楼主: 瞎转悠

行者无疆----单人自驾五十天西藏行-甘南+川藏+滇藏+青藏(完整游记+维修交流版)

e族大天使

注册2009-3-4
原帖由 alla 于 2009-11-2 00:52 发表
  住过2次旅朋,帮顶丁页!

呵呵

还在想念那个阿冰,虽然留有他的电话,但是回来后没和他联络,希望真的可以给他一个惊喜:“ 喂,阿冰,我是瞎转悠,我在你客栈门口,出来接我啊”,

闭眼想象那种感觉,疯狂了啊,

阿冰,我很想念初识你的感觉,想念我们一起修车,想念深夜去你那里喝酒/吃糌粑;

希望你过得好,希望你知道我想念你,希望你能看到这些文字

e族大天使

注册2009-3-4
经验分享:雨夜成功修理天窗纪实
昨晚11点和朋友聊天后回家路上,开了天窗;这时感觉车前挡玻璃有些雨,赶紧关天窗,完蛋关不上了,只听到电机那部分“咔咔咔。。。。”的响,感觉是里面卡住了,导致天窗无法关闭。

赶紧靠边停车,首先不能让天窗的传动机构这样卡着,否则电机会憋坏的,那就费钱了;拆下顶灯,卸下螺丝;掀开一些内饰软板,发现里面有几个插头,全拔了,电机不响了,没有“咔咔。。。。”声音,先开回去吧,再修。

路上,雨越下越大,真够呛,非得天窗坏的时候下雨啊,这也算是人生一大倒霉事儿啊。

到了家的小区,找个带棚的地儿停车,实在天窗关不上,也不至于车里进雨啊,开修。

天窗电机控制机构上有两个螺丝,拧下来,电机就下来了,拿出来后,再拧下上面的6个螺丝,这样传动机构就彻底漏出来了,里面是一个传动皮带、一个金属传动轴、和一个塑料的圆盘齿轮,仔细检查圆盘齿轮,发现有几个齿变形扭曲了,导致转到这里就卡住了;用刀将变形的齿仔细的修正到接近原来的样子,估计应该可以解决问题。

按照拆装的顺序,再逐一的将各种部件装回去;天窗开闭自如,原来有些不顺的声音也消失了。

后半夜2点多,天窗自行维修成功。

经验分享:1 天窗卡住时,尽快拔掉电源和控制电路,保护电机别憋坏了。(对于大多生手来说有些困难)

2 最后大多数的问题是电机憋了,其实最初的问题都不是电机,基本上是塑料齿轮容易出问题。

3 塑料齿轮容易损坏,但是也能修理,用刀可以修正变形的齿轮的。

4 有天窗的朋友可以抽空自己按照我的经验拆拆看看,其实也不麻烦,细心点、耐心点就好了,免得万一真赶上下雨了天窗关不上的尴尬啊,自已会修理自己的车,心里才踏实啊。

e族天使

注册2009-4-2
2011年吧。。。提前预定去西藏。。。

e族大天使

注册2009-3-4
原帖由 下午的茶 于 2009-10-11 19:51 发表
我吃了30个羊肉串,6毛一串;2个羊蹄,3元一个;1个羊头,23元一个;还有点别的什么,想不起来了,一共50元,吃得撑得慌啊。

整个吃了一头羊啊。。呵呵呵。。。很精彩的游记。顶一下

呵呵下次再去那里,一定努力吃下一整只羊啊,谢谢你的分享

e族大天使

注册2009-3-4
原帖由 leihuo 于 2009-8-20 01:37 发表
拜读了。。。。。。。好文章。以后有机会拜访。最近不在北京。

呵呵,希望有相近感受的朋友能坐一起聊聊,一定感觉很好

e族大天使

注册2009-3-4
原帖由 平凡男人 于 2009-7-26 23:20 发表
你真是太毐了,让我把魂也 留在了那里

呵呵,是毒啊,我自己还中毒呢,唉,痛苦死了;

那里太美了,美得中毒,无法自拔,痛苦死了,还不如不去,免得这样痛苦,

西藏,还是不去的好。。。因为中毒真的很痛苦

e族大天使

注册2009-3-4
原帖由 uncle 于 2009-7-28 12:15 发表
楼主的旅程好,文采好,图片好,讲解清晰,这样的旅途真的令人神往,另本人也有单人单车骑千里的冲动,羡慕!

