台灣宜蘭 清水溪記行

e族力天使

注册2004-7-28
楼主
e族報到已經五年多了,也遊歷過神州的許多名勝之處,透過FBLIFE這個平台,我在e族上也認識了不少好兄弟

為了慶祝GOTTI榮膺版主,也想幫族人多認識一些台灣的訊息,我特別在此版POST我三年前在台灣的一次FB經驗,與族人分享

e族力天使

注册2004-7-28
沙发
2006冬,利用回台灣的機會,與昔日台灣探險家的車友跑了趟宜蘭清水溪

故事的開始,是20061124下午,我在台北八德路車隊裡看車友的Bead-lock輪圈
這是我第一次親眼看 Bead-lock Ring的安裝,每一顆螺絲扭矩及安裝方向都有講究…
35”BFGoodrich配上橙紅色Bead-lock Ring裝在RUBICON上真的讓我流下不少口水參觀過後,車隊老闆阿濱說晚上要去宜蘭清水FB,問我這失聯已久的逃兵要不要去?心想已經8年沒有參加車隊活動,應該還是要去會會這群老朋友才是,所以就一口答應,並約好晚上在坪林休息區集合

晚上十點多,車友小鄭依約在坪林等我,我想此時其他較早出發的車友應該已經快到清水溪了吧?

上了北宜高速,發現第二梯次的車友陸續集結,有大明RUBICON、阿濱XJ、大陳ZJ、小鄭XJGunner YJ、當然還有我小TJ;晚上十一點進入羅東吃宵夜,在廟口吃路邊攤的黑白切、擔仔麵後,就繼續往清水溪方向前進

凌晨一點多,我們這群遲到的殿後部隊,六車七人一狗,摸黑進入宜蘭清水溪溪谷中,而先頭部隊早已在溪畔高地扎營入睡了當大夥們努力在趕往營地的亂石灘上穿行時,不爭氣的我,在離營地約2Km的地方,左後輪居然被碎石片直直嵌入胎壁 (嗚嗚嗚,無法補胎,毀了我一顆33”輪胎)…真是慘不忍賭啊~~~從此我開始有出師不利的預感,但先不管三七二十一,匆匆換上原車備胎(P225/75R15 Goodyear Wrangler),跟大夥一起趕到營地休息等天亮後再說了

e族力天使

注册2004-7-28
板凳
天色微明,睡在車上的我,探頭出車外一看,哇嗚~~~此次車隊聚會的人還真不少,大概有近二十輛車,其中有約一半左右是Wrangler (YJ + TJ + RUBICON 應該有八、九輛),另外Cherokee XJ三輛,Grand Cherokee ZJ 兩輛,還有SUZUKI ESCUDOGrand VITARAINFINITI QX4FORD BRONCO II等車款都在這個營地出現了
清晨的營地.....
等大家都差不多起床後,趕緊向車友土狗借來他車上33”備胎裝上後,心中才踏實了點;10點多,好奇等車友已經在炊事帳煮好咖啡跟Brunch,招呼大家聊天吃東西…

吃早午參囉~~~
用完餐後,同行的Gunner把他9115歲的原廠組老YJ留在營地裡,跑來當我副駕駛;中午左右,參加漱口杯活動的幾輛車就到營地外不遠的廟前廣場集結,我粗略算了一下,大概有十輛車準備開始沿清水溪出發,加入往上溯行到清水溫泉FB活動
廟前廣場集合中....

