,进房间一看,就是大车店啊,床板也不平,被子一股怪怪的味道,35元一个人,住吧。

5月7日,早早起来,实在是睡不好,太阳还没出来啊,也没有早点可吃,兑了一瓶葡萄糖,出发。
开始爬山,又是没完没了的上坡啊,不见下坡,途中的路边,看见一辆报废的北汽战旗,车顶朝下,看样子是从山上摔下来的,车主也没工夫将废车运下去,你说运下去多好,卖废铁还能不少钱呢。还得小心驾驶啊,这真是有效的安全驾驶教育啊。

下午2点,进拉萨了。直奔布达拉宫。
看见了,看见了,布达拉,我的心跳加速了
近了,越来越近了,我的布达拉
停车,抬眼望去,她就在我眼前,30天前,她只是我的梦中情人,现在,她在我的眼前,拥抱她? 亲吻她? 都没有,我站在车前,我身边是那些虔诚的信徒在转经、在磕头,我能做什么? 哭吧,眼泪喷涌而出,为了我的梦想,为了我的坚持,为了对别人信仰的尊重;

哭够了,留个影吧,照片在这个时刻已经显得微不足道了,心灵的震撼和感动胜过一切了,最美的影像应该留在记忆中,那样才会刻骨铭心。

去客栈了,东措青年客栈,我喜欢的地方。12张床的房间,20元一位;有个天井,可以晒太阳;院子里可以停车,还有4个酒吧;天井上空飘满了巾幡,蓝天做背景;这一切,我都喜欢。还有那只小猫,躺在我腿上晒太阳,眯着眼睛,喉咙里发出幸福的呼呼声。一个路过的女孩看见后说,你看这猫多舒服啊,我说,谁躺在我腿上晒太阳都会舒服的,呵呵,开玩笑了。

晚上和北京摩托和路遇一大哥一起在玛吉阿米餐厅吃饭,一个看似浪漫的餐厅,我们在三楼露台,下面是八角街,人流熙攘.......

5月8日,上午,骑着租来的自行车,去慢慢了解这个城市。去布达拉预定了明天上午的参观券。之后,去大昭寺了,为在路上帮助过我的那些朋友祈祷,兰州的杨厂长、郎木寺的洗车师傅和阿冰、唐克的乡长和修车师傅、九寨的卓玛一家人、丹巴甲居藏寨的三姐妹、香格里拉的修车三哥们,为那些还在路上磕长头的信徒们,为我的家人,祈祷平安。

暖暖的阳光洒在身上,懒懒的不想动了,席地而坐,晒会儿吧,

就这样坐着,难得的内心的宁静;我喜欢这样,我喜欢这里,我喜欢停顿,我喜欢大脑缺氧,呵呵

晚上去隔壁的酒吧坐了会,听了听酒吧老板唱歌弹琴,他是一个开切的长发汉子,歌声嘶哑苍凉,琴声激昂震撼,可惜这里不能上传视频啊。

5月9日,上午去布达拉。正面的全景,已经再熟悉不过了,换个角度看看并不雄伟的布达拉。

下午,又去八角街了,喜欢那里的熙熙攘攘,喜欢那里角落里的宁静,喜欢那里午后温暖的阳光。。。

晚上,住在仙足岛的小小家,一个藏式家庭客栈,独栋的房子,有院子,院子里面有厨房和一平房,还有一块地,刚刚出芽,很有感觉;客栈主人叫小小,一个10多年的藏熬,一个美丽的女人,做菜很好,而且很快,我喜欢做菜快的女人,否则饿死了饭菜还没上来啊。

