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虎骨酒整理的《竞技家(庆铃)维修手册》

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发表于 2008-5-16 06:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  今天是我们全家一个值得庆祝和纪念的日子,我的孩子将在今天上午降临这个世界,接受长辈们的祝福,请大家祝福我的宝宝:
         健康成长!岁岁平安!
我们全家祝愿越野E族的朋友:身体健康,工作顺利,家庭幸福,万事如意    庆 册   一、如何调整气门:
1,调整气门间隙之前,拧紧松弛的摇臂轴托架螺母,拧紧力矩2加减0.25公斤/.

2,转动曲轴,使第一汽缸(站在车头,最靠近自己的那个)的进、排气气门摇臂均处于空程,并以曲轴皮带轮上的定位线与正时标记对准为标准.此时,第一、二气缸的进气门和第一、三气缸的排气门摇臂处于空程,可对以上气门间隙进行调整.
标准:
冷态时,进气门--0.15mm,排气门--0.25mm
热态时,进气门--0.20mm,排气门--0.30mm
3,将曲轴再旋转360,对佘下的气门间隙进行调整,即第三、四汽缸进气门,第二、四汽缸的排气门.
建议在冷态时进行调整.
二、点火提前角的调整
点火提前角的调整其实非常简单,但一定要有“正时灯”这个工具,不能依靠所谓的老师傅所说的靠听发动机的声音去调.调整方法:
1,保证发动机的怠速调到800/.
2,拆除分电器上的真空管,并将口子堵严(不过,不拆也对调整的准确度影响不大).
3,拧松分电器上面那颗固定螺丝(共有两颗,下面的那颗不用动),通过左右移动分电器,就能调整点火提前角.
注意:拆装缸盖与中缸之间的那十颗内六角头螺栓是很有讲究的,拆时从两端到中间,装时从中间到两端.先手感拧紧,再用扭矩板手将每颗螺栓拧到规定值:8公斤/.如果不注意,会导致汽缸密封不严.
庆铃车的分电器中有两个自动调整提前角的部件,其中一个就是上述提到的真空阀.发动机的转速越高,要求提前角越大.而转速越高,真空度就越大,有了这个真空阀,就能自动调整提前角.拆掉这条真空管,目的是让真空调整功能不起作用,以保证调整数据更准确.但经过实验,不拆也影响不大.
调好点火提前角、气门间隙后,最好测一下四个汽缸的缸压,要保证缸压在10-12公斤/平方厘米之间.
以上都没问题后,最难解决的是混合气浓度问题了.一定要请高手全面测量一下喷嘴、发动机传感器和控制电路有没问题.

[ 本帖最后由 虎骨酒 于 2008-5-16 06:55 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-5-16 06:45 | 只看该作者
三、前后轮轴承、油封编号价格:
前轮单边共有两个轴承.不确定RODEO的轴承和油封是否与原装皮卡的通用.将皮卡正厂件的零件编码提供参考.
前轮外轴承 8-94361801-0(两驱)
8-94227041-0(
四驱)
前轮内轴承 8-94407723-0两驱)
1-81129298-0(
四驱)
前轮油封
8-94433718-0(
两驱)
8-94407711-0(
四驱)
后轮外油封 8-94318909-0
后轮轴承
9-00093627-2

