放弃G300P,选择G350的历程。。。。。。

准天使

注册2011-5-6
楼主
先说一下本人的越野车史。。。2001年路虎发现二,2007年奔驰G55,2011年路虎卫士110,2013年 G300P? or G350?纠结了很久。。。于是,现在到了2014了。。。
    我是个在这个论坛里被称为“伪越野”的越野人。。。我的理念是,不管我开什么车,尽量选择好的路走,除非万不得已,绝对不Off-Road。。。我觉得越野车带给我的是走尽可能远的路,而不是off-road时带来的所谓快感。。。

话说就到了去年,也就是刚刚过去的2013年。。。在好几个论坛都看到了G300P,都说他是神车,如何如何经典,越野能力如何强,中毒了。。。很冲动,就定了一辆。。。但是,事后,才开始研究这车,也开了将近6个小时。。。

先说说优点:
             1. 外形够硬朗,够男人;
             2. 发动机不像想象中那么嘈杂,有点儿沙锤的声音;
             3. 地盘感觉很扎实。
     但是,我还是后悔了,这车只是个玩具,很好玩儿的玩具,平时用有点儿难为自己,我前面说了,我是个伪越野。。。
             1. 此车在90km/h左右,感觉最舒服,超过100km/h,感觉发动机很费劲,尤其是120公里以上,声音让你觉得发动机已经声嘶力竭;
             2. 此车的发动机OM462,和老款的奔驰凌特发动机一样,变速箱也是奔驰通用的型号,
    毕竟,这是辆军车,要的是低成本,国外的军方可不是天朝的军方,天朝军费大大的有,可是西方的军费可是要精打细算的,所以,军方对他的要求并不高,只要能开就行,关键的部位坏了也能走动,所以,呈现在我们面前的G300P才会是现在这个样子,内饰甚至可以用拙劣这个词来形容,而发动机,变速箱可以说就是拼拼凑凑,但这辆车,在论坛里貌似被吹成了神车。。。无所不能了。。。不是因为是军车,就说明这车有多牛!!!。。。发动机,压缩比18:1左右,为了增加耐用性,降低了功率,降低了转速,算是OM462的阉割版本么?乘坐舒适性,就不用说了。。。再说说G350,虽然我还没有拿到车,但是仅仅从发动机的改良上,就可以看到奔驰技术的精湛!发动机压缩比被降低为了16.3:1,几乎快到临界值了,降低压缩比,几个方式:缩短活塞行程、减小缸径或者改活塞的燃烧室。奔驰选择了第三种方式,用特殊的技术处理了老款OM462发动机的活塞,(这样的成本也是最低的),但是这带来的好处是增加了发动机4-6倍的使用寿命和减少了排放,减少了活塞的重量并增加了强度,这对发动机提高转速是有直接好处的,就凭这点,也能吸引不少用户的。。。其他的,就更不用说了,内饰?电子系统?呵呵。。。如果觉得还不过瘾,觉得通过性能比不上G300P,可以换增高套件啊。。。更何况,350已经够用了。。。所以,要做的,就是准备两套轮毂和轮胎,视情况而定,足以应付任何路况,当然还有最重要的一点,开车的人。。。
     G300P,适合越野发烧友;G350 和 G500 差不多,是个全能型选手。。。就好比,波音飞机,更相信飞行中人对飞机的干预;空中客车,更相信电脑的干预。没有谁好,谁不好的定论!这就是我对两部车的看法,个人意见,欢迎探讨。。。

评分

铁脚骡子 + 15 大伙论车会友,不谈对人的看法啊

出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
沙发
很好!很好!
其实每个人都需要这样根据自己的实际情况做个通盘的考虑,再决定哪款车更适合自己,而不是一味的人云亦云,
G型车本身就是很特殊的一款车,现存市面上出售的AMG款、500款、350款和300P更是各有其特点!
300P绝不是什么所谓的“神车”!究其越野性能也是和500或350各有擅长之处!因为越野是个大的范畴,不光是指极端环境下的车辆通过性及维修故障率,也包括长距离行驶的舒适度和承载量。
不同的车适合不同的人,不同的用途可以选择不同的车!G是玩具,没有适合所有人的玩具!
我手头就有一辆300P,在短短的2年间,四易其主,车辆被改的稀奇古怪,我接到手上,到处都是问题!说明什么?300绝不是适合所有人的!

