祝那些悲怆的灵魂安息——9-18天台看望袁祥彬老人谨记

天路

准天使

注册2011-1-1
楼主
9月18号之后,是9月19号,农历中秋,19-21号放假,谓之中秋小长假,朗月当空,普天同庆,一派祥和。9月18号,很快过去了。
为了不要忘记,我还是打算把9-18去台州市天台县看望抗战英雄袁祥彬的事记个流水账,一则有其他兄弟委托我了解,再则,我不想普天同庆后,迅速的忘记这个老人。
谨以此记!

在E族论坛上,和台州的时速、不帅兄弟约好,9月18日去看望中国远征军老兵袁祥彬。近期工作很忙,但是这件事情总是会冒出来,让我无法用其他理由搪塞掉。
网上百度了了一下老人家,激昂之后,有些悲凉,我想,我还是要去看望他,不管是否有很多像我这样的人去看他,但我还是要代表我自己。

18日早上6点起,7点出门。10点不到下了天台高速,时速兄弟和他太太已经在出口等着了。聊了几句,10点钟,县城响起防空警报。2013年的警报声高亢而凄厉,音调和抗战电影里的差不多,只是满城的人不再惊慌失措,城市依然车水马龙,熙熙攘攘。警报声或者会使得低头行走的人们迟疑一下:今天是什么日子?9-18;9-18好像是个什么日子,对了,好像是抗战爆发的日子......

在10:15分的第二次警报响过之后,路桥的不帅和他朋友也到了,三台车进城,寻找袁祥斌老人的家。
大家都没去过,把车停好,手上拎着礼物,时速向居民打听老人家的住所——本以为老人已经被这个城市遗忘了,不料,邻居们似乎都知道这个老人家,友好的指给我们方向。
从最热闹的大马路拐到小胡同,安静了很多,都是老房子,在一个貌似gov-ern-ment机构的旁边,我们走进了一个小门,据说门里住着老人家。
走过一进四合院,又进入一进四合院,天井里晾着被子、衣服。有个阿姨在择菜,我们的到来,阿姨并不很意外,笑着指给我们袁老人家的门。
我们到了,老人家在楼上,阿姨上去叫他,楼下没有其他人——9-18日上午10点半,我想象的很多人围着抗日老英雄嘘寒问暖,以至于我们无法靠近、无话问候,无法握手,只能悄悄放下礼物,悄然离开的场景,没有发生。老人家和平常一样,安静的在楼上抄写着经书(邻居阿姨述)。

老人家下楼了,穿着蓝色中山装,整洁清瘦,肤色白皙红润,热情的给我们让座。我们让老人坐在沙发上,拉过来一些竹椅子,围坐在一起。15个平方米左右的客厅,一张八仙桌、一张双人沙发、一张茶几,一张躺椅,很多杂物以及我们四个大汉,不方便走动了。
90岁高龄的老人家精神很好,但是耳朵有点背了,加上少小离家,困居西北,语言有些杂,好在就我们几个人,加上老人家很愿意和我们说话,我们前后也说了一个小时的话。
罗列并综合一下,谈了以下几个问题:
1:央视式问题:您现在过得好么?
答:过的还好,我90岁了,已经在人生的边缘(我惊讶于老人家的语言风格,到底是读书人),有的吃,有的穿,很不错了......
2:来探视你的人多么?
答:有的,有的,gov-ern-ment每年都会来看我一次的......
3:现在还经常回忆起打仗的情况么?
答:
A:那个时候没有警报的,日本人的飞机来了,只有敲锣,等到听到锣鼓响,年轻人还来得及跑,老人小孩已经来不及啦,炸死多少人啊......
B:那时我们打腾冲,日本人武器先进,我们2000人,日本人400人,我们打不下来;我们没子弹啊,一个人只发5颗子弹,保命用都不够,怎么还能打仗?
C:外国人的尸体都拉走送回国,我们的人,第二天去就只剩下骨头了,野兽多啊......
4:你现在恨日本人么
答:怎么不恨......,现在又要抢我们的**......