后轮内油封 8-94318910-0日本原装的轴承:前外50,前内40,后轮90,都是ISUZU的包装,人工240
四、庆铃轴承型号油封、十字节、刹车片型号:
1.
前轮轴承型号:32008(外)+32009(内)不太确定,有说是6006
2.前轮油封:894318909
3.后轮轴承:32209
4.后轮油封:8943189090(外)+894318910(内);
5.前轮刹车片:8-97164783-0;
6.传动轴十字节:KOYO-52
五、庆铃的喷油正时、怠速、气门间隙:
化油器是6/800.2.6电喷是12/900.3.2六缸电喷的是10/800
怠速:化油器:750/,电喷是850-950/
气门间隙都是一样的:进气0.15/0.20
排气0.25/0.30,斜杠前为热态,后为冷态。
六、庆铃车容易出现的十大问题:
1.怠速不稳,熄火是通病,是电瓶,换了70安的后问题解决,还有车身和发动机的接地联线,要换或多接一根,部位在发动机气门室盖后部联驾驶仓的那跟网壮金属线.
2.2.6的车有个更通的病是排气歧管的固定螺栓,靠驾驶仓的下面那个,十有八九是断的.现象是冷车的时候,加油有叉叉叉叉的声音,热车就没有了,不要去管。
3.空滤盒盖子的3个弹簧扣,几乎每部车都会松掉,继尔脱落,现象是急加速的时候发动机会吼叫.还有喜欢急加速的同学有时候一脚大油门下去会听见沉闷的"碰"的一声,别怕,那是有一个弹簧扣蹦开了而已,解决的办法是把弹簧扣子有钳子再弯一下,不过当心弄段塑料铰链销,段了也没有关系,用一跟铜或铁焊条烧红了穿进去,在剪了多余的部分,就一劳永逸了.
4,后门异响,首先检查备胎架,把它打开后用力往上抬,看看有没有铰链处有没有松动,有就要换,或加工两个钢的销套(把铰链拆开就知道了),如果铰链是好的,看锁扣,我们的锁是两级的,你检查一下关的时候是不是响两下(先轻推,在重推)如果只响一下,就是锁坏了.好了,现在外部检查完毕,我们检查内部,大开并平放后门,卸下玻璃锁扣边上的两个螺栓和一可塑料螺栓(用手指甲用力抠出并旋转)完了从靠近尾灯的那一头,用力并迅速的往外拉,一圈有15个左右的卡子,全部拉出后取下塑料盖板.你看到的是两块塑料薄膜和两块有螺丝固定的黑色铁板,把它们取下来,你将看到后门里面的好多东西,现在你要做的是找到夹层里面加固备胎架的一块W加强铁板,在那些焊点边上不规则的打上20到30个4毫米的孔,用拉铆钉重新固定这块w板.(当然是在我们看得见的内侧哦,可别去打门外面,那可破相拉).好,这写都做好以后,就要换螺丝了,你们卸下里面那些6毫米的六角螺丝后会发现,这都是些不带止退装置的螺丝,所以好多固定锁啊,雨刮器啊,外拉手的螺丝都已经松掉或不紧了,那种几几几的声音就来自这里,解决的办法是加弹簧垫片或换带止退齿的螺丝,上紧.最后到后门的两侧,检查各有3个沉头螺丝,把它们上紧.可以盖上后门内板,大功告成了.以上这些必须一次全部完成.
4.前A臂胶套,很容易坏,基本上是4万公里就可以换了,换的时候要注意上下限位橡胶,尤其是上面的,那个固定头是很细的,容易掉,掉了以后在车颠的时候会有金属撞击声,没几天你的A臂胶套也就报销了,哪怕是新的.
5,方向有匡量,一般是横拉竿的固定销磨损过度,没有什么关系,弄点黄油,并换掉方向阻尼竿,你会觉得好很多.
6.排挡竿抖动(非炱速不稳),你应该换发动机橡胶支架和变速箱橡胶支架了.
7.排气管最后两段,最容易烂,不嫌吵也不用换,从锈到烂得断下来,怎么也要两三年.
8.现在说说后钢板,还是4片的同志,赶快换5片的,吊耳换不换无所谓了,有几噶几噶的声音的话,看看钢板塑料垫还有没有,没有的话,要么换垫子,要么往钢板当中打点黄油,解决!
9.油耗高,是不是发现现在打开油箱的时候没有"慈慈"的放气声音了吧.小心把油箱卸下来,你会发现回气的那些橡胶管早就开裂了,天这么热,汽油不挥发才怪,赶紧换了,当然,顺便把汽油滤两端的橡胶管也换了(要换中间有纤维的那种高压汽油管)
10.变速箱的分动箱冒油了,快放掉一点,一定要放到那个规定的平面,千万别贪,否则准冒,油几几的好难看.

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 楼主| 发表于 2008-5-16 06:47 | 只看该作者
七、庆铃的胶垫、胶套、忖套:
1、后钢板后胶套:
ISUZU
进口的15元一个, 4个一包装;  国产的云南东方皮卡配件生产的一种黄色的聚胺脂的质量比较好, 20多到40均有(各地价格不同),其他有黑色橡胶的, 3元一个,  据说质量一般。