客栈还有一位天津的哥们,来住了几天了,明天就要回去了,哎,相见恨晚啊;小小在厨房忙活着,嫌我们添乱,她不要我们帮忙,一个人忙活,一个多小时,四、五个菜弄好了,真的做事利索,而且味道很好;喝了些酒,大家很开心,天津哥们喝得急了些,喝得直来高反,有意思的是,天津哥们过来时专门带了部卫星电话,以防路上哪个犄角旮旯手机没信号应急用,谁知就连珠峰上的信号都是嘎嘎的好,移动的不用说,联通的也意外的好;天津哥们说,我明回去了,这电话也没用上,你开车用得上,你先留着用吧;我当时傻了,和这哥们认识没多长时间啊,干嘛这么信得着我啊,这部电话好歹1万多块啊;男人间的直觉很奇怪啊,收下,好好保管吧,这电话关键时刻是救命的,带着它心里就是踏实,我的联通电话,其实有无均可,这一路啊,大部分时间是没信号的。哥们间的情谊真的值得一生珍惜的;

5月10日,昨晚被小小一顿忽悠,今天一起去看天葬了。5点钟出发了,一路向东到墨竹工卡。曾经看过天空中翱翔的雄鹰,今天再次看到,那是完全不同的感受

因为,这些天空中翱翔的秃鹫下面,将有个圣洁的灵魂要升天堂了。。。

天葬,藏人最圣洁、最高尚的死亡方式,是真正回归自然的方式,通往天堂之路。。。

观后感:绝对是对视觉、嗅觉、身体和心理巨大的冲击和刺激,刻骨铭心,来西藏的很多人是来找寻梦想的天堂,我知道天堂之路了。。。对于藏人视为神圣的升天方式,我们不要做过多的评价、描述,尊重就好了;而且,我现在感到文字的苍白无力,亲身去体验吧,很多景色都会淡忘的,但是你永远都不会忘记这段经历。。。。。

回去的路上,去泡了个温泉,是那种露天的、水底冒泡泡的那种天然温泉,好多藏人也在,洗得干干净净的,把落到身上的秃鹫的毛毛都洗掉了。。。听着够吓人的啊

下午5点多,回到客栈,客栈老板小小又开始忙活做饭了,很快饭菜好了,一顿大吃后,累了,困了,睡了。。。明天去色拉寺

- 请翻下页-

小虎子

e族权天使

注册2008-1-11
QQ
不错!帮顶!有机会也走一遭!

准天使

注册2009-3-27
引人入胜呀,顶

准天使

注册2007-9-19
顶一个~
可子

准天使

注册2008-2-29
继续在等待中!
秃哥慢悠悠

e族权天使

注册2006-11-8
QQ
等待中!学习中!7月西藏!
aK

e族大天使

注册2006-2-24
好贴!
让偶再忆西藏的阳光。
亮仔 北大编号:00003
实名认证

1万

总版主

总版主/北京大队版主

注册2007-5-30

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄越野e族活动精英越野e族爱心善举2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族超级皮卡大会志愿者领队越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族·e族公益基金勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章2020英雄会优秀领队勋章

QQ
我7号从西藏到京的,可惜没碰上你~~
阿凡提

准天使

注册2009-4-3
QQ
好贴,可惜图片少了

准天使

注册2008-11-14
读的热泪盈眶,久违了的感觉在心间弥漫,那一天我也要再次上路了。
佛山与时俱进

e族大天使

注册2009-1-12
QQ
.
步长

准天使

注册2009-1-26
QQ
兄弟,你玩得好,等你的帖子,继续发

e族大天使

注册2009-3-4
- 续上页--

5月11日,今天睡了个懒觉,起来后去八角街逛了逛后,下午去色拉寺看喇嘛辩经,场面壮观热烈激烈,这里的喇嘛每天下午3点多钟会在院子里,分组辩经,就是一起讨论经文内容,大概有百十来个喇嘛,分成10来个小组,每组10个人左右,我是听不懂喇嘛在说什么,看着场面倒是蛮有意思的。

5月12日,向珠峰进发了,预计两天到达珠峰,往返1000公里。经羊卓雍湖绕道到日喀则。这段路很好,全是油路。开起来很舒服,但是缺少些越野的乐趣。一路穿过了几个藏族村庄,在茶馆吃了糌粑、酥油茶、藏面,又用保温桶装了一桶酥油茶路上喝。晚上10点多,到达了日喀则,住在青年客栈。

