我的CARPC之路

实名认证

e族大天使

注册2005-7-5
楼主
玩CARPC很久了,也走了不少弯路。最近把资料整理一下,和大家分享。

阶段一:最初玩的时候,就是买了一个CF的GPS,接到手提电脑上运行《中国电子地图导航版》,用了一段时间。

投资:CF GPS+正版中国电子地图大概=1K

阶段二:又来实在受不了捧着手提的不便。于是用一个COMPAQ的PDA来玩,看惯了电脑,再看着吸在玻璃上的PDA,一段时间后,还是觉得无法接受。这个时候,市场上开始有230这样的东西出现了。看得TAXI、菜阳等LM用得也挺爽,几乎又抱回家了。考虑固定麻烦,还是放弃了。

投资:COMPAQ PDA大概=1.3K

阶段三:觉得用CARPC才适合自己,于是开始钻研CARPC. 这个时候,GARMIN 17N出现了,钟情于他优异的性能,拉风的外观,收入囊中。接着是主机了,首先就是使用一台现成的IBM NetVista PIII的主机,配置不高,但是用作CARPC足够。接着要解决电源问题,这个是CARPC最大的问题来的。遵循我做人的原则,先从简单入手,用逆变器。购来一个可靠的200W逆变器。接上,开机,一切正常。接着研究MON的问题,反复比较了很多种当时的方案,后来还是觉得那个大漠牌的伸缩7寸LCD比较合适(PS:这个伸缩屏就是后来引发一场事端那个,呵呵),选择伸缩屛是因为他只占用了1DIN位置,而RODEO最好就是有一个可用的1 DIN的位置。这样没有什么改动。于是装上大漠伸缩屏,帮逆变器接好线。随后的问题来了,就是主机方哪里。这个主机有32×26×9.5的SIZE,首先反应是椅子底下,试了一下,除了高度,其他都够了,于是做了两个脚,把椅子后面升高了一点,也刚好解决了RODEO椅子后面过低的问题。安顿好一切,布好线。试机,一切OK。IBM的质量是一流的,于是就这样用了很久,这个组合没有出现问题。在06年去阿里之前,思索着硬盘的防震处理,于是买来几个汽车CD机的避震胶,装在硬盘架子上,通过软性连接和机箱固定起来。于是就这样屁颠屁颠地跑到阿里了,去阿里的时候,ECHO还提供了一台专门的CARPC(直接用12V的)来测试。阿里之行,我的这个组合出现了一些问题,就是逆变器过载报警(到了阿里,真是什么问题都有可能出现,这个200W的逆变器,在广州从来没有出过问题),于是后段旅途,换上了ECHO的机器。

投资:CARPC大概800,逆变器大概250,GARMIN 17N+转换固定螺丝大概380

阶段四:之前的组合,其实是经受考验合格的,就连这样简单防震的硬盘在阿里都颠不烂,17N冬菇头更是可靠无比。现在的关键就是要解决电源问题。回来广州后,马上想办法处理电源问题,无非就是两个办法,更大更好的逆变器,或者用ITPS 12V的专用电源,我选择后者。经过大量比较,觉得合利的东西比较可靠,于是大价钱买来合利150W ITPS电源。装机,测试。一切正常。到此为止,自己算是比较满意了。

投资:合利150W ITPS大概600

阶段五:烧包无止境啊。那个伸缩屏幕在路况不好的情况下会发生抖动,长期这样子,会导致线缆接触不好(表现是不时的波纹和缺色),所以我把它肢解了,改变了内部连接方式,把全部线路加固。解决了问题。但是颠簸抖动问题还是没有办法,于是考虑另外一个终极做法---镶入,淘回来一个8寸的LCD,卖掉那个7寸伸缩(由此引发一段插曲)并花大价钱改了原车的面板(将MON嵌入进去),看着一体化的效果,这下满意了。后来又换了SONY的有AUX前置输入的CD,再玩起了醉猫的RR,在去西安的路上,我和LD听古仔的MP3听到连厕所都不想上了。感觉一下子就开到了西安,哈哈。这个组合在06年跑甘南,07年跑西藏的时候也考验过了,一切正常。

