随便开哪个门仪表上的开门提示灯,和车顶的阅读灯都不亮?都来研究下。。。

猪头-川103

准天使

注册2014-2-10
楼主
情况:
阅读灯有三档,开常亮正常,关闭也正常,开门自动亮这个不亮(随便开哪个门都不亮,并且前面的仪表上面的开门提示灯也不亮,不敢确认仪表有没有问题,但是上面的仪表小灯泡我都拆下来看过,没有坏的)

备注:四个门碰开关都是刚换的的猎豹原厂的(PS:质量看着真差),开左前门时门上面下方位置的门灯要亮,开右前门时,门灯不亮(灯泡是新换的好的)。左后,左后没有门灯。

求教是怎么回事?
猜想是不是应该有个开门后的反溃给仪表的线路断了,或者开关什么的?

2030A阅读灯里的两根线怎么都是火线?
一条红色是常电12V,还有一条绿色也是12V常电
拆下开关研究了一下,个人理解觉得绿色的这条是不是串联着门碰开关的搭铁线才对哦。
这样的话,如果阅读灯开关开到中间那档(就是开门自动亮的这档),一开门,负极搭铁成功,灯才亮嘛。
但是现在红色,绿色两条线都有12V电,啥情况?这个没搞明白。。。

一个常电没错(就是上图中的黑白线就是常电正极),也就是正极,当开关开到常亮这一档时,电流通过灯泡然后直接经过灯座上的负极螺丝这里搭铁就亮了,也就是说这种状态下,另一条绿色的线是用不到了。
第二种情况,电流正极经过灯泡,然后再经过绿色这条线(也就是串联门碰开关的这条线),然后依靠门碰开关的通断来决定是否搭铁,决定灯泡的亮,还是灭。
所以个人觉得绿色这条线应该是没有电的才对,大家仔细研究一起就明白了。

大家要仔细看哈,我确定我的表述没有问题,开关也没有问题。

已经查到保险位置了,证明确实是两根火线。
如果按照烟枪大哥的说法,那就解释得通。
烟枪大哥:门碰开关关闭,灯泡两头都为12伏正电压。因为电表为高阻抗表头,所需测量电流极微,这微弱的电流经过灯泡电阻的压降也很低,所以灯泡两端的电压几乎一致。门碰开关接通,绿线搭铁接地,与负极同电位。

湘豹183

准天使

注册2014-7-30
QQ
沙发
很有可能是开关中间那一挡接触不好的原因!

湘豹183

准天使

注册2014-7-30
QQ
板凳
被你搞糊涂了!
猎豹 渝-061

准天使

注册2012-12-22
地板
个人感觉都有电是正常的吧,一个门碰,一个常电,负极是靠螺钉带在车身上的
猪头-川103

准天使

注册2014-2-10

回复 4楼 麻辣滚 的帖子

你肯定没仔细看过开关的,一个常电没错,也就是正极,当开关开到常亮这一档时,电流通过灯泡然后直接经过灯座上的负极螺丝这里搭铁就亮了,也就是说这种状态下,另一条绿色的线是用不到了。

第二种情况,电流正极经过灯泡,然后再经过绿色这条线(也就是串联门碰开关的这条线),然后依靠门碰开关的通断来决定是否搭铁,决定灯泡的亮,还是灭。

所以个人觉得绿色这条线应该是没有电的才对,大家仔细研究一起就明白了。
猪头-川103

准天使

注册2014-2-10

回复 2楼 钢牙野狼 的帖子

开关没问题,我说的也没错,你仔细看看开关里的几个档位的铜片触点就明白了。
耕田

e族权天使

注册2011-11-23
兄弟,请确认,你测试电压的时候是否有取下小灯泡再测试,还有开关所处位置。
如果,灯泡已经取下,灯泡两头都还带12伏,感觉不太可能,得正负搭一起,并且原负极线已经断掉。

如果是:开关处于门控开闭或常闭(常亮)位置,灯泡没有取下时测量,两端有12V,那是负极(搭铁)线断路了。

从你描述的情况来看,是灯到门控开关的线断了。
猪头-川103

准天使

注册2014-2-10

回复 7楼 追梦牛B110 的帖子

多谢牛兄指教,没拆灯泡测量的,中午按你的方法继续去折腾,呵呵。
实名认证

e族天使

注册2014-10-19
QQ
我是来学习的!

e族权天使

注册2009-5-30

越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心

楼主开门时前面上的灯亮吗,判断车门开关是否正常。
老男孩

e族权天使

注册2014-12-31
我是来学习的!
赣豹095

e族大天使

注册2009-1-7

越野e族爱心善举

门碰开关关闭,灯泡两头都为12伏正电压。因为电表为高阻抗表头,所需测量电流极微,这微弱的电流经过灯泡电阻的压降也很低,所以灯泡两端的电压几乎一致。门碰开关接通,绿线搭铁接地,与负极同电位。
猪头-川103

准天使

注册2014-2-10

回复 10楼 准快狠 的帖子

多谢兄弟提醒,前面仪表盘上的开关提示灯也没有亮。
是不是有哪里的线断了?
猪头-川103

准天使

注册2014-2-10

回复 12楼 烟枪 的帖子

多谢烟枪大哥,只有这种方法才解释得通,经其它兄弟提醒才发现,开关时仪表盘上的开关提示灯也没有亮,不知道是不是有一条反馈给仪表,或者哪个控制开关的线路断了?我理解是不管哪个门打开,它们最终都应该反馈给某条主线,或者某个开关一个信号,告诉它,门被打开了。如果有的话,怎么查呢?或者叫什么名称?
猪头-川103

准天使

注册2014-2-10

回复 7楼 追梦牛B110 的帖子

牛兄,我今天直接拔下阅读灯插头,测试的插头里的两个针脚的电压,确实两条都12V电压,以上测试已上图,在1楼,可以看看。
并且已经沿线路从后阅读灯,中排阅读灯,一直查到了保险盒位置,确认线路没有问题。
另外,经其它兄弟提醒,开门时,仪表盘上的开门提示灯也没有亮。
是不是这四个门碰开关最后都要经过一个总的线路,反馈给仪表或者其它开关,而问题出在这个总的线路上?断了?
猪头-川103

准天使

注册2014-2-10
顶起来哦,今天还要去研究它,一定得搞明白哦,大家都给分析分析哈。

准天使

注册2014-10-31

右边的门碰开关

右边的门碰开关,必须要是两根线的。如果只有一根线,右边的门灯是不会亮的。
呵呵呵啦啦啦

e族大天使

注册2011-5-4

回复 17楼 dy770818 的帖子

我的一样情况,是门触开关的问题,而且尽量不要买副厂的,要拆车的两个插头的~~前门是两个插头,后门是一个插头~~
光芒

e族权天使

注册2015-2-25
QQ

e族权天使

注册2009-5-30

越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心

查线路是最痛苦的事。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-1 13:39 , Processed in 1.467578 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.