楼主: 秋天

再见, 巴丹吉林.

日就月将

准天使

注册2009-9-18

回复 53楼 秋天 的帖子

伟大而艰难的旅程,真不知道我的大切5.7没有改装能不能胜任,希望楼主指点。
石头

e族大天使

注册2007-2-23
佩服..............羡慕...............刺激.......................
实名认证

版主

兰德酷路泽版主

注册2005-3-8

2017阿拉善英雄会英雄

原帖由 狂风y 于 2009-10-14 15:36 发表
伟大而艰难的旅程,真不知道我的大切5.7没有改装能不能胜任,希望楼主指点。

这个问题以前探讨过许多遍了。
马力60-70千瓦的20战旗可以在沙漠无敌,老曹的两驱赛佛可以继续穿越。主要不是车的问题。

如果处理好角度和悬挂开起来会方便点。
实名认证

版主

兰德酷路泽版主

注册2005-3-8

中诺尔图西面10公里的无名海子,

中诺尔图西面20公里的格力图,巴丹西部水域较大的海子。

实名认证

版主

兰德酷路泽版主

注册2005-3-8

今天老张有许多坡不是一次上去的,而且还极为罕见的担了几次坡。这在以前的穿越里我从未见过。说明路是艰苦的。

这种大坡,几个台阶后,战旗的动力就没了,很难再做动作。老张就是合理利用地势,反映机敏,随机应变。

这次穿越,正确方向路线的选择十分关键。

老张的方向感极强,一直保持正确的大方向,我们希望他沿着沙漠中部核心地带向西直到沙之角,因为偏北或者偏南,沙势都会渐小。

不断校正,

大方向定了,选择合理翻山路线是最高境界。每当眼前出现大山,我也开始学着老张分析上山的方向,寻找最合理的路线,然后和老张探讨,获益颇深。合理路线的本质,就是以最小代价通过。省油、省车、省时。

看下面右侧这个大山,设计正确的路径。注意看半山攀坡的车,和坡下观察的车。

具体行车路线的选择也很有学问,
下面这张相片,上坡后左转(向白车位置),再右行(黑车位置),盘一圈再向左上方过坡,稍控制不好就下到底重走一边。

选择路线,

直坡接侧坡,

986攻坡

实名认证

版主

兰德酷路泽版主

注册2005-3-8

中午天气晴朗,白云飘飘。

仿佛置身仙境,

下午开始变天,

实名认证

版主

兰德酷路泽版主

注册2005-3-8

三点多钟我们拾了些柴,(证明此地曾是水肥草美之地)。

为预防沙尘风暴,四点多我们便扎营,这次把所有螺旋帐钉都用上了。

傍晚,风雨过去了,晚霞出来了。

我们把昨天中诺尔图的新鲜羊肉做成羊肉串。

今天发现煤气罐的气漏光了,备用的汽油炉派上用。

今天的路最艰苦,但大家都没打磕绊,顺利行驶130公里,直线近80公里,离目的地还有直线120公里

老张说我们车开得真正好,我说和你们比差距很大。老张说那不一样,我们常年在沙子里跑,你们一年就来一次,能开这么好。想想这辩证关系也对,不过我们的车还比老张的好许多。

今天的行程再一次证明老张看路是一绝,因为今天的路和老张当年带我们走树贵和古日乃一样,以前没走过,全是随机应变。我问老张,是不是走的路多了,看的山多了,已经总结出巴丹吉林沙势的规律。老张说:“只要是沙子我就不怕!” --服了。

今天是中秋,我们不能和家人团聚,在无人的荒原里,我们吃了很多月饼,早早睡了,我们期望明天沙势渐小,这样我们明天就有希望走出沙漠了。

每天营地我要照张像,确保GPS点。

实名认证

版主

兰德酷路泽版主

注册2005-3-8

原帖由 侠客行者 于 2009-10-14 13:52 发表

多谢秋版的指引,我是开凌志车那位。因时间问题我们最后没去古日乃,都顺利的从树贵出来了。十分感谢您的忠告!

安全是福,出来第一安全,才能玩好。
看来几拨人都被你们碰上了。

我看你们的车顶帐不错。在沙漠里还是有悬,有时就差那么一点。
有饭

区域版主

公益区域版主

注册2003-2-17

越野e族·e族公益基金勋章越野e族爱心善举

QQ
真想去

1万

e族主天使

注册2007-1-6
太过瘾了,有机会一定要去巴丹感受一下!!!

