单车闯巴丹

e族权天使

注册2005-9-5
楼主
万水千山只等闲,
惟有梦幻是巴丹。。。

巴丹吉林,越野中人无不向往的圣地;

巴丹吉林,中国最美的沙漠;

巴丹吉林,沙漠中的珠峰。。。

我不想再重复描述她了,关于她的美、她的险,以及她的诱惑,网上有太多的文字和图片。

巴丹之于越野爱好者,正如麦加之于穆斯林、拉萨之于虔诚的藏民。。。

(下图请鼠标点击看大图。。。)

在几度与巴丹擦肩而过之后,今年居然是俺先忽悠巴丹了。其实,根本不用忽悠,这诱惑实在太大,随便发个帖子挑动一下,国外出差的打飞的回来了、国内公司安排国外度假的放弃了阳光和沙滩了,马上便有一群老巴丹们张罗巴丹的事情了,剩下的时间里俺就等着召唤了。

穿越巴丹吉林沙漠,有好几种路线。

1、旅游路线:现在的巴丹,已经成立了一个沙漠珠峰探险旅行社了。他们已经开发出一条比较适合一般游客观光的路线。这条路线涵盖了巴丹吉林沙漠中最美的几个海子,以及沙漠珠峰,从沙漠博物馆大门向北走,在中心区画了一个大圈圈。虽然是旅游路线,但一般人还是不能自己开车进去的,基本都由探险旅行社的司机开他们的2020带大家进去,因为这一路要翻越N多的大沙山、过N个长侧坡,好多地段进去就出不来,就连刚刚举行过的专业沙漠穿越赛也是这条路线,居然连一个车都没有完赛出来。。。

2、南北穿:到庙海子周围同旅游线,之后有2种选择:西北方向去古日乃,东北方向去树贵;这是传统的穿越路线。

3、东西穿:东起孟根布拉格苏木东沿,西至航天城附近,中间经过诺日图、庙海子等景点,直线距离400km。

经过老巴丹们的商量,由于前面的2种他们都走过了好几次了,最后决定东西穿越。这是难度最大的穿越路线了,不但线路长,而且几乎要翻越最高的沙山群了。因为俺从来没去过巴丹,以前也就在库布其短距离走过沙漠,本来想先走南北线,以后有经验了再东西穿。没成想老巴丹们一下就要来东西穿,心里有点忐忑。可不混进他们队伍去,还真没有别的队伍可混了。决定路线后,发现俺的车有个缺点:油箱太小,又不能加副油箱,这么长距离的沙漠穿越,光带备用油桶是不够的,没油烧是不可能完成的任务。即便牛头系列的车,主副油箱达到了180升,老巴丹们还是让向导在沙漠穿越路线的2/3处预先送进去了400升汽油。队伍中有tx劝我搭车去算了,要是没油就麻烦了。

可去巴丹搭车去,那还能叫体验么?

经过再三考虑,俺还是坚持要开自己的大切去。一是只有自己开车穿越才能真正体验巴丹;二是要检验一下大切的可靠性以及自己改装方案的优缺点。

带上了7个油桶,后备箱里全是它了。

9月28日,我和986兄弟最后一批出发,当晚赶到乌海跟头天走的其他3车汇合,休息、补充物资。

又见瞪口黄河大桥

e族权天使

注册2005-9-5
沙发
到乌海歇脚,有一个好兄弟不能不提:胖墩。

在蒙古大营餐厅外见到胖墩时,老秋一介绍他的名字,我当时差点乐了:这兄弟以前在速比那里似乎见过,这么瘦小居然有这么个ID。不知道是秋老师们给起的还是他小时候就这么叫过来的。

不过,胖墩兄弟非常热情,早就给安排好了乌海最有特色的蒙古大餐了。

胖墩父母是北京人,据说当年由于家境太富有了,结果,知青下放时,被放逐到了西北边缘的不毛之地了。所以,胖墩基本是在内蒙长大,虽然外表不像蒙古人,可性格确是地道的内蒙人民的特色:豪爽、热情。

当晚的蒙古大餐吃得大家都撑了一把,有点太丰盛了。结帐时,胖墩一定要请大家的,结果,他哪能拧得过986这猛男的胳膊呢。钱没花成,估计郁闷了一晚上,哈哈。

e族权天使

注册2005-9-5
板凳
第二天一大早,大家都早早的起来了,今天的目的地是赶到孟根布拉格苏木跟向导老张汇合,然后进入沙漠。

胖墩早早的就来给大家送行了。

老秋带路,轻车熟路就带大家上了京藏高速。1小时后,下京藏高速,再转向乌石高速,出宗别立收费站后,旁边有个加油站,有人提议放水一下。于是纷纷开进了服务区,俺刚一下车,人还没放水,发现俺车子已经开始放水了:车头下面一滩绿水!