5月13日,上午去扎寺转了转,寺庙门前有个藏族盲人琴手,歌声悠远,我放在他手上5元钱。

寺庙后面的小山上,满是经筒,很壮观

快中午了,吃了几个牦牛肉馅的包子,味道很好,向珠峰出发了。

拉孜之前的路很平坦,之后向南拐上通往定日的山路,也是油路,气人的事情要发生了。

过了定日不远,是边防卡子,检查边境证,护照可以代替,我的边防证是在北京办的。继续前行了大概20公里,看见珠峰的路标,顺路标指示前进,没多远,遇到卡子,我以为该买门票了,上前一问,说这里是检票的,不卖票,哪里卖票啊?? 路上没见到哪里有说卖票啊??见鬼了,再问检票的人,说是在下面定日的村子里,靠!! 气不打一出来,还得折回去啊?? 这帮大脑缺氧的珠峰管理人员,哪里不是检票、卖票在一起啊,我说我不要票了,在这交钱了,他们说不行,没辙,回去了。

回到他们说的那个卖票的村庄,找啊找啊,没有啊,看见路边有个并不明显的标志,珠峰售票,近前一看,没人,说是改到路的那边了,接着找,在一个路边深处的房子里找到了,没人,我喊啊,有人吗? 有人吗? 终于有说话声了,一个女人说:  没人, 没看见人,只听到声音,靠! 没人,你是鬼啊! 气死我了,在走廊里拐个弯,看见那个鬼女人,我憋了一肚子气,上前一顿臭骂,你们卖票这是什么鬼地方,也没有明显指示路牌,上面还不卖票,你这还说鬼话,你们大脑缺氧啊???  那个鬼女人看我骂得太凶,用我听不懂的语音在自言自语,我知道她肯定在骂我,骂就骂了,反正听不懂。买了票,走人。

过了检票口,开始盘山路了,是土路、碎石路了,这段100公里的路,大概开了4小时,终于在翻过大山后,看见了远处的喜马拉雅山脉,

兴奋啊,大概晚上6点,终于到了珠峰脚下,

在距大本营4公里的帐篷营地住下,喝了酥油茶、糌粑,这里好冷了,估计也就10度左右,目前海拔5000米;帐篷内的火炉需要不断的添牛粪才行,牛粪烧的快,一会就需要加了;大概10点吧,天色彻底黑了,星星出来了,也越发冷了,我把帐篷里藏家的剩下的半桶青稞酒通通喝光了,暖和一些了。到外面看星星,这么冷的天,够浪漫的啊,漫天的星星,密密麻麻的,没有一丝的云,清澈的夜空,月亮不知道躲到哪里去了,远处的珠峰隐约可见,好似在太空中一样,被星星包围,美丽的夜晚。美丽的星空,美丽的星空里的珠峰。。。这种美景无法用相机记录的,我久久的凝望,要牢牢的记住,牢牢的。。。

温度越来越低啊,三个被子也挡不住寒气啊,帐篷的门帘被风吹得不断的打开,寒风不断的涌进帐篷,得了,去车里睡吧,车里有暖风,应该会好些;

我的车头朝着珠峰,打开天窗,看着星星,缓缓的睡去;

5月13日,凌晨5点来钟,迷糊醒来,天空泛白,看了一眼珠峰,又闭眼了。。
过了大概1小时,又睁眼看看,太阳还没出来,又闭眼了。。。
再次睁眼,刚好太阳出来了啊,快看啊,美,实在是美啊

