楼主: zzhust

“山”风“南”面来—— 一次出发就知道注定一路勉强的旅行!

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
看完了电影《维龙加》,回家再看看F1,再看些上影节的颁奖。先吐吐槽吧:

这两天看的两部纪录片(《地球之盐》和《维龙加》)都是2014年拍的,同样都提名了奥斯卡的最佳纪录片,但都败给了《第四公民》。从我个人角度来说,实在太遗憾了。两部题材有所重叠的纪录片,无论多优秀,放在一起评奖,注定先天不足。何况,《第四公民》在历史的螺旋中横空出世的那么恰好。

但上影节把今年的最佳纪录片给了中国的《我的诗歌》还是很让我意外的,虽然没看过这部影片,但略微了解些。觉得题材、内容和表达方式还是有些浅,当然我也是瞎BB,只能臆想:“柯文思真是老奸巨猾......”、“看看几位评委的关注点,想不胜出都难......”

不过最让人大跌眼镜的竟然将最佳男演员(影帝呢)给了《烈日灼心》的邓超、段奕宏、郭涛3个人,难怪段奕宏台上都自觉不可思议。虽然前有2006戛纳5影帝6影后垫背,但十年后再来这么一出,也太搞笑了吧。那届戛纳的评审团主席是王家卫。看来以后中国电影节的奖杯要准备用箩筐抬上去颁了。

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
吐槽完,继续旅程

塔尔寺出来吃过午饭,我选择走拉鸡山(拉脊山)到倒淌河再走G109逛青海湖,去茶卡,再住都兰。

往拉鸡山的路很好找,有新修的指示牌,跟地图上的指示有些差别。

同学第一次见这样的雪景,开心的直蹦,我只能提醒,小心高反。吓得我同学一路隐忍。(未曾想人家居然直到拉萨都没啥高反,提前吃红景天确实管用)

大维的身影总是留下些

冰天雪地的,只有他们能这样悠游自在

拉鸡山的指示牌已经看不清了,只知道海拔3800+

这是个啥建筑确实不知道,也没走进了看,因为路边的雪实在太厚了,鬼知道过去回来一趟鞋子裤子会不会都湿掉。看看这积雪

一路雪景到这里就差不多要短暂谢幕了,前行的方向直到倒淌河。

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
同学拍的这张,很是喜欢
黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
雪一直在下,过了倒淌河才慢慢小了

哪里都要拆,拆那

前面还阴沉的很,差不多转眼间天就明亮起来,害得我之前一个劲儿瞎操心怕看不见青海湖了

天路青藏线,车里随手拍都辣么美

能看见青海湖咯

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
不会免俗,一定要到青海湖边

我要有影

憨小胖要有影(阿飞,比之小黄蜂,如何?哇哈哈哈。。。。)

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
青海湖神奇的一面。这边厢还阳光普照,水蓝草黄,羊儿悠闲吃草

前后不过几公里,那边厢全然是换了天地

两边的积雪也越来越多,看着美景,盘算着一会儿能到茶卡盐湖,庆幸着“今儿个还没倒霉事、勉强事,嘿嘿”。殊不知一场大活即将来临。。。

e族大天使

注册2013-1-18
坐等!!    随心随性的生活,有点意外也没啥,怕就怕连这点随性都磨灭了,就可惜了
黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
本以为会是风平浪静、欢天喜地的一天,谁知该来的总会来。

G109这个季节其实不难走,即使路上有雪有结冰,对大维来说都不会有丝毫问题。可自己作死,那就任谁也拦不住了。在一个上坡的冰雪路段,因为嫌前面的皮卡挡道,在闪灯、鸣笛示意仍不得前行时,头脑发热了,看着右边的“路面”尚宽,虽然有意识可能是积雪,但还是抱有侥幸心态,一盘子方向就拐过去了,跟着就悲催鸟。。。。。

坐在车上还不知道“深浅”,挂上低四试了两次,都出不来,打开车门那一刻,凭着推车门的劲儿和倾斜程度,我才觉得问题大了。

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
下车一看,问题是大,右边前后两轮子掉雪坑里,右后支臂直接担在水泥地上。再看时间和天色,晚上六点了,不抓紧时间折腾怕是今晚都要住山上了。虽然路边一顺儿的停了几十辆大货车,可我知道他们没一个会来救的。原因很简单,他们不敢动,哈哈。只有靠自己咯。

先是想拿立式千斤顶把后轮顶起来,垫上石块和沙板,想凭三个轮子刨出来。结果立式千斤根本打不起来,那个连杆在雪里完全无法打圈,一是雪太深(大概60-70厘米),二是操作空间也不够。只能换CESS的越野千斤,思路还是一样,只是看看那个雪深估摸着要前后轮都垫起来,再铺出条路才行。

我同学这会儿还坐在车上看下午的照片乐呵呢。我说,老妖,下车啦,当心雪很深,尽量踩着山体从前面出哈。这家伙下车后都没多问情况严重否,我想得让人有个心理准备,就说,“问题比较严重,有可能晚上要睡山上了”,这下可把人给惊住了。“不会吧?不是吧?” ,“会的,是的”,“那咋办?”,“这不想办法救么,对了,赶紧先给我拍照”。

这时候后轮已经打起来一些,准备拿沙板垫了

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
试过后才发现,这时候沙板还用不上,后轮起的还不够,只能继续升,继续垫,然后就是如法炮制的把前轮打起来也垫上石块。差不多一半的石块是我同学帮忙捡的,反正山就在旁边,搬起来不算太费劲。不过话虽如此,3500的海拔干活总不像平地上。