2
.后钢板前衬套: ISUZU 进口的50一个,  感觉不值得更换,  因为一套后钢板也就是250(重庆红旗,带这个衬套不过是国产的)。

3
.上摆臂胶套,  前后对称, ISUZU 进口的45-50一个, 如果换大轮胎升高了,或者换用负值比较大的轮毂, 容易早期磨损
. 4、下摆臂衬套(外钢中橡胶内钢的复合衬套), 前后不对称, 前小后大, 后面的比钢板的后衬套还要大不少, 可见下摆臂承受的应力有多大!
ISUZU
进口的前45-50 75-80 更换这个衬套非常费人工, 要拆扭杆和整个下摆臂, 一般不容易坏, 如果主要走城市道路, 建议20-30W 公里才考虑, 如果长期走烂路(指20%以上的路是坦克基地或者阿里那样的路), 5-10W公里看一看。
车轿厢跟大梁连接有8个胶垫, 进口的1500-1800左右一套, 国产的450-500左右, 如果长期走城市道路, 基本上终生不换, 但是如果越野强度比较大或者事故车修理过程中轿厢同大梁分离过又重新装配过的, 8-10W 公里要看一下, 我跑阿里的时候, 掉了一个(拿猎豹换下的替上), 松了一个(赶紧拧上)。另外水箱挂梁这里的两个胶垫如果装了ARB 之类的, 也要注意检查, 我曾经丢失一个。

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 楼主| 发表于 2008-5-16 06:49 | 只看该作者
化油器清洗和堵铜丝(要慎重)
  把化油器主量孔用细铜丝堵一堵,注意别用粗的.用电线里的,先用4-5根试一试,跑一圈没什么感觉就再加1-2,再跑,不行减1,慢慢调试.我是皮卡车.不过拉上500公斤货加3个人油耗也没有太大变华,也就多半升. 把化油器前3个螺丝固定的铁盖打开,可看见化油器浮子,慢满把浮子取下,小心浮子轴上的一个细铜管和针阀别掉了,可看见正对的一个主量空,用平口螺丝刀拧下.主量孔丝口边缘有一道曹.把多芯电线扒皮,取出铜线3-4根扭成一股绑在量孔的曹里,然后把铜丝插一端进量孔里只用0.5厘米左右,再用剪刀剪掉多余的线头.装上量孔.
再调浮子室油面高度.看浮子上铜片的角度是否成90,大于90混合气变希用油少,小于90 混合气浓用油多.可用钳子轻轻掰一掰,只须一点,
高速一直过不了120 后来把化油器拆开清洗,原来辅助气门堵死了,也顺便调整了油面, 化油器清洗后修理厂用测尾气的装置边测边调, 现在开到150就有点难度,140就问题不大,怠速很稳收费好象是150元。
九、关于排气歧管和如何调整扭力杆
由于RODEO是化油器的,排气管和排气歧管是硬连接,容易造成排气歧管和发动机之间的连接螺丝断裂,所以我在排气管的头段位置加了一小段软管,减少排气管对排气歧管的,由于密封好了,现在发动机的声音可小啦~~另外,有一段时间发现进档时,传动轴有响声,曾怀疑是传动轴的十字节有问题,经反复检查,十字节没有问题。有问题的是波箱的横梁顶胶压扁,更换后,进档时,传动轴响声不再。
给你个建议,如果你的后钢板是新换的,就以后轮眉这个高度为标准,把扭杆调到前轮眉比后轮眉低1cm即可,同时要兼顾车身平衡还有轮胎与地面的垂直。如果扭杆调到头都达不这个程度,就说明扭杆过度疲劳下榻,改更换了。另外,扭杆的调高跟颠簸成正比的,越高越颠!就我而言,前轮眉提升1cm都可以明显感觉到差别。最好把车开到四轮定位平台上调节,看车的前倾角调到-05左右比较合适,如果还嫌高度不够可以撤掉上摆臂的垫子继续升高。
调整扭力杆之前:
前轮眉最高位底边到地面高度为 86cm,后前轮眉最高位底边到地面高度为94cm
调整扭力杆之后:前轮眉最高位底边到地面高度为 91.5cm,后前轮眉最高位底边到地面高度为92cm5个多cm的变化确实不少,调整后感觉,外观非常满意,整车平衡了。驾驶感觉,过弯没有以前平稳(这是肯定的事情),但总体稳定性还是很不错的,今天再试验一下,前面降低个0.5CM应该差不多了。减震的感觉,比以前硬了一点点,但是差异不大,可以这种调节还是在舒适范围以内的,结论是,以前调得过于低了。经验:调整前最好先完全卸下调节大螺杆,WD40清洁一下,然后装回,拧紧,这样拧得回比较轻松,不然可能会由于干涩卡住会把螺杆拧断.(PS,之前为了预防拧断,问过螺杆15/)这两天再找个时间去做做四轮定位。