该下撤了,回眼再看看,绒布寺已经沐浴在朝阳中了

返回拉萨的路整体上很好,从拉孜到日喀则有一段路修路,只能走便道,在这段路之前大概10公里的地方,前方一辆丰田4700,速度不快,藏A牌照,骑中线在开,看样子是跑珠峰线的车,我打灯示意他我要超车,没理我,继续骑线,我鸣笛示意,还没理我,前方、后方均无其它车,我在他左后侧跟着,特别留意到对面车道的左侧路肩平坦无障碍物,小样,不给我让路,就强超你,鸣长笛,减档、加油,发动机低吼,转速迅速提高到4000转,我从4700左后方强超,当两车并行的瞬间,我用余光看见4700的司机用惊诧的目光看着我的车,时速提到120了,超车成功,迅速向右并道,回到顺行车道;这时,我发现后车4700在加速,车距在缩小,哦???!! 他想飙车?? 在西藏4700很多,性能很好,只是很多的无良司机,瞎开车;好吧,想飙车,就陪你玩玩,正好这段路况很好,很直、平坦,加油,车速提到140了,和后车保持了车距,他时速在140了,继续加速,150了,车距在渐渐拉大,但是离得不远,就这样持续了2分钟吧,前方修路,需要下便道,刹车减速,右转下便道,顿时烟尘滚滚,前方有一个CRV,看样子小心谨慎的慢慢的行进,便道两侧就是原生的草原,便道很窄,不便超车,就跟着CRV吧,可这CRV也太慢了,可能是怕托底,也是,土路不平,起伏很大,有不少大车压出的坑,CRV开得稍快点肯定托底;这时,后面的4700也下便道了,而且看起来他并没有太多的减速,正常上土路,都会减速到时速30公里左右,可这哥们的4700当时能有时速50公里,和我车距越来越近,看这架势,是在公路上飙车没过瘾啊,得,继续飙吧,迅速挂上4H,减档、加油,右打轮,上草原,离开的便道,迅速超过前方慢腾腾的CRV,绝尘而去,地面不平车辆在上下颠簸,我左闪、我右闪,我刹车,我加速,躲闪着坑坑洼洼,时速保持在60公里,这个速度在这种越野路面已经很快了,后面的4700也下了便道,随我而来,真的是与我飙车啊,来吧,但是4700的速度一直没有提上来,眼看着后面的车影越来越小,车距越来越大。。。。便道结束了,又恢复到油路了,4700就更甭想追上我了;  上了油路,取消4H,再看4700,还在便道上上上下下呢;我这车,真不错,越是经历一些这种烂路,越是感到这车的好了。。。。我爱我车。。。。

日喀则到拉萨一段路风景美极了,请看:

晚上9点,回到了拉萨东措客栈,在酒吧坐到1点多,觉觉去了。
明天杀向纳木错,好PP不少啊。

5月14日,昨晚客栈的床位没有下铺了,只有上铺,睡在木床的上铺会晕船的,上面晃啊,总担心床会倒了,不敢大动静,睡得不踏实,早早起来了,在院子里的长椅上晒晒,电脑无线上网怎么也不好用,别人的都没问题啊,我的电脑昨晚还好用的,奇怪了。让客栈的人帮着在附近藏餐馆叫了一壶甜茶和一份牦牛肉包子,边吃边弄电脑吧;最近几天客栈的客人不多了,不少驴友都返回了,五一过后好多天;对面的长椅上,一个老哥和一个女孩在聊天;猫妈妈在喵喵的到处找贪玩得不见了的小咪咪;酒吧的大门紧紧的锁着,老板们都在睡啊;这样的上午,真的舍不得离开啊。

快中午了,得出发了;检查车轮胎气压、机油尺、转向助力泵油壶、离合器泵油壶、刹车泵油壶、清理空滤,车底盘看看有没有漏油,一切正常,出发了。

刚出拉萨有一个交警限速检查站,通常要在这里领一个卡片,上面写着领卡时间,之后警察会告知,下一检查站的距离,你需要在什么时间之后到达,车辆需要以60公里还是70公里的平均时速行使;我当时没留意这个卡子,就直接过去了,这是错误啊;
前行了大概30公里,前面有卡子检查,我没有那个卡片,警察死活不让过,没辙,只得返回领卡片。侥幸心理是要不得的,尊章守法是必须得。

这么一折腾,快四点才到羊八井,其实没想真的来这泡温泉,只是觉得路过了应该来看看;从国道下来向西四、五公里,就是温泉,这里地热很丰富,远远望去地上不少气孔在喷着热气;再一看,泡温泉的地方是个像宾馆样子的,问了一下,泡一次要将近200元,太贵了;正好边上有一警车在值班,上前问问是否有比较天然的、没这么贵的温泉,警察大哥真的好,拿起电话一阵打,我听不懂,之后告诉我,跟我走,我带你去,啊????  他带我去,感动!!!