前后轮都起来了,再就是挖山吧(之前能捡的基本都捡完了,雪深啊),挖沙挖石块铺路。这就是大体力活了,同学用铁棍把山坡弄松,我再用铲子铲,不多会儿两个人就都累的喘。多亏了旁边的两个大货车师傅,在我力气尚存不多,天色已暗的时候伸出援手,帮忙一铁锹一铁锹的铲土(都知道天黑前一定得弄出来,不然只能歇着)。我基本是缓过劲儿就赶忙换手,确实不好意思给人添麻烦。

基本上是挖一阵垫一会儿,觉得差不多了就挂低四试试,不行,就继续铺路。试了几次以后,大家看看都觉得差不多了,铺好沙板,准备奋力一搏。结果还是不行,只能再次的继续。最后出来的时候,还是要感谢两个师傅帮忙在后面推了一把。

刨的坑,铺的路

右前轮位置是“填土量”最大的,哈哈。

下面是后轮位置(那黑色的雪下面最起码是三十公分厚的石块)

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
从陷落到刨出来,整个救援时间1小时40分。那两位师傅至少帮忙节省了半小时以上的时间呢,后来连说声谢谢,他们都还不好意思。给钱不要,问他们需要啥吃的不,都说车上全有。他们在这里已经待了一天一夜了,除了等天晴路面结冰好转别无他法。临别时,只有多说几声感谢。

亏得整出来的早,就早那么几分钟,否则真是要在山上过夜了。继续往上开才发现路边的车辆越积越多,两侧都有了,中间留下的可行的通道越来越窄。眼看着前面对向的大货车还在一点点往下挪,急得我赶紧让同学下车到前面去请人家司机停下来。结果还真是预判准确,最后仅留下的一点点通道口就是同学拦下来那辆车给的,我得收着反光镜从两个货车头中间蹭过去。好险!估计我们走过后,当晚再没车能翻山了。

继续前行到垭口,才知道此山名橡皮山。

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
之前急着救援,我连手套都没带,鞋子裤子全打湿不说,手也弄得到处是伤冻得生疼,坐在车里浑身发冷,吸气也明显觉得肺部有些阻,赶忙换了厚袜子和登山靴,又让同学给冲了杯热姜茶灌下,才缓和了不少。

过了橡皮山就一路好走了。大水桥不到,眼见着右边有几家餐馆,肚子早就咕咕直叫了,反正茶卡是去不成,索性好好吃饭,休息休息。

我们刚停下,一辆京牌的沃尔沃90也跟着准备停旁边了,我还纳闷怎么可能还有车能挤过来呢?就问车上的三个哥们从哪儿来。原来他们是逛了茶卡过来,准备去黑马河,听说前面路都堵死了过不去,就准备折返。问我前面的情况,我说是的,肯定是过不去了,绕吧,吃了饭走高速到共和休息。他们仨,我们俩,也就凑一桌吃了,边吃边聊,也是热闹。

吃过饭就晚上九点半了,想想到都兰会比较晚了,谁知却是很晚很晚才到。猫了个咪的,过了茶卡就遇上大堵车,近三个小时!中间跟着当地车“加塞”,因为运气不好没“塞”到大车前面,还被JC狠狠的骂了一通,跟他们解释说累了困了(下午那么折腾真是累到家了),JC说他们已经24小时没合眼没吃东西了。后来他们停我车后问要吃的,我抱了两大袋干粮、一斤压缩饼干给他们。都特么不容易。

夜里三点半到都兰,四点多睡下去,累稀了。。。。

逆向蜗牛_御铃军1282

e族天使

注册2011-12-31
鳝鱼兄的前杠灯架拆了?只看到班长侧杠和重载后杠。

我的车现在打算走精简路线了,前杠灯架暂时还在,侧杠一直保留,后重载杠送车友了。
黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16

回复 74楼 idealsnail 的帖子

我那个前杠被小JC心血来潮罚过一次,扣了6分,后来就拆了。

对我来说,最大的损失就是不能坐在上面看风景了。
CL

1万

e族主天使

注册2004-12-25

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

出去前只看到标题,还有点纳闷。。。期待更精彩!!

一次说走就走的旅行是一生的记忆,羡慕、佩服、向往。

如您所分析,论坛发帖不时“发疯”,正常操作后,有看不到帖子和图片的时候。其没有丢和被删除。只是不显示罢了。哈哈,如果您想即兴创作,最好准备二个浏览器或者二台计算机。。。

发长贴一直存在这个问题,我反映过也重新清理、设置,浏览器和计算机没有见到效果。现在要发长贴,只好准备二个计算机,用几个浏览器。。。。。

同时也完全没有了即兴发帖的想法,老老实实的先写后贴。正常发帖后看不到帖子,或者换台计算机或者浏览器看看,或者睡一觉第二天再看。。。。。哈哈,完全没有发帖的激情了!!

期待老兄后面的精彩,说一点做法供老兄参考。

准天使

注册2014-6-28

旁观了

精彩,请继续吧
葫芦

e族大天使

注册2013-12-31
昨天在家不能看第2叶,想半天也没有想明白勉强的意思,今天又看,感觉楼主是幸福的旅行!
黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16

回复 76楼 bd1cl 的帖子

谢谢扎西老哥指点!确实是被删除的一堆帖子又都出来了。我又得重头都删除。

害得大家看的也不爽,抱歉。
黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16

回复 78楼 海阔天空055S 的帖子

“勉强”这种感觉,是出发前就有。可能是以前每次出去都太顺风顺水了,除了减震漏油,没碰上任何的事情。而这次呢,自己明知状态很差还是想继续,以至于总觉得有那么点儿事发生。一路发生的事情偏偏又强化这种“勉强”的感觉。人有时候真要认命。
黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16

回复 77楼 gullitt 的帖子

谢谢。晚上继续整理发一些。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 09:08 , Processed in 1.485137 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.