一路向西!G-Club挑战丝绸之路,亚欧穿越之旅(先文字后图片)

出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
楼主

2015年8月9日,我乘坐飞机返回了北京,熟悉的机场,熟悉的道路,回想过去50天的经历,恍如还置身在梦境中!
我心中默念一句话:“我真的成功做到了这一切吗?!”

2104年6月21日,我乘飞机离开了北京,飞往新疆边陲城市——喀什,我们的车辆已经在那里等待我们。我们即将开始策划已久的活动:G-Club亚欧穿越之旅。

最早的行程提议,源自于2014年5月的一次上海聚会,当时尔冬强老师在上海中华宫办了一次个人的“一个人的丝路”摄影文献展览,我也有幸受邀参观了这次展览,在参观完毕后的晚餐上,我们很兴奋,提出了一个大胆的想法:为什么我们不能再重复一次古人的壮举:自己驾车穿越亚欧,回溯古丝绸之路。

有了想法后,我开始默默为计划的实施开始做准备工作:
1、路线:我请教了尔老师,并查阅了文献资料后基本可以确定,可以尝试走的所谓“丝绸之路”亚欧穿越线路大体有三条:
北线——从国内走俄罗斯(外蒙古)到北欧后进入西欧和南欧。这条路其实和历史上真正的丝绸之路关系不大,优点在于基本是1-2个国家后(俄罗斯、外蒙古)就进入欧洲,签证比较简单,缺点是路程最远,沿途景色比较单调,可看的东西不多,俄罗斯JC也不以执法公正廉洁而闻名!
中线——新疆霍尔果斯口岸出境,走中亚五国(哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等)进入土耳其或乌克兰、白俄罗斯入境欧洲,这个走中亚几国的路程是和历史上的丝绸之路线基本符合的,以前有过的商业组织的亚欧穿越活动都是走这条线路,但是俄罗斯和乌克兰边境局势紧张,目前也不是最好的选择。优点是路程最短,缺点是中亚5国的签证发放很随意,取得签证的时间和难度都无法控制。
最后是南线:经中国新疆的红旗拉普口岸出境,穿越巴基斯坦、伊朗、土耳其进入欧洲,这是历史上真正的丝绸之路,优点是这是真正的丝绸之路,一路风光无限,而人文历史景观也是非常丰盛的,但是缺点是这条路线少有人走通过,情况众说纷纭,无法判断其真伪!
考虑再三后我把目光还是停留在了最后一条线路上,积极准备第三条线路(南线),同时也做好南线无法走通,去尝试中线的准备。

时间在飞快的流逝,我把工作之余的业余时间几乎全部都花在了这个洲际穿越的计划上了。

上一次的穿越活动,还是12年的秋季,当时11辆车走丙察察到西藏,全程下来,还是比较顺利的,除了个别车辆因为油品问题有故障,其他其一切正常。

评分

心醉猛禽 + 15 太会玩了

e族大天使

注册2009-8-21

2016阿拉善英雄会英雄越野e族公益勋章2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族体验勋章2016阿拉善英雄会英雄

沙发
期待精彩
实名认证

5万

5万

e族智天使

注册2009-9-3

越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族最佳写手越野e族最佳新人越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会摄影越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2018春节无私奉献救援勋章越野e族越野影协会员勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章

板凳
路过,帮顶了
军鸽

e族天使

注册2011-12-31

2012阿拉善英雄会幕后英雄2015阿拉善英雄会英雄

地板
期待....曾有的想法

e族天使

注册2012-9-14
出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
能找到的关于这条路线的资料非常少,尤其是巴基斯坦和伊朗的路线情况,反复搜索多日,终于一鳞片爪的找到一些信息,还基本都是不利的消息!蚂蚁哥也在发动朋友询问信息,但是联系过后发现都是自己计划要去的驴友(背包客)或自驾人士,真正走过的一个都没有。
工夫不负苦心人,经过多次尝试后,我终于发现了,在2015年有车走过这段的部分线路,2014年也有车走过。但是都是单车,每个人描述的情况也有所差别,但是关键的在巴基斯坦办理边境等特殊地区旅行(NOC)通行证书都是语焉不详,差异很大!而伊朗入境的手续问题又是会面临的一个巨大的难关!
我可以查到的信息,基本上是这条路线在近十年内,没有一个车队完整穿行过!更不要说是同一品牌的车队穿行(我看到信息显示2008年曾有多辆不同品牌中国自驾车队,走这条线路到达过海湾地区国家,没有最终到达欧洲)。
幸运的是,我终于和去年走过部分这条线路(他是印度入境巴基斯坦然后去伊朗的)的贵阳的一位朋友取得了联系,着哥们超猛的,自驾马六轿车前后历时快一年时间完成了亚欧自驾。而且更妙的是,我们都认识老拖(越野拖拉机),他给到了我很多有用的信息。但是他也反复告诫我这条路线的治安情况较去年又有了很大变化,安全问题会变得非常突出!伊朗入境会有大麻烦!