警察同志在前面开车,我在后面跟着,估计也就六、七公里的样子,下了国道,穿过一条小河,就在草原上、就在青藏铁路边上、就在羊群中间,有两个冒着热气的水坑,周围是石头,边上有小路通往水边,看起来这里有人泡的;警察大哥说,这里是藏民常来洗澡的地方,你踏实的泡,不会有危险,任何事情、任何时候都可以打他的电话,随后开车走了。这温泉,真天然啊,重要的是不用花钱,而且风景还好:前面就是青藏铁路,远处是连绵的雪山,这是我梦想的泡温泉的地方;下水了,温度适宜,可以再热点就更好了,水不深,刚好坐下水可以没倒肩膀,水底是石头和泥;舒服,太舒服了;泡了大概一个多小时,差不多了,温泉不能长时间泡的,肚子也饿了;
离温泉不远的国道边有一藏族人家,进去讨口饭吃吧,我这一路这样吃饭有过几次的。主人很热情,我说饿了,需要在你们家吃饭,我付钱的,想吃牦牛肉;一家人开始忙活上了,拿出在地窖里储藏的牦牛肉,放进高压锅,开炖;煮酥油茶,做糌粑;
过了很久的时间,我快饿晕了时候,肉好了,糌粑也好了,吃吧,一家人看我吃肉,他们不吃,一盆肉啊;虽然藏家有牦牛、有羊,感觉他们舍不得吃,很少吃,;我拿起肉给藏家的小孩子,看样子也就2、3岁,他吃的很香;这家人有3个孩子,最小的一个孩子还在吃奶。吃饱了,就住这家了,付了50元钱。

5月15日,早早起来出发,8点多到了当雄,在街边的藏茶馆吃了碗藏面,餐厅里还有一位吃早点的人,我们闲聊起来,他是对面学校的数学老师,大概30岁左右,他说,现在gov-ern-ment对藏区的教育重视程度比起头几年那是天壤之别啊,藏区孩子上学的费用是全免,就连笔啊、本啊、书啊也是,总之,就是全免,一分钱都不用花;有些孩子不来上学,学校的老师还要去劝学,很多孩子住在很远的山里,;老师们也要去山里去找孩子回到学校;但是,这里的交通对于上学的孩子真的是很难的,很多藏家住在很远的山里,上学的路真的是太难走了;不少孩子因为路途的不便辍学了;还有目前大学生毕业后的自主择业,gov-ern-ment不再包分配,也让很多藏家家长认为上了学也得自己找工作,gov-ern-ment也不管,上学没什么用,还不如现在在家放牦牛、放羊,这也是工作啊;细想想,也对啊。改变当地藏人对教育的观念,是需要时间的,不是一年两年的事情。老师一会要上课了,道别之后,他匆匆走了,我也走了。

不到10点就到了纳木错景区的大门,不让进,上面下雪,等吧。陆续又来了不少车,几辆车调头回去了,我还在等;12点多了,走了不少车,剩下了几辆车,可以进去了,没有白等啊;有时候想想,停顿,停下来等,是生活的一种状态,应该坦然接受的,等待之后会是美丽风景的。
进入景区大门又开了50公里山路,终于看见纳木错湖-天湖

在营地转了一圈,还是住在板房客栈吧,帐篷式的太冷了。周围不少当地藏民开的藏茶馆,价格不贵,进去喝了壶甜茶,吃了几个土豆。

-- 请翻下页-- 多谢您的关注!!

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 04:45 , Processed in 1.472719 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.