【化油器出品】专治陆风VMX9冒黑烟动力下降(更新完毕)

陆纵队058

e族权天使

广西大队贵宾

注册2010-1-24

越野e族优秀会员越野e族活动精英领队雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举

楼主
09年的VM四驱X9,跑了14.3万公里,最近发现动力越来越差,黑烟越来越大,油耗越来越高。。。想超个摩托都有心理障碍,超车时大脚油门,犹如墨鱼喷墨一样,摩托佬肯定会骂人了,心里那个烦啊。。。
上网查阅了大量帖子,故障原因包括:
1、喷油器偶件故障
2、喷油器雾化不好
3、喷油时间不对
4、喷油压力降低
5、空滤堵塞
6、增压器故障
7、因为气缸磨损导致压缩时的温度和压力下降
8、空气流量传感器太脏
9、真空电磁阀滤网太脏
10、EGR阀太脏
11、排气管堵塞
。。。
网络上的说法太多太多,让人不知道从何查起

陆纵队058

e族权天使

广西大队贵宾

注册2010-1-24

越野e族优秀会员越野e族活动精英领队雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举

沙发
我的理论:
懒得管网上的说法了,冒黑烟,就是油太多或者油的雾化不好或者氧气太少,燃烧不完全导致的。
油太多和雾化不好,我先不管这个,毕竟我的车才4年,十几万公里,正规保养的,而且是高压共轨的,从未修过发动机,一般来说喷油压力和喷油时间不会出问题,一直只加中石化的油,油品也不太可能出问题。
那就先把重点放在氧气太少方面。
1、不用说,肯定先换空滤,原厂件,换了发现基本无效果。
2、空档猛踩油门,转速3500-4000转,一阵黑烟把地板都熏黑了,貌似有点效果了,但开车出门,发现基本无效果
3、清洗空气流量传感器,发现基本无效果
4、清洗真空电磁阀,发现基本无效果
5、EGR阀?我早就堵了,应该很干净的,就不清洗了
6、头大了,没招了。。。难道是油路的问题???

陆纵队058

e族权天使

广西大队贵宾

注册2010-1-24

板凳
还漏了增压器问题,我赶紧查看,果然发现增压器附近黑色油腻一大片啊
增压器得二千多银子啊,真痛苦
既然要换增压器,就换个小截面吧,于是在TB拍了一个小截面,发顺丰,很快就到货了
我怕路边摊的师傅手艺粗糙,于是跑去南宁的4S更换,结果4S的师傅看了看说,你的增压器没坏,你换了干嘛?那些黑色的油腻是曲轴箱通气管里冒出来的啊!
一时间我傻了,原以为忍痛花个二千多,能把黑烟治愈也不错,结果二千多银子白花了。。。
我不信,就让别人去踩油门,我用手握着增压器出口的红色硅胶管,结果大脚油门时,硅胶管被增压器吹得涨涨的,说明增压效果很明显啊,晕死,增压器的确是好的

陆纵队058

e族权天使

广西大队贵宾

注册2010-1-24

地板
这时我无意中发现别人大脚油门时,中冷器出口的红色硅胶管居然会被吸瘪!!!
我思考了几分钟,把头绪理了一遍,理论如下:
1、柴油机为了增大功率,会采用增压器来加大进气压力
2、带增压的柴油机为了再增大功率,会采用中冷器来增加更多的空气
3、我的VM既有增压器,也有中冷器,怎么可能还不如自然吸气的柴油机呢?吸气压力居然是负压,甚至还把进气管给吸瘪了!直接导致进气量严重不足,不冒黑烟才怪呢!
4、看到X8论坛很多人把硅胶管改成铝管,为了防止中冷器出气管再次被吸瘪,我先把管子拆下来,再找了个专做汽车排气管的摊,把中间的一段管子换成不锈钢的,以免被吸瘪,如图