呵呵, 你的冲动到什么程度了啊?

e族大天使

注册2009-3-4
原帖由 风行A 于 2009-7-11 16:38 发表
一口气看完了,也把我的欲望点燃了。

谢谢你的分享,千万要边看帖子边呼吸啊,呵呵,你的欲望烧到什么程度了啊 ?

e族大天使

注册2009-3-4
原帖由 永不言弃1 于 2009-6-10 17:52 发表
些帖不顶,对不起楼主!!!
9月就要去梦想的西藏了 ,看了楼主的帖,恨不得现在就出发。。。。。

现在你走到哪里了?

e族大天使

注册2009-3-4
原帖由 leihuo 于 2009-11-2 03:27 发表
2011年吧。。。提前预定去西藏。。。

好,先做个约定

e族大天使

注册2009-3-4

成功维修助力转向泵

问题现象:怠速原地打轮方向死沉,一档二档慢速行驶转弯时方向死沉,感觉转向助力时有时无;正常行驶过程中,无明显感觉。

最危险的状况:上周晚上回家在小区里一个慢速90度转弯时,突然感觉方向助力没了,方向转不到位,眼看着就要撞到路边停放的车辆,立即刹车,再大力转方向,算是化险为夷了;

维修过程:
问过北汽维修店,答复只能更换新的转向助力泵,价格900元左右,抢钱啊;去汽配城转转,300多块,也不便宜啊;上网查查问题原因,经过分析总结,很可能是助力泵里面有堵塞,油路不畅导致无法提供必要的转向压力;故决定解体助力泵进行维修。
上周去小刘的维修点那里,拆下助力泵,解体过程中,居然用上了风炮,有两个大螺丝只能用风炮才能拧动;将解体的零件全部用清洗剂清洗一遍,将内部管路彻底冲洗后装回。
试车,之前的问题全无,一切恢复到正常状态。
我,兴奋至极,小刘师傅也兴奋至极。几十元的维修费,历时一个多小时,彻底解决了问题,很有成就感。

总结:
又省下至少400元,多说省下900元啊;
换新件维修,谁不会啊? 还不如换个新车呢;
维修的最高境界是,只修理,不换件;当然了,如果是正常磨损并且到了使用寿命的零件或者已经明显严重损坏的零件,一定是要更换新件了;
我最讨厌的事情就是,维修人员动不动就说只能换新件了;这只是掩盖他们自己低级的维修水平而已;
我们自己多动脑筋,不仅可以省下大量的金钱,还节省了不少社会资源啊;你说,本可以通过维修继续使用的零件,扔在那里没用了多可惜啊。

希望与各位族友分享。

e族大天使

注册2009-3-4

经验分享:请关注进油管上的连接卡子

10月末和几个朋友一起穿老掌沟去大滩,进到沟里后休息中,习惯性的打开前机舱看看,谁知这习惯性的检查避免了一场发麻烦。

打开机器盖,我探头这看看那看看,突然发现发动机右侧的进油管和胶管连接处在滴汽油,而且流速很快,天啊,够悬的啊,这要是遇到明火,可就着火了,赶紧熄火,取出工具,原来是发动机进油管和胶管连接处的固定卡子松了,卡子上有个螺丝,拧紧后,不漏油了。

