加入马帮,帮大家解决解决GPS的7788问题

e族能天使

北京大队贵宾

注册2006-8-1
楼主
小的刚刚加入马帮, 马还没有牵呢.

计划今年8月份开始休息, 8月15-10月15 驾马西藏, 四川, 新疆

我是做网络公司的, 机会偶然, 对GPS比较熟悉,(公司网络条件好, 24小时开机下载)
手头有两个PDA GPS, 是神达的P350 , 均配备4G的存储卡
1个GPS手机, 是神达的A501
还有1个GPS手持机,是麦哲伦子午线, 不过子午线玩的不好, 很多功能在琢磨过程中。
还有一个诺基亚手机配上蓝牙接收器, 玩OZI地图, 轨迹记录, google earth 回放

e族能天使

北京大队贵宾

注册2006-8-1
沙发

手头的软件

DDT1.5, 这个地图很详细
CJT2930, 3020, 3105(好像是这个版本)
KLD 11721版本,
VST, 用的是四唯图新的最新980城市地图,
还是有麦士威的地图,
LT我删掉了, 实在不好用
NOKIA 330用的高德地图 , 很不好用, 删掉了

另外还手机了若干OZI地图,

大家想用GPS的问题, 我可以试着帮大家参谋参谋,
如果你用的GPS和我一样, 都是P350, 直接给你COPY一套

e族能天使

北京大队贵宾

注册2006-8-1
板凳

使用车载GPS的一点体会

使用车载GPS的一点体会

去年7月份买了第一个车载GPS, MIO P350, 最近半年, 折腾了不少导航系统, 谈谈自己的体会

让后来的朋友少走点弯路

1. GPS绝对不是万能的, 一定要

a 随车带非常详细的地图,

b 指南针

c 舍得张嘴问, 例如加油站的员工, 路边的司机, 当地的司机。 如果同一个道路的不同人的说法都一样, 那么这条道路肯定是正确的。

我亲身经历过一件事情, 今年正月15去河北蔚县暖泉镇看打树花, 回来的时候用GPS直接引导到家、到了蔚县西合营。3个路口, 1个是往北京方向的

109国道, 第二个路口是往宣化大同高速方向。

我本来是想走109国道北京方向,经过桃花在鸡鸣驿上高速回北京,

结果GPS指引的是走宣化大同高速, 往张家口

在走八达岭回北京。

GPS指引的也对, 我自己设计的路线也对。 但是,当时下暴雪, 雪停了, 宣大高速停了 , 只有八达岭高速开。

在蔚县西合营环岛, 两条路长的很像, 我想都没想跟着GPS走吧, 到了宣大高速入口, 不能进入, 才发现自己错误。倒回来, 走鸡鸣驿, 到了鸡鸣驿高速入口,

由于花了走了很多冤枉路, 晚上天黑以后才到, 结果八达岭高速也关闭了。

从此, 我用GPS都是一段一段导航, 不会一次导到终点。2. 没有一个GPS系统是万能的。 正版还不如盗版。

目前, 没有一个GPS系统是万能的。 我主要开车在京郊, 河北附近转悠, 基本市区很少去,

我来说说目前几个GPS系统的特点(主要是针对北京的情况, 路况)。这些东西, 我全都用过

决定GPS导航系统的好坏

1. 路是否及时更新

2。信息点是否足够多, 比如说几个信息点, 可以看出来各个导航系统的的情况

北京地区 南苑机场

秦皇岛地区 海洋花园别墅

合肥 如家快捷三孝口店

河北蔚县 空中草原

这几个点都是我比较经典的测试, 我属于开车乱跑型, 什么地方都有可能去,有了车以后, 所有地方都开车去。

开车的时候,喜欢把各种导航系统, 拿来测试,

不同的导航系统, 侧重点不一样, 所以, 对于我这样的人, 最好的办法就是把所有导航系统全部装上

我现在有CJT2930, 3020, 3102, LT5, DDT1.7.6.5, KLD长虹版本。 R66,

1. LT5. 垃圾, 垃圾中的垃圾。 灵图的精力全部放在防止别人盗版上, 不是放在用心做导航系统上。

虽然界面漂亮, 记录轨迹, 可以道路不更新, 信息点不多(什么地方都查不到), 要这种垃圾导航系统有何用.