冷静的思考,独立的判断是对每个人都非常有益的!希望大伙都能买到自己真正满意的车,也希望楼主可以继续告诉大伙350BT的使用心得!
我和奔驰的销售老总交流过,为什么350BT不可以直接投放中国(4S系统)?他们好像对国内的柴油油品很不放心的说!350BT的发动机应该对油品更挑剔一些!
所以我以为现阶段,或许500才算是中庸之道的好选择!
不过凡事都是实践出真知!希望王兄可以在以后给大伙一份满意的答复!

准天使

注册2011-5-6
板凳
好的,等拿到车,一定上提车作业,外加使用心得。

e族大天使

注册2009-11-27
地板
恭喜LZ回头是岸,确实G300P不适合你的情况,而且现在又停产了。和你相反,我花了整整一年的时间先研究学习这车,连德国都去了几次试驾,交流,而不是你的高效率6个小时,最后象久违的甘露迎来了梦中情人-G300p,现在每天她都给我不同的惊喜,感觉她的潜力还远远没有释放出来!每个人选车的出发点不同,有些人喜欢全能型的,越野买菜商务都有,那么G500最合适了,而有些人拥有了全能型的车后会最求纯粹和极致,就像篮球科比,足球梅西一样,我不会青睐全能王(已经有了),我选择单项冠军,这样更专业更纯粹!而且这车停产了,成为街车的可能性更低了.....

评分

铁脚骡子 + 15 讨论车,不讨论人!互相碰撞、互相切磋!

e族大天使

在德国还试驾过G350,经过研究第一个淘汰的就是它....(不是他不好,它在德国很好用!)而是不太适合国情,第一,G350的发动机注重环保,精密度更高,对用油标准非常苛刻,类似发动机国内不多,保有量少。
第二,虽然尿素加注可以跑12000KM左右,万一没有尿素或漏了这车就跑不了。
第三,很多人肯能不知道尿素是有冰点的!零下11度会冻上!去黄河以北有点够呛,
第四,G350是柴油机,符合柴油机车辆的所有特性,你吐槽G300P的“缺点”它或多或少都有,50笑100罢了。
总结:铁板说的对,目前国内最合适一般G爱好者的非G500莫属。不过我选G300P和G63,一个是有军车血统的纯种越野车,一个有AMG标志的性能王,都是走极致专业路线的好车!

e族大天使

对了,G300P不是OM462发动机,没有这个型号......
正确的应该是:OM642......
还有,搜了好久,没有发现G坛有你说的宣扬G300p是神车的神贴,很多车主一向很低调的,反而有时会来吐槽一下G300p的缺点,交流改装或故障解决心得.....楼主发现有神车神贴不妨发个链接.让大家学习一下,也神一下.....

e族权天使

注册2006-7-15

越野e族爱心善举

飘过。。。。。。。。。。。。。。。。

e族权天使

注册2004-11-19
王兄弟又要纠结了

e族大天使

注册2007-11-21
好帖,让大家从不同的角度去认识车辆

准天使

注册2011-5-6
1. 发动机型号可能是我笔误吧~
2. 用百度搜索,就可以看到相关的神车的说法。
3. 如果这个帖子伤了你买G300P的自尊心,那不好意思,误伤了。
4. 如果你觉得你作为300P的车主,一直很低调,我很无语,我不认为开G的人是低调的,你可以去开个更低调的车,再说自己低调。G的回头率是相当高的,真的不能说低调。尤其是G300P。。。太不低调了。。。哈哈
5. 开的G的AMG你说是性能王?你不会拿G-AMG去和BMW M3比速度和操控吧?如果非要说自己是追求纯粹,那300P适合你,但是G-AMG并不是你说的纯粹的车。跑车就是跑车,越野车就是越野车,谁也替代不了谁。最四不像的车,就是G-AMG。。。
6. 尿素也分不同冰点的,就跟柴油一样啊。。。
7. 如果你的油箱漏了,那和adblue的水箱漏了的情况差不多,都不能跑了。。。所以你说的这种情况都是小概率事件。
8. 你说的50步笑100步,那还是多了50步。。。市面上所有的车都在50-100步之间的。。。
9. 我发这个帖子的目的,不是说G300P不好,而是说G350更适合我,然后把我的心得与大家分享,仅此而已。。。
10. 我看您也是从“全能王”过来的,我还年轻,才30出头,所以,想先体验一下“全能王”,后面看发展嘛。。。
11. 至于国内的油品,逐渐再朝好的方向发展,硫含量下来了,就会好很多了。
12. G350的发动机几乎和300P的发动机几乎一样,只是活塞顶端的做工不同罢了(Durabowl),所以,对于用的油品是没有区别的,而且环保主要是尿素在排气段的化学反应,如果G350不行,那G300P就更不能用中国的柴油了,因为,G300P的发动机活塞没有G350耐用。唯一的办法就是勤换机油。
    高级柴油机技术属于军工,不出口,人家是北约,有其他原因的。。。只有老的掉牙的大众TDI,才会考虑出口给中国。。。另外,我买这辆车,确实也考虑到买菜的问题,我不是神仙啊。。。

