十一5天600公里广东第一峰骑行心得体会(成功登顶!安全下撤了!)

深e006

e族力天使

注册2006-7-21
楼主
经过几乎是一天一夜的沉睡,终于从满脑子轰隆隆的骑行兴奋状态调整过来了。可以安静的坐下来写点东西了。本来这次骑行就是想体验一下在无后援的情况下连续长途骑行的体验,为11月的环海南岛骑行和明年的西藏拉萨之旅总结的经验。也给同学们一点可以借鉴的经验,毕竟在我们这个小小的骑行圈子里有这种亲身体验的同学还是不多的。短短的5天600公里还是有了很多体验和经验及教训。
    先说说第一个体验,这个是今天才发现的:就是我们在深圳生活在多么浑浊和肮脏的空气里,切实体验到现在空气污染的严重。以前可以说是习惯了,麻木了也没有感觉。但我算是在山里生活了4天,从花都开始。一直都呼吸的是新鲜的空气,今天睡醒后感觉到头晕晕的,卧室里的空气特别浑浊,里面一股刚装修好房子的气味。这个我父母一直提醒我要经常开窗透气,要不房间里装修的味道很浓,但以前我一直感觉不到。但我下楼到院子里后还是能感觉到空气是很浑浊的。这时我才意识到可能我在山里待久了,猛的一回到深圳鼻子对污染的空气变得敏感了。但我觉得人的适应能力是超强的,我开车出去转了一圈,居然现在没有下午那种窒息的感觉了,呵呵!!现代化的生活是提升了我们在某些方面的生活质量,但实际上我们是那另外的一些换来的。这个世界就是一个平衡的世界,你在某些方面得到就势必会在另外一方面失去,最后综合起来你得到和失去的综合为零呵呵。还好骑行的生活还能让我找回一点我们失去的东西:自然!!!纯朴!!! 看来环保慢慢会深入我的心里了呵呵。
           还有的体验有:1.出发前必须做好充分的计划--也就是路书,特别是一些关键点的日程安排。
                                    2.要充分考虑到天气的变化和气温的变化。衣服的准备要充分
                                    3.所有携带的用品用具在出行前要仔细检查是否完好能用。
                                    4.骑车出去必须携带备胎(备胎一定要带两条)和学会必要的自行车维修的方法和带齐修车的工具。
                                    5.长途骑行在做规划时必须做到循序渐进和量力而行,不可贪多。
                                    6.根据道路情况选好车型和调整好车座的高度,千万注意保护你的屁股哈哈!
                                    7.途中要有计划的安排休息和补充水,特别是进山水的携带宁多勿少。
                                    8.每天晚上要检查你的手机,相机,GPS,和电筒的电量。电筒一定要有备份电池。每天晚上再累也要给手机,相机,和GPS冲足电,千万不要有侥幸心理。要不到关键时候没有电你哭都没用。
                                    9。按时吃饭,错过了饭点很多饭店看你就一个人是不会接待你的,你只好吃饼干或等到下个饭点了呵呵。
                                    10.问路的时候如果有可能的前提最好问警察或多问几个人。路上还是有些人会恶作剧的给你乱指。

深e006

e族力天使

注册2006-7-21
沙发
这次我一个人无后援长途骑行的装备清单如下给同学们参考:
骑行用具:大行JETXP 一台
          头盔 一个
          手套 两副
          骑行眼镜一副
          骑行服两套
          骑行鞋一双
          袜子4双      (多带了,两双足够)
          前照明电筒 一个   (电池 两套, 充电电池一套+充电器)
          后尾灯 一个
修车工具  :多功能修车组合工具(一定要带截链器的)
            补胎组合工具
            便携式打气筒
            多用组合工具(要带刀和钳子的)
电器:      便携电脑 一套
            3G上网卡一个
            自行车专用GPS 一个(强烈建议购买)
            便携卡片相机一个+数据线(这个千万别忘了!)
            手机一台
            苹果MP3+耳机一套
书:        地图一本(带一张就可以了)
            小说一本(可以不带)
洗漱用具:  牙膏
            牙刷
            剃须膏+剃须刀
            毛巾
            指甲刀一套
衣服:底裤4条(可以不带)
      冲锋衣一件
钱:  现金若干
      银行卡一个
个人证件:身份证
包: 双肩背包一个

我的失误是: 没有带 药品 (创可贴,腹泻药,消炎药)
                          没有带备胎(最大失误,要带2条)
             没有带长裤(冲锋裤最好,下雨可以当雨衣用)
             没有带火机(不抽烟也要带)
             带一个小型的活动扳手
还有如果你的车能装行李架就尽量用托包,不要自己背

