我为什么选择了维特拉 续(长途篇) 新添结束语

e族大天使

注册2009-3-22
楼主
        前言   
       出发前的准备
    为什么选择维特拉?因为维特拉的各项技术指标都比别车强,但真正有多强只能让它跑出去才能检验出来。这次跑了6000公里长路,让我对它有了新的认识。跑长途不稀奇,奥拓、QQ一样跑西藏,但它门跑得很辛苦,很累。这次维特拉跑滇藏线就是要它跑得轻轻松松,可以让主人做其它更多的事。讨老婆时,人们总希望“上得厅堂、下得厨房”,鱼与熊掌不可兼得,只能退而求次。但买维特拉必须“上得高速、下得烂地”,不然近30万的价格还不如买凯美瑞、雅阁。维特拉到底行不行?虽然别人已经跑了很多,但我想从我使用的角度谈谈对它的看法,特别是回来路上一天连续开了19个小时高速,1600公里路程,一路狂奔。到家后,我拍拍它的肩膀说:老伙计,你够辛苦了!各位看官可能已经猜到,它没有把我开到修理厂去。
    我这次外出目的地是云南德钦县的梅里雪山,没有时间限止,只为散心,哪里漂亮往哪里钻,中途横穿浙江、江西、湖南、贵州、云南五省,走了6000公里,重点是云南的北部大理、丽江、香格里拉、到梅里雪山的飞来寺,单车单人,南部留着下次再走。买这车后4S店已关门,新车跑了4000公里没做过首保。买原装车要的就是它的可靠性,还是新车我认为它应该不会有问题。第一次机油也没换,厂家敢白纸黑字写7500公里换首次机油,我就敢到7500公里后换机油。上世纪40年代他们就敢用航母与美国航母对打,没有现代技术想都不要想,小日本的质量我还是比较相信的。出发时什么配件也没带,1是没地方买,2是如果车有问题我也不会修。车头装得满满的,我都不认得谁是谁。不象过去的车,一个发动机、一个化油器、一个分电器、一个点火线圈、一个汽油泵,顺螣摸瓜就可排除故障。反正每个省会都有铃木4S店,抄下电话以作备用即可。
    其它常用品如下:导航仪(全程都靠它了,但会出错,后文会提到)、地图、电子狗(相当的重要,没有它你就一路交钱吧,途中就碰到在省道开20迈的限速标志,警察叔叔在前面等你)、兰博刀(地球人都知道,不安定因素大有人在)、工兵铲、打气筒、补胎胶条、常用药品、一只旧的300万像素傻瓜相机(因为一个人有时要徒步穿越村庄,不想太招摇,再说人家是看我的照片好坏,没人关心你用的是什么相机)。
    临走时别人问我这么长的路一个人开车太累了,而且不安全。答曰:开着车,有吃,有穿,有睡,还不满足啊!红军二万五千里长征是徒步行走,相比较简直太幸福了。安全吗,要钱不给,要打架我年轻时还学过几手,几个小蟊贼还能对付。
    就这样轻轻地我走了,抖一抖衣袖,没带走任何值钱的东西,只带走了维特拉。

(北晨)

1万

1万

版主

维特拉版主

注册2008-8-9

越野e族技术精英

沙发
实在不忍心插队,继续期待楼主的精彩文字和图片。。。。。。

e族大天使

注册2009-3-22
板凳
原帖由 danieldrc 于 2009-7-17 20:34 发表
实在不忍心插队,继续期待楼主的精彩文字和图片。。。。。。

没关系,刚刚开始写,打字太慢。谢版主!

准天使

注册2008-12-11
地板
等作业了

e族天使

注册2009-3-15

期待更美的在作业,加油加油!注意安全!

好好地看风景,静静地开好车!
小n

准天使

注册2009-7-2
佩服佩服!搬个板凳看。

禁止访问

注册2009-4-24
顶,期待。。。。。。

e族大天使

注册2006-3-22
期待..................

2万

1万

e族主天使

注册2008-11-11
QQ
不错。等作业

准天使

注册2008-8-19
我也是这么想的。我喜欢单人单车漫无目的
实名认证

e族大天使

注册2009-2-8
QQ
精彩的文章啊~杰西,后文哪???

准天使

注册2009-6-14
插隊看直播??