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 楼主| 发表于 2008-5-16 06:51 | 只看该作者
十、如何清洗化油器和空调机
!、有条件的去买个化油器修理包,180,日本原装的,(在后来装的时候,有些配件感觉不对)2、检查缸线,不要超过15,说明是工作不好,耗油与这有很大关系,换新缸线。3,有条件加装电子风扇,空调就会好一些(先清洗了空调,加了空调油),用的材料:电子扇,空调油2瓶清洗记4,165,顺便把车全部保养了下,加了黄油, 现在做事情做什么都要专业,,在换化油器修理包的时候,有个几个小配件与原装车上的不同,有的就不要换,启动后,流水,应该化油好,现在车平常是500--600,空调是800,比以前调底100高压线的阻值应为10千欧/,高于就不好,缸线有3个都是在10低点,4缸在20,那是完全不行,计划 换整套的,将高压线拆下,用万用表的探针分别接触高压线两端的金属头就行了.没分正负的.但注意中央高压线安装时是有方向的,红色端接分电器,黑色端接高压包.提供的9.6-22.4千欧/米是原厂维修数据,可放心参考.
清洗空调机的步骤,1、先把雪种杯拆下来,在车头的左前面,2.把靠近电池旁边空调吕管接口拆下来,3,用化油器的清洗计,2空调拆下的口,往里喷,先喷个半瓶,在用风泵吹,清洗空调的散热网,一定要通,就这样循环,在雪种杯的接口,会出来清洗计,出来的风还要大,这样就完成清洗作用4:抽空气,一定要在30分钟以上,5;检查所有的接口,看漏气不,5,开始加雪种,加近4,10/,6,在前面加超薄风扇一个90/元现在出来的风,非常理想,,,,,,,,
本来还计划空调阀的,没有想到,居然达到我的理想,就不再拆了!

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 楼主| 发表于 2008-5-16 06:52 | 只看该作者
十一、如何检查和更换庆铃易耗易损品(特别是入手二手车)
建议更换全车密封条用北气的内条和加贴P型的外门框条2. 吊挂就是那个连接在大梁上的中间的过桥? 30买不到, 重庆正货好象是65-80(重庆一家给QL配套的厂).3. 刹车片, 柴油RODEO 有意思, 前片是L4汽油, 后片是V6汽油用.4. 十字轴, 上海SIESO 的经验是无法恢复到原来的状况, 因为即使购买到了原厂的, 更换后, 传动轴的动平衡已经被破坏. 建议直接上一根新的总成吧, 比想象的便宜:)5. 另外还有前上摆臂的衬套, 8-10W公里也必须更换, 否则以后取下困难, BANDIT 已经经历过了.6. 后钢板的胶套, 6-8W公里更换.7. 好象还漏了汽油车的火嘴.8. 柴油车清洗高压泵的电磁回油阀.9. 轮胎, 三儿贵了, BFG 265 70 R16, 920一个, BFG 245 75 R16, 850一个(建议没有越野热爱的就换这个吧, 那帮换大胎, -25轮毂的是烧得慌, 而且对前悬挂和扭杆压力大).10. 变速箱和分动箱建议用ACDELCO 0W40全合成, 可能对冬天刚启动时进档有帮助. 175/4公升,
.
后桥齿轮油建议用MOBIL HD 85W140, 80W90的贵不了多少, 长时间或者高温环境下运行有好处.12. 其余的再问问手动档, 他是大专家!补充: 13. 8-10W公里, 转向阻尼杆看一下, 是否要更换14. 避震, 8-10W公里, 也应该更换了, 讲究的, 直接上黄万(适合城市)或者红韧(城市, 越野)15. 10W以上的车检查离合片, , 分离轴承, 注意不要用错了片, 市面上为柴油皮卡多, 柴油片多见. 如果15W以上, 磨损的可能大, 理论上应该更换了. 16. 6-8W公里的车, 检查油管是否老化, 油箱的通气孔是否堵塞.17. 全车的橡胶件在12-15W公里应该考虑更换, 包括水管, 衬垫.18. 另外有同学曾经提到离合总泵和分泵, 看看是渗漏.19. 发电机检查碳刷, 调节器, 皮带.20. 空调检查.