阳哥

e族大天使

注册2007-12-4
QQ
板凳
好详细!学习了!!!!!
深e006

e族力天使

注册2006-7-21
地板
好了现在开始一天一天的慢慢道来呵呵!!
   这个十一原本是计划和花匠一起去西部的,由于出发前的一个小失误没能去成。想想十一长假干吗呢?? 自从爬了几次梧桐山后觉得自己的体力还是提升了不少。加之计划11月15日要环海南岛骑行,那一圈又900多公里。就想跑个长途试试自己的体力。另外大象老是BS我骑车要后援,也想尝试下在没有后援的前提下一个人骑车跑长途的感觉,也想给以后积攒点经验。于是就想到广东第一峰。看了一下地图,单程都有500多公里,而其CNC和游弋老是说连续50公里的上坡和最后10公里要上1000米的高度。对我是又有诱惑有是害怕,29号我想了一天,老是在犹豫去还是不去,是从深圳出发还是开车到山脚下再骑。到晚上和蚂蝗骑完塘朗山我还没有拿定主意。30号早晨我想不能再犹豫了,如果再想下去估计就泡汤了,干脆先上路,只要开始了,一切就好办了。这时已经9点多了,马上行动:第一件事就是给GPS冲电,收拾行李。用了一个小时的时间把上面列的清单里的东西准备齐了。原计划是按最轻量级别准备的,等全装好后我的双肩背包装的满满的了。用手一掂量好家伙估计有20多斤那。背在背上沉甸甸的。想精简点,想想那个都不能少,没办法只有背了。呵呵。
  出发了,心情还是很不错。在小区大堂叫保安给自己拍了个照留个纪念,自己的第一次长途自行车骑行哦:

穷鬼一个

1万

e族主天使

注册2007-7-14
上图片啊,文字太多了
深e006

e族力天使

注册2006-7-21
这次广东第一峰之旅我是什么路都骑了:城市道路,国道,省道,高速公里,快速干道,县道,乡道,土路呵呵。
  刚从家里出来就上北环,在北环骑车实际上是很危险的,特别是穿越立交桥的时候你不得不在快速路和汽车抢道。这一路我一直是阿Q精神鼓励着我,每当我和汽车抢道的时候我就想不管怎么样你不敢撞我吧,就是不让你,有的时候不得不骑到路的中间要不汽车根本不给你机会变道的。可见关键的时候阿Q还是好用的呵呵!(这个强烈不建议同学们学我!!)  .
   实际这次出来我犯得第一个错误就是没有做详细的计划,实际我根本不知道去广东第一峰怎么走呵呵。而其我的自行车专用的GPS怎么导航和设置我都从来没有用过。就知道要先去广州,而去广州一定要走107呵呵,就是这样我从南头关出来上了107国道。沿着107开始了我的旅途。

11点11分正式出发了:

深e006

e族力天使

注册2006-7-21
第一次背这么大,这么重的包骑长途。没多久我就发现腰开始酸了,这时我开始有点后悔是不是应该开车到秤架再骑了。但想想拉萨,2400多公里啊!我着才骑了不到10公里就不行了??一定要坚持下来。先给自己定了个目标是到机场,估计12点多能到机场正好是午饭时间还可以去找阿MAY吃个午饭。想到这个就来劲了不少。不由得骑的速度也快起来来,基本上是保持在26公里左右的巡航速度。107上的车真是多,最麻烦的是大巴,沿途很多大巴站,一你要躲避靠站的大巴很危险,而每次到大巴站都要吃大把的尾气。而大巴都是柴油的,而其在每个站点几乎都能遇到起步的大巴,起步的大巴都会喷黑烟,我就跟在后面屏住呼吸,但你又能屏住多久呢!!什么叫汽车尾气污染空气我这次可是切切实实的感受了呵呵。从南头关开始一路车流不息。快到飞机场了,我才想到机场那里有饭店啊,而其阿MAY也没有汽车也没有单车,怎么去吃饭哦。不是去给人找麻烦吗?想到这里我只好打消了去机场吃饭的念头。心想在国道边找个顺眼的湘菜馆炒个小菜就可以了。这时感觉到背上的包包开始重起来,腰更酸了。口也渴起来。时间也一点一点的过去,到松岗了:

深e006

e族力天使

注册2006-7-21
前一阵看南方都市报说107国道边的小店买的水都是假的,搞的我一路也不敢买水。到了松岗后看到路边有一家品牌超市。就刚快骑进去。买了一个绿豆冰棍和一瓶水。等我吃完冰棍上车又开始骑的时候发现腰不酸了。估计是下车买东西活动了一下就好了。这个感觉真不错。因为负重腰酸就到此为止了,剩下的旅途都没有再有这个问题了。
    出来松岗就进入东莞的地盘了。这时汽车开始明显的减少了。大巴站也少了很多,我这时因为车少也开始放松心情,还随手拍了几张照片。估计东莞的台湾人多,路边有很多店专门卖台湾食品。没有经得住诱惑,进了一家。看到五颜六色的台湾饮料就买了两种尝了一下。不咋地。兄弟们下次别上当。又贵又不好喝。进去转转发现还有台湾的雪糕买的问了一下要8块一个好家伙是我知道最贵的绿豆雪糕了,买了一个尝了:同样很失望难吃!!

深e006

e族力天使

注册2006-7-21
随着时间的过去,我的肚子开始提意见了。看看表都快3点了,于是我开始留意路边的饭店。当我发现路边一个看起来还不错的湘菜馆的时候兴冲冲的骑过去。当我到了门口发现店内一个人也没有就大声的吆喝起来:老板,老板,有人不??。这时旁边有个在晾晒衣服的妇女很不友好的对我说:现在没有饭了,师傅下班了。看来骑车和开车的待遇就是不一样哦。
  我只好默默的骑上我的小车继续饿着肚子上路了,到底把午饭给错过了!由于晚饭的饭点我是在努力的穿越广州城区,第一天没办法只能在晚上接近11点的时候在花都106国道边的一个小饭店匆匆的吃了一点。这就是我说的到了饭点一定要抓紧时间找饭店吃饭。记住你是一个人骑单车!而不是参加FB的越野车队可以随时停车吆喝老板出来给你整饭吃啦!!

深e006

e族力天使

注册2006-7-21
随着离广州越来越近,我开始犯愁了。因为早晨匆匆的给GPS冲的一点电,到这时GPS已经没有电了。我知道到广州要穿城,但也没有广州地图。原来想广州肯定也和深圳一样有很多报刊亭不行去买份。但广州的报刊亭好像是gov-ern-ment办的到6点都统一下班了。一路上亭子很多,但没有一个开的郁闷!!
   还好在增城遇到了两个车友,两个从惠州骑车回老家佛山的同学。看看人家的准备,真是汗颜啊。不但有广州地图,还有打印的相信的地图。乘着他们研究路线,也看了一下广州地图,一看我就傻眼了。107进广州就没有了,广州市里面太复杂了。没办法,只有靠自己的嘴巴了!!
   路是糊涂了,但骑车的状态在这时超好!不一会我就把两个车友给摔的没影了。很快107就结束了。要进广州了,广州交通秩序维持的不错,每个大路口都有人负责维持秩序。行人和骑车的也不让闯红灯。我也只好等,不过好在可以问路了。当我问第一个人说去清远怎么走的时候把那个老兄问傻了!他反问我:去那里?清远??骑车? 太远了。我也不知道怎么走。
   等到第二个路口时我学乖了,这次问去花都怎么走。这个老兄很热情跟我说如果穿城路太复杂了,你可以顺着广元快速向西,到机场路,再走106到花都。这个好记。但等我找到广元快速的时候我差点晕倒,广元快速就是一条高速,全是高速行驶的汽车。但没有办法只有硬着头皮上去了。当我爬了三座桥,穿了两个路口后彻底的崩溃了,太危险了。问了一个行人说这个广元快速要走2,3十公里才能到机场路。还不知道要过多少个路口呢。不敢了,正好我发现一个可能是送外卖之类的骑车人正在逆行下快速的立交桥,我看前面是科融路。就想先跟他下快速路再说,不管怎么样他在我前面。就这样我跟着他战战兢兢的在高速的车流中穿过三个路口下了广元快速。当我再找到人问路的时候,他给我指的路还是最好走广元快速。我说太危险了,能不能有穿城里的路。这个人还真不错!很耐心的给我指路:先到中山路,从中山路转到广州大道北行,到太和,到了太和转仁和方向就能到花都了。这时我看看表7点多了天已经黑了。虽然我就在食街问的路,但当时实在没有心情吃饭。当时唯一的想法就是快点穿出广州市!!