陆纵队058

e族权天使

广西大队贵宾

注册2010-1-24

装好不锈钢管子后,立马出门试车,结果很残酷,黑烟依旧,似乎略有好转。
再找人继续帮踩大脚油门,我仔细观察中冷器的进、出管子。
发现一件怪事,中冷器的进气管被增压器吹得涨涨的,中冷器的出气管虽然不会被吸瘪,但明显可以感觉到还是负压的,这就只有一种可能了------中冷器堵塞!
要知道拆中冷器是个大工程啊,我还得理一下头绪:
1、中冷器一定是堵死了
2、考虑到曲轴箱的通气管附近黑色油腻一大片,我认为曲轴箱的废气含油量太高,导致中冷器里积存了大量机油
3、考虑到论坛里大量反映陆风空滤有漏灰尘的现象,我认为中冷器里积存的机油把漏进进气道的灰尘粘住了,形成油腻,进而堵塞中冷器
4、更换中冷器,必须先拆空调的冷凝器,也就导致需要重新抽真空、加氟,工程量太大了,价格也让人痛不欲生啊,我的心开始滴血
5、NO!我决定不拆中冷器和空调冷凝器,也照样要清洗、疏通中冷器

陆纵队058

e族权天使

广西大队贵宾

注册2010-1-24

于是我买了10升汽油和一条1.5米长,内径50的软管,开始自己动手清洗中冷器:
1、先把增压器出口的硅胶管接头松开,拔下硅胶管
2、把中冷器出口的硅胶管接头松开,拔下硅胶管
3、把50的软管套在中冷器出口的接头上,另一头放到地上用一个脸盆接好
4、往中冷器进口的硅胶管里灌大约5升汽油,50的软管流出来大约3升黑乎乎的汽油,用脸盆接好
5、把脸盆里的3升汽油再灌回中冷器进口的硅胶管里,也用脸盆接好溢出的3升更黑的汽油。。。如此循环洗了3遍
6、把4-5用过的黑汽油扔了,换5升干净的汽油重新洗4遍
7、10升汽油只剩下7升,中冷器里大约还有2升流不出来的汽油,大约1升汽油挥发了
8、我把空压机的管子放进中冷器进口的硅胶管里,并用抹布把缝隙塞住,等空压机压力到极限时,突然打开气阀,高压空气瞬间冲进中冷器,大约冲出1.5升汽油,哈哈,如此重复了几遍,直到几乎冲不出汽油为止
9、最后残余的极少量汽油只能等着自然风干了,但我没这个耐心等,我把中冷器进口的硅胶管接回到增压器出口上,但不接中冷器出口的硅胶管,这时发动机变成自然吸气的了,但增压器也在工作
10、增压器吹出的热风很快就把最后残余的极少量汽油直接风干了
11、把50的软管拆除,把我改造的不锈钢中冷器出气管接回原位
12、启动发动机试车,2000转时带增压带中冷的VM发动机,那种340牛米的推背感,瞬间就把我的血液点着了!!!再往后视镜一看,黑乎乎的。。。

陆纵队058

e族权天使

广西大队贵宾

注册2010-1-24

当然是黑乎乎的啊,我一看表,晚上11点了,我还没吃晚饭呢,车的动力完全恢复了,有没有黑烟,在晚上11点,我怎么可能看得到呢???后视镜里漆黑一片啊
================================
今早去上班,路程25公里,城市道路、二级路和三级路都有,一路上狂奔过来,基本上不是地板油,就是踩刹车,一丁点儿黑烟都没见着,倒是搞得灰尘滚滚,爽死啊!中途有个陡坡,新车时3挡可以开上来,不过我已经很久没有用3挡爬这个坡了,今天还特意在半坡最陡的地方,来了个坡起,再进2挡,再进3挡,那种毫不犹豫的加速感,丝毫不亚于新车的状态,哈哈!
至此,冒黑烟无力的故障被完全排除!