禁止访问

注册2008-3-9
顶一个,杰西加油。

e族大天使

注册2009-3-22

开始的路程主要是赶路,要让维特拉能胜任向轿车一样飞奔的考验。
    我们悄悄地离开了还未苏醒的城市,迎着早晨第一缕阳光,轻轻地在高速公路上滑行,120迈、3000转。排量大拉高速,发动机转速不会很高,所以噪声就小,发动机非常安静。把方向盘和座椅调到适合自己体形的位置,长时间的驾驶一点都不累,完全有开轿车的感觉,而且视野比轿车大。1810米的车宽,车内空间非常大,四肢完全可放开自由活动。我不知道坐在小吉里面,肩紧靠在车门上是什么感觉?(试驾时感到左右转动不方便,被紧紧地包住。)难怪人们要追求大排量、大车,有一定的道理,新RAV4就放大了一个尺码。短距离的开车,大小车都一样,一阵忙活就下车完事,当长时间的拉凤小车就感到太压抑,这跟买房子同理。自动档非常方便,省掉了多余的动作。最不满意的是我的三门车没有自动巡航,本来连脚都可以解放出来,一手把方向,一手抽烟,那才叫享受。大维7080迈最省油,大约在78升左右,超过120迈后油耗直线上升,这大概与全时四驱有关吧。四驱在高速公路上好像有点多余,能有一个切换二驱的装置就完美了。通过几天的高速驾驶,我对维特拉非常满意,主要是提速非常快,高速上的去,基本符合SUV中的一项功能:轿车功能。

大漠胡杨

e族大天使

注册2004-6-27
我也正准备走lz跑的这条线路。坐等路书,先谢谢了!!!

另外,lz有没有去虎跳峡徒步?

e族大天使

注册2009-3-22
原帖由 好大一棵树 于 2009-7-18 09:20 发表
我也正准备走lz跑的这条线路。坐等路书,先谢谢了!!!

另外,lz有没有去虎跳峡徒步?

没有去,太多的旅游车,人一多我就算了。
GT

e族权天使

注册2009-2-13
QQ
顶一下期待后续~~
PS:这个油耗比较厉害啊。。。俺从来没下过9.

e族大天使

注册2009-3-22
原帖由 gxy 于 2009-7-18 09:56 发表
顶一下期待后续~~
PS:这个油耗比较厉害啊。。。俺从来没下过9.

这是高速的油耗,不要上当了。昨天加油,城市空调到15了,我也昏倒。

e族大天使

注册2009-3-22
    前面开始堵车了,大家都跳下车在高速公路上活动四肢,远远看见有吊车在作业。伴随救护车急驶而过的响声,心情开始沉重起来,又是车祸。半小时后车动了,慢慢驶过事故现场,两辆吊车已将两辆卡车拉开,一辆卡车的头被削平了,又有鲜活的生命离开人间而去,上帝宽恕他们吧,阿门!
    傍晚到一服务区,今天不想下高速进城找宾馆了,一进一出又要花2小时,就在服务区过夜,尝试一下在车里睡觉的感觉。吃完饭,看见一辆巨无霸卡车在修车,就与卡车司机交上朋友了,虽然他们开车很霸道,但人是非常纯朴,他们让我爬上驾驶室,给我讲述这车的性能。几十吨重量方向盘非常轻,可原地转动。拨动手动排档比轿车还轻,因是助力排档,难怪巨大的变速齿轮轻轻一推就可滑动,回想起当年考B照倒桩,5吨解放大卡要用全力对付。动力大空调也忒凉。坐在扁扁的车头里,居高临下,让我想起了那场车祸,有个长鼻子就不会死人了吧。
    他们有一肚子的苦水,油价高,运费低,所以车车都超载。还有运管要抓他们。临别时他们告诫我,在高速公路上,当你速度慢时或停车时,千万要看后面的大车,如果它朝你不停的闪大灯或鸣喇叭,一定要躲开或离车逃跑,这是因为他们刹不住车了。几十吨的冲力刹车根本抱不住,十几辆车追尾就是这样产生的,一顶就是一串,听听都害怕。
    我趴在自己的车头上看地图,嗡嗡的汽喇叭声在耳边响起,巨无霸隆隆地从我身边开过,我无语的频频向他们挥手,目送他们迎着晚霞又驶向新的起点。停车场里车进车出,如同人间大轮回。

乌海01

e族大天使

注册2007-4-22
QQ
巨无霸隆隆地从我身边开过,我无语的频频向他们挥手,目送他们迎着晚霞又驶向新的起点。停车场里车进车出,如同人间大轮回。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 13:46 , Processed in 1.548148 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.