结论:LT5 属于是一点用处都没有的导航系统, 直接删除好了。

2. KLD 长虹版, (是我自己这么叫的, 正式版本大概叫11621或者叫200706版)。我的感觉是国内目前做的最好的一般导航系统。

KLD导航系统的最大优点是

a 上了高速很好用, 有到下一个服务区, 下2-3个出口的距离显示。

这个功能很实用, 适合计算自己的汽油是否够用,是否需要停车放水等等。。。

b 导航路径基本正确, 符合我的习惯(我只能说符合我的习惯)。我喜欢走大路, 走高速, 走一些收费的公路。

c KLD属于是越做越好的导航软件, 有新的版本直接可以删除旧的版本,这一点非常好。

我现在说,大家可能没有感觉, 等你用CJT的导航软件就知道了, 新版本出来还不敢删旧版本。 非常痛苦。

我从KLD2.0, KLD2.5, KLD3.0一直在用, 感觉是越用越舒服的导航软件

d 信息点多, 但是例如蔚县 空中草原 没有

结论:必备的导航软件, 绝对不可少

!!!KLD有一个特别大的BUG: 有的时候, 它告诉你向左转, 实际是向右转,这点要特别特别注意!!!

3. CJT 2930 版本

优点: 导航路径还可以, 不会用一些特别奇怪的路径。

缺点: 有一些路不全, 毕竟出了一年的软件,

没有夜间模式

飘移大。

信息点不够多

结论: 还是留着CJT2930版吧, 说不定那天会有用处

4. CJT 3020, 3102版本

优点: 我也不知道有什么优点, 在测试中

缺点: 有的时候会给你设计一条特别怪的路径, 你绝对想不到,平常绝对不会走 这是最大缺点

结论, 还是留着CJT3020 版吧, 说不定那天会有用处

5. DDT 1.4 版本

优点: 全部下来有1.2个G大小, 据说全国所有的乡, 村的道路都有,

亲身经历: 正月十五去河北蔚县暖泉镇, 用的是DDT1.4版本, 竟然能直接导航到村子里, 非常正确

越是乡村的道路, 变化越小。

缺点: 界面及其垃圾, 漂移很严重。

结论: 留着吧, 说不定那天能用上。

6. DDT1.7.6.5

和DDT1.4几乎一样, 但是全部容量800M, 比1.4小了400M, 不知道小在那里了。

结论:留着吧, 说不定那天能用上。

7. R66

优点: 据说城里的道路不错, 出了北京6环以外, 道路更新很少

对付漂移不错。

结论: 可以留着

结论的结论, 买一个4G的SD卡, 把这些导航系统全装上,去外地, 说不定那个系统能够找到你去的地方(LT5还是直接删除吧)

e族力天使

注册2003-3-9
地板
沙发!楼主北京的吗?我正想添置,有机会当面请教。

e族能天使

北京大队贵宾

注册2006-8-1

P350已经停产了, 要下手的朋友早点,

第一个P350是2006年7月买的,
P350 实现GPS的最基本功能, 多余功能没有, 很好用,
风车车

e族天使

注册2006-12-14

灵图6可以吗?

e族力天使

北京大队贵宾

注册2005-11-10

回复 1楼 的帖子

顶一下先!!

我有个习惯和你一样:走大路,走收费公路,主要为了省心。

另外,我习惯COPY或自己制定路书,加上天生方向性、距离感、时间感比较好,所以,前年搞的一个DB灵图,买的一个蓝牙接受器,纯粹就是小打小闹地瞎玩。

e族能天使

北京大队贵宾

注册2006-8-1

LT6 PJ的版本好像只有P800能装, 其他好像装不上

据说LT6就是那么回事,

国内我看好KLD的地图, 很棒, 越做越好

e族天使

注册2007-6-11

越野e族公益勋章

我正要出手买一部,看来我用P350+KLD3.0  就可以了
摄影师 Vincent

e族能天使

注册2007-4-13
QQ
我还以为您是7788前辈呢

2万

3万

版主

马帮版主

注册2005-9-15
好DX啊!
我的P350需要KLD,那里可以下载。现在用的是CJT,还行。想找一个可以很方便纪录轨迹的(软件或硬件的),回来在GE上放送。