准天使

注册2011-5-6
水泊梁山于 2014-1-8 20:15 发表在8 楼

王兄弟又要纠结了
我现在绝对不纠结了,就是G350了!

e族大天使

王同学意志坚决,还有点激动哈,我觉得铁板的观点还是有参考价值的,是有根有据,总结出来的,不是拍脑袋的理论......
另外买车和自尊心有啥相干?你觉得合适就好,坛里好多同学都开丰田越野车的,那不给人一说又要伤“自尊心”了?有点滑稽......
我说的低调,是指车主低调,根本没有你讲的那种神车心态!g300p和G280的那台发动机才是差不多的,也就是升级而来,咋和G350一样呢?还有G300p活塞没有G350耐用的说法哪来的?不是又是百度来的吧?还是你开了6小时总结出来的?方便给个链接,大家学习一下?至于尿素冰点那是北方用车同学做实验做出来的!啥尿素冰点和柴油一样是有不同冰点的?(不知你要表达啥)
没推荐G63amg给你,不用把街车M3抬出来比较,只能告诉你G500现在有优惠,G63有配额限制还加价!和你讨论G350那是我也曾经研究学习过一段,希望你早点实现提车愿望,把作业奉献给大家,另外坛内有位达人同时拥有G350和G500两台车,买车次序是先350后500,为啥这样?你请教一下他吧!

e族大天使

另外G300P不用尿素也做到了欧5排放,就这点LZ可能不知道吧?

e族大天使

大侠拎壶冲于 2014-1-8 18:38 发表在7 楼

我是从揽胜过渡到卫士,卫士升级到300P。 我觉得300P很适合野外旅行。 看楼主的帖子陆巡的理念很适合你。
有道理,有些族友有LX570或LC200,还会去买LC76这样的简陋不堪的硬轴车,但没看见吐槽LC76简陋的,也没看见有人拿LC76和570或LC200比较的奇葩理论,定位不同,更本是没比较性的吗!

e族大天使

曾经在斯图加特研究G350........欧洲注重环保,柴油车销量是主力....价钱也比较实惠.....

准天使

注册2011-5-6
原创于 2014-1-8 23:31 发表在12 楼

王同学意志坚决,还有点激动哈,我觉得铁板的观点还是有参考价值的,是有根有据,总结出来的,不是拍脑袋的理论......
另外买车和自尊心有啥相干?你觉得合适就好,坛里好多同学都开丰田越野车的,那不给人一说又要伤“自尊心”了?有点滑稽......
我说的低调,是指车主低调,根本没有你讲的那种神车心态!g300p和G280的那 ...
我是理科生,习惯按你提出的问题来解答,这是我回答问题的方式。。。
1. 不要再说G280和G300的发动机一样的话了,你可以参考一些资料。
2. 对于善于研究问题的人来说,也许开6个小时就够了。
3. 尿素也分不同的冰点,也有不同的型号,和柴油是一样的,在北方,你可以选择冰点是零下35度的尿素,这么说你明白了么?
4. 你告诉我G500有优惠,我不知道你要表达什么,我喜欢柴油车,汽油车开过很多了。
5. 2012款的350 CDI车型 和 2013款的 350 BlueTEC 车型发动机的活塞是不同工艺制造的。所以,你说有人先买了350CDI然后买了500,对我来说有什么意义?况且,同是出厂的量产车,在每个人的手里最终表现都是不一样的,我相信机械也是有灵性和生命的!
6. 不用尿素就到欧5的排放,大家都知道。。。可能我也会从百度上查到。。。加尿素是为了更多减少排放而已。。。
7. LC76 和 LC200 的比较 能和 G300 与 G350 的比较 相提并论么?平台相差了多少代?