投资:8寸LCD大概950,改面板1500,SONY 带AUX IN CD 550

阶段六:生命不息,烧包不止,虽然硬盘在阿里都没有坏,但是这个还是一个令人担心的环节。于是开始捣鼓SSD,考虑使用CF作为硬盘。买来最高速度的SANDISK 4G CF,加上转换器。开机,和硬盘速度毫无区别,而且噪音理所当然为零。但是问题又随之而来。之前一直使用的和谐版LT5由于是通过HDD**的,但是换成用CF做HDD,就泄菜了。反复研究,还是没有办法,于是一咬牙,买来正版LT6,由于自己没有时间,委托同事去买的,拿到手的是LT6的笔记本伴侣版,随机还配一个USB的GPS(充当加密狗和GPS两重作用),那个GPS,一看就知道是山寨产品,那我的冬菇不能用了吗?经过和LT公司的沟通(这里不得不提的是LT公司客服真是非常好,坚定了我这么多年来对他们的支持,厚着脸皮说,以前的和谐版也算支持的一种吧,用过软件很多很多,还是最喜欢用LT,操作方便,信息量够,设计合理,界面大气),最后结论,伴侣板只能用原配的垃圾USB GPS,结果过完年,马上去退掉了那个,从南京买来一套PC板的LT6(这个版本,全国只有北京和南京有,晕倒)。装机,搞定!用SSD还是有不少问题的,;例如无法实现休眠,虚拟内存报错之类的,都慢慢地,一一克服了。现在我的CARPC是不怕任何颠簸了。迟点把它改到尾箱的顶部,就下水也不怕了。

投资:SANDISK 266X 4G CF 9XX,LT6 PC板 8XX

阶段七:作为一个严肃的CARPC爱好者,是必须考虑冗余的。所以淘来GARMIN的外接天线,接到我原先的一个HOLUX 的BT GPS上,通过BT连接HTC TOUCH 手机,在手机上运行LT5 PPC板。到此为止,就有两套方案了,烧包总算告一段落。
实名认证

e族大天使

注册2005-7-5
沙发
IBM NetVista主机,坚实,可靠!!!便宜!! 自己没有拍,借用别的网站的图片。
migration

实名认证

e族大天使

注册2005-7-5
板凳
主机背面,接口齐全,还有DVI。
migration

实名认证

e族大天使

注册2005-7-5
地板
主机正面。

migration

铭牌,是供给小日本的东西。
migration

内部,IBM本色,用料一流! 两次进藏的考验!!
migration

SIZE
migration

实名认证

e族大天使

注册2005-7-5
合利 150W ITPS电源,也是久经考验!

migration

改造面板,嵌入8寸LCD
migration

RR
migration

冬菇头的信号!
migration

LT6
migration

正版LT6 PC版
migration

SANDISK 266× 4G CF卡+转换器
migration

右侧17N冬菇
migration

左侧金针菇
migration

双菇起举,谁人能敌?
migration

最后,V6小铃(赈灾时候还没有金针菇呢)^_^
migration

4万

元老

注册2002-10-12
QQ
看的云里雾里,呵呵~~~
PF一下先

1万

e族主天使

注册2007-6-7
超强! 极致!
努力在向您学习中.

e族能天使

注册2005-1-29
前段时间保养时你的车就停在旁边,
当时真的不知道这蘑菇头是什么东西,
原来是烧包的家伙。
大权

e族大天使

注册2007-4-14
又学习了.呵呵
老型

1万

4万

总版主

广东大队版主

注册2002-10-14

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄春雨行动越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

MICRO:

我去年看到华硕有一款简易手提电脑,也是用4G的CF卡做硬盘的,SALES讲8G的CF卡也有,不过只是仅供国外售卖得机型~~

烧包无止境,升级硬盘至8G啦~~

haha~

1万

e族主天使

注册2007-6-7
我这个菜鸟来个一步登天, 擅自将micro兄的终极CARPC(车载电脑)方案所需的系统配置整理了一下, 望micro兄指正.

1, 电脑主机:   IBM NetVista主机.
2, 主机电源:   合利 150W ITPS电源.
3, 储存卡:       SANDISK 266× 4G CF卡+转换器.
4, 显示屏:       嵌入式8寸LCD.
5, 天线:          GARMIN 17N+转换固定螺丝.
6, 导航软件:    LT6 PC版.

再想请教一下micro兄:
是如何解决休眠和内存报错的呢?
操作系统是什么呢?
着车后, 是自动进入主操作界面的吗? 要等待多长时间呢?
总电源从哪里接线呢?

望不吝赐教.

e族力天使

注册2004-7-28
原帖由 型英帅靓正 于 2008-3-27 17:40 发表
MICRO:

我去年看到华硕有一款简易手提电脑,也是用4G的CF卡做硬盘的,SALES讲8G的CF卡也有,不过只是仅供国外售卖得机型~~

haha~

ASUS EEEPC是也......

樓主創意夠,配服一下......