e族力天使

注册2004-7-28
地板
許久不曾參加活動的我,勉強擠入第一梯隊中,,但是在幾次涉水攀爬的過程中,總是聽到右後懸掛有異響,我開始覺得不對勁,就用無線電聯絡小齊,並確定稍後到前面寬一點的地方後再進行檢修,但忐忑不安的心情一直還是無法放下
此次也是蝸牛18歲老YJ的告別之旅,此行過後,他的這輛老YJ就將易手換主人了,看著前方的蝸牛與他未改裝的紅色YJ在溪床與亂石堆裡上上下下,雖然其狀甚是驍勇,但我心中還是不免有點傷感蝸牛算是車隊中我認識比較早的車友了,在十幾年前我還開著小NIVA跟著大家的大Wrangler出去玩的年代,他就是其中一員了
下午一點多,我們第一梯隊先抵達一個急流區的山崖邊休息,我赫然發現我們五輛車中居然有四輛是紅色的Wrangler (蝸牛YJ、老么TJ、土狗TJ、我TJ),還有一輛是小鄭的藍色Cherokee XJ…
稍做休息後,蝸牛的原廠組紅色老YJ在過溪的時候居然像隻紅烏龜,被溪底的石頭卡在溪流裡 (沒換大鞋的Wrangler真的很像烏龜),我趕緊停下車來,用絞盤幫他拉回一點,讓他重新選擇上岸的路線

e族力天使

注册2004-7-28
一路的顛簸,我車後的異響還是時有時無,終於在一次涉溪的途中,聽到右後方傳來清脆的金屬斷裂聲響,待我爬上岸後,下車一看
右邊走~~~~我的可調式後牛腿居然因螺紋損傷而鬆開了,還造成後傳動軸十字節損壞真是欲哭無淚啊~~~~
在大伙陸續到達我拋錨的溪床邊後,才發現此次FB忘了帶焊條,無法現場焊接,只能拆下後傳動軸,把後牛腿裝回並用尼龍繩固定好,用前驅自己慢慢使回營地
因為大夥考慮到回程的部份路段,沒有四驅可能上不去,所以讓三九的Grand Cherokee當我的頭車,必要時拉我一把是故,一群人又浩浩蕩蕩著沿來時的亂石灘與溪床,緩緩地駛回營地
回到營地已經下午四點多,依照慣例分工,柴火組的負責找柴火,炊事組的負責煮晚餐與酒水我與Gunner因為隔天在台北還有其他事情,當晚無法留在營地與大夥繼續FB,所以就由Gunner開著他的老YJ,護送我及我那只剩前驅的TJ,一起開回一百多公里外的台北

e族力天使

注册2004-7-28
兩天後我回到車隊修車,車隊老闆阿濱說我是那次活動漱口杯的冠軍得主!晴天霹靂,怎麼會是我?讓我真是受寵若驚

呵呵,原來此次冠軍標準是損失最慘重的人得獎,而這個人就是我:損失一條33”胎,一段後傳動軸及十字節!
我的得獎感言:最後要感謝台灣探險家俱樂部的所有朋友,雖然我是探險家的逃兵(1998後就沒參活動了),但是你們對我依然不離不棄,把我從深山溪谷裡拖出來,真的是甘溫啦~~

P.S.: 探險家的漱口杯,其比賽規則沒有一定,也不會事先公佈,往往不一定是最快或是最優秀的車手才能得獎,很多時候是趣味+安慰的成份居多另外值得一提的是,冠軍得主要準備下一次漱口杯的獎杯…Sorry,我突然想起來了,我還沒有提供下一次的獎杯哩

演出車種…(除了BRONCO外,都是當年台灣路上常見車種)
FORD BRONCO II http://en.wikipedia.org/wiki/Ford_Bronco_II
INFINITI QX4 http://en.wikipedia.org/wiki/Infiniti_Qx4
Jeep Cherokee XJ http://en.wikipedia.org/wiki/Jeep_Cherokee_(XJ)
Jeep Grand Cherokee ZJ http://en.wikipedia.org/wiki/Jeep_Grand_Cherokee
Jeep Wrangler YJ/TJ/RUBICON http://en.wikipedia.org/wiki/Jeep_YJ
SUZUKI Escudo http://en.wikipedia.org/wiki/Suzuki_Escudo
SUZUKI Grand Vitara http://en.wikipedia.org/wiki/Suzuki_Grand_Vitara