e族大天使

注册2007-7-10
老班长还是用OZI吧。挺好用的。
看看这几天能不能找个FTP服务器放到公网上大家用一下。

e族天使

注册2005-1-11
呵呵我属于那种只要解决了有无问题就行的,不想费太多心思。我一直用的R66,以前用S60版的,现在用PPC版。感觉不错,城市里、高速国道等大路都不错,小路就不指望了。这次去荣成牵马,一路都用,特别是在青岛市内转悠,全靠它了。
等有时间了准备研究OZI,到时有问题再向楼主请教。

e族能天使

北京大队贵宾

注册2006-8-1

如果购买P350的XD, 比较省事了,

我直接COPY给你就可以了,或者刻两张DVD盘。

今年去西藏, 还有到父母去云南转转, 都是北京出发,
我一直在关注GPS, 所以整了不少,

GPS这个万一开始整起来很麻烦, 熟悉就容易多了

有XD问怎么记录轨迹, 回放到Google earht 上

这个容易, 一般的PDA就能实现, 但个人建议用NOKIA手机加蓝牙GPS实现
因为
1.   NOKIA 手机+蓝牙GPS,好处是蓝牙信号一通, 其他就不管了,
而PPC的东西还有设置端口什么的, 比较麻烦
2. NOKIA手机质量很稳定,记录轨迹我比较放心。
3. NOKIA手机安装smartcom也可以实现PPC上OZI效果,

我收集了不少OZI地图, OZI很好玩

有这方面问题的XD,  可以直接打我手机

e族能天使

北京大队贵宾

注册2006-8-1

如果仅仅是GPS, 可以考虑这个

http://search1.taobao.com/browse ... p;promote=&loc=

万利达 PG-3512, 用的就是最新的KLD地图
但是是WINCE系统, 怎么搞定它我不太懂,
一个机器两个地图, 没有问题
风车车

e族天使

注册2006-12-14

我的华硕S102能装双地图吗

僧人

e族大天使

注册2007-1-27
原帖由 川藏北线 于 2008-1-8 18:21 发表
我直接COPY给你就可以了,或者刻两张DVD盘。

今年去西藏, 还有到父母去云南转转, 都是北京出发,
我一直在关注GPS, 所以整了不少,

GPS这个万一开始整起来很麻烦, 熟悉就容易多了

有XD问怎么记录轨迹 ...

请问NOKIA手机哪个型号的比较好

e族权天使

注册2004-12-21
恩,我用的是神达P350,装了城际通和道道通,感觉还行,楼主有什么好的软件可以COPY来点,我还想问问怎么装GPSGATE,我没研究明白,还有,不知道麦士威电子狗版的有没有装过,效果怎么样?想装的,但是也没研究明白~

e族能天使

北京大队贵宾

注册2006-8-1

回复 17楼 的帖子

我推荐诺基亚S60系列手机

S60 分第一版 第二版, 第三版
相当于win95, win98, win2000,
第三版比较好 因为支持2G大容量记忆卡

我自己用的是E50, 可以上2G的记忆卡。

蓝牙接收器用holux m-1000, 信号暴强, 是我见过最强的,
强到什么程度, 在外面有信号, 进了楼道没有了
进了家门, 我家住5楼,最靠边, 在家里客厅竟然有信号,

所有见过的人都惊异

e族能天使

注册2004-2-9
我前天买了一个GPSMap60CSx,因为不太懂,所以下手一个大家认为比较经典的机器。
用起来的感觉是:机器是真的好,信号强,功能强,就是地图太落后了,好在我并不指望它在城市里给我指路。
原机可用两种图,一种是2003年版的地图,含有87个城市的详细地图。这版地图的优点是地图没有经过偏移加密处理,野外的小路比较多;缺点是城市内部数据太旧了,而且能够提供更新服务的时间也未确定。
另外一种是2006年秋季版的导航地图,含有334个城市(包括县级)的详细地图,这版地图的优点是每年提供两次更新服务,数据全面;缺点是地图经过了偏移加密处理,所显示的坐标数值并不是真实的位置。
但只能用一种,我把两种图考在一张卡上,还是不能直接选择。
想问一下北线,有无办法,让它能直接倒换着用,而不用换卡,另外能用得上别的,如DDT的图吗?
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-2 01:18 , Processed in 1.381888 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.