坏菜!水箱漏了?

出乌海上高速前有根很高的减速带,没来得及减速就嗵的一声过去了,莫非墩坏了水箱了?

经仔细检查,发现还是水泵轴封漏了。这个是老大切水泵的通病了,自从原车的原配水泵换了以后,这国内市场上的配件全是A货,2年里俺都换了3个水泵了,而且都是一个原因:轴封漏!

于是,为了不影响队伍的形成安排,俺让兄弟们继续前进,我自己处理车子。

这里离乌海80多km,自然,最先想到的还是胖墩兄弟。赶紧给胖墩电话,询问他有无熟悉的能修大切的厂子。胖墩也不开Jeep车系,他也不熟悉。但他决定开车上街去找找,最主要要有配件才行。

又看了下地图,这里离银川只有100多km,我知道银川是有个KLSL的4S店,那里应该有配件吧。可我手头没有那个店的电话,于是赶紧给北京汇杰伟业的张总电话,结果他也就那个店不熟,也没电话。又问了运良,运良告诉我一个银川兄弟---人车生活的电话,于是,马上给人车生活电话,让他帮忙查一下银川的Jeep 4S店电话。经过约10来分钟,人车兄弟短信告知那家4s店联系电话,赶紧电话过去,没成想,电话倒是他们家的,但不是总机式的,询问个配件足足让我打了3次长途!居然还没有配件!只好决定让北京张总给邮了,张总说马上给安排从北京快递一个水泵到乌海,于是,我决定到乌海去等配件,并给胖墩电话,让他找一家大点的修理厂,把配件直接发到那里。

刚出来收费站,交了15元,又马上反方向踏进收费站,有点冤啊。

最冤是:过了收费站没几km,突然想起银川大队的三妻四缸切版主来了,我去年去罗布泊前就联系过他,有他的电话,他应该对银川的配件市场比较了解,赶紧给他电话。这回还真找对人了,他马上推荐了一家Jeep配件专营店,是银川最大的一家Jeep配件店,让我直接跟那里联系。一问,还真有配件,他们都知道老大切这个东西爱坏,备了5-6个!于是,赶紧决定去银川。可是,这已经又沿乌石高速往回走了几公里了,从这条路线去银川要多走40多公里,刚才还多交了15元!我冤啊!

又赶紧给胖墩电话,让他回家休息,别找了。胖墩说已经给找好了一家大的修理厂了,还在继续找,咳,又折腾了一回胖墩兄弟,真过意不去啊。

开车直奔银川,三版兄弟说在国际汽车城等我。

一路无话,时不时看看水温而已。1个多小时后,顺利抵达银川,三版到大门口迎接,直接把俺带到汽配店,一看,果然,这家配件店看着就不错,伍子兄弟居然也在那里坐台,哈哈。

服务到底,三版又把Jeep专修的小沈直接从店里叫过来了,拿了配件,开车去小沈店里更换,因为机油也到期了,干脆连机油也一起换了。

这些都干完后,已经下午2点半了。

在这里,要特别鸣谢以下兄弟:

胖墩、北京汇杰伟业张总、云量、银川大队版主三七四缸切、人车生活!

e族权天使

注册2005-9-5
地板
修完车,快到环城高速时,看到各中石油的加油站,一看油表,只剩一半了,赶紧进去加油。这一路上从内蒙过来,所有的加油站最近都不让给油桶加油,说上级有规定,屋顶有摄像头,谁要给油桶加罚款3000!

所以,到现在为止,俺车上7个油桶还空空如也。一路上在想,要这么个规定,那俺今年真没法进巴丹了。

加满了油箱,顺嘴问了句师傅,能给备用油桶加油吗?并掀开了后备箱。师傅说,没问题,要加多少?

俺有点意外惊喜的感觉,赶紧让师傅给7个油桶全加满了,虽然这里离孟根还有500km,要背7桶油在不是高速的路上用高速走500km危险还是有的,但一路上近千km不给油桶加油的感受还是强烈的战胜了危险的感觉。

加完油,收到秋版发来的一个短信:他们已经进沙漠,没有信号了,有事短信联系。

虽然在发现水泵漏的那刻,已经做好了去不成巴丹的心理准备,但自己的实际行动还是在一直努力着,希望早点修好车,继续赶上队伍。也许是俺光顾修车的事情了,忘了跟他们保持及时的消息联系,也许是他们今天的路太顺,到得太早了,他们决定下午就进沙漠了。