陆纵队058

e族权天使

广西大队贵宾

注册2010-1-24

总结故障原因和经验:
1、VM发动机是国三的机器,那些所谓柴油机不可能不冒黑烟的说法,完全是无稽之谈,冒黑烟,只能说明发动机肯定有故障了,否则国三的排放怎么可能达到呢?
2、如果是发动机从未大修过,而且冒黑烟是日渐严重的,那么冒黑烟应该应该优先考虑进气不足导致的,而且进气系统的配件也不是太贵,检查费用也低,所谓检查都是先易后难嘛
3、我的车让本地的师傅看过,拍下脑袋就说喷油嘴坏了,南宁4S的师傅拍下脑袋就说排气管堵了,完全是一帮拍脑袋的师傅,巴不得更换车上最贵的配件,先赚一笔再说
4、进气系统最贵的部件就是增压器,增压器的好坏最容易判断,只要深踩油门时,能把硅胶管吹涨,那就没问题
5、中冷器的进出管都是硅胶软管,我觉得根本没必要改装成铝管和不锈钢管,改成硬管后,反而无法确认增压器和中冷器是否工作正常,其对动力的提升实在是很有限
6、这次是我的中冷器堵塞,我修好后,再看本地师傅脸上的表情,他说他还从没见过中冷器堵塞的呢,问题是如果我花了8000元换了4支喷油嘴,结果还是冒烟,他肯定会说,柴油车不可能不冒黑烟,而绝不会退换我8000元钱啊
7、关键问题是为什么我的中冷器会堵塞?我的车已经跑了14.3万公里,活塞环的密封性下降,导致有少量的气缸内的高压燃烧气体漏进曲轴箱(新车多少也会漏一点),再从通气管排放至空滤盒,重新进入进气系统来燃烧,随着活塞环日渐磨损,进入进气系统的曲轴箱废气越来越多,将大量机油蒸汽也带入了进气系统,机油蒸汽在中冷器遇冷而凝结,最终集聚在中冷器内
8、陆风的空滤漏灰尘,更加剧了堵塞中冷器的可能,最终大量灰尘和中冷器内集聚的机油混合成油腻,堵塞了中冷器,导致动力下降、油耗增加和黑烟滚滚
========================
总结对策:
1、对于VM发动机(其他带中冷的柴油机也可参考),机油废气循环是件好事,但对于10万公里以上的发动机,因为机油废气量日渐增大,强烈建议将机油废气直接放掉,否则迟早会堵塞中冷器
2、对于VM发动机,如果发现自己的柴油车开始冒黑烟,建议先确认中冷器出口的硅胶软管是否能吹涨,如能吹涨,说明进气系统正常,重点检查油路,否则重点检查进气系统
3、千万别迷信路边摊的师傅,4S的师傅也好不到哪里去,尤其是那种动不动就叫你换贵重部件的师傅

山外有山,欢迎各位看官跟帖讨论这个纯技术贴,我只是抛砖引玉
(随后我会补发我改的机油废气直排图片)

e族天使

注册2011-9-21
厉害!!!!!!!

e族权天使

注册2006-12-7

2012阿拉善英雄会幕后英雄

功夫不负有心人,楼主得到回报,车车恢复正常,我们学到经验。坐在板凳上狠狠的吸了一口事后的烟。
自知归路

准天使

注册2013-8-12
QQ

准天使

注册2013-8-28
这个要收藏了!!
小衢

准天使

注册2010-1-9
QQ
你  可    真   棒    啊    ,这     样     就   能   省   点  油 。
老潘

准天使

注册2010-7-16
QQ
齐云

e族天使

注册2011-10-15
QQ
东瞅瞅西望望

e族天使

注册2010-8-17

越野e族爱心善举

QQ
好贴!收藏!!!!!
将军

e族权天使

注册2008-7-11
楼主分析的很全面啊!我的X8好像也有类似的情况,明天去检查检查。

e族天使

注册2011-10-26
学习了,好帖子
深E 175

e族权天使

注册2007-10-28

春雨行动越野e族公益助学越野e族公益助学

哈哈。。够折腾的。。
我是飞飞

e族大天使

注册2009-4-14
QQ
确实是好帖子
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 18:22 , Processed in 1.442905 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.