另外G牌之前RD兩年前也研發過2DIN的Car PC, 全部按照車用電器規格設計(如固態耐高溫電容...), 想的到的配置都已經模組化,我還使用過RD工程樣品,可惜後來案子沒有得到大老闆青睞而沒有量產.........
寂阳下的巨月

e族权天使

注册2007-2-4
QQ
面板怎么改?可否介绍下啊
实名认证

e族大天使

注册2005-7-5
回答磐石兄如下:

问:是如何解决休眠和内存报错的呢?

答:安装最小空间的XP(例如深度版,装完后手工将虚拟内存设置为零)

问:操作系统是什么呢?

答:深度XP

问:着车后, 是自动进入主操作界面的吗? 要等待多长时间呢?

答:可以用ITPS功能和非ITPS功能:用IPTS意思就是如果你接ACC,就可以自动开机,关钥匙就30秒(时间可设)后自动关机;我不喜欢这样,我加了一个开关,按下开关就开机,关闭开关就30秒自动关)。现在用休眠,开机20秒左右,关机差不多。这也是我喜欢用休眠的原因,如果每次都重开机是会慢一点的。

问:总电源从哪里接线呢?

答:从电瓶直接引线,中间加保险,这个东西,其实能耗很低很低的,对电瓶没有什么影响的),记住LCD一定要和PC是同源,我是从IPTS电源里面取个12V出来供给LCD用的,如果不同源,LCD很大可能会有干扰。

另外:其实CARPC核心就是电源,一定要选用可靠的产品,然后就是LCD如何固定/安装,我见过最好装的是小切,其次就是RODEO了,像我这样改为8寸嵌入的话,需要改动空调风口(其实也挺简单),然后就是改面板(这个开始是拿到音响店改的,花了大银子,如果XD有时间,自己倒模都可以,很简单的)。当然,如果用伸缩屏幕,就简单多了,RODEO本来最上面就有个1DIN位置可以用。
实名认证

e族大天使

注册2005-7-5
原帖由 型英帅靓正 于 2008-3-27 17:40 发表
MICRO:

haha~

大佬!那个需要不少米啊。我这样慢慢玩,也是乐趣无穷啊!现在这个组合,都是自己用得最舒服的,稳定,可靠,快速,比市面上成型产品要爽啊,^_^
实名认证

e族大天使

注册2005-7-5
说明一下为什么用IBM,其实现在市面上很多CARPC的MINI主板,我之所以没有采用,而使用一台原装的IBM MINI PC机器来改装,是因为本来就有这样一台机器空闲着,另外IBM的用料比那些板子要好很多很多,所以稳定性也是强N倍,再者,买个二手IBM小机器也是超级的便宜,现在5××有交易了。在配合一个可靠的合利电源(电源还有别的不错的牌子,合利只是经过我自己用过几年,有信心罢了) 这样的组合一定比那些机器要强的。合起来的价钱也更为划算。所以我最近帮朋友搞的一套,也是这样的组合(加起来也就1.1K左右)。我们的不是轿车,可靠性是第一位的,并要受的住颠簸。我坚信,在阿里都不烂的东西就是好东西。

另外关于面板:其实真的是最麻烦的事情,需要改风口(完全的DIY),我用机油罐子做了一个“双L”形的导风口,将原先的风口改到下一个位置(细心的XD可以看到,中央风口是低了一个位置的),然后腾出原来的风口(1DIN)。再将空调开关整排下移(这个相对简单)(又腾出来1DIN),再用上原来面板最顶上那个储物格子(又是1DIN),这样合计空出大概3DIN的位置,才够装上那个8寸的触摸LCD。这些部分都是完全DIY的。面板就买了一个新面板,交给做音响的店铺倒模,把8寸LCD镶嵌进去。其实如果有小时候做模型经验的XD,完全可以自己做的。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
多谢micro兄的详细回复.
虽然"一体化"机安装较方便, 但我更佩服自己去DIY的高手.
更难得的是, 高手肯将自己的宝贵经验毫无保留地介绍给我们.
micro兄, 向您致敬.

e族权天使

注册2005-7-10
高人啊,光哪些拼音字母就把俺看晕菜了 学学习习
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
楼主:
超级强悍!佩服您的DIY能力!
只是,我有个问题想问一下:
您改装嵌入式面板后,空调的出风口怎么办?
您已经详细的讲解过了!
看看我这个“马大哈”!

四驱友

e族力天使

注册2005-12-25
这个一套需要多少米能搞掂??
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 13:10 , Processed in 1.778255 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.