全程的其他几段路线的情况基本明朗,欧洲都没有大问题,因为我们计划是从土耳其入境保加利亚进入欧盟,穿行巴尔干国家到达申根区国家。困扰我们的是巴尔干国家不能完全确定的签证政策,不过尚不足以影响全局,因为再不济,也可以走希腊,轮渡海运到意大利进入申根区;
土耳其是成熟旅游国家,电子签也很容易取得,没有大问题;
最终的问题都集中在巴基斯坦和伊朗两个国家!

e族能天使

注册2005-10-16

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举

发图啊
阿涛

准天使

注册2014-2-1
火前留名,等铁老大更新!
实名认证

e族大天使

注册2010-7-2
期待大片
!!
牧羊人

e族权天使

奔驰军团G-Club贵宾

注册2005-2-23

青海玉树赈灾越野e族爱心善举越野e族爱心善举

期待大片!!!!!
出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
伊朗的问题,在于这个国家能找到的信息量实在是太少了,太多的问题,无法得到有用的信息。通过尔老师介绍了伊朗的一个翻译兼导游,但是联系上一两次后,再就无法有效沟通了(后来才知道伊朗全国有中文导游资质的合规导游一共才5个人,我最早联系的这位应该就只是位会中文语言的翻译),但是通过不断的努力,随着我通过印度的一位朋友介绍,最后终于找到了一家伊朗当地的旅行社,他们给到我一份路线规划,并对伊朗可能会面临的一些问题做了沟通。我可以确认伊朗问题不大了!
最后的问题就集中在了巴基斯坦,传说中中国最友好的邻国,但是也是问题最多的地方,东北部艰险的道路,西北部纷乱的不断发生各种冲突和恐怖事件的地域,南部地区严酷的气候条件和不明的道路情况......
各种传言、各种相互矛盾的信息、甚至就连近-3年去过的人都表述的不一致!一个红旗拉普过境后是否可以轮渡过河的小问题,都有着各种不同的说法!看样子只是简单的找人询问,或者是在网上搜索信息,是无法给到我一个完整而满意的答案的!考虑到未来要组织一个车队、数十人穿越这个国家。
而可以搞清楚这一切的方法只有一个:自己亲自去一趟看看!

通过国内一家号称对巴基斯坦旅游有了解的旅行社的安排,我4月24日晚上踏上了飞往伊斯兰堡的航班!24日先飞抵乌鲁木齐、和在乌市的伽铭同学联系了一下,伽铭帮助我联系好了在塔什库尔干的甲米等朋友。等待我回国入关后接我。第二天一早等待上午的航班继续飞赴伊斯兰堡。
但是要命的是我原计划飞往伊斯兰堡的航班因为机械故障,不能正常起飞,起飞要拖迟5个小时后!这样就完全打乱了我原本的计划。
我原定的计划是:从国内飞至伊斯兰堡转机飞到奎达(不是每天都有航班,只有每周4天有一班飞机)下午前抵达奎达,第二天从奎达出发去看奎达至伊朗和巴基斯坦的唯一陆路口岸的边境塔夫坦,再从塔夫坦返回奎达,还是飞回伊斯兰堡,从这里乘车陆路通过红旗拉普山口返回中国,这样可以讲巴基斯坦境内最危险和不确定的两段路线的情况摸清楚!计划用一周的时间。五一前赶回国内和家人一起过节。
但是现在的航班延误,无情地打乱了我全部的计划。

实名认证

准天使

注册2012-8-8
终于等到你。
实名认证

准天使

注册2012-8-8
老板继续~~~
在云之巅

e族天使

注册2013-6-16
铁老大继续

准天使

注册2010-10-8

期待大片

等图,终于等来大动静了。等等等
出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
万般无奈的我只好在乌鲁木齐机场苦候5个小时,最滑稽的是我在最后登机前,从南航的工作人员手中领取到了100元的延误补偿!这是我这么多次飞行中第一次从航空公司“领到了钱”!
航班下午到达伊斯兰堡,入关时要填写入境单,同飞机不少是中国过去的务工人员,不少人26个字母都写不全啊,一张入境单就要填写1个多小时,我好心帮助一个添了一份,结果发现周围呼啦就围上一群同胞,无助、真挚、渴望的目光迎面而来,不过我也只好狠狠心自己扭头就走了,不然我估计填写几个小时也入不了关了。
巴基斯坦的移民局很宽松,几乎不看你填写的内容,只是象征性的瞥一眼,然后把入境单收到抽屉里就算完事了。但是到我这里,他可能还是好奇看了一眼,发现我计划离境的地址赫然是:苏斯特(红旗拉普对应的巴方口岸)着实吃了一惊!问我:你不打算乘飞机回国吗?我告诉他,我要想试试陆路口岸回到中国国内。
走出机场见到了事先约好的司机,他们都只能说简单的英语,中文他们都是不会的,机场虽小,但是功能齐全,经过一番小波折我成功的将已经无法乘坐的伊斯兰堡至奎达的航班改到了明天,也是明天唯一的一班飞往奎达的飞机。出机场前也换好了当地的货币。
豹族●冀222

e族大天使

注册2015-8-25

越野e族公益助学2017春节无私奉献救援勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2018春节无私奉献救援勋章2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学

QQ
我是来看大片的

e族天使

注册2010-3-4
期待后续,学习!
好多好多鱼

禁止发言

注册2015-6-3
石头-Touareg

e族大天使

注册2008-4-28
等大片
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 00:19 , Processed in 1.498762 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.