时速兄弟是个热血汉子,今年特意去了趟腾冲,探视了远征军墓地,还用手机拍了照片,当他给老人看的时候,老人的脸色瞬间黯淡了下来。

以上是我在聊天中,艰难的辨别,加上时速和不帅两位兄弟的翻译,综合而成,或有断章取义之嫌。

聊天中,我环顾老人的房子,很想找到一点战争留下的痕迹,但是几乎没有,满目皆是一个生活拮据,困顿潦倒的简陋环境。墙上挂着一幅照片,老人家颤巍巍的敬了个军礼,还有一副挂历,画面是二战时期的美军士兵......
走到屋外,墙头长满了杂草,木框的玻璃窗户,断了窗棂;屋外有一个邮件的外包装,是寄给老人家的:上书:中国远征军袁祥彬长官收 中秋快乐!四合院外是个高房子,好像是个学校,孩童的声音鼎沸热闹......
远征军抗日的历史,何其悲怆;老人家的历史,何其刚直;晚景看似被遗忘,却仍然被不少人念起,崇敬。历史的苍凉碑文,被岁月抹得斑驳了,少了伤感;尤其是当老人家的重孙女放学回家来,胖乎乎,带着红领巾,看到我们也不惊讶羞涩,溜进隔壁房间看漫画去了......
是的,今天是来看望中秋的,我们年轻人,用得失之心理解老人的历史,会有偏差否?

道别前,我提议合个影,老人。我们五人,加小女孩,在9-18这一天,预祝老人家和他的家人健康,幸福。

走出四合院的曲折回廊,老人家执意要送我们到大马路,在暗淡处,不帅扶着老人,我们也慢慢踱步,猛回首,不胜悲凉......

离开老人家,我们一行找了个叫“胜利土菜馆”路边小店吃了个饭,不帅说,今天要庆祝胜利!

大家相约下次给老人带个助听器,便在高速分别,我直奔杭州。车里正好放着汪峰的歌曲,一首是《妈妈》,一首是《我们都是世界的弃儿》,听着,有些悲伤......

祝老人家和他的家人健康,幸福;祝那些悲怆的灵魂安息。
2-13年9月21日谨记。

评分

林海猎人 + 15 致敬!

e族天使

注册2009-8-31
QQ
沙发
天路兄啊!我与你一样想像着这特别的日子因该老人家会有访客,可见到这场境让我心酸就我们一行人来看望老兵,老人送我到口时我向老兵敬了个军礼老人立即回敬了个军礼久久未曾放下一直目送着我们远去,此刻我心里久久无法平静............................给老人看我在冲腾国殇墓园拍的照片时我已看到老人眼角的泪花.今天看到老人在门口敬着军礼的照片我眼角.........................  老兵不死只会慢慢凋零......................

评分

林海猎人 + 15 感动常在!

迷彩猎人

e族大天使

注册2009-5-12

越野e族公益助学

QQ
板凳
BG5DVB

e族大天使

注册2010-8-30

越野e族爱心善举越野e族优秀会员

地板
兄弟是性情中人!

e族大天使

注册2010-1-2
BG5GAR

e族大天使

注册2011-8-23
骨头脑西

e族权天使

注册2012-8-23

雅安抗震救灾爱心领队

牦牛

e族大天使

注册2007-1-26
QQ
看完帖子发现两行泪已滑落,向老兵敬礼!!
温州`拉登
实名认证

e族天使

注册2013-1-16
诸暨阿国

e族大天使

浙江大队贵宾

注册2009-6-29

春雨行动越野e族爱心善举越野e族公益助学2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学

QQ
很遗憾没去天台。腾冲松山战役遗址去年去西藏时候已经去了。悲怆、震撼。希望老人长寿安康。
天路

准天使

注册2011-1-1

回复 2楼 时速200km 的帖子

老兵不死只会慢慢凋零......................

慢慢凋零,最寒人心......一辈子,都没有一个来自国家的主流的认同。
天路

准天使

注册2011-1-1

回复 4楼 六角石头 的帖子

很多兄弟,只是碍于俗事缠身,走不了,心意都一并带去了
天路

准天使

注册2011-1-1

回复 8楼 大炮手 的帖子

整个探访中,也有笑声不断,只是想起来,越想越凉而已。
伍佰四
实名认证

2万

3万

e族座天使

注册2004-10-16

春雨行动2015阿拉善英雄会英雄

QQ
肚子里一堆字
还是不说了
这个年代
不能说真话
不能发牢骚
祝福老人健康

e族天使

注册2009-8-31
QQ

回复 11楼 游荡浙江 的帖子

没办法啊   天路兄    这就是政治   他们得不到国家认可,但历史不会忘却他们的功绩,
flatsh-付晓宇

e族大天使

浙江大队贵宾

注册2008-5-29

2014阿拉善英雄会英雄

QQ
冰雨

e族大天使

注册2010-4-12

越野e族公益助学越野e族公益助学2012阿拉善英雄会幕后英雄

QQ

e族大天使

注册2013-9-12
QQ

e族权天使

注册2009-12-7

【春节感恩父母】叙述征集

e族天使

注册2009-8-31
QQ

回复 10楼 5859520 的帖子

兄弟的心意已带到下次有机会还可以一起同行嘛!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-6 16:12 , Processed in 1.526351 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.