在探讨的时候,希望你能把握好自己的心态,咱们就事论事,我看,应该是你别激动。。。

顺便回答你另一篇帖子的疑问,国产捷达也有柴油添加剂,是给捷达SDI 1.9L 发动机用的,这款车多用于出租车。。。好像是35块钱一瓶。。。请不要狭隘的以为别人都不懂。。。

还是那句话,论坛是个自由讨论的地方,人人都有可能说错话,但是,请不要自己摆出一副教育别人的态度。。。多一些技术话题,比说一些有情绪的话好!

e族大天使

好吧!理科生的王老师,您最好先作为一个车主再来发言,这样或许更客观点,心态也端正点,情绪也会少点,等你的作业吧!理科生.....

准天使

注册2011-5-6
我转个文章:
    德国威斯巴登,辉门 (NASDAQ:FDML) 已与梅赛德斯-奔驰合作开发出一项活塞技术,该技术可降低戴姆勒最新款 V6 柴油引擎的油耗和排放。使用此技术为梅赛德斯-奔驰生产的活塞充分利用了辉门 DuraBowl 制造工艺使活塞所具有的卓越热机械耐久性能的优势。辉门的 DuraBowl 活塞是公司在今年 IAA(法兰克福车展,4.1 展厅,E15 展台)上即将展出的最新产品之一。
DuraBowl 使新一代高级小尺寸发动机性能卓越并兼具燃油经济性和低排放优势
活塞设计的先进性是降低油耗和排放的关键因素。采用辉门的先进 DuraBowl 技术生产的活塞燃烧室,其几何形状有助于提高燃烧效率并减少排放。DuraBowl 的更高耐久性也使设计者可以在提高性能的同时减少活塞重量。这些均有助于降低柴油引擎的油耗和排放,并提高输出功率。
    小型柴油和汽油引擎的升功率日益提高,导致许多关键元件将承受更高的热和机械载荷,而辉门在此方面有独到经验,辉门总裁兼首席执行官 José Maria Alapont 说。DuraBowl 活塞工艺证明了我们正在努力提供专业的加工技术,帮助客户成功应对各种挑战并支持我们的可持续全球盈利增长。
    在戴姆勒 OM642 V6 3.0 升柴油引擎中燃烧室的特征为,在头部内边缘之下有一个加工的台阶,台阶边缘为燃烧室缩口,缩口下面材料被锐利回切。它可把压缩比从 18:1 (EU4) 降至 15.5:1,将排放降低到 EU5/EU6 等级。为了加固活塞头部,辉门的 DuraBowl 工艺采用了高电压、高电流的钨极气体保护电弧焊 (TIG),把燃烧室缩口处的金属再熔成耐久性极高的微结构。
    DuraBowl 将活塞在周期性热/机械载荷下的抗疲劳性提高了四至六倍,辉门动力总成能源高级副总裁 Rainer Jueckstock 说。该工艺要求我们在短短 18 个月中进行大量研发,以获得能够提供最佳结果和恒定高品质的理想电流和电压。其成果就是世界领先、技术先进、性能优异且非常具备成本优势的产品。
辉门会预加工 DuraBowl 工艺使用的铸造活塞。然后,焊接机器人会沿燃烧室缩口一次性精确地输出能量。再熔合金的冷却速度比其最初铸造时快一千倍,产生的硅微粒相当于原来大小的十分之一。微结构的这种精细化提高了合金的强度和耐久性。

解释一下,这款发动机,就被运用在2013款 G350 BlueTEC上。其实发动机的原理大同小异,尤其是四冲程柴油发动机,所以能改进的也就是细微之处。降低压缩比,可大幅削减氮氧化物及颗粒物,因此后处理装置也得以简化。。。注意,G300P使用的润滑油标准是MB229.51 G350 BlueTEC使用的是MB229.5 也就是说G300P必须使用“低油泥指数”柴油引擎机油,而G350却不用,这就得益于活塞的工艺改进。。。两种车的机油滤清器也是不同的无纺布做成的,别选错了。理论上可以3万公里换一次机油。这也是军用车的要求之一啊。

准天使

注册2011-5-6
原创于 2014-1-9 00:45 发表在17 楼

好吧!理科生的王老师,您最好先作为一个车主再来发言,这样或许更客观点,心态也端正点,情绪也会少点,等你的作业吧!理科生.....

呵呵,我说什么来着?冷静一下,先看看我之前的文章~~~
我先是开发现二,然后转G55门下,结果迷上了柴油车,转投卫士110,现在是G350,虽然还没到手。。。哈哈

准天使

注册2011-11-25
QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 12:10 , Processed in 1.588755 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.