塔漠浮云

e族大天使

注册2007-7-2
厉害啊!巴丹确实是好地方。

e族大天使

注册2004-9-22
QQ
看着过眼瘾就算了 秋版说对了 200的强项还真不是沙漠

西藏大北线更合适一些 这次南线阿里穿越新藏线

炮弹坑虽多  但修路的说 明年10月拉萨阿里线就可柏油通了

2年五万公里  不要浪费了阿 哈
实名认证

版主

兰德酷路泽版主

注册2005-3-8

今天已经是进入沙漠第六天了,离开中诺尔图就一直没见人烟。大家心里都在盘算,今天是否能顺利出沙漠。但是我的200今天居然出问题了。

几日的连续奔波、露营、野餐,大家身心俱疲,希望能早日驶出沙漠,行驶中也略显急躁。

这几天的队形基本上是老张在前,小兵第二。986、小胖、和我轮流尾车。我们三人总是互相谦让,争当尾车。尾车意味着更大的责任和风险。

因为在许多狭窄地方,前车过去了,后车就不一定还能从同一地方通过。而且尾车还要救援前车。为了避免前车返回救援,尾车还得确保一次通过。所以尾车压力较大。

但是,在看清了前车的车势和路线后,尾车有比较大的选择余地,甚至跳过几个点,直达目标。

巴丹吉林的车辙尽是大开大合,像是在一张白纸上,新雪里,画图案。

看看车辙

魅力图案
先画圈

上了一个又一个台阶,

在狭小地域争夺,

我也担车了。

有时候担车也传染。平常连贯行驶本来没问题,经常是看前面有车担住,一犹豫自己就担了。

这两天上了无数次像这样的背风立坡。

刚开始一点不含糊,跟着老张往上冲就是。但是到后来,坡越来越多,越来越立,越来越长。有几次冲到坡顶,由于自动档+ABS刹不住车,越开越怕。此时十分怀念手动挡。

像这个,坡中有坎,坡顶是峰。如果没有老张开道,头车太险。

到后来,都是先试一两下再上,第一次试坡底接近角,第二次体会速度和坡长的关系。

虽然老张技术高,战旗轴短角度大,今天老张还是担了几次车。

许多路线的选择明显受战旗动力影响。

机器盖下面简陋的布局。

老张的车动力虽小,但载人最多,而且车里,车顶都载满了物资,可怜金花一路都躺在行李上。

我问老张这次为什么要带两个付驾,是不是有的地方路不熟,老张笑了笑说,我还想让他们作证,因为以前我做的许多事情别人都不相信,说我是吹牛,骗人,比如两驱穿越,第一次东诺尔图到中诺尔图,第一次树贵和古日乃等。也许老张是开玩笑,这代价也太大了。

动力不够的战旗只能利用地势和速度,

实名认证

版主

兰德酷路泽版主

注册2005-3-8

还看车辙,

一张白纸,

左下角是老张的车辙,动力不够,去绕圈了。火力壮的986正在直拔,我坚决走师傅的车辙,能省尽量省。

中午沙子越软,不使劲还上不去,

有的时候还得自己找路,

坡沿上扫的那一下,应该是老张的车辙,上来后看到有坑,立即下去了。
我先走上坡看了一趟,决定上坡后沿梁右转上行伺机左转上攀。动力不是问题,关键是线路。

刚完成一套规定动作,翻身下马,

车队

前面两车都担了,

有幸看到老张担车, 更有幸能拖一次老张,

禁止访问

注册2007-2-7
太帅了~~~~~~~~~~~~~~~
实名认证

版主

兰德酷路泽版主

注册2005-3-8

下午3点许,眼见上了这个坡,就又翻过一座山。

老张的第一辆车过后是这个情形,车从右边入,盘两圈上。我们的车正常都可以直接上,也可以盘一下,省车。

十分钟后,待我准备最后通过时,已经是这样了。

第一次没挠上去,也没合适的路线,方向。

使出杀手锏,高四一挡,不行,低四三挡还是不行。几个方向试了几次,还是不行。

我明显感觉上坡的时候车提不起动力,和以前判若两车。后来甚至连返回的小坡都上不去了。

路的问题?胎压问题?人有问题?难道车有问题?

