TCI动力输出问题(不稳定),大家来讨论下!

准天使

注册2008-3-21
楼主
4月份提的车,4驱TCI+气囊,目前3000公里。
      平时在市区开就感觉到有时动力强有时弱,和车冷热没关系,有时冷车立刻就走反而感觉动力强劲。
      昨天带家里人去深圳东边的南澳、东冲西冲完,一路上经过几段盘山路,感觉到动力输出不稳定的情况非常明显,主要表现在:动力弱时,狠踩油门转速没反应,比如2档时狠加油转速升到2500-3000,一换3档后转速立刻就掉到800-1000,这时狠踩油门转速也没反应,还往下跌,感觉非常肉!此时只能降到2档,加油转速才能上来。正常时,一点问题也没有,2档到1800左右换3档,转速最多下到1300,加油后转速也能上来。当时2部车,前面一部轿车骊威,我跟车,走盘山路正常时跟车都没问题,而且感觉有充足的超车的余量,不正常时,一个不大的坡就被落下很远,还被后面的车按喇叭,郁闷啊!以前在市内感觉到TCI动力输出不稳定,但还不是很明显,这次的感觉是太强烈啦,完全象两部完全不同的车!
      其它TCI车主有无这个问题,大家来讨论下,另外也希望厂家能够关注!

e族权天使

注册2004-11-15
沙发
这个应该不是车的问题,而是换档熟练程度的问题。换档后要是转速太低,在坡道上无论怎么轰油门,转速都会继续下降,除非降挡。任何车都这样,涡轮车这个问题更突出,要想爬坡动力好,一定要控制好换档时机,而且换档动作要迅速,避免转速掉的太多。正常情况下,升挡转速会掉600-1000转,像楼主那样2500-3000换档后调到800-1000,多半是因为换档太慢。爬坡一定要勤换档,平路或者小坡,转速在1500一下都能悠起来,可要是爬大坡或者连续坡,转速一定要控制在2000以上。

禁止访问

注册2007-1-25
QQ
板凳

e族大天使

注册2007-6-11
地板
应该是你操作问题。真的。你还没有掌握柴油机特性。
路人甲
实名认证

e族大天使

注册2007-10-22
QQ
原帖由 minibird 于 2008-6-23 17:25 发表
应该是你操作问题。真的。你还没有掌握柴油机特性。

哈哈,和我第一次爬坡的感受一样一样的啊,柴油车慢慢体会吧~~

e族天使

注册2008-5-11
QQ
信息学习啊啊啊啊啊啊啊啊啊[yct73] [yct73] [yct73] [yct73] [yct73]
吉祥

e族权天使

注册2007-8-4
原帖由 胖鞋 于 23-6-2008 16:55 发表
这个应该不是车的问题,而是换档熟练程度的问题。换档后要是转速太低,在坡道上无论怎么轰油门,转速都会继续下降,除非降挡。任何车都这样,涡轮车这个问题更突出,要想爬坡动力好,一定要控制好换档时机,而且换档 ...

嗯,其实汽油车换挡也是一样的,我的64,平时城里走2000转换挡,环山路爬坡儿至少2300转以上劲儿才跟得上,呵呵

e族能天使

注册2005-6-14
QQ
转速高,开着爽,油耗相应也大。

准天使

注册2008-6-14
我注意观察了一些开老旧柴油大客车的老司机,看他们加档时,右脚还踏在油门上(力度多大就不知道了),不知是不是为了不让换档时发动机转速降得太低太快,开柴哈可以借鉴此法么?
转世狼王

e族权天使

注册2008-1-14

越野e族公益勋章

QQ
俺新手新车,64机头的,也发现换挡(升档)一定要手快脚快,车子跑的才平顺。前次去山里玩,爬坡的时候眼瞅着拖档了,赶紧降档加油门,可是手脚配合慢了些,差点熄火。后来注意了,就没问题。
支持好的国货是举手之劳

1万

1万

e族主天使

注册2008-2-23

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

准天使

注册2007-10-25

2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄

我驾驶的感觉:
1800转加挡,如果不同时给油,则掉转速到1000多一些。我一般是同时给油,不让掉转速,同时抬离合。这样动力来得及时,不含糊。三挡速度控制在25~45迈,四挡控制在45~65迈。转速不低于1500。我感觉速度在40~70之间最省油。三挡提速迅猛,怎么开怎么有,四挡提速也比较迅猛,当然转速要轰到1800到2000以上了。我还没有把转速轰到2500以上。等找机会拉拉高速吧。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
其实,开柴油车爬坡最爽啦!速度要比在平路上提高一点再换档,就会比较顺畅有力了!抬离合的同时要适当的给油,有时候离合抬到一半感觉不对,别放完(放完就拖档使车车无力;甚至可能熄火),马上踩下重新抬!
看来楼主开柴油的技术还不够“成功”,仍需努力啊!

准天使

注册2008-5-25
QQ
以给楼上的人全部讲完了,不用说了
就是要换挡快,最好提前一点换挡
小李

e族大天使

注册2008-5-6
QQ
[baoz040] [baoz040]

准天使

注册2008-3-21
学习啦,改日再去深圳东部的盘山路试试!
BG6

e族大天使

注册2003-4-5
[比如2档时狠加油转速升到2500-3000,一换3档后转速立刻就掉到800-1000,][正常时,一点问题也没有,2档到1800左右换3档,转速最多下到1300,]

你的变速箱能改变传动比?

准天使

注册2008-3-21
总结一下大家的意见:主要是操作问题和对柴油机不了解!——有可能,毕竟也似新手。
但在明天的路程中,大约有7-8段这样的路,大约有一半路上遇到动力弱的问题,另外一半则感觉很好,实际上我并没有在操作上刻意去改变什么,比如快速换档等。有些奇怪,还是有些怀疑车的问题。

e族权天使

注册2005-10-17
个人认为,是坡度不同造成动力不稳定的假象。当坡度在一定范围内时,柴哈动力表现正常,一旦超过这个范围(盘山路的坡度肉眼经常无法判断或是判断出现较大偏差),便会出现2档动力过剩,3档却挂不上的现象,过去感觉是变速箱匹配问题,总觉得2、3档之间缺了半个档位。TCI还没试过上陡坡,但普通的盘山路上表现很好,超轿车很有信心,以前发过帖子。楼主的车是TCI,如果能够排除车的问题,我觉得还要考虑风向以及车速造成的迎面来风给中冷提供的降温情况,顶风时动力会优于顺风,尤其是高温天气低速行驶。你说的冷车动力足,尤其会表现在低速时,因为中冷器整个是凉的,而高速时中冷器散热效果好,所以冷车热车差异不大。
老狼

e族大天使

注册2006-12-17
仔细看了LZ的描述,感觉是两个问题的重合.
1.柴油哈弗的热衰减问题是客观存在,冷车,气温,行驶速度等都会影响功率的大小,只是没有想到有中冷后仍然比较明显.
2.没有了解柴油机特别是带增压的操作要领,------维持必要的转速.具体来说就是估计坡度的大小提前减挡,维持增压器的转速和大扭矩.不能象汽油机一样,在发觉应当减挡时(发动机变声,动力不足)再减.
第二条是开柴油货车的司机都是如此,试一试,保证爽!

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 04:00 , Processed in 1.348485 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.