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 楼主| 发表于 2008-5-16 06:53 | 只看该作者
十二、如何清理水箱
面对车头,在水箱的内侧左下角.,最好把水箱的下水管拆了,把水放空,注意一定要把节温器拆了要不就被腐蚀了,再用清洗液兑水,加满后运转个个5分钟左右,停一下(10分钟)再运行5分钟.把清洗液放空,加清水,反复一到两次,把缸体里的清洗液残留液稀释并排掉.然后把水箱拆下来也可不拆,用高压水对着上下水管的接口把水箱内管道冲洗干净,再把高压水枪调到雾壮模式,把水箱外部的散热片洗干净,也就是散热百叶缝隙前后要通.完了在装上,加注百分之50浓度以上我用红色防冻液(30元一瓶)我是加全部防冻液不稀释.
十三|、如何检查测试车辆
1, 测试车子在平直无风路段以20时速空档滑行的距离, 应在150以上.
这个滑行成绩可以检验车子的四轮轴承、后传动轴是否工作良好, 制动系统是由有拖刹现象、变速器和后差速器是否润滑良好. 在某种程度上还能检验出四轮定位是否准确.
2,
车子放在车库一个晚上后, 感觉一下是否有浓烈的汽油味, 这是判断燃油是否泄透的好标准.
3,
检查四个轮胎是否有偏磨现象, 特别要留意前轮的情况. 有偏磨现象, 请精确做好四轮定位. 另外, 宽胎和粗大花纹的轮胎也会令油耗上升.

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 楼主| 发表于 2008-5-16 06:53 | 只看该作者
4, 热车后怠速能稳定在800, 这个稳定怠速越低越好, 且发动机不应强烈的振动和噪音和异响.
通过观察怠速时发动机的稳定性和声音, 可以检验发动机是否润滑良好, 发动机的外部配件(包括进气管道、排气管道、各种真空管和空气管的接口处)是否密封良好.
5,
拆掉所有的皮带, 检查发电机、方向助力泵、空调压缩机是否转动顺畅.
6,
检查火花塞的型号及内部绝缘体的颜色, 正常颜色应为黄色或黄褐色.
7,
用万用表测量高压线的阻值, 标准值为9.6-22.4千欧/, 并检查高压线两端金属触头是否氧化.
8,
检查分电器盖和分火头的磨损程度.
9,
检查空滤是否脏污.
10,
测量发动机的缸压, 标准值是10-12公斤/平方厘米.
11,
测量点火正时, 按发动机仓盖内的标示牌上的指示值进行调整.
12,
如果有5万公里以上没调过气门间隙, 请调整.
13,
废掉EGR阀和空气泵.
14,
检查发动机的接地情况.
15,
检查水温表是否长期稳定在三分之一处.

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 楼主| 发表于 2008-5-16 06:54 | 只看该作者
十四|、所有的配件和油品可向两处咨询并可办理邮购:
1、
深圳.电话是0755--82260691  82408901深圳新恒丰配件,在
八卦2路,现已在在越野一族注册,专卖50铃配件
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广州、电话是 020—37221539
020—31656913
传真:


020—37220065
改装基地
小胖(竞技家斑竹)手机:


13825130277
广州广源金鸡岭3号西侧9-10档



注:以上维修保养手册是“虎骨酒”用两个月的时间通读“竞技家”和“风雨者”坛子,把各位前辈、达人、高手、的帖子收集整理后上传的,“虎骨酒”只是资料收集人,绝非版权所有者,望看到收集到了文字的兄弟在后跟帖好到最后来个集体署名!

望“竞技家”的兄弟们可通过学习此章对今后的越野生涯有所裨益有所帮助,谢谢大家!

湖南“虎骨酒”2007年5月16日

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发表于 2008-5-16 08:13 | 只看该作者
好东西,值得收藏.真想找个专业的地方,按照上面的步骤把车车作个全面的检修,难啊...............................好帖,顶
好好

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不错不错!大有用处,辛苦了LZ!!
幸福的右手

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看来虎骨兄所言非虚,真的把这个整理出来了,厉害,兄弟这里佩服。关键是方便我们大家的平实使用,还有对新来的兄弟们是个帮助。在此,顶一下。

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COPY下来,认真学习.对照实施

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收藏收藏希望虎骨兄能提供各大城市可靠修理厂就好了。
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