这事还真提醒我了,我将机舱内所有管路上的连接卡子都通通拧紧,防止漏油啊。

提醒各位族友,将车的管路上的连接卡子都紧紧吧,如果发现有滑扣的卡子一定要换新的,不能将就,尤其是常越野的朋友啊。

e族大天使

注册2009-3-4

成功修复自动玻璃升降器

也是10月底去穿老掌沟去大滩的途中,发现左侧玻璃无法正常升降,并有“斯啦,斯啦”的声音,降到一半就卡住了,再上升也很困难,好容易将玻璃升上,就不敢再降了,担心关不上,大冷的天可就惨了。

三天后回京,去小刘修理店那拆开门板一看,原来固定钢丝绳的塑料件断掉了,这样钢丝绳就松了,在绕线轮上搅在一起,自然就无法升降了,修理工说无法修了,只能换新的,我还真有些不甘心,决定自己修。

第二天,我自己将升降机卸下,把在绕线轮上的钢丝卸下,用哥俩好胶将断掉的塑料件粘好,用了两个小时等待哥俩好的固化,之后装回。结果,成功修复升降机。兴奋+成就感;

又省几百元啊,哈哈。一切皆有可能。。。

希望与各位族友分享

[localimg=667,1000]1[/localimg]
轻吟的呐喊

e族大天使

注册2009-5-5
超级棒!!!跟我走的线路差不多,LZ勇气可嘉啊,动手能力也很强,佩服佩服,多学习
小虎子

e族权天使

注册2008-1-11
QQ
瞎转悠大哥厉害,卡子问题我也遇到过,怠速着这车,有股汽油味,我一打开妈呀真在滴油而且频率很高,赶紧熄火,那螺丝刀拧紧,没事了,虚惊一场,大家还是多紧紧卡子,螺丝之类的,北汽的装配真不敢恭维!
游戏王二手房车
实名认证

1万

1万

e族主天使

注册2008-10-13

越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族越野影协会员勋章

QQ
顶老88,顶飞腾

准天使

注册2008-8-28
QQ
楼主精神值得我们大家的学习,顶

准天使

注册2009-11-12

回复 10楼 白鹏 的帖子

有同感。俺对维修是一窍不通,现在开凯越买了一年开了2.6万前发动机舱盖子从来没有打开过,连玻璃水都没有添加过,没有出过毛病很省心。最近迷上了骑士每天来这里看,但是就是怕买了麻烦啊。昨天去4S了想置换骑士,用了一年的车赔3.5W,可是没有现车,就还没有换,为了骑士哎,憧憬又害怕

e族大天使

注册2009-3-4
原帖由 流浪水手 于 2009-11-16 17:52 发表
有同感。俺对维修是一窍不通,现在开凯越买了一年开了2.6万前发动机舱盖子从来没有打开过,连玻璃水都没有添加过,没有出过毛病很省心。最近迷上了骑士每天来这里看,但是就是怕买了麻烦啊。昨天去4S了想置换骑士,用 ...

别害怕,这车能出的问题和解决办法,先驱们已经基本都在这里汇总了,还没遇到解决不了的问题吧,你只要牢记在心就好了。

还有,要知道,开这车的人都把车往哪里开啊,那是凯越无法到达的地方啊,所以出的问题也是凯越没出过的啊,呵呵。你看,成龙大哥拍戏受过很多严重的伤,我倒是没有受过他那样的伤,那是因为我做不到他那样的成就啊。

当然了,这车在装配质量和装车配件质量确实存在问题,论坛里很多帖子都说明了,这是客观的事实;北汽在改进中,这也是事实,我们也都看到了,只是北汽改进的效率确实也不高,这也是事实;

所以,你要理性的考虑,一旦决定骑士了,你就快要成为工程师了,你想不成都不行,呵呵

这车,就是给男人的大玩具,这点很重要,

他能带你到你想去的几乎所有的地方。。。    爱他,就要容忍他的坏,每天想着他的好

准天使

注册2009-10-22
留个记号慢慢回忆,我7月份去的 路线差不多
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-2 22:12 , Processed in 1.377309 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.