坡上的人们焦急观望着,

这种路已经记不清上了多少次,比这大的坡也数不清上了多少回。

我很肯定车有问题!

老张及时赶到,

这是七天里老张第一次救场,也是唯一一次。老张试了一把,感觉动力时有时无,也不行。

这时大家都围拢会诊。先把车凉凉。

症状是明显动力不够。油的问题?缺缸?变速箱不跳?都不像。仪表盘没有任何报警。

回想起,以前碰到过一次类似情况,是今年夏天跟铁脚骡子他们去科尔沁玩,也感觉动力明显不足,还陷车。后来发现,是由于涉水喉进气口戴的口罩影响了进气量,摘了口罩,马上就好了。于是,我们先检查空滤,这涉水喉真管用,沙子里跑了这么多天,空滤居然是白的!

我把气放到极限,老张又试了几圈,我座在付驾上,老张又问了一遍低四高四,便熟练的开着200在沙坡上转来转去,换了一个沙沟,一会前轮探出,一会车身全倾,一会侧轮在外,一会倒车。我看着紧张的叫着,哎,哎!

老张十分严肃的看着我说,秋哥你千万不要影响我。我想也是,老张心里肯定有底。怀疑老张就是挑战权威!

就这样老张把车飞了上去,我的车再没有动力也比老张的20有劲。只是开法不同。

座过老张车的人都说比看老张开车进步快,领悟高。但老张开车,我坚决不座,我知道太猛了。

我在GPS上找到了坏车点,清楚的看到我爬坡过程和老张另辟蹊径上去了。

上去后,我先补气,继续上路。

在后面的一段路上,我的车时好时坏,一到较劲的时候,就只能往坡下绕。别人的车辙我跟不上,上坡只能靠速度,再加上急躁,可怜我的200被重重的拍了几次。直到我完全不能忍受,这太悬了。看看时间已经下午四点过了,于是我和大家商量停车休息。正好这时我看到油灯亮了一下,不对啊,我应该还有大半箱油,难道是油的问题?

不管怎么说,先把车里的三桶油倒进去。在我拧开油箱盖的时刻,我听到前所未有的气压声。我的紧张心情也得到了放松。我回想起来,前几次进巴丹有车就是天热车温高的时候油上不来,甚至打不着火。看来是油箱的压差太大了。

加完油,我拉着老张到对面的软沙大坡上试了几圈,高四低四,钢钢的,这下我放心了。以后热天冷天想着给油箱放放压,甭管是正压还是负压,管用。

实名认证

版主

兰德酷路泽版主

注册2005-3-8

今天和牧民学了几招比较实用的野外生活经验,

奶茶壶及其加热方式十分科学,几分钟就开了,放入砖茶,兑上袋奶。但现在这种手工壶不好找了.

随身三根铁钎一个大锅,每天早起和下午扎营,金花就把水烧好,还可以烩面煮粥。

最后把发面饼摊在烧红的沙炭里,时间不长就熟了,外脆里香,他们管这叫烧棒。

每年开春,牧民外出找放养的牲口时,就带上和好的面。

但这都需要有柴。

老张说,这次因为没底,不知道要走多少天,所以多做了准备。

今天我们营地附近有大片石头,这从另一个方面证实了巴丹吉林沙子下面是硬地的猜想。这些石头貌似有规律搭建的,难道就是老杨提到的消失的古城?

小兵闲的在周边转,发现了一些明显人类活动物品,我看了看地图,此地向南十公里便是沙漠南缘,不远便是S316。但是我们还得继续向西.

今天行车时间不长,但还是行驶了100多公里,直线前进70公里。离沙漠边缘也就五六十公里了。

明天应该可以出沙漠了,晚上大家把压箱的细软都拿出来分吃了。

我今天情绪很不好,感觉耽误了大家的进程,但愿200明天没有问题。

e族权天使

注册2004-12-28

2014阿拉善英雄会英雄

精彩呀秋天!

我和程哥本想着十一在库布齐能见到你呢。

4万

元老

注册2002-10-12
QQ
有机会跟你们再豁一趟巴丹,张张见识。

e族大天使

注册2007-4-7

青海玉树赈灾

何等精彩!!!!

狠享受,狠刺激,狠腐败,狠惬意,狠收获,狠美丽,狠难忘,狠爷们!!!狠生活!!!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 03:42 , Processed in 1.459889 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.