心里有些失落,但理智上是理解兄弟们的。

下一步怎么办呢?

e族权天使

注册2005-9-5
之前,跟秋版咨询过,走穿巴丹,没有向导带着,基本是不可行的。秋版是老巴丹了,迄今为止,已经6进巴丹了,穿库布其时,很多时候他领队就行。而说起巴丹,他异常肯定的说:没有向导,不行。

看来,今年又要与巴丹擦肩而过了,一种强烈的失落感弥漫了全身。。。

已经跑了1000多公里了,巴丹周围的张掖、酒泉、额济纳等地,去年已经走过了,跑几千公里为它们而来,俺不是那种狂野的色友,觉得有点不值当。

倒是还有一个可以去的地方:额济纳-哈密的700km黑戈壁,沿斯文-赫定的探险考察路线穿越,这个也是曾经计划过的,但诱惑力没那么强烈,顺便穿越一把可以,专程穿越一趟,只能是没有其他更好的地方可去时。

从现在的位置去额济纳,可以先路过一下巴丹嘛,要不,先去沙漠公园大门口瞧瞧?

怀着这个想法,俺调入了走前从放鹿兄那里要来的去年他们穿巴丹的几个航点,把雅布赖设为了目的地,开车踏上了征程。。。

左旗-巴彦诺日公的路

e族大天使

注册2005-3-24
沙发???坐等!!!

e族大天使

注册2008-3-21
等待好的图片

e族力天使

注册2004-2-12

越野e族爱心善举

意外带来意外的惊喜,等你的后续图文!
随风の飘逝

禁止发言

注册2009-8-26
QQ
( ⊙o⊙ )哇    等起(⊙o⊙)    后面怎样了啊   

e族权天使

注册2005-9-5
从银川到雅布赖,得先向北,穿过阿拉善左旗,然后在巴彦诺日公左转向西。

西部的国道、省道都可以当高速开,还便宜。所以,一路都是100km/h以上的开着。很快就过了左旗市区,即将出市界管区时,被一群警察拦下了,要检查证件、检查后备箱,心想这也不是北京,检查个啥呢,但还是老老实实打开了后备箱,警察叔叔问这都是啥啊,一股强烈的汽油味直扑过去,把叔叔们惊呆了:

带这么多的汽油,你这是要干吗去啊?

俺赶忙陪上笑脸,俺这是打算走巴丹去,为内蒙人民的旅游事业作贡献来了,呵呵。

叔叔们说:太危险了,把窗户都打开吧。

我说,我把后备箱的玻璃窗打开吧。

可叔叔们一看说,不行,要是有人使坏扔个烟头进去就完了。

最后,还是只开正负驾驶窗。警察叔叔再三叮嘱要小心啊,连证件都忘了检查就让我走了。。。

e族权天使

注册2005-9-5
继续向北,一路都是新修的柏油路,嘎新嘎新的,只有俺一车在走。

过巴彦诺日公后,太阳渐渐沉下去了,路窄了,只够2车刚刚好,可一路上大车却不少,它稍微多占一点,你就的下道!

找了个合适的位置停下车,摘掉新装的辅助灯罩,调整好辅助灯的灯光高度和角度,准备夜行,检验一下老金tx推荐的这款KC辅助灯的效果。

继续前行,天色渐渐暗下来了,远处过来的大车都把大灯开了,俺也把所有的灯光全开了,突然发现近光的氙灯不亮了,幸好,这辅助灯照的亮亮的,能在远光灯里打出个亮圈来。以前晚上开100km/h非常累,有了它,基本同白天的疲劳程度。由于没有了近光,只能把远光当近光用,会车时,只要一关闭辅助灯,对面司机基本也就关了远光,说明这款辅助灯效果、威力还行。

已经晚上9点多了,离雅布赖还有100km,人也有点困了,前面有个镇子,看了一眼导航地图,这不就是孟根布拉格苏木么?还有曼德拉岩画的景点指示牌,得了,就在这儿先歇会儿吧,明早再继续赶路吧。

从镇子东头穿到西头,把所有的路边店都检视了一遍,最后挑了家清真的、有停车院子的落脚。晚饭也顾不得吃了,洗洗就躺倒了在那嘎吱嘎吱的硬板床上。。。

e族权天使

注册2009-3-7
等着欣赏,楼主继续。。。
深E 223

e族能天使

注册2003-12-12
必是强贴~~~慢慢等待大作

e族权天使

北京大队贵宾

注册2006-7-2

2011阿拉善英雄会幕后英雄

单车走巴丹的英雄

单车开进巴丹腹地!无向导!第一次进巴丹!这几点已经足以说明落花的厉害了!