深e006

e族力天使

注册2006-7-21
等我上了中山大道才知道什么叫广州的车多,人多,自行车多。整个中山大道都在修路。我就是汽车的车流中左冲右突的。经常在两个车直接的距离估计就60厘米宽通道中穿行,还要躲避从公交车下车和上车的人。还有对面逆行过来的骑车的人。这时我感觉到骑折叠小车的优势了。当我骑到华南师范大学门口时估计正是学校放假的时候,那个人多的真是和蚂蚁一样!!我估计当时我骑车的速度也就是时速7公里左右。就这个速度都是当时路上汽车的2倍了。大家可以想象广州高峰期有多塞车!!看着每个路口指挥交通的警察,他们的确辛苦!也短命的天天被废气熏烤哎!!交通差也不是什么好职业!!
  随着离广州大道越来越近,车也慢慢少了起来。这时候已经接近出城了,路边开始有摆摊的小贩。骑没多远发现有个卖炸臭豆腐的。赶快停车吃了一碗!真香!!

e族大天使

注册2007-8-21
心德体会吗,学习了................
深e006

e族力天使

注册2006-7-21
吃完后,继续前行!原来计划骑到清远,看来这是个不可能完成的目标了。修订到花都。到了前面正好是个交警检查站一问好家伙这里离花都还有40多公里。此时已经明显的感觉到屁股开始痛了。估计这是我差不多骑了能有170多公里了。没办法只能坚持,清远已经取消了,总不能花都也去不了。
   骑啊,骑啊!!终于到了太和的路口,没有路牌。只能问路了。旁边有个补胎店正好有个车在加气。就骑过去问路了。问车上的人,车上的人估计是外地的就要我问补胎店的师傅。那个师傅正蹲在地上加气。我问道:师傅,麻烦您问个路,去花都怎么走。那个师傅头也没太就用手向右转的方向指了指。我怕没搞清楚,又问了一遍。他又指了一下。这时我确定了右转。就转身准备右转。这时旁边的一个人估计是小车的驾驶员走过来对我说要直行后第二个路口再右转后第一路口再左转就有路牌指向花都了。当时我听完真没晕倒,那个师傅就是在胡乱指路。估计是那个驾驶员看不过眼告诉我正确的路线。如果我听那个补胎师傅的不知道要走多少冤枉路。所以同学们以后骑车问路要小心!!

e族大天使

注册2007-8-21
LZ那抄来的文彩.............写毕业论文啊
深e006

e族力天使

注册2006-7-21
又骑接近1个小时,这时的屁股就跟火烧过一样火辣辣的痛起来!花都的迎宾大道终于到了。这时我找宾馆想住下了。看开始的两个都是5星的。这时看到一个路牌写着去106国道的方向,心想107和106差不多吧。不如去106方向找个旅馆住下还方便明天走,于是就向106方向骑去,骑了大约6公里过了一个收费站看到106国道了。旁边正好有个小饭店,看看快11点了。就想吃点饭,在研究下地图。看看怎么走。于是下了点菜看地图,一看吓一跳。完全走反了。106是去韶关的。而我要去清远。根本就是两叉的。没办法吃完饭我只好原路返回进城找宾馆。哎!白白走了十几公里冤枉路啊!!这个就是出发不认真计划准备,想当然的后果!!

深e006

e族力天使

注册2006-7-21
进城后找宾馆还是很顺利,一个非常干净的商务宾馆,150元单人大床房很干净舒服。进房后躺在床上回想今天的行程,最大的失误就是准备不充分。如果GPS能用,穿广州那用走那么多危险的冤枉路啊!当时我是浑身发软,屁股痛的不行。但还是起来把该充电的东东全冲上,手机,MP3,GPS,电池。把房间能用的插座都用光了。然后开始研究地图和GPS。明天可不能犯同样的错误了!

深e006

e族力天使

注册2006-7-21
第一天的骑行就这样过去了。估计骑了接近230公里。估计走了50公里的冤枉路!!
不过不管怎么样创造我自己的个人一天骑行的最远记录。但这也本次旅行的最大失误。没有循序渐进,第一天太猛了。把屁股磨坏了,让我以后的4天骑行饱受屁股止痛的折磨呵呵!!
如果我第一天安排100-150公里的骑行距离就好了。这可是用四天痛苦还来得经验。再计划11月的海南之行的时候我一定要规划好第一天就安排80-100公里。先得让屁股适应了!!
对骑车来说,屁股就好象脚底板。如果脚走路磨起泡那还怎么走啊!!所以保护屁股是长途骑行的要点之一!!
  另外就是深圳到花都这段绝对不适合骑车!!!如发现所说车多危险,吃废气!!没景色!!骑行粤北的起点设在花都是比较好的选择!!

深e006

e族力天使

注册2006-7-21
又一点了,剩下的明天继续说呵呵。

e族大天使

注册2006-2-17
好帖子,精彩,顶!
实名认证

e族能天使

注册2007-12-7

2016阿拉善英雄会英雄2011阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

猛版好辛苦,期待后面得好文、好片。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 23:50 , Processed in 1.512617 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.