延伸閱讀…(溫泉一直是台灣重要的旅遊資源之一,泡湯有其特殊禮儀要遵守)
清水溫泉http://www.awem.com.tw/2/a112.htm
台灣溫泉 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%BA%AB%E6%B3%89

By the way,我在e族上曾發表過的旅行記錄如下,有興趣的老朋友或新朋友也可以進來與我分享經驗,謝謝囉~~~

2006 冬,台灣東海岸訪舊之旅
http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=469518&page=1
2007 春,單人單車14870公里的私奔日記
http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=298391&page=1
2008 夏,探索與發現 - 羅布泊初體驗
http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=836182&highlight=%2Bbandit

胖子

e族大天使

注册2008-12-2
QQ
顶 -----楼主 ,   

准天使

注册2009-9-2
QQ
漩渦鳴人

e族大天使

注册2007-12-12
QQ
精采呀!!!  我也曾經擁有一輛90年的老Wrangler.
不過我只是個偽越野  呵 呵!

老沧

总版主

注册2003-3-18

2018阿拉善英雄会英雄

QQ
见识下台湾的越野,不错,下次来台湾希望能见见大家,一起吃吃台湾小吃!支持下

准天使

注册2007-11-13
怎么感觉JEEP的零件质量这么差呀,看你走的路,不算什么呀,说的不对,别介意呀
未来
实名认证

e族权天使

注册2008-10-22

2015阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

QQ
,。
走 透 透

e族大天使

注册2005-6-14

我的去年底剛賣掉

15年的車放了10年,去年開始東修西修.修得我受不了...
神采飞扬

准天使

注册2009-9-1

好生羡慕啊

在台湾都没有机会越到野
也没有越野车开 Orz...
偶在台北只有小绵羊~~~

e族力天使

注册2004-7-28
原帖由 tianjinlaowu 于 2009-9-14 11:23 发表
怎么感觉JEEP的零件质量这么差呀,看你走的路,不算什么呀,说的不对,别介意呀

當然不會介意囉~~~

此次壞的牛腿是改裝件, 原車的非可調式, 不能怪Jeep原廠, 不過我還是覺得  Jeep Wrangler YJ/TJ就是一般的4X4,過去內地因為這種車很少見,被不少沒擁有過此車的車友給“神話”了....如果這車是拿來玩的玩具, 或許價值就因人而異了....

這車不改的話, 也是有不少小毛病也, 典型美國車 ....這車對得起24000美金, 或是100萬台幣, 但是我不覺得它對得起50萬人民幣......這是我以擁有YJ及TJ的車主身份下的評價 ......

原帖由 大餅 于 2009-9-14 20:33 发表
15年的車放了10年,去年開始東修西修.修得我受不了...

我的1997 TJ 到今天還不到38000km, 一直是車庫車, 即使像這麼新的TJ在台灣想賣也賣不到15萬台幣 (約3萬人民幣), 想想索性在今年年初停牌了, 平時停車庫裡, 平均2個月左右發動一下跑一小圈, 計劃一年換一次油, 準備15年等我退休後再好好整理一下, 開著最新的古董TJ......

B921

e族天使

注册2008-5-5

回复 1楼 bandit 的帖子

很棒 ! 希望我們大家有機會也這樣一起玩一下.
胖子

e族大天使

注册2008-12-2
QQ
楼主 继续 ...
漂流瓶

e族大天使

注册2008-12-27
QQ
楼主真厚实,对车车的评价很理性.不象很多大侠喜欢渲染.赞
台湾的自然环境保护得真好.我们大陆也会越来越好的
漂流瓶

e族大天使

注册2008-12-27
QQ
很冒昧,我这个大陆仔是跟着楼主在竞技版发来的帖进来的.
火柴点烟

e族能天使

注册2007-4-2
bandit的游记好精彩!!!
以前听过大明兄说过K河床的精彩艰险之处,仔细想来,确实是蛮好玩的……
可惜,大陆虽大,环境已经“好”到找不出个可以放心游玩的地方了
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 08:19 , Processed in 1.469432 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.