就是油箱太小,遗憾呀!

如果我们不是东西穿越,相信和落花可以一直走下去! 遗憾呀!
舒马赫1点8

准天使

注册2009-5-21
自带板凳看丹巴~

e族权天使

注册2005-9-5
第二天早上,习惯性的早起来了,一看表才6点多。

去餐厅要点热水喝,推门进去,老板夫妇还没起床呢。一个人又出到街上瞭望了一阵,太阳尚未升起,小镇寂静得跟新龙门客栈的场景一样。客栈的后院子很大,用草料+黄泥糊成院墙围了一圈,东南角上围了个厕所,地面是2个坑,上面可欣赏十五的月亮,即便是这样,俺还是被熏了出来,在广阔天地找了个犄角旮旯作为了一番。

再回到餐厅时,老板夫妻已经起床,问早上有啥早点可吃,回答说有羊杂粉、馒头,那就做一顿吧。

俺洗漱完毕,老板的早点已经做好了。待到俺坐到桌前一看,额的娘啊,好一大碗红彤彤的东西,比后来看到的梦幻大峡谷里色彩红多了!这可是清真呀,原来清真并不清淡呀。

也不好意思让老板娘再做碗清淡的了,把大馒头先垫底,然后鼓起勇气把那碗红色羊杂粉一扫而光,先填满肚子再说,也许今天就这顿热的吃了。

早上醒来在床上考虑了一下,进不进巴丹呢?把各种可能遇到的可能想了一遍,最后决定,先按放鹿兄的航点走到边缘地区看情况再定。

吃完早餐,出门,看到前面有个中石油的加油站,可油箱还有一半多,以前看老秋的照片,雅布赖有加油站的,没加。

90多km后,导航上显示已经到了雅布赖镇了,这个镇子怎么比孟根还小呢?不是吗?可左前方的公安派出所的房子分明告诉你这应该就是ZF所在地啊。开车穿过,没100米就没房子了,这加油站呢?连个影子都没有。

难道老秋拍的照片是孟根加油站的?这死老秋也不说明,难道俺还得回孟根一趟不成。

掉头返回派出所跟前的马路,看到有个似乎在等长途班车的小伙子,全镇子就看到这么个活人了,赶紧询问,这儿有加油站么?

小伙子说,这儿没有,再往前30km的雅布赖盐场有。

心里的一块石头总算落地了,赶明儿老秋照片的雅布赖加油站是盐场的。

30km后,远远看到一大片房子,规模远超过刚才的镇子,加油站很醒目的在路旁,跟老秋照片上一抹一样。

赶紧给油箱加满油,习惯性的又问加油的师傅:你们给油桶加油么?

师傅问,什么样的?

我打开后备箱,师傅一看,给加!

我说,可我一路走来都不给加,在银川碰到一个加油站给加就全加满了。

师傅说,他们都是外行,不懂,这是进口的防静电的油桶!昨晚油又降价了2毛,你这7桶油成本可就高了!

可不是吗?每升至少增加了成本5毛!

e族天使

注册2008-2-16
原地不动的等待下文

e族权天使

注册2005-9-5
加好油,又前行拐进真正的雅布赖镇里,找到个农贸市场,买些蔬菜、水果、油盐酱醋,因为离开了组织,这些都得自己重新全部准备了,万一进去穿越呢,怎么也的备个3天的量。又补充了一堆熟食、咸菜、小吃等等,甚至还买了个塑料盆,再把野餐餐具都洗了一遍。

等把这些都做完,时间已经是上午10:30了,急忙上车前进。

因为从没来过,不知道到底哪里可以下道,只能找放鹿兄标的航点 --- 起点。从镇子里出来,继续往西,走了约10km,已经接近那个“起点”了,路的北侧全是铁丝网围栏了,好不容易才找到一道栅栏门,有一条沙石路穿过,就是它了,向右一转弯,把下一个航点 --- 营盘设为目的地,沿沙石路而去。

导航系统的指示方向和沙石路基本一致,也没任何怀疑,很快就走了近30km,来到一个牧民点的房子,沙石路分成了2股。按大方向应该继续走右叉,可大路是向左拐了。不放心,下车进到院子里问路,就问去诺日图方向的,牧民大哥给指了指右叉的路,说前面有围栏,还有牧民点,有个栅栏门可以通过。于是,便放心的朝右叉前进了。

继续往前走了几公里,还是在那种两边是一丛丛的沙棘植物中穿行,但地面已经由沙石变成了纯沙了。突然,一道围栏挡住了去路,也没了车辙。远处几km的地方,高大的沙丘赫然在目了。沿围栏走了几百米,可丝毫也看不到有栅栏门的迹象,转了几下,找不到方向了,连来时自己的车辙也找不到了。幸好,自己还有航迹,放到最大比例,调整车头方向,决定回到刚才的那个牧民点。

回到牧民点后,本想重新问路,或者请他们带路,但以前的经验告诉我,由于语言、翻译、口误等原因,很难在这种地方问准通向一个外界不怎么知道的地点的路线,于是,决定问问沙漠博物馆怎么走最快,牧民大哥指了指左边的那条大路。

没有犹豫,我决定先到博物馆大门再说,因为据说,从博物馆大门那里走,由于刚刚举办了一次巴丹吉林沙漠杯的专业比赛,把通向诺日图的方向都压出了一条车辙来了。

于是,便开车沿左边的沙石大路前进。

等我再次见到柏油路时,导航系统里清晰的显示出:我走了个毫无意义的大三角形,不但浪费了1小时多的时间,还浪费了宝贵的油料。

e族权天使

注册2005-9-5
因为这次原本是跟着组织穿越的,那些个航点只是粗略的看了一下,并没有仔细研究,也就知道个诺日图、庙海子、古日乃、树贵等几个点,连沙漠博物馆都给忘了,也没带上有这个航点的文件,所以,再回到柏油路之后,只能边走边看的往西走。

20多km后,赫然出现了一个大大标志牌,和一条新修的柏油路向北拐去。

我说嘛,都要收500元门票了,怎么会连个标志都没有呢。

e族权天使

注册2005-9-5
博物馆前的公路尽头也没有铁栅栏门之类的,更没有卖门票的,那传说中的500元门票在哪里卖呢?

管它呢,先绕场一周再说!

开着车,怯怯的绕到博物馆后面,一小段柏油路面后,就全是沙山了。

把车开进了沙地,真切地感受到了巴丹沙山的高了,可这儿还是边边上呢,在GE上也就是像面粉一样的地形,还不是核心区那馒头似的地形呢。

心里有点打鼓,又把车开出来到柏油路面上,先找个人咨询一下再看看。

刚上岸,就有个珠峰探险旅行社开2020的师傅上来招呼了。

师傅问:想进沙漠?
我:嗯,想进。
师傅:6000元/人,坐我们的车进去。
我:我想开自己的车进去。
师傅:你这车不行,进不去。
我:您车能上去的沙坡,我车肯定能上去。

师傅明显有点忽悠,虽然俺沙漠车技肯定不如这些师傅,但怎么着8缸大切也比2020强吧。

师傅见我要坚持自驾车进去,便也不再说我车不行了。

师傅:你是想穿越呢还是旅游线路走?
我:穿越到树贵或者古日乃吧,顺便把里面的主要景点都过一遍。

师傅:跟一个车带你,起价6000元,再加500元你车门票,1000元压草费。
我:那给带进去到诺日图呢?

因为,之前我好像听老巴丹们说说起过,他们让向导老张事先已经送进去400升油到诺日图,所以,他们肯定要经过诺日图的。我计算了一下时间,由于从东边穿过来,虽然距离不短,但在接近诺日图前,难度小些,他们1天半的时间差不多能赶到诺日图,我如果今天晚上能赶到诺日图的话,兴许还能汇合他们。有了这个想法,考虑到费用问题,我提出想请这儿的师傅给带到诺日图去。

所以,到目前为止,还没想过自己要单车进巴丹。

师傅:你跟车队走,1600元给你带进去,门票、压草费和前面说的一样。
我:车队什么时候走呢?
师傅:有游人了就进去,现在不好定,不过今天应该有一拨。

我心想,要是车队时间没谱,我到诺日图也不一定能汇合组织了,那还得重新打算。又想了另外一个方案:请个不开车的向导,干脆南北穿越算了。

我:师傅给找个向导呢?
师傅:会开车的向导现在忙,要么就开车带你进去;不会开车的向导可以给你找个,200元/天,穿过去后,你把他带到额济纳,给他车费让他坐班车回来。你要决定的话,现在叫他从右旗包个车过来,费用你出。

如果是不会开车的向导,他会找路么?

我:我考虑一下吧。要不,我先到前面沙漠里面体验一下再决定。
师傅:好。你试试吧,里面有好多路,有的是进去的,有的是出来的,还有好多长侧坡,小心啊。
我:好的,谢谢。

掉个头,把车再次开进沙地,开始放气。每个轮胎都放到了1.0个大气压。

再次着车后,感觉抓地力大了许多,于是便开车沿车辙而去。。。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 08:02 